Настойка рябиновая выдержанная.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.60 20 Окт. 16, 09:33
Хай, похоже у тебя наиболее безгиморный рецепт с приличным результатом. Можешь чуть подробней с пропорциями?
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.61 21 Окт. 16, 11:37
Мне кажется что "вкусность" данной настойки зависит от спелости ягоды. Вкусы и ароматы должны отличаться от ягоды собранной в конце августа -начале сентября от собранной в конце октября начале ноября. Может и ошибаюсь. Нарвал небольшой пакет ягод (горькая и вяжущая) и в морозилку, обязательно поставлю со следующей партией.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.62 21 Окт. 16, 12:23, через 47 мин
Очень геморный рецепт, с просто охеренным результатом. Основу рецепта нашёл здесь же на форуме.
Итак, способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики.
Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики.
Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно.
Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% СЭМом. Ягоды впитывают СЭМ, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3 недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л СЭМа 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить. Напиток божественный. На-хер не нужен никакой коньяк, даже самый-распресамый хранцузский.
Настойка делается почти год. Настойки по первому и второму способу получаются разные и по вкусу, и по цвету. Не могу сказать, какая лучше.
Да, ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% СЭМом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года.
Итак, способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики.
Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики.
Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно.
Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% СЭМом. Ягоды впитывают СЭМ, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3 недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л СЭМа 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить. Напиток божественный. На-хер не нужен никакой коньяк, даже самый-распресамый хранцузский.
Настойка делается почти год. Настойки по первому и второму способу получаются разные и по вкусу, и по цвету. Не могу сказать, какая лучше.
Да, ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% СЭМом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.63 21 Окт. 16, 13:54
1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозыДедушка Самогонщик, 21 Окт. 16, 12:23а как делаешь настой ванили, какой херес берёшь, и можно ли фруктозу заменить на мёд или инверт?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.64 21 Окт. 16, 15:03
Настой ванили: 1 стручок ванили на 1 л 80% СЭМа. Неделя настаивания, и можно пользоваться. Стручок не вынимаю. У меня банка уже года три, как стоит. По мере использования, пока просто подливаю СЭМ. Вкус-запах не меняется.
Херес использую массандровский. Исходил из того принципа, что коньяки выдерживают в бочках из-под хереса.
Про мёд и инверт не знаю, не пользовал. Думаю, что в определённых пропорциях - можно.
Я уже где-то писал по поводу этого напитка. Ощущения - непередаваемые. Можно налить в коньячный бокал грамм 150, греть его в руке, как коньяк, и, просто, по полчаса его нюхать, отхлёбывая по глоточку. Вообще, без закуски, ну, или, там с долькой лимона или шоколадкой. Лично я так могу только три крепких напитка употреблять - коняк-арманьяк, старку и, вот, эту рябиновую.
Херес использую массандровский. Исходил из того принципа, что коньяки выдерживают в бочках из-под хереса.
Про мёд и инверт не знаю, не пользовал. Думаю, что в определённых пропорциях - можно.
Я уже где-то писал по поводу этого напитка. Ощущения - непередаваемые. Можно налить в коньячный бокал грамм 150, греть его в руке, как коньяк, и, просто, по полчаса его нюхать, отхлёбывая по глоточку. Вообще, без закуски, ну, или, там с долькой лимона или шоколадкой. Лично я так могу только три крепких напитка употреблять - коняк-арманьяк, старку и, вот, эту рябиновую.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.65 21 Окт. 16, 15:29, через 27 мин
Да, ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% СЭМом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года.Дедушка Самогонщик, 21 Окт. 16, 12:23А такой вопрос. Разве ягоды можно так долго хранить в самогоне? Прошу простить и понять я новичок.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.66 21 Окт. 16, 15:38, через 10 мин
Юрьевич 44, а что с ними будет? При спиртуозности раствора выше 16° вся микробиология погибает.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.67 21 Окт. 16, 15:40, через 2 мин
Так я их и не храню. Они у меня, просто, год настаиваются.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 231
Отв.68 30 Окт. 16, 11:56
Совет.Не заливайте рябину сэмом спиртом выше 50%. Я использовал 70%. При разбавлении в дальнейшем это дает очень трудно удолимую коллоидную взвесь пектина. Уже неделю борюсь с этим.
Кстати на перезревшей вишне примерно такой же эффект. Но этой взвеси поменьше.
Кстати на перезревшей вишне примерно такой же эффект. Но этой взвеси поменьше.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.69 30 Окт. 16, 16:06
СУБА, даже не знаю, что тебе сказать.
Год от года заливаю ~80°, держу от месяца до полугода, потом сливаю и заливаю по новой родниковой водой. Оба слива соединяю, через 2-3 недели декантирую с осадка (если невтерпёж - можно сразу профильтровать через бумажный фильтр), и, в общем-то, всё.
Может, ты рябину помял или через мясорубку прокрутил? Или заморозил, потом оттаял и она превратилась в пюре?
Если ягода целая, не мятая, не порченая - откуда такая взвесь?
Год от года заливаю ~80°, держу от месяца до полугода, потом сливаю и заливаю по новой родниковой водой. Оба слива соединяю, через 2-3 недели декантирую с осадка (если невтерпёж - можно сразу профильтровать через бумажный фильтр), и, в общем-то, всё.
Может, ты рябину помял или через мясорубку прокрутил? Или заморозил, потом оттаял и она превратилась в пюре?
Если ягода целая, не мятая, не порченая - откуда такая взвесь?
mozgsvelo
Студент
Нижние Впердюки
14 6
Отв.70 30 Окт. 16, 22:20
Совет.Не заливайте рябину сэмом спиртом выше 50%. Я использовал 70%. При разбавлении в дальнейшем это дает очень трудно удолимую коллоидную взвесь пектина. Уже неделю борюсь с этим.СУБА, 30 Окт. 16, 11:56Рябиновую настойку делаю давно и ни разу не замечал, чтобы от настаивания на крепком дистилляте у нее был подобный вид...
Было пару раз в моей жизни что-то похожее, но это от того, что ягоду с дерева я собирал поздно - по оттепели после заморозков. Ягода размякла. Собрать ее целой было невозможно. При настаивании мятая ягода расползлась еще больше и слив получился с хлопьями. Хотя я от этого особо не печалился - бутыли с настойкой забыл на пару месяцев, а потом прекрасно снял с осадка с помощью силиконового шланга.
Обычно же я собираю рябину до заморозков, когда ягода плотная. Дерево рябины культурное, сорт к сожалению не помню - приобретал я его в питомнике лет этак двадцать пять назад… У ягоды практически отсутствует горечь, поэтому я ее не вымораживаю, а (почистив от веток и помыв) сразу же заливаю дистиллятом. Настойка получается прозрачной...
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 231
Отв.71 31 Окт. 16, 07:42
Я собрал рябину до заморозков, но она была уже спелая, почти не горчила. Очистил от веток, положил в морозилку на 2-3 недели, затем обдал кипятком и залил 70%. Настой слил прозрачный, до кучи фильтранул через ватный диск. Разбавил водой фильтрованой (как обычно)до 45% и тут же получил то, что видите.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.72 31 Окт. 16, 11:54
положил в морозилку на 2-3 недели, затем обдал кипяткомСУБА, 31 Окт. 16, 07:42кожица полопалась, вот пектин и вышел.
А раньше так делал?
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 231
Отв.73 01 Нояб. 16, 09:12
Делал так же. НО заливал 50% сэмом и не разбавлял, иногда ставил вторую заливку и смешивал настои вместе. Небольшая мутноватость присутствовала, но колоида не было.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.74 24 Дек. 16, 10:06
Совет.Не заливайте рябину сэмом спиртом выше 50%.СУБА, 30 Окт. 16, 11:56А я, коллеги, стопудово поддержу СУБА, поскольку неоднократно находил подтверждение его словам. Последний случай - летом с.г. я делал малиновый ликёр строго по рецептуре , кроме крепости самогона.Взял покрепче. Получил вышеупомянутый гель, который ни черта не отстаивается, в осадок не выпадает и, что особенно огорчает - не фильтруется ни фига. Ватный фильтр мгновенно забивается этим самым гелем. Такую картину наблюдал неоднократно - при смешивании самогона с соками - яблочным, виноградным,гранатовым(знаменитая "Маргеловка"). Как только переборщил с крепостью - гель. Но не имея ни малейших оснований сомневаться в правдивости уважаемых оппонентов, хотел бы обсудить сие явление подробнее. Если сообщество не против.
И ещё. Когда-то давно я впервые делал вишнёвый ликёр,заливал дроблёную вишню обычной казённой 40-градусной водкой. Получив прекрасный результат и подзуживаемый желанием получить ещё лучше, на следующий год залил чистым спиртом и офигел : ни запаха, ни вкуса прошлогоднего. Разве что цвет прежний был.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.75 24 Дек. 16, 14:01
малиновый ликёрjagran, 24 Дек. 16, 10:06и с малиной то же самое - год от года в июле заливаю ягоду с сахаром 80°-м зерновым сэмом, в январе-марте (как вспомню) сливаю, заливаю водой, через 1-2 недели оба слива смешиваю, даю месяц отстоятся. Осадок есть, нефильтрумой мути или взвеси - нет.
С брусникой так же делаю, смородиной, крыжовником, кизилом - отличные наливки, очень ароматные.
Что со мной не так?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.76 24 Дек. 16, 14:48, через 48 мин
Что со мной не так?Балтика, 24 Дек. 16, 14:01Да это у меня что-то не так.... Или рецепт какой-то голимый. По рецептуре варится концентрированный малиновый сироп с сахаром. Этот сироп остужается, процеживается и в него при помешивании заливается самогон. Всё. Так вот, поначалу все шло, как по писаному - сварил,остудил, смешал, налил попробовал, крякнул - вкусно, поставил в подвал на стабилизацию отстаиваться. На второй день захожу в подвал - гель, только сверху небольшой прозрачный слой - это и есть мой ликёр.Совсем небольшой - на три пальца в 10-литровом бутыле.Меньше литра.Слил. Остальное, запасшись терпением оставил в покое. Позавчера посмотрел - никаких изменений к лучшему. Плюнул и ввалил этот гель в куб, добавил яблочного вина, да подонков виноградного вина, оставшихся после перелива и перегнал. На выходе вполне приличный напиток с сильным малиновым запахом, только названия ему не могу придумать.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.77 24 Дек. 16, 16:45
По рецептуре варится концентрированный малиновый сиропjagran, 24 Дек. 16, 14:48По-моему, в этом всё дело, если воды не добавлять - малиновый сироп обычно густой за счёт пектина. Ты пробовал напитки, сделанные по этой рецептуре?
У меня главное правило - саму ягоду не трогать, оставлять в целости, не мять, не варить, чтобы из неё пектин не вышел.
А сок и так весь спиртом вытянет при длительном настаивании.
Иногда только ягоды подбраживаю с сахаром 3-5 дней.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.78 24 Дек. 16, 20:55
По-моему, в этом всё дело, если воды не добавлять - малиновый сироп обычно густой за счёт пектина. Ты пробовал напитки, сделанные по этой рецептуре?У меня главное правило - саму ягоду не трогать, оставлять в целость, не мять, не варить, чтобы из неё пектин не вышел.А сок и так весь спиртом вытянет при длительном настаивании.Иногда только ягоды подбраживаю с сахаром 3-5 дней.Балтика, 24 Дек. 16, 16:45Гм.... Начнём с того, что напитков,сделанных по упомянутой рецептуре я не пил,если не считать своей неудачной попытки. Дальше. Когда я настаивал самогон на ягодах, а уже потом подслащивал сахарным сиропом - гель не образовывался и вишнёвый ликёр в этом сезоне получился вполне неплохим. Та-а-ак.... сталбыть, говоришь, не трогать ягоды ? Что-то в этом есть.В следующем сезоне попробую твой метод.
Поясни только, что означают твои слова "если воды не добавлять" ? В смысле - сироп делать из сока и сахара, без воды ?
Осталось выяснить почему гель образуется при смешении самогона и сока. Особенно виноградного, своего, домашнего,натурального. Та-а-а-кой кисель получается - ложкой хлебать....
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.79 24 Дек. 16, 23:54
напитков,сделанных по упомянутой рецептуре я не пил,если не считать своей неудачной попытки.jagran, 24 Дек. 16, 20:55так может, это просто неудачная рецептура?
что означают твои слова "если воды не добавлять" ?jagran, 24 Дек. 16, 20:55ну когда жена варенье варит - она воды не добавляет, и сироп получается очень густой. Не бери в голову, это уже к наливкам не относится.
Попробуй целую немятую ягоду залить самогоном - и будет тебе счастье