27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка рябиновая выдержанная.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 3
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.40  19 Сент. 13, 12:24
сутки в морозилке от горечи совершенно не избавятfofa, 19 Сент. 13, 10:48
ну да, горчит ещё. На длительный срок я там ещё литров 6 заморожу, но эти настойки не раньше НГ можно будет ставить.
А сейчас попробую обдать кипятком и в пароварке на пару подержать, минут 10, для лучшего сокоотделения.
Я в прошлые выходные поставил на подвяленой в духовке рябинеfofa, 19 Сент. 13, 10:48
тут вроде есть отзывы, что на сушёной рябине появляется аптечный привкус....
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.41  19 Сент. 13, 12:33, через 10 мин
Это на сухой из аптечных коробочек, а подвяленная наверно другая ипостась
kapdym Специалист Домодедово 184 95
Отв.42  19 Сент. 13, 12:38, через 6 мин
Вот смотрю у дорог, в городе, рябина красная, крупная. А в лесу нашел - мелкая, рыжая. Но в городе собирать не будешь, может, разный сорт просто? Кто из какой делает?
fofa Магистр Москва 256 63
Отв.43  19 Сент. 13, 12:56, через 18 мин
тут вроде есть отзывы, что на сушёной рябине появляется аптечный привкус....Балтика, 19 Сент. 13, 12:24
да, я именно подвяливал, она начинала мягчеть и из неё выделялось что-то липкое

kapdym, дело в том что в лесу её очень сложно собирать, т.к. она тянется к свету и ягоды на самом верху.
мы собирали на окраине леса вдоль малопроезжей дороги, там кусты низкие и ягод много, сорта тоже попадались разные и красные и жёлтые.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.44  19 Сент. 13, 13:21, через 26 мин
в пароварке на пару подержать, минут 10Балтика, 19 Сент. 13, 12:24
очень плохая была идея: сок моментально вытек вниз, и в пароварке осталась пустая ягода. Хорошо, что рябина ещё осталась - опять перебирать, промывать, замораживать...
Нашёл, кстати, в морозилке рябину 3-летней давности, сравнил со свежезамороженной: горечи действительно меньше, но и аромата меньше, плюс появился запах холодильника. В общем, типичное не то.
Кто из какой делает?kapdym, 19 Сент. 13, 12:38
мне с дачи привезли, красная, крупная, сорт не знаю.
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.45  22 Апр. 15, 21:36
Ставил рябиновку по рецепту от Третий,на трех литровую банку 1,2литра (безизамиольного 95,5%) зернового,две трети банки мороженной свежей рябины(в морозилке месяц,водой до плечиков(горные вершины).Настойка после шести месяцев выдержки получилась на первом месте!!!После отжима и фильтрации(нудно и долго через ватный диск)не впечатлила...Но после стояния в стекле полгода-пьется(сахар не сыпал)ШИКАРНО!!!Снижает давление...В этом году буду ставить литров 30!Литр настойки +150 воды(я разбавляю что бы горела еле-еле)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.46  22 Апр. 15, 23:08
Про свою напишу.
Сначала желал получить рябиновый бренди. Собрал рябину в 13 году , засыпал в 60 л бачок почти до верха , засыпал 10 кг сахара , и до верха водой. Сбраживал на Малтифлоре.
После перегона паром , со всем жмыхом залил 10 л бочку , чуть больше 50%.
Еще через полгода провел обряд обрезания , то есть удаления сивухи без ректификации , получил те же 10 л , но уже около 42%. Осенью 14 года настоял это на рябине (2 кг) , и подкрасил колером. Сегодня пробовал , напиток в принципе созрел , стал маслянистый. Но пить не хочется. Вроде и запах приятный , но сахарная основа давит какой-то тяжестью. Наверное печень сопротивляется.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.47  06 Мая 15, 01:00
Прошлой осенью 3 3-литровки ставил, рябины по плечики, и 80°-й сэм по горлышко.
2 банки были залиты Диким сэмом сахарным, слил, ягоду залил примерно литром воды, через недельку слил, добавил в слитый сэм, попробовал - не впечатлило, досыпал сахару процентов до 15-20 сахаристости, вышла приятная наливочка с пикантной горчинкой, пью с чаем, тоником развожу 1 к 3, женщин угощаю.
Недавно смешал в рюмочке рябиновую наливку и вино из черноплодки - вкусы вполне сочетаются, но требуют выдержки.
3-я банка залита ржаным 80°-м самогоном. Слил сэм, залил на ту же ягоду черноплодное вино. Через недельку смешаю, дам отдохнуть до осени, посмотрим, что получится...
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.48  14 Мая 15, 19:41
У травницы купил сушенной рябины- на трех литровый баллон кинул 120г.+отжимки с двух банок рябиновки
metcos3, 24 Апр 15, 18:54
Продегустировал-хрень,привкус компота из сухофруктов.На безрыбье...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.49  14 Мая 15, 23:22
сушенной рябины- на трех литровый баллон кинул 120г.metcos3, 14 Мая 15, 19:41
на сушёной нельзя, на вкус аптека будет.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.50  15 Мая 15, 00:08, через 47 мин
Мороженная конечно рулит! Но и на сушёной ничего получалось с корой.
RedFox Бакалавр Санкт-Петербург 84 13
Отв.51  14 Сент. 16, 13:43
Прочёл первый пост ветки и показалось, что много трудного наворочено. Хочется проще. В этом году в Питере рябиновые деревья все красные стоят, такого урожая много лет не было. Собрал в начале сентября около 5 кило ягоды. Самый пиковый вариант такой: режу каждую ягоду на пополам, высушиваю на полках в кухне (высоко и жарко), досушиваю в духовке до полной сухости, чтоб в пальцах хрустело. Получившийся продукт маленькую щепоть на литр 42 процентного сэма. Пить можно уже на следующий день - вкус ощутимо рябиновый.

P.S. Не люблою возиться со многими ингредиентами - всё одно, главный будет солировать: чем проще - тем лучше.   
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.52  14 Сент. 16, 17:59
а у нас прошлый урожайный был. я последнюю уже в феврале собирал. на этот год практически пусто((( калина правда еще есть
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.53  09 Окт. 16, 12:29
(Сокрушённо) Да что ж такое ! Снова-здорово ! Я 10 лет назад экспериментнул с красной рябиной. Не мудрствуя лукаво,насыпал в банку и залил до уровня хорошим самогоном. Через пару недель попробовал - что-то с неприятным запахом. Ну, попросту вонючее. Недавно( полтора месяца назад) начитавшись восторженно-хвалебных рецензий, решил рискнуть снова. Нарвал самой отборной рябины в лесу(ходил за грибами, грибов мало - ну,хоть, рябины нарву) пришёл домой и, как и в прошлый раз, засыпал в банку и залил до уровня самогоном. Стоит себе. Понюхаю - данунах, я такое пить не буду, воняет затхлостью. Но пару дней назад ( через полтора месяца стояния,напоминаю) запах затхлости  уменьшился, появились какие-то новые нотки хотя, по прежнему, не шибко баско. Так себе. Пусть стоит дальше. Рябина спелая,не порченая, но морозом не тронутая.Говорят , что это не критично, можно использовать и не мороженую.
Первую попытку, помню, отдал местному алкоголику в качестве платы за помощь в колке дров.  Вторую попытку, похоже, ждёт та же участь, но хотелось бы узнать, что именно я делаю не так. Вкус рябины не терплю  в принципе - горько-кислая дрянь,от которой сводит челюсти. А народ, я смотрю, трескает эту гадость в свежем виде, да ещё и нахваливает.  Первопричина во вкусах ?
П.С. Попутно насчёт калины. У меня с этой ягодой такие же "перпендикулярные" отношения. Ну,дрянь же !!! А некоторые прямо кипятком писают, мол, примороженная калина сладкая , "как мёд". Аж зло берёт на брехунов, ну зачем так бессовестно врать ?! Какая ,нах, "сладкая"? Чуть меньше горько-кислая и всего-то. Но калину приемлю из-за лечебных свойств, при простудах,заваренная кипятком и  смешанная с мёдом ,действительно , неплохое лекарство. Но вкус - хоть святых выноси, скверный.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.54  09 Окт. 16, 13:54
вопрос:
что именно я делаю не так.jagran, 09 Окт. 16, 12:29
Ответ:
Вкус рябины не терплю  в принципеjagran, 09 Окт. 16, 12:29
это из серии: ёжики плакали и кололись, но жрали кактус.
Мне, кстати, рабиновка* поначалу тоже не очень понравилась - слишком насыщенный вкус. Если сделать наливку (разбавить до 25° и подсластить по вкусу) - уже ничего. А если наливку смешать с тоником - то просто шикарно, даже лучше чем с джином.
Крайний рецепт:
спелую рябину** (я собираю в конце сентября - октябре, до морозов) перебрать, промыть, засыпать в 3-литровую банку по плечики, и залить 80-85°-м ЗЕРНОВЫМ  самогоном, уйдёт примерно 1,5 л., я заливаю ячменный ХОС (50% ячка, остальное пшеничная и ржаная мука 25/25). Сахарным тоже можно, но результат будет значительно хуже. Поставить в тёмное место при комнатной Т, и забыть о ней на пару месяцев.
В декабре или январе слить(сливаю как вспомню, но не раньше 2 месяцев), и залить ягоду МЯГКОЙ РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ. Хотя, как говорит Михал Михалыч, можно и хлорированной из-под крана, если вас не интересует результат.
Через 2-4 недели воду слить прямо в первый слив, и забыть о ней до следующего урожая рябины. Получится примерно 3-л. Вымоченную ягоду я кидаю в очередной сырец перед перегоном, но это от жадности - в ней уже ничего нет.
Через год, перед тем как идти за ягодой - снять наш настой с осадка (можно отфильтровать), разлить по бутылкам и попробовать 1 рюмку чистоганом под солёные грибочки (!), вторую - после еды с тоником 1 к 3 (я мешаю со Швепсом). Если понравилось - бежать в лес за ягодой, если не понравилось - разбавить сахарным сиропом по вкусу, отдать женщинам, и впредь делать рабиновку по другому рецепту:
Горсть рябины на 3-л. банку 45°-го сэма (дно покрыть ягодой в 1 слой, не больше, можно мороженной), настаивать месяц, слить с ягоды, выпить залпом (шутка). Здесь ягоды мало, горечи не будет, будет чуть ощутимое тонкое послевкусие.


*Рабиновка - жена Рабиновича (Аверченко, Трагедия русского писателя).
**рябина везде разная, даже в одном лесу могут разные деревья попадаться. У кого-то сладковатая, типа нежинской, у кого-то горькая. Может, поэтому и результат у всех разный?
Хай Специалист Мирный 145 2
Отв.55  11 Окт. 16, 22:48
Рябину собрал в сентябре. Две трёхлитровые банки под горло. Заморозил на неделю. Залил 45 процентным сэмом. Неделю назад начал пробовать. Ярко-красный напиток с изумительным вкусом. Самое лучшее, что я пил! Чудо. С тестем каждый вечер дегустируем. Просто праздник какой-то(с))))
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.56  12 Окт. 16, 06:58
Ярко-красный напиток с изумительным вкусом. Самое лучшее, что я пил! Чудо. ............. Просто праздник какой-то(с))))Хай, 11 Окт. 16, 22:48
Ну и дела....
А моя рябина за полтора месяца с лишним дала напитку слегка оранжевый цвет ... .Не, народ, тут что-то не то. Рябина в моих краях, что ли не такая или .... .
Хай, тёзка, ты из какого Мирного ? Что в Якутии или под Архангельском ? Что за рябина в твоих краях ?
Хай Специалист Мирный 145 2
Отв.57  12 Окт. 16, 11:15
jagran, Архангельская. Обычная рябина. Собрал. Почистил от веток и листьев. Вымыл. Заморозил. Мороженую залил сэмом. Месяц выдержки. Профильтровал через марлю от механических примесей. Пью))
mozgsvelo Студент Нижние Впердюки 14 6
Отв.58  12 Окт. 16, 12:17
Рябину собрал в сентябре. Две трёхлитровые банки под горло. Заморозил на неделю. Залил 45 процентным сэмом. Неделю назад начал пробовать. Ярко-красный напиток с изумительным вкусом. Самое лучшее, что я пил!Хай, 11 Окт. 16, 22:48
Поддержу. Настойку на рябине делаю уже не один год и из всех настоек,она для меня самая лучшая. Только настаиваю подольше и в три захода, а потом сливаю все вместе и ставлю на щепу до следующего сезона. В итоге, напиток получается - сказка! И если у кого-то не получилось, значит что-то пошло не так...
Хотя, конечно же никто не спорит - вкусы у всех разные...
Хай Специалист Мирный 145 2
Отв.59  12 Окт. 16, 15:28
asyogzeu-wu.jpg
Asyogzeu-wu. Настойка рябиновая выдержанная. Настойки. Рецепты напитков.



Добавлено через 2мин.:

Прошу прощения за размер фото) Первый раз вставлял изображение.
Рябиновка.jpg
Рябиновка.jpg Настойка рябиновая выдержанная. Настойки. Рецепты напитков.