МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перистальтический насос против дефлегматора

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
03 Авг. 11, 17:40
Если есть в хозяйстве перистальтический насос, то использование для ректификации дефлегматора может оказаться вовсе не обязательным.
Посудите сами (см. схему). В начальный момент в приёмной емкости должно быть некоторое количество чистого спирта. Включаем подогрев куба. Как только термометр, установленный вверху колонны, начнет показывать рост температуры, включаем перистальтический насос. Спирт, пройдя рубашку подогревателя флегмы, начнёт орошать насадку, с которой он будет испаряться, а пары сначала пойдут в подогреватель флегмы, а потом в холодильник и в приёмную ёмкость. В этот установочный режим температура спирта в рубашке подогревателя флегмы должна достичь какой-то оптимальной величины, например, 60 градусов.
После этого можно уменьшить производительность и начнется отбор.
Возможно и другое применение этой схемы. В куб наливается просто вода, а насос из отдельной ёмкости подаёт в колонну СС. При достаточно большой скорости подачи часть паров будет поступать в приёмную ёмкость. Это будут «головы». При этом тело и хвосты провалятся в куб. Разделить их потом не составит труда. Концентрацию подаваемого СС можно варьировать в широких пределах.
Можно использовать насос и вместе с дефлегматором, в помощь ему, так сказать. При этом мощность дефлегматора целесообразно уменьшить.
Преимущества насоса перед дефлегматором: 1) облегчение конструкции и повышение её  вертикальной устойчивости, 2) чёткий контроль количества возвращаемой флегмы. 3) возможность подавать СС в различные части РК (верх, середина, низ).
Я попробовал использовать для проверки этих идей насос Multiperpex Pump 2115 фирмы LKB. ( [Перистальтический насос. Страница 11] ) В качестве подогревателя флегмы маленький стеклянный холодильник, в качестве конденсатора – спиральный стеклянный холодильник, спиральную колонну из гофры (за неимением другой).
Подавал вверх колонны СС и собирал головы. Потом тело и хвосты как обычно. Производительность по отбору голов возрасла.
Пропустил 3 л ранее накопленных голов таким же образом. Получил 2 л более злых голов и 1 л приличного спирта.
Резюме: есть поле для творчества.
асоспротив.jpg
асоспротив.jpg Перистальтический насос против дефлегматора. Оборудование ректификатора.
одогревательлегмы.JPG
одогревательлегмы.JPG Перистальтический насос против дефлегматора. Оборудование ректификатора.
ПодачаФлегмы.JPG
ПодачаФлегмы.JPG Перистальтический насос против дефлегматора. Оборудование ректификатора.
асосLKB.JPG
асосLKB.JPG Перистальтический насос против дефлегматора. Оборудование ректификатора.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.1  03 Авг. 11, 18:53
[Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.]
)))