сейчас лизнул грамм 20 - вообще туда ничего не надо добавлять.
Ни горечи, ни терпкости, ни кислоты. Только лёгкий рябиновый аромат. Ну, правда всего неделю стоит, так что теперь главное - не упустить момент, когда начнёт набирать ненужный экстракт. Если вообще начнёт...
Настойка рябиновая выдержанная.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.20 18 Июня 11, 21:53
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.21 19 Июня 11, 09:35
Ни горечи, ни терпкости, ни кислоты. Только лёгкий рябиновый аромат. Ну, правда всего неделю стоит, так что теперь главное - не упустить момент, когда начнёт набирать ненужный экстракт. Если вообще начнёт...Балтика, 18 Июня 11, 21:53
Вот-вот Балтика,только не прозевай.
У меня было так с клюковкой,хотел подержать 2 недели.Через 10 дней попробывали с сыном,напиток был обалдеть,а вот на 14-й день стал кислым.
Советовали добавить сахара,-не помогло,хотя немного стал лучше,(но тот вкус, как было уже не вернул).
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.22 12 Июля 11, 17:21
сейчас лизнул грамм 20 - вообще туда ничего не надо добавлять.Насчёт,если много ягод и передержать ,будет аптека,я в своём рецепте писал,что наполнять 3л банку по плечи,это много,буду пробовать меньше половины,потом рецепт подправлю.
Ни горечи, ни терпкости, ни кислоты. Только лёгкий рябиновый аромат. Ну, правда всего неделю стоит, так что теперь главное - не упустить момент, когда начнёт набирать ненужный экстракт. Если вообще начнёт...
Балтика, 18 Июня 11, 21:53
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.23 02 Окт. 11, 05:11
Балтика,как твоя настойка?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.24 02 Окт. 11, 13:12
Александр(46),
выпита уже
Где-то месяц настаивалась на рябине, потом отфильтровал через грубый фильтр, кинул в бутыль несколько ягодок для красоты, и ещё где-то месяца 2 в стекле стояла, ждала повода.
Недели 2 назад раскатали. По вкусу никто не догадался, что это рябина, пока ягодки со дна не стали в рюмку падать. Очень приятная, мягкая настойка, с нежным неназойливым ароматом, красивым кремовым цветом, обязательно повторю.
От сорта рябины, должно быть, многое зависит. Ну и плюс моя ягода с октября по июнь в морозилке лежала, вся горечь и ушла.
выпита уже
Где-то месяц настаивалась на рябине, потом отфильтровал через грубый фильтр, кинул в бутыль несколько ягодок для красоты, и ещё где-то месяца 2 в стекле стояла, ждала повода.
Недели 2 назад раскатали. По вкусу никто не догадался, что это рябина, пока ягодки со дна не стали в рюмку падать. Очень приятная, мягкая настойка, с нежным неназойливым ароматом, красивым кремовым цветом, обязательно повторю.
От сорта рябины, должно быть, многое зависит. Ну и плюс моя ягода с октября по июнь в морозилке лежала, вся горечь и ушла.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.25 02 Окт. 11, 14:09, через 57 мин
Балтика, если я тебя правильно понял,- пропорцию ягод,и время настаивания на ягоде ты угадал(тебе понравилась),и если будешь ещё ставить,то будешь придерживаться так-же как и было?
Судя по количеству рябины,градус упал совсем немного.
Судя по количеству рябины,градус упал совсем немного.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.26 02 Окт. 11, 21:10
Александр(46),
да, результат полностью устроил, буду пробовать его на бОльших объёмах, смело могу рекомендовать.
Но надо учитывать разницу в сортах рябины, плюс заморозка устраняет горечь - поэтому у меня не было терпкой горечи, свойственной рябине.
Что касается времени настаивания - в общем то, после 2-3 недель рябина уже вкус не отдавала, поэтому месяц держал, т.к. было лень фильтровать.
На более горькой рябине, возможно, нужно меньше времени.
да, результат полностью устроил, буду пробовать его на бОльших объёмах, смело могу рекомендовать.
Но надо учитывать разницу в сортах рябины, плюс заморозка устраняет горечь - поэтому у меня не было терпкой горечи, свойственной рябине.
Что касается времени настаивания - в общем то, после 2-3 недель рябина уже вкус не отдавала, поэтому месяц держал, т.к. было лень фильтровать.
На более горькой рябине, возможно, нужно меньше времени.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.27 02 Окт. 11, 21:23, через 13 мин
Балтика,спасибо за информацию.
Рябины много,будем замораживать и пробовать.
Рябины много,будем замораживать и пробовать.
сообщение удалено
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.28 28 Окт. 11, 21:41
Получил литров десять рябиновки. Делал и на свежей, и на вторяке. Получилось неплохо, правда второй раз менее насыщенная. Еще в мою рябину(красную) сахара много не надо. Получается лучше, когда в 10л. бутыль кладу всего 300гр. сахара.(на 6л. СЭМа и 5л. ягод). Пьется легко и непринужденно!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.29 02 Нояб. 11, 11:04
Пробовал подобное. Получилось не вкусно, очень терпко. Пришлось перегнать.Сообщи в каких пропорциях ставил.Рябиновая выпивается лихо,а запасов ягоды не сделать,хочу по зиме провести экскримент с сухой.
Пардон, только сейчас сообразил, что я делал настойку на сушеной рябине и ессесно получил аптечную настойку.
СУБА, 14 Июня 11, 09:46
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 231
Отв.30 03 Нояб. 11, 09:02
андрей андреев, Пакет аптечной сухой рябины на 1л сэма. Вес точный не помню, но помоему они стандартные грамм по 50
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.31 03 Нояб. 11, 09:12, через 10 мин
андрей андреев, Пакет аптечной сухой рябины на 1л сэма. Вес точный не помню, но помоему они стандартные грамм по 50На мой взгляд сэма маловато,буду пробовать 50гр. на 3л. По результатам отпишусь.
СУБА, 03 Нояб. 11, 09:02
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.32 03 Нояб. 11, 19:48
Закончил эксперименты с красной рябиной в этом году. Слил 4,5л.вторяка из этой ягоды. Учел прошлые ошибки: подобрал концентрацию ягод(первый раз было бледновато), крепость-35*, сахара поменьше. В результате получился достойный на вкус и цвет напиток. Кстати, цвет почти как у первого слива. Теперь думаю как все это сохранить до Нового Года!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.33 07 Нояб. 11, 14:20
Грозьдя рябины (я ягоды не отделяю) после настоя забросил в куб при второй дистиляции ,интересно получилось,пробуйте.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.34 14 Дек. 11, 09:52
Взял в аптеке коробочку 50гр. сухой рябины,залил 3мя л. сэма,200 гр. сахара,настаивал встрахивая две недели.
Получилась аптека.Залил ягоды второй раз 3 л,вместо сахара 200 гр. мёда (подсолнечник),так же две недели настаивал,вкус получился помягче,но всё одно не ахти.Оба настоя смешал,профильтровал,органолептика улучшилась,перелил всё в бутыль для притирки,напиток от мёда получился мутный,через два дня выпал осадок, стала прозрачной.Через месячишко буду пробовать.
08.03.12 Вынул на свет божий.Слеза с янтарным отливом,вкус не описать с лёгкой остротой,освоили 6л за два дня.
Кто любит рябиновую рекомендую попробовать.
Получилась аптека.Залил ягоды второй раз 3 л,вместо сахара 200 гр. мёда (подсолнечник),так же две недели настаивал,вкус получился помягче,но всё одно не ахти.Оба настоя смешал,профильтровал,органолептика улучшилась,перелил всё в бутыль для притирки,напиток от мёда получился мутный,через два дня выпал осадок, стала прозрачной.Через месячишко буду пробовать.
08.03.12 Вынул на свет божий.Слеза с янтарным отливом,вкус не описать с лёгкой остротой,освоили 6л за два дня.
Кто любит рябиновую рекомендую попробовать.
Pasha9999
Бакалавр
Spb
73 6
Отв.35 16 Апр. 13, 16:50
Есть у кого опыт наставать на щепках рябины без ягод?
Пробовал шестимесячной выдержки напиток - очень мягкий и приятный на вкус и цвет (прозрачно оранжевый)
так же пробовал компеляцию рябина-можжевельник-дуб (щепки)настой 8 месяцев,очень вкусно получается и красиво
Кто настаивал есть мнения?
Пробовал шестимесячной выдержки напиток - очень мягкий и приятный на вкус и цвет (прозрачно оранжевый)
так же пробовал компеляцию рябина-можжевельник-дуб (щепки)настой 8 месяцев,очень вкусно получается и красиво
Кто настаивал есть мнения?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.36 16 Апр. 13, 17:25, через 35 мин
Есть у кого опыт наставать на щепках рябины без ягод?Была где то темка, там народ на яблочных и вишнёвых сортировку настаивал, за рябину и можжевельник не слыхал.
Пробовал шестимесячной выдержки напиток - очень мягкий и приятный на вкус и цвет (прозрачно оранжевый)
так же пробовал компеляцию рябина-можжевельник-дуб (щепки)настой 8 месяцев,очень вкусно получается и красиво
Кто настаивал есть мнения?
Pasha9999, 16 Апр. 13, 16:50
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.37 18 Сент. 13, 18:05
Привезли литров 10 красной рябины, планирую сделать настойку по стартовому рецепту от уважаемого коллеги ross.
Намыл вчера 3 литровую банку ягод, т.к. рябина нифига не сахарная, а совершенно горькая - сейчас стоит в морозилке; завтра буду заливать спиртом. Зерновой, 2-й, ~80°.
Я думаю через месяц выдержки слить сэм и залить водичкой ещё на пару недель, для финишного экстрагирования. Затем в бочонок. Как раз итоговая крепость около 40° и будет.
Вопросики: ягоды после морозилки засыпать в банку замороженные, или обдать кипяточком, для лучшего сокоотделения?
Надо ли самогон разбавить до 65-70°, как в рецепте, или можно залить и 80°?
Намыл вчера 3 литровую банку ягод, т.к. рябина нифига не сахарная, а совершенно горькая - сейчас стоит в морозилке; завтра буду заливать спиртом. Зерновой, 2-й, ~80°.
Я думаю через месяц выдержки слить сэм и залить водичкой ещё на пару недель, для финишного экстрагирования. Затем в бочонок. Как раз итоговая крепость около 40° и будет.
Вопросики: ягоды после морозилки засыпать в банку замороженные, или обдать кипяточком, для лучшего сокоотделения?
Надо ли самогон разбавить до 65-70°, как в рецепте, или можно залить и 80°?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.38 19 Сент. 13, 09:56
Кипяточек не помешает, я всегда на пару минут в чуть подсоленый кипяток опускаю и сразу в хол воду, шкура на ягодах лопается и они больше добра отдают.
ЗЫ но это свежие
ЗЫ но это свежие
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.39 19 Сент. 13, 10:48, через 53 мин
совершенно горькая - сейчас стоит в морозилке; завтра буду заливать спиртом.Балтика, 18 Сент. 13, 18:05Балтика, сутки в морозилке от горечи совершенно не избавят, я в прошлом году месяц держал, как была горькая так и осталась, может как в твоём предыдущем опыте замораживание на очень длительный срок и поможет.
Я в прошлые выходные поставил на подвяленой в духовке рябине, через месяцок будет понятно помогло или нет.
Года 3 назад делал настойку на культурной рябине, почти негорькой, вот это была бомба