Сушёные грибы имеют ряд достоинств. И главное из них, это непревзойдённый аромат. Супчик, тушёная картошечка, говядина, и всё с сушёными грибами, ну кто откажется от такого деликатеса?
Один недостаток, больно канительное это дело сушка грибов традиционным способом, да и не всякие грибы подходят.
Не, в деревенских условиях никаких сложностей, а что делать в городе? Балкон всяко не конкурент чердаку с его размерами и микроклиматом.
Предлагаю способ которым можно за одну ночь не то что высушить, а даже довести до ломкости 12-ти литровое ведро помытых и нарезанных болотных подберёзовиков.
Всего-то надо:
-картонная коробка из под печенья, или бытовой техники
-немного деревянной дранки
-кусок марлевой ткани
-и самое дорогое, электротепловентилятор.
Подготавливаем коробку согласно рисунка:
Склеиваем скотчем, пробиваем отверстия под дранку, внизу вырезаем отверстие под выход нагревательного прибора (у меня древний "ветерок", потому такое как на рисунке).
Затем в отверстие вставляем дранку, стелим марлю в один слой так, чтобы края завернуть на край коробки (потом вместе с ней проще извлекать готовый продукт) и засыпаем грибы слоем до 15 см.
Внизу вставляем тепловентилятор, включаем и процесс пошёл. )))))
Когда грибы начнут подсыхать, их можно перемешать, для равномерности.
К утру по любому высохнут напрочь. Но не спешите их пересыпать по мешочкам. Дайте им полдня отойти (слегка вернуть влагу), а то сильно ломаются.))))
Сушка грибов, маленькие хитрости
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
28 Июля 11, 11:39
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.1 27 Мая 12, 18:44
Я сушу в самодельном инкубаторе на 100 яиц. Правда, пришлось на нём добавить отверстий приточной и вытяжной вентиляции. При инкубации они перекрыты. Теперь инкубатор работает в двух режимах: 1) инкубация. 2) сушилка. В режиме сушки терморегулятор на максимум (температура на термометре доходит до 55-60 град.) Вентиляция на максимум. Тяга как в печке. Рукой ощущается. Нагревательными элементами служат четыре 60 ваттные лампы накаливания. Также сушу ягоды и фрукты.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.2 09 Авг. 13, 23:20
Сушу в самодельной сушилке сделанной из старого холодильника (только жестяной корпус ,остальное все изъято)
В нижней части холодильника Тэн+винтилятор от вытяжки ,над теном несколько решеток .
В нижней части холодильника Тэн+винтилятор от вытяжки ,над теном несколько решеток .
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
769 264
Отв.3 08 Февр. 17, 22:50
Зачем огород городить? Есть готовые сушилки в продаже. У меня на 5 решёт, 2600 руб.
Грибы сушатся 8-10 часов при температуре 45-70 градусов. Советую приобрести всем. И про грибы забудете:) - будете сушить всё!
Грибы сушатся 8-10 часов при температуре 45-70 градусов. Советую приобрести всем. И про грибы забудете:) - будете сушить всё!
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.4 07 Июля 17, 19:45
У меня на 5 решётЛесник 2, 08 Февр. 17, 22:50Корзины четыре поместится грибов?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.5 07 Июля 17, 20:03, через 19 мин
Банальный тепловентилятор и любой ящик, шкаф и прочая, прочая, прочая. Главное приток теплого воздуха снизу и дыра для его отведения сверху. Остатки германского гарнитура, остов холодильника Бирюса (это у меня), и всё подобное - работает на ура, проблема только в полках, сделать их сильно дырявыми. Я пошёл по дорогому путю - купил решетку и нарезал полок каких надо. За эти годы окупилось стократно. Три ведра грибов за ночь почти до готовности.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.6 28 Янв. 18, 20:34
Зачем огород городить? Есть готовые сушилки в продаже. У меня на 5 решёт, 2600 руб.У меня тоже в сушилке сушится всё. Грибы, яблоки, груши, ягоды, травы. Только с температурой осторожничаю, не выше 60 градусов. Больше для лотков вредно, после перегрева начинают ломаться.
Грибы сушатся 8-10 часов при температуре 45-70 градусов. Советую приобрести всем. И про грибы забудете - будете сушить всё!Лесник 2, 08 Февр. 17, 22:50
И конкретно по грибам. Грибы высушенные в сушилке не требуют длительного замачивания перед приготовлением. Обычно пол часа - час и можно готовить.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.7 03 Марта 18, 14:58
Некоторое кол-во боровиков (беру самые старые) очень тонко режу, сушу до состояния сухариков и молю в кофемолке в порошок. Храню его в герметичной посуде. Добавляю в супы и грибные блюда и соусы
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.8 03 Марта 18, 16:05
И я старые грибы сушу и перемалываю. Удобно хранить, мало места занимают и аромат дают неплохой.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.9 21 Июля 18, 14:53
Добавлю. Сушим опята лесные сибирские. Те еще мамонты, некоторые крепыши с груздь бывают. Так вот, перебираем, от мха, режем мелочь пополам, крупняк на части и в супер сушилку. Супер простая - на веранде лежит лист 1.5*1.5 фанеры. По центру вентиллятор бытовой в сетке. Лежит просто в низ головой. Вокруг грибы. Высохли - по банкам. Потом баночку достаешь и в кофемолку. Этой приправкой картошечку посыпаешь когда жаришь ил в суп! Мммммммммммм!!!!!!!
Вкус и аромат такой, что морозить их перестали - только сушка!!!
Вкус и аромат такой, что морозить их перестали - только сушка!!!
сообщение удалено
СНШ
Новичок
На даче в 25км от Магнитогорска
3 1
Отв.10 23 Янв. 19, 13:12
2 года сушу всё: яблоки, грибы и т.д. на инфракрасной пленке. Сушится моментом.
Сейчас продаются коврики для сушки обуви почти толь в точь как у меня.
Только с нижней стороны я подложил фольгированный изоспан
Сейчас продаются коврики для сушки обуви почти толь в точь как у меня.
Только с нижней стороны я подложил фольгированный изоспан
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.11 27 Янв. 19, 22:45
Очень вкусно получается когда сушоные грибы для грибной лапши перед варкой в супе прокалить в духовке при 150 градусах 20-30 минут.
buddy
Доктор наук
Казань
770 197
Отв.12 05 Окт. 20, 13:04
Вспомнил интересную статью, что даже сушеные грибы при облучении солнечным светом (видимо необходим ультрафиолет)
накапливают витамин D
Как ни странно. Видимо остаются какие то живые ферменты. А может это дело наших друзей дрожжей, они ж везде в воздухе и пыли.
А еще сейчас пишут, что витамин D кроме повышения иммунитета сильно уменьшает вероятность тяжелых последствий с легкими (типа отека) конкретно при коронавирусе.
накапливают витамин D
Как ни странно. Видимо остаются какие то живые ферменты. А может это дело наших друзей дрожжей, они ж везде в воздухе и пыли.
А еще сейчас пишут, что витамин D кроме повышения иммунитета сильно уменьшает вероятность тяжелых последствий с легкими (типа отека) конкретно при коронавирусе.
сообщение удалено
дедстолет
Студент
Москва
44 13
Отв.13 17 Дек. 23, 22:14
Очень интересны аппараты для сушки яблок и грибов - беларусского производства. Купил, пользовался, понравилось (яблоки сушегые,мармелад и мн др). А когда был в Беларуси, то уввидел: к моей сушилке можно купить дополнительные секции. Можно нарастить при необходимости высоченную колонну, и все будет работать: тепловентиллятор всё продует и прогреет запросто.
... Но лучшие сушеные грибы получались на печке. Деревенские жители на продажу сухие грибы сушили чуть ли не целиком. Огромные шляпки прокалывали сухой лучиной, и ставили как волчок. Лучина вытягивала из центра гриба влагу. Потом в эту дырку от лучины вдевали нитку.
... Но лучшие сушеные грибы получались на печке. Деревенские жители на продажу сухие грибы сушили чуть ли не целиком. Огромные шляпки прокалывали сухой лучиной, и ставили как волчок. Лучина вытягивала из центра гриба влагу. Потом в эту дырку от лучины вдевали нитку.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 315
Отв.14 18 Дек. 23, 07:52
Огромные шляпки прокалывали сухой лучиной, и ставили как волчокдедстолет, 17 Дек. 23, 22:14Это-ж сколько нужно мне лучин?