Доброго дня.
Есть возможность брать в некоторых количествах готовые для еды каши, так сказать не скушанные.
Возможно ли с них что замутить на перегонку .
Я предполагаю что мне их нужно осахарить солодом. После остудить и внести дрожжи.
Можно ли делать так как с обычного зерна но считая что оно уже разварено , и осталось только процедура осахаривания.
Как бы подробнее узнать
Как считаете ? что получится .
Спасибо.
Брага из каши ( рисовая, гречневая, ячневая, пшенная и т.д. - сварены для еды )
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7

28 Июля 11, 12:29
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.1 28 Июля 11, 20:00
Всё получится.Сырьё уже разварено,чуток воды,солод и вперёд.
Только,для увеличения выхода,если зерно целое осталось,перекрутить хоть на мясорубке.
Пробуй,толк будет.
Только,для увеличения выхода,если зерно целое осталось,перекрутить хоть на мясорубке.
Пробуй,толк будет.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.2 28 Июля 11, 20:04 (через 5 мин)
Нескушанные... я бы дезинфицировал их нагревом предварительно градусов до 80-ти хотя бы, а лучше до кипения. Кто знает, что там уже живёт в этих кашах, особенно если они не просто нескушанные, а недоеденные...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3 28 Июля 11, 20:06 (через 2 мин)
nakhalovka делал из риса. Дробил разваривал и осахаривал солодом, три раза перегонял. Мне очень понравилось
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.4 28 Июля 11, 20:08 (через 2 мин)
я бы дезинфицировал их нагревом предварительно градусов до 80-ти хотя бы,Gagarin, 28 Июля 11, 20:04Хмм так вроде кипячение входит в технологическую цепочку.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.5 28 Июля 11, 20:12 (через 5 мин)
JIAIIOTb,
Вот это мне не нравится, что без кипячения.
Я предполагаю что мне их нужно осахарить солодом. После остудить и внести дрожжи.roger6511, 28 Июля 11, 12:29
Сырьё уже разварено,чуток воды,солод и вперёд.waltor, 28 Июля 11, 20:00
Вот это мне не нравится, что без кипячения.
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.6 28 Июля 11, 20:31 (через 20 мин)
Лишь бы каши не кислые были,а в остальном соблюдай технологию и всё будет нормально,недавно делал из риса думал лето жарко скиснет,всё получилось нормально даже выход был больше,но это не из-за жары просто научился работать с зерном.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.7 28 Июля 11, 20:54 (через 23 мин)
Есть возможность брать в некоторых количествах готовые для еды каши, так сказать не скушанные.roger6511, 28 Июля 11, 12:29
В кашу добавляют сахар,к примеру если она сварена в дет-саду,да и в любой столовой. Как будет сказываться на конечном продукте?
Если количество каши мало,то можно её заморозить?,или она будет непригодной после заморозки?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.8 29 Июля 11, 04:38
что там уже живёт в этих кашах, особенно если они не просто нескушанные, а недоеденные...Gagarin, 29 Июля 11, 00:04Ничаво,вон индейцы всем племенем кашу жевали на бражку...


Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.9 29 Июля 11, 06:52
Для себя бы делать не стал, лучше поросеночка кормить на лоджии .
Сосед с профилактория как везет флягу мимо - духан на квартал.
Сосед с профилактория как везет флягу мимо - духан на квартал.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.10 29 Июля 11, 06:56 (через 5 мин)
А еще повара имеют привычку варить кашу с добавлением молока. Крахмал то, конечно, осахарится, но при перегонке пахнуть будет довольно невкусно.
roger6511
Бакалавр
Минск
59 7

Отв.11 29 Июля 11, 09:14
Спасибо за ответы )))
Каши будут утром сварены вечером я их забираю.
Испортится не должны.
Насчёт того что в них еще добавляют я конечно уточню.
Alex-8888 А сосед наверняка везет все в куче , и супы и каши и компот ) все в одном бидоне. Такое знаю запах ужасный ).
У меня же будет возможность отделять все в отдельную тару. максимум что попадет это хлеб ). Как раз на подкормку.
Так как еще сезон каникул с кашами эксперимент будет в сентябре.
Подскажи такой вопрос
Тех процесс на 100 литров браги
1. Кашу или смесь каш берем N кг
?????
2. Готовим солод N кг ? ( расчет 1.5-2 кг солода на 5-6 кг каши
)
3. Разбавляем кашу водой
??????
4. Доводим до кипения для дезинфекции . Кипятим 30 мин.
5. Остужаем до 57-58*С
6. Вносим солод и выдерживаем при температуре 57-58 ?? сколько времени ? ( 1-2 часа)
7. Остужаем до 25-28*С
8. Вносим дрожжи .
Бродим )
Каши будут утром сварены вечером я их забираю.
Испортится не должны.
Насчёт того что в них еще добавляют я конечно уточню.
Alex-8888 А сосед наверняка везет все в куче , и супы и каши и компот ) все в одном бидоне. Такое знаю запах ужасный ).
У меня же будет возможность отделять все в отдельную тару. максимум что попадет это хлеб ). Как раз на подкормку.
Так как еще сезон каникул с кашами эксперимент будет в сентябре.
Подскажи такой вопрос
Тех процесс на 100 литров браги
1. Кашу или смесь каш берем N кг

2. Готовим солод N кг ? ( расчет 1.5-2 кг солода на 5-6 кг каши

3. Разбавляем кашу водой

4. Доводим до кипения для дезинфекции . Кипятим 30 мин.
5. Остужаем до 57-58*С
6. Вносим солод и выдерживаем при температуре 57-58 ?? сколько времени ? ( 1-2 часа)
7. Остужаем до 25-28*С
8. Вносим дрожжи .
Бродим )
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.12 29 Июля 11, 09:44 (через 30 мин)
Всё зависит от густоты каш. Если классическое соотношение порядка 1 к 3, крупы к воде, я бы сделал так:
Добавил бы воды 25-35% от объёма каши, солода белого взял бы примерно 5% от объёма каши (каши 50 литров, в ней около 15кг крупы - солода около 2,5 кг)
5. Остужаем до ~64°С
6. Вносим солод. Выдерживаем при 62°С 2 часа, поддерживая эту температуру, перемешивая не реже чем раз в 15 минут. Уже на этом этапе, минут через 15 после начала осахаривания можно взять поллитра сусла, или чуть меньше, развести его поллитрами холодной воды до температуры разброда дрожжей и внести дрожжи. Пока будет осахариваться сусло, дрожжи разбродятся. Дрожжи если сухие хлебопекарные - 2-3 грамма на килограмм зерна (1 грамм на 1 литр каши примерно)
7. В конце осахаривания измеряешь температуру дрожжей, и остужаешь сусло до этой температуры, вносишь дрожжи, продолжаешь остужать градусов до 25°С, если боишься убегания затора при брожении. У меня последний гречишный затор сбродил при 37°С за сутки.
Добавил бы воды 25-35% от объёма каши, солода белого взял бы примерно 5% от объёма каши (каши 50 литров, в ней около 15кг крупы - солода около 2,5 кг)
5. Остужаем до ~64°С
6. Вносим солод. Выдерживаем при 62°С 2 часа, поддерживая эту температуру, перемешивая не реже чем раз в 15 минут. Уже на этом этапе, минут через 15 после начала осахаривания можно взять поллитра сусла, или чуть меньше, развести его поллитрами холодной воды до температуры разброда дрожжей и внести дрожжи. Пока будет осахариваться сусло, дрожжи разбродятся. Дрожжи если сухие хлебопекарные - 2-3 грамма на килограмм зерна (1 грамм на 1 литр каши примерно)
7. В конце осахаривания измеряешь температуру дрожжей, и остужаешь сусло до этой температуры, вносишь дрожжи, продолжаешь остужать градусов до 25°С, если боишься убегания затора при брожении. У меня последний гречишный затор сбродил при 37°С за сутки.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.13 29 Июля 11, 09:53 (через 10 мин)
Тех процесс на 100 литров браги
1. Кашу или смесь каш берем N кг?????
2. Готовим солод N кг ? ( расчет 1.5-2 кг солода на 5-6 кг каши)
3. Разбавляем кашу водой ?????????
4. Доводим до кипения для дезинфекции . Кипятим 30 мин.
5. Остужаем до 57-58*С
6. Вносим солод и выдерживаем при температуре 57-58 ?? сколько времени ? ( 1-2 часа)
7. Остужаем до 25-28*С
8. Вносим дрожжи .
Бродим )
roger6511, 29 Июля 11, 09:14
1. 25кг
2. 4кг
3. разбавляем
4. можно кипятить можно и без оного
5. остужаем до 64-65гр
6. выдерживаем при 62-63гр 1-2 часа раз в полчаса помешивая
7. остужаем до 23-25гр.
8. вносим и через 8-10 час начинаем следить за температурой затора, может сильно разогреться. Если выше 32-34гр я остужаю.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101

Отв.14 03 Авг. 11, 22:29
В кашу масло кладут, не помешает осахариванию?
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.15 20 Дек. 11, 15:13
Такой вопрос возник. Можно ли (нужно ли) после осахаривания фильтровать затор из каши? Делал на перловке брагу, на 2/3 бродильного чана была каша разварившаяся, когда осветлял - намучился ) Хочу попробовать отфильтровать затор перед брожением, но засомневался не будет ли много потерь на этом этапе?
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.16 20 Дек. 11, 20:22
Бентонитом попробуй, а лучше не морочиться и перегонять паром
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129

Отв.17 20 Дек. 11, 20:26 (через 5 мин)
О! Пардон, не понял. По пивной технологии или если хотие по вискарной, когда дробина является фильтром
проще всего, берётся две кастрюли, чтобы одна в другую входила. В меньшей в дне делается много узких прорезей, варка итд происходит вдвух кастрюлях, потом по окончанию процесса мнеьшая ёмкость поднимается над большей, тупо ставиться на две палки и через прорези стекает в большую ёмкость. Всё.
проще всего, берётся две кастрюли, чтобы одна в другую входила. В меньшей в дне делается много узких прорезей, варка итд происходит вдвух кастрюлях, потом по окончанию процесса мнеьшая ёмкость поднимается над большей, тупо ставиться на две палки и через прорези стекает в большую ёмкость. Всё.
svo
Специалист
Степи
140 13
Отв.18 25 Окт. 16, 09:54
1. 25кгЕсли на 8 этапе вносить не культурные дрожжи из пачки, а из той же пшеницы?
2. 4кг
3. разбавляем
4. можно кипятить можно и без оного
5. остужаем до 64-65гр
6. выдерживаем при 62-63гр 1-2 часа раз в полчаса помешивая
7. остужаем до 23-25гр.
8. вносим и через 8-10 час начинаем следить за температурой затора, может сильно разогреться. Если выше 32-34гр я остужаю.МихалычЪ, 29 Июля 11, 09:53
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.19 31 Окт. 16, 07:32
svo, посмотри на дату последнего поста... вряд ли кто тут тебе ответит