вопрос:
что именно я делаю не так.jagran, 09 Окт. 16, 12:29
Ответ:
Вкус рябины не терплю в принципеjagran, 09 Окт. 16, 12:29
это из серии: ёжики плакали и кололись, но жрали кактус.
Мне, кстати, рабиновка* поначалу тоже не очень понравилась - слишком насыщенный вкус. Если сделать наливку (разбавить до 25° и подсластить по вкусу) - уже ничего. А если наливку смешать с тоником - то просто шикарно, даже лучше чем с джином.
Крайний рецепт:
спелую рябину** (я собираю в конце сентября - октябре, до морозов) перебрать, промыть, засыпать в 3-литровую банку по плечики, и залить 80-85°-м
ЗЕРНОВЫМ самогоном, уйдёт примерно 1,5 л., я заливаю ячменный ХОС (50% ячка, остальное пшеничная и ржаная мука 25/25). Сахарным тоже можно, но результат будет значительно хуже. Поставить в тёмное место при комнатной Т, и забыть о ней на пару месяцев.
В декабре или январе слить(сливаю как вспомню, но не раньше 2 месяцев), и залить ягоду
МЯГКОЙ РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ. Хотя, как говорит Михал Михалыч, можно и хлорированной из-под крана, если вас не интересует результат.
Через 2-4 недели воду слить прямо в первый слив, и забыть о ней до следующего урожая рябины. Получится примерно 3-л. Вымоченную ягоду я кидаю в очередной сырец перед перегоном, но это от жадности - в ней уже ничего нет.
Через год, перед тем как идти за ягодой - снять наш настой с осадка (можно отфильтровать), разлить по бутылкам и попробовать 1 рюмку чистоганом
под солёные грибочки (!), вторую - после еды с тоником 1 к 3 (я мешаю со Швепсом). Если понравилось - бежать в лес за ягодой, если не понравилось - разбавить сахарным сиропом по вкусу, отдать женщинам, и впредь делать рабиновку по другому рецепту:
Горсть рябины на 3-л. банку 45°-го сэма (дно покрыть ягодой в 1 слой, не больше, можно мороженной), настаивать месяц, слить с ягоды, выпить залпом (шутка). Здесь ягоды мало, горечи не будет, будет чуть ощутимое тонкое послевкусие.
*Рабиновка - жена Рабиновича (Аверченко,
Трагедия русского писателя).
**рябина везде разная, даже в одном лесу могут разные деревья попадаться. У кого-то сладковатая, типа нежинской, у кого-то горькая. Может, поэтому и результат у всех разный?