Квас! Как много в этом звуке!
Это необычный напиток. Каждый его готовит по-своему. Рецептов кваса — сотни тысяч, явно даже больше рецептов плова.

На данном ресурсе есть несколько оригинальных рецептов кваса. Ну, наверное пора создать отдельную тему.
Я дам для затравки рецепт не свой. Он принадлежит красноярскому барду, журналисту, поэту, прозаику Геннадию Васильеву. В его журнале «Академия домашней кухни» одну из рубрик вёл Борис Бурда, он тоже бард и кулинар. Хороший рецепт в итоге! Я его опробовал, вкусно!
Чтобы не копировать картинки, я просто скопирую текст и дам ссылку на оригинал.
Цитирую:
Замечательный и традиционный летний напиток – квас – можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому – самый важный для нас – это хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши?
Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). Но уж – как вышло. А вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.
Итак, рецепт грушевого кваса.
Что нужно?
груши спелые – 2-3 шт.
сахар – 4 ст. л.
дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
вода – 4 л
изюм – 20 шт.
Что делать?
Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку. закваска1
Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить. закваска2
Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. квас1Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости. квас2
В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.
Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.
И пусть вас не мучает жажда!
Ссылка на оригинальный пост (с картинками):
http://blog-domkuh.ru/kvas-grushevyj.html