Настойка рябиновая выдержанная.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 1
ross Студент Санкт-Петербург 19 31
08 Февр. 10, 23:12
Вроде подобного здесь нет.
Предлагаю попробовать отличную настойку из красной рябины. Мои родные, знакомые и друзья получают истинное удовольствие от дегустации этого напитка.Разумеется основу я подчерпнул из литературы и немного доработал.
Сначала берем самогон (желательно зерновой, еще лучше на соложеном ячмене)двойной перегонки 65-70 гр крепости. В крайнем случае можно взять спирт разведенный до этой же крепости холодной кипяченой водой из торфяного родника.
Далее чистим жидкость. Способ описанный в литературе с березовым углем, изюмом и корнем фиалки - на практике оказался очень хорошим, правда я думаю мало кто его применял, включая авторов книг где он приведен. Виной тому корень фиалки (не пробуйте корень полевой фиалки - станет плохо), а найти его просто. Попросите своих знакомых привезти с дачного участка небольшой кусочек корня ириса бородатого (очень популярного у садоводов цветка), желательного синего цвета, который пойдет у вас на очистку. Вы получите действительно качественный самогон, а изюм придаст ему слега винный аромат.
Далее берем большую бутыль и засыпаем в нее чуть подернутую морозом рябину, чтоб не было горечи. Здесь есть тонкость. До морозов рябина стоит очень редко и часто еще в начале осени поедается птицами. Поэтому, собираем ее чуть раньше и кладем на ночь в морозилку. Важно! Пакет с рябиной должен быть герметичен, иначе рябина впитает все запахи вашей морозилки. Я пошел по другому пути.
Выращиваю у себя на даче рябину Сахарная Петрова, которая не имеет горечи и имеет более насыщенный, чем обычная рябина вкус и аромат. К созреванию я закрываю ее сеткой.
Итак у нас есть отличная красная рябина, которую мы перебираем, отбраковывая порченные и поврежденные ягоды, и засыпаем под горлышко в большую бутыль.
Заливаем очищенным самогоном и через два дня, когда самогон впитается в ягоды, жидкость доливаем. Закупоренную бутыль держим 3-4 недели, раз в три дня аккуратно, чтоб не повредить ягоды, взбалтываем.
Жидкость сливаем, и далее повторяем второй такой же цикл.
В итоги у нас получается два рябиновых слива которые мы помещаем в бочку.
Между выдержками напитка в бочке, или перед первой заливкой бочку привести в рабочее состояние, но об этом здесь есть целая тема. Желательно перед заливкой настойки в бочке выдержать крепленое марочное вино. Так надо... вкуснее будет. У меня между разливом в бутылки и заливом настойки всегда залит массандровский красный портвейн, надеюсь я когда-нибудь его выпью.
Держим год в бочках и еще один месяц после розлива в закупоренных бутылках.
Напиток- КЛАСС!
Григорий Научный сотрудник Москва 1351 1046
Отв.1  08 Февр. 10, 23:52, через 41 мин
Спасибо, очень интересный рецепт. Но что-то сомнения гложат, есть несколько вопросов:

1. Ягоды, как я понял, засыпаешь "под горлышко". А это не слишком много? Опыт создания настоек подсказывает, что это избыточное количество ягод, даже с учетом двойного залива спиртом. У рябины относительно высокая насыпная плотность.

2. Ни слова про фильтрацию. На какой стадии фильтруете? До залива в бочки или после, перед разливом в бутылки? И вообще как лучше фильтровать рябиновый настой?

3. Заливаем 65-70 градусный самогон или спитр? так? И потом не разбавляем? И какая получается крепость готового продукта? Не слишком много?

4. Вообще-то рябина довольно терпкая ягода и для смягчения во всех рецептпх с рябиной используется сахар для смягчения. Ты сахар не добавляешь? Почему?

Мне кажется, что в итоге получится слишком крепкий и очень насыщенный (да еще после года в бочке) напиток. Сомневаюсь, что получится хорошо...

И попутный вопрос в развитие рябиновой темы - кто-нибудь делал настойку "рябина на коньяке". Не по рецепту из рецептурного справочника, а по своему, проверенному рецепту? Если такой есть - поделитесь.
ross Студент Санкт-Петербург 19 31
Отв.2  09 Февр. 10, 00:24, через 32 мин
1. Ягоды засыпаю сантиметров 10 от горлышка, а очищенный самогон заливаю на 2 сантиметра выше ягод.
2. Не фильтрую, если ягоды не повреждать и очень аккуратно взбалтывать. Если есть осадок, то можно профильтровать перед заливкой в бочку.
3. Ягода отдает сок + за год выдержки уйдет какое-то количество. В итоге получится, около, наверно 45 градусов (хотя я не мерил), но очень мягко, только греет горло и приятный вкус рябины.
4. Сахара не надо, ведь в рябине есть определенное количество сахаров, я даже думаю больше чем добавляют в спиртовой раствор для приготовления водки.
5. Мне нравится такая насыщенность, к тому же она не такая и большая. Кто-то может и экономить - сделать три слива.
Попутно. Уверяю этот напиток лучше. В теме рябина на коньяке (я думаю это советское изобретение): рябина забивает коньяк, а коньяк не дает возможность раскрыться рябине.
Третий Модератор МосОбл 5416 4438
Отв.3  09 Февр. 10, 12:51
кто-нибудь делал настойку "рябина на коньяке".Григорий, 08 Февр. 10, 23:52

Делал рябину на яблочном самогоне. Очень понравилось, аромат рябины усиливается в несколько раз, за счёт аромата дистиллята.
В трёхлитровую банку примерно 1/3 по объему ягоды красной рябины вместе с кистями, залить таким количеством дистилята, чтобы при добавлении воды до 3х литров получить крепость 40% объёма. То есть, количество АС на 3л = 1200мл. Настаивать 1-2 месяца. Слить, отжать ягоды через марлю, отстоять 2 недели, снять с осадка сифоном. В принципе рябина ягода плотная, и после отжатия мути почти нет. Потом добавляем сахарный сироп, рассчитав объем таким образом, чтобы получить примерно 100-130г/л сахара и крепость ок. 30% в напитке. Если сахара класть больше - пропадает вкус и терпкость рябины, если меньше - в послевкусие появляется излишняя резкость. Точнее лучше подбирать по вкусу, рябина разная бывает Подмигивающий
ross Студент Санкт-Петербург 19 31
Отв.4  24 Февр. 10, 02:48
Важно понимать, что сладкая рябина на коньяке не имеет отношение к этому 40-50 гр напитку. Но эта рябиновая настойка не уступит многим кальвадосам и коньякам домашнего приготовления.
ross Студент Санкт-Петербург 19 31
Отв.5  11 Марта 10, 03:25
Сегодня немного попробовал заложенное с осени. Истинно русский напиток - коньяки отдыхают.
К лету будет полный вкус.
ross Студент Санкт-Петербург 19 31
Отв.6  03 Июня 10, 01:55
Открыл на день рождения супруги. потрясающий вкус и удовольствие. Кстати, кто хочет хорошие деревья рябины для выращивания, могу дать контакт специалиста в СПб - Александра Терентьева
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 70
Отв.7  29 Сент. 10, 13:23
ross, Третий,
правильно ли я понимаю, что мять-перетирать ягоду не надо?

не пробовали перегнать?
ross Студент Санкт-Петербург 19 31
Отв.8  12 Окт. 10, 02:23
Ягода остается целой.
Идея перегнать очень хорошая.

У кого нет бочки, можно выдерживать год в стекле, напиток получается более легким, менее сложным, но тоже отличный.
А рябина в этом году вызрела на славу!
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.9  12 Окт. 10, 09:18
Кстати, кто хочет хорошие деревья рябины для выращивания, могу дать контакт специалиста в СПб - Александра Терентьева
ross, 03 Июня 10, 01:55
Если не сложно кинь в личку.
Я в разделе настойки выложил свой рецепт рябиновой,
он не такой долгий как у колеги,но лихо вкусный.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 70
Отв.10  12 Окт. 10, 10:31
Я в разделе настойки выложил свой рецепт рябиновой,
андрей андреев, 12 Окт. 10, 09:18
не нашёл(((
андрей андреев Профессор Ленинград 3409 650
Отв.11  15 Окт. 10, 11:01
не нашёл(((
хищник, 12 Окт. 10, 10:31
Звиняйте дядьку,ветка наливки из любых ягод.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1448
Отв.12  11 Июня 11, 20:36
На днях выгнал самогон и обнаружил в морозилке прошлогоднюю рябину - это совпадение стало знаковым.
Взял за основу следующее:
Рябиновая  настойка   производит  странное  впечатление.  Она,  как  бы  это сказать...  замедленного действия. Пока пьешь,  ничего  не слышишь, а  потом секунды  через  четыре появляется во рту  вкус  рябины,  как  будто раскусил спелую рябиновую ягоду... Для настойки достаточно  бросить горсть  ягод  в  бутылку  на три-четыре  дня.  Приходько, 27 Сент. 08, 14:49

2-й сэм, 1 л. 45°, пара горстей рябины. Наверное, надо было кипятком обдать, чтобы кожица потрескалась, но за месяц, я думаю, она и так все соки отдаст.
Через 1-2 месяца планирую слить, долить до литра сах.сироп или мёд (~100 мл).
Если кто-то делал что-либо похожее - посоветуйте, что туда ещё можно добавить. У меня руки так и чешутся туда ещё коры дуба чл засыпать, но не уверен - не стало бы хуже.

 
СУБА Доктор наук Екатеринбург 774 192
Отв.13  14 Июня 11, 09:46
Пробовал подобное. Получилось не вкусно, очень терпко. Пришлось перегнать.
Пардон, только сейчас сообразил, что я делал настойку на сушеной рябине и ессесно получил аптечную настойку.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1448
Отв.14  18 Июня 11, 17:38
СУБА,
только самогон с рябиной? Сколько настаивал?
А мёд или сахар добавлял? Сладость должна скомпенсировать терпкость. По крайней мере я на это надеюсь...
PS: рябина то перемороженная, год в морозилке. Сейчас попробовал - почти не горчит.
Третий Модератор МосОбл 5416 4438
Отв.15  18 Июня 11, 17:57, через 20 мин
А мёд или сахар добавлял? Сладость должна скомпенсировать терпкость.Балтика, 18 Июня 11, 17:38
Извините, влезу в диалог. Терпкость ягоды, в данном случае рябины, совершенно не означает, что потребуется уйма сахара (мёда) на корректировку вкуса.
Я крепкую рябиновую не делаю, всего 30%об. Наливка. И при этом, для нормального питкого вкуса требуется 100г/л сахара. В то-же время для малины нужно 200г/л при крепости 25%. Уже писал , по моему в "наливках", что спирт в ягодных настойках сильно выпячивает кислый вкус.  Рябине же больше присуща горечь. Она как раз со спиртом гораздо лучше гармонирует (горькие настойки).
И ещё я был сильно удивлён, когда для терновой настойки потребовалось всего 50г/л сахара при крепости 30%. Зрелый тёрн тоже больше терпко-горький, чем кислый.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1448
Отв.16  18 Июня 11, 18:11, через 15 мин
Третий,
вот я сейчас и думаю, как лучше поступить после настаивания. Скажем, добавить ложку мёда на литр, и получить горькую настойку, или ~100/150 гр. сах.сиропа (или мёда), чтобы получить наливку ~30/35°.
Скорее всего, решу после настаивания, исходя из результата...
Третий Модератор МосОбл 5416 4438
Отв.17  18 Июня 11, 18:16, через 6 мин
Балтика, судя по фотке, ягод ты положил немного, поэтому делай лучше крепкую горькую настойку. Иначе, разведёшь вдвое, вкуса рябины почти не останется.

Ещё могу сказать по собственному опыту, что настойка рябины на самогоне существенно вкуснее и ароматнее, чем на спирту.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1448
Отв.18  18 Июня 11, 18:27, через 11 мин
да на самогоне как то всё душевнее получается, всё ж таки по вкусовым качествам хороший дистиллят выигрывает у спирта Подмигивающий
А в настоечке мёд не помешает, как считаешь? Или глицерин (ЧДА, не аптечный), сах.сироп...чайной ложки хватит, я думаю?

Третий Модератор МосОбл 5416 4438
Отв.19  18 Июня 11, 18:38, через 12 мин
Мёд вкус не испортит, вот только муть добавит неудалимую. Количество сахара (сиропа) посоветовать трудно, лучше добавляй понемногу и пробуй. Кто его знает, какая ягода была на вкус, тем более замороженная. Подмигивающий
Глицерин не использую, поэтому не знаю.