Форум самогонщиков Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Сушка грибов, маленькие хитрости

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
28 Июля 11, 11:39
Сушёные грибы имеют ряд достоинств. И главное из них, это непревзойдённый аромат. Супчик, тушёная картошечка, говядина, и всё с сушёными грибами, ну кто откажется от такого деликатеса?
Один недостаток, больно канительное это дело сушка грибов традиционным способом, да и не всякие грибы подходят.
Не, в деревенских условиях никаких сложностей, а что делать в городе? Балкон всяко не конкурент чердаку с его размерами и микроклиматом.
Предлагаю способ которым можно за одну ночь не то что высушить, а даже довести до ломкости 12-ти литровое ведро помытых и нарезанных болотных подберёзовиков.
Всего-то надо:
-картонная коробка из под печенья, или бытовой техники
-немного деревянной дранки
-кусок марлевой ткани
-и самое дорогое, электротепловентилятор.

Подготавливаем коробку согласно рисунка:

Сушка грибов, маленькие хитрости
Сушка грибов, маленькие хитрости. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.


Склеиваем скотчем, пробиваем отверстия под дранку, внизу вырезаем отверстие под выход нагревательного прибора (у меня древний "ветерок", потому такое как на рисунке).
Затем в отверстие вставляем дранку, стелим марлю в один слой так, чтобы края завернуть на край коробки (потом вместе с ней проще извлекать готовый продукт) и засыпаем грибы слоем до 15 см.
Внизу вставляем тепловентилятор, включаем и процесс пошёл. )))))
Когда грибы начнут подсыхать, их можно перемешать, для равномерности.
К утру по любому высохнут напрочь. Но не спешите их пересыпать по мешочкам. Дайте им полдня отойти (слегка вернуть влагу), а то сильно ломаются.))))
musafed Кандидат наук Пермь 394 145
Отв.1  27 Мая 12, 18:44
Я сушу в самодельном инкубаторе на 100 яиц. Правда, пришлось на нём добавить отверстий приточной и вытяжной вентиляции. При инкубации они перекрыты. Теперь инкубатор работает в двух режимах: 1) инкубация. 2) сушилка. В режиме сушки терморегулятор на максимум (температура на термометре доходит до 55-60 град.) Вентиляция на максимум. Тяга как в печке. Рукой ощущается. Нагревательными элементами служат четыре 60 ваттные лампы накаливания. Также сушу ягоды и фрукты.
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 327 95
Отв.2  09 Авг. 13, 23:20
Сушу в самодельной сушилке сделанной из старого холодильника (только жестяной корпус ,остальное все изъято)
В нижней части холодильника Тэн+винтилятор от вытяжки  ,над теном  несколько  решеток .
Лесник 2 Магистр Абинск 250 104
Отв.3  08 Февр. 17, 22:50
Зачем огород городить? Есть готовые сушилки в продаже. У меня на 5 решёт, 2600 руб.
Грибы сушатся 8-10 часов при температуре 45-70 градусов. Советую приобрести всем. И про грибы забудете:) - будете сушить всё!
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 327 95
Отв.4  07 Июля 17, 19:45
У меня на 5 решётЛесник 2, 08 Февр. 17, 22:50
Корзины четыре поместится грибов?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1576 544
Отв.5  07 Июля 17, 20:03, через 19 мин
Банальный тепловентилятор и любой ящик, шкаф и прочая, прочая, прочая. Главное приток теплого воздуха снизу и дыра для его отведения сверху. Остатки германского гарнитура, остов холодильника Бирюса (это у меня), и всё подобное - работает на ура, проблема только в полках, сделать их сильно дырявыми. Я пошёл по дорогому путю - купил решетку и нарезал полок каких надо. За эти годы окупилось стократно. Три ведра грибов за ночь почти до готовности.
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 786 338
Отв.6  28 Янв. 18, 20:34
Зачем огород городить? Есть готовые сушилки в продаже. У меня на 5 решёт, 2600 руб.
Грибы сушатся 8-10 часов при температуре 45-70 градусов. Советую приобрести всем. И про грибы забудете - будете сушить всё!Лесник 2, 08 Февр. 17, 22:50
У меня тоже в сушилке сушится всё. Грибы, яблоки, груши, ягоды, травы. Только с температурой осторожничаю, не выше 60 градусов. Больше для лотков вредно, после перегрева начинают ломаться.
 И конкретно по грибам. Грибы высушенные в сушилке не требуют длительного замачивания перед приготовлением. Обычно пол часа - час и можно готовить.
dobran1 Специалист Pига 126 38
Отв.7  03 Марта 18, 14:58
Некоторое кол-во боровиков (беру самые старые) очень тонко режу, сушу до состояния сухариков и молю в кофемолке в порошок. Храню его в герметичной посуде. Добавляю в супы и грибные блюда и соусы
vlad_ns Доктор наук Новгород-Северский 786 338
Отв.8  03 Марта 18, 16:05
И я старые грибы сушу и перемалываю. Удобно хранить, мало места занимают и аромат дают неплохой.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 763 260
Отв.9  21 Июля 18, 14:53
Добавлю. Сушим опята лесные сибирские. Те еще мамонты, некоторые крепыши с груздь бывают. Так вот, перебираем, от мха, режем мелочь пополам, крупняк на части и в супер сушилку. Супер простая - на веранде лежит лист 1.5*1.5 фанеры. По центру вентиллятор бытовой в сетке. Лежит просто в низ головой. Вокруг грибы. Высохли - по банкам. Потом баночку достаешь и в кофемолку. Этой приправкой картошечку посыпаешь когда жаришь ил в суп! Мммммммммммм!!!!!!!
Вкус и аромат такой, что морозить их перестали - только сушка!!!
сообщение удалено
СНШ Новичок На даче в 25км от Магнитогорска 3 1
Отв.10  23 Янв. 19, 13:12
2 года сушу всё: яблоки, грибы и т.д. на инфракрасной пленке. Сушится моментом.
Сейчас продаются коврики для сушки обуви почти толь в точь как у меня.
Только с нижней стороны я подложил фольгированный изоспан
original.jpeg
original.jpeg Сушка грибов, маленькие хитрости. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Shinanai Кандидат наук Иваново 455 76
Отв.11  27 Янв. 19, 22:45
Очень вкусно получается когда сушоные грибы для грибной лапши перед варкой в супе прокалить в духовке при 150 градусах 20-30 минут.