Настойка рябиновая выдержанная.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 5
dfuse Магистр Спб 242 37
Отв.80  28 Дек. 16, 07:36
заливал рябину чистым спиртом, первый слив после разбавления водой взвесь не давал, а после второй заливки спиртом выпал, но за сутки-двое отстаивался тонким плотным слоем на дне. ягоды перемалывал и ожимал. настаивал на щепе(по-Шторму)
три года назад рябиновая лидеровала среди всех настоек, которые делаю. но уже два года не успеваю собрать- птицы обклевывают. причём резко, за два-три дня всё подчистую.
в этом году пришлось пройтись по дворам в городе, набрал литров пять, не совсем экологично, но очень рябиновую хотелось поставить.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1448
Отв.81  28 Дек. 16, 13:26
уже два года не успеваю собрать- птицы обклевывают. причём резко, за два-три дняdfuse, 28 Дек. 16, 07:36
в том году не знаю, а в этом - да, поехал в октябре на "своё место", а там уже голые кисти Грустный
Ни черноплодки, ни красной Грустный
Походу, раньше надо собирать, она в сентябре уже красная.
А в городе и правда почему-то не клюют. Но мне здоровье дороже, чем рабиновка Веселый
shram1970 Доцент Желтая гора 1278 314
Отв.82  28 Дек. 16, 13:35, через 10 мин
а в этом - да, поехал в октябре на "своё место", а там уже голые кистиБалтика, 28 Дек. 16, 13:26
Тоже так вышло,но нашелся товарищ,живет в дачном поселке,ведерко мне и набрал.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 774 192
Отв.83  29 Дек. 16, 10:33
А у нас до сих пор в лесу на ветках красная мороженая висит.
shram1970 Доцент Желтая гора 1278 314
Отв.84  29 Дек. 16, 19:07
СУБА,Птицы наверно от вас к нам мигрируют.  
СУБА Доктор наук Екатеринбург 774 192
Отв.85  30 Дек. 16, 12:07
Так у нас в этом году часть деревьев до сих пор с листьями стоит, так и не сбросили.
dfuse Магистр Спб 242 37
Отв.86  31 Дек. 16, 22:25
А в городе и правда почему-то не клюют.Балтика, 28 Дек. 16, 13:26
так в городе этих долбаных дроздов и нет, поэтому и рябина висит
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4396 2762
Отв.87  31 Дек. 16, 22:27, через 2 мин
У нас в этом году нигде рябины нет - ни в городе, ни в окрестностях. Пиз...ц.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3794 1448
Отв.88  31 Дек. 16, 23:03, через 37 мин
с Новым Годом, малышня Улыбающийся
Рябиновую с тоником, кстати, никто не пробовал?
Вещь. Трошки рябиновой, 2/3 тоника. Можно чуть итальянским вермутом разбавить.
Griniya Доктор наук маркатушино 555 217
Отв.89  01 Янв. 17, 21:48
У нас в этом году нигде рябины нет - ни в городе, ни в окрестностях. Пиз...ц.Дедушка Самогонщик, 31 Дек. 16, 22:27
У нас в прошлом сезоне не было. В этом ведёрко заморозил.
Dmitry177 Новичок Москва 455 422
Отв.90  28 Марта 17, 18:05
Спасибо за рецепт. Жаль, что автор давно не появляется на форуме..

Сделал выжимку из рябины ячменным дистиллятом. Всего делал три слива. Первый, самый насыщенный, второй беднее и по цвету, и по аромату, третий естественно ещё беднее. Тем не менее, все настои смешал, прогнал через фильтр (ватный диск в воронке) два раза. Получилось красиво, рубиново и прозрачно. Залил в вымоченную бочку. Даже без бочки, скажу я вам, ЭТО уже можно смело называть продуктом и употреблять (оставил для сравнения). Исходя из своего опыта, могу сказать, что для первого слива достаточно настаивать 2 недели, для второго 3, и для третьего 4. Будет гармонично.

Далее, ягоды рябины залил всё той же родниковой водой. В надежде получить спирт обратно, из ягод, которые им (спиртом) до упора насытились. Сделал контрольный замер через пару недель после заливки водой - получилось 30% жидкости очень слабо-коричневого цвета. До дегустации планировал перегонять, но решил оставить так как есть, ибо очень вкусно. Опять же тут поле для экспериментов. Сделать выдержку на щепе, или оставить как есть. Напиток слегка желтоватого цвета, прозрачный.

На будущее уже решил. Заранее буду готовить дистиллят. Где брать рябину, тоже нашёл. После первых заморозков. Затем переборка, и в морозильник в герметичных пакетах, до накопления требуемого количества. Далее по методу. 

Буквально пара фоток...

Постановка на первую вытяжку, ягоды из морозилки, поэтому иней вылез)):



Слив с первой вытяжки:



Из интересного. Дистиллят первого слива до заливки был 65%. После слива ареометр показал 18%. Но! Показывает он плотность раствора, рябина отдала свои сахара, свой цвет и так далее... По факту, крепость конечно же выше была. И, в точности, как описывает автор, приятный рябиновый вкус и затем слегка обжигающее тепло))) Всем рекомендую. Удивительный рецепт, и очень доступный. Терпения и удачи)))
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 765 204
Отв.91  04 Июля 19, 14:11
Други! Помогите, плз!!!
Настоял 27 л рябиновой настойки (три вытяжки, 50-75% сэм), крепость уж и не измерить! Сахар не добавлял! (два года уже!)
Аромат - волшебный!
Вкус - горько-кислый...
Хочется оставить максимум аромата без дополнительной перегонки...
Может сахаром забить горечь-кислоту? Типа ликёра сделать? С каких пропорций сахара (инверта, карамели?) начинать пробовать?
Или всё-же перегнать ещё раз? Как дробить?
ar302 Доктор наук Москва 800 244
Отв.92  04 Июля 19, 17:27
(два года уже!)зфтпщдшт, 04 Июля 19, 14:11
Два года на ягоде держал? Забыл что-ли?
ПСМ Кандидат наук Новосибирск 461 167
Отв.93  12 Авг. 19, 10:33
Сахаром выправь. Только не переборщи. Добавляй и пробуй. Я до 50 грамм на литр добавляю, если крепость  28-30
Товарищи мед добавляет, мне муть не нравится.
Если хочешь крепче - сахара меньше.
Александр из Н.Н. Студент г. Горький 41 17
Отв.94  15 Авг. 19, 19:27
Товарищи мед добавляет, мне муть не нравится.ПСМ, 12 Авг. 19, 10:33
Муть от меда убирается. Рябина собирал октябрь 2018, процеживал на той неделе 07,08,2019. 3 банки,  3 залива 60%, 2 слива. 3 залив еще стоит до осени. Рябину сегодня ездил приглядывал. В этом году хорошие гроздья, не сухие, дожди каждый день, а она как виноград.На фото видно сначала муть небольшая, потом вроде нормалек. и для примера как процеживается, там жмых с яблок пробитых блендером, жаль было спирт выкидывать, а перегонять смысла нет. из чего фильтр на нем он стоит. вискозные салфетки. от ваты отказался, тампоны крутить. тут постирал-промыл, посушил и опять в дело. не вечные конечно но на полгода хватает.
яблочное пюре.jpg
второй слив была слегка мутная.jpg
стала такая.jpg
капельный процесс не напрягает совсем.jpg