есть "Саф-Левюр"Operator, 09 Февр. 15, 12:39Ага )) тогда все ясно - в топку!!
Казанские есть?
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.760 09 Февр. 15, 12:50
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.761 09 Февр. 15, 13:13 (через 23 мин)
Андрей Казанский, ну зачем же так кардинально? на зерновых ХОСах вклад дрожжей в "вонючесть" не такая и большая ИМХО...
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.762 09 Февр. 15, 13:48 (через 36 мин)
Papic!!
А Бог меня знает, что не так делал..
Обычно: пшеничная, кукурузная иногда еще и солодовую муку.. варю час.. потом ферменты.. потом Кубра Виски - результат предсказуем..
А с Сафом - из 5 раз 4 - сероводород и "бабушкин самогон".. потом только на ТК, да и то на любителя.. а так только РК.. танцев с бубном много.. тады уж лучше сразу их на сахарную пускать
А Бог меня знает, что не так делал..
Обычно: пшеничная, кукурузная иногда еще и солодовую муку.. варю час.. потом ферменты.. потом Кубра Виски - результат предсказуем..
А с Сафом - из 5 раз 4 - сероводород и "бабушкин самогон".. потом только на ТК, да и то на любителя.. а так только РК.. танцев с бубном много.. тады уж лучше сразу их на сахарную пускать
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.763 09 Февр. 15, 14:00 (через 12 мин)
Андрей Казанский, пачечка доксициклина за 100 рублей (или даже дешевле, не помню уже) спасет тебя от такой напасти
1 капсула на 10л сусла достаточно

viktor_72
Магистр
Казань
225 37

Отв.764 09 Февр. 15, 14:02 (через 3 мин)
Для зерновых я тоже не вижу смысла заморачиваться поиском дрожжей пакмая вроде менее вонючая чем саф, но пользовал даже ашановские КД. Спиртовые не пробывал, а вот винные с бражкой зерновой(кукурузная крупа) чуда не сотворили, не стала бражка вином.
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.765 09 Февр. 15, 14:08 (через 7 мин)
Papic!!
Кхм.. буду поробывать )) иных вариантов нет..
Кхм.. буду поробывать )) иных вариантов нет..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.766 09 Февр. 15, 14:21 (через 13 мин)
Андрей Казанский, я с ферментами заливаю горячей водой из под крана и не парюсь с варкой. пусть дольше, зато гиммороя меньше
Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.767 09 Февр. 15, 14:25 (через 4 мин)
Papic!!
Да я как-то больше с парогеном.. в принципе у Кубры в составе и так ферменты есть.. но ХРСы делать как-то пока "очкую" )) Вот думаю по весне кодзи попробовать! А то нужно ячмень переработать
Да я как-то больше с парогеном.. в принципе у Кубры в составе и так ферменты есть.. но ХРСы делать как-то пока "очкую" )) Вот думаю по весне кодзи попробовать! А то нужно ячмень переработать
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.768 09 Февр. 15, 14:30 (через 6 мин)
Андрей Казанский, с ПГ тоже время и энергия тратится
с докси ничего не скисает, правда и бродит больше - пару недель обычно

Андрей Казанский
Специалист
Казань
135 9
Отв.769 09 Февр. 15, 14:47 (через 17 мин)
Papic!!
Вот сроки и угнетают ))
За субботу два мучных замеса - 20 кило пшеничной, 6 кило кукурузной, солод ячменный по вкусу.. два почти полных бака под затвор.. в следующую субботу на НБК.. а пока каша варится - дела домашние, чтоб супруга не гневалась ))
Вот сроки и угнетают ))
За субботу два мучных замеса - 20 кило пшеничной, 6 кило кукурузной, солод ячменный по вкусу.. два почти полных бака под затвор.. в следующую субботу на НБК.. а пока каша варится - дела домашние, чтоб супруга не гневалась ))
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.770 10 Февр. 15, 12:03
Я заливаю сырье (крупа, мука) в бочке кипящей водой, при охлаждении до 65-70 градусов вливаю разведенные в теплой воде ферменты. После запаривания, конечно, сначала трудно провернуть, но после добавления ферментов постепенно сусло нормализуется. Плюсы - белок свернут и легче перегонять на НБК (почти не пенится), срок активного брожения всего 3-5 дней, дезинфекция емкости для брожения паром (горячей водой). Дробленку отжимаю как правило перед перегоном, но хочу попробовать осахарить в мешке, чтобы облегчить процесс отжатия, провести отжатие до брожения и при этом не внести гадость в сусло.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.771 10 Февр. 15, 12:42 (через 40 мин)
sasabot, дрель + мешалка строительная - отлично все размешивается
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.772 10 Февр. 15, 13:05 (через 23 мин)
Именно так и делаем.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.773 10 Февр. 15, 13:13 (через 9 мин)
sasabot, попробуй муку в воду сыпать - легче размешивается
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.774 10 Февр. 15, 14:13 (через 60 мин)
Дело не в том, что с чем мешать, а в том, что при запаривании той же муки получаем тесто, которое очень трудно промешать. Дрель прокручивает локально, не размешивая весь объем. И при добавлении разведенных ферментов все приходит в норму. Но запаривание для меня обязательный этап по причинам, описанным выше.
Удивительно, что в таком крупном городе как Казань до сих пор нет магазина, торгующего дрожжами, ферментами, солодом на постоянной основе...
Во всяком случае мне о таком неизвестно...
Удивительно, что в таком крупном городе как Казань до сих пор нет магазина, торгующего дрожжами, ферментами, солодом на постоянной основе...

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.775 10 Февр. 15, 14:33 (через 20 мин)
sasabot, а вот если по ХОСу делать, таких проблем с тестом нет 
выше приводили ссылку и доктор губин чем то торговал...

выше приводили ссылку и доктор губин чем то торговал...
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.776 11 Февр. 15, 10:47
ХОС меня абсолютно не устраивает риском закисания, долгим временем брожения и высоким пенообразованием при перегоне. Выход вижу в покупке сусловарочного котла, но пока денег нет... 
В представительство Доктор губин в Казани пару раз обращался:
винные дрожжи есть? нет!
когда будут? звоните в Москву!
звоню в Москву: Когда будет поступление товара в Казань? Когда денег заплатят!
в топку...
проще через интернет заказать...

В представительство Доктор губин в Казани пару раз обращался:
винные дрожжи есть? нет!
когда будут? звоните в Москву!
звоню в Москву: Когда будет поступление товара в Казань? Когда денег заплатят!
в топку...

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.777 11 Февр. 15, 10:56 (через 10 мин)
sasabot, доксициклин + пеногаситель. ни разу не скисало и не пенилось сильно. пару раз был пеноунос на первом погоне, да и фиг то с ним. с временем брожения к сожалению ничего не поделаешь. Хотя можно делать нечто среднее - заливать горячей водой с ферментами, и по остыванию дрожжи сыпать. т.е. не варить с паузами. я там последние разы делал - вроде нормально все
а про дрожжи и все такое - я у игоря223 покупал, вместе с железками. в предыдущий раз я тут клич кидал - кому ферментов, т.к. мне по килограмму не надо было. да и когда в другие разы покупал - люди свое засовывали в заказ, мне все равно, в людям приятно
так что можно скооперироваться и заказать сразу много, что б пересылка не увеличивала цену так сильно.
а про дрожжи и все такое - я у игоря223 покупал, вместе с железками. в предыдущий раз я тут клич кидал - кому ферментов, т.к. мне по килограмму не надо было. да и когда в другие разы покупал - люди свое засовывали в заказ, мне все равно, в людям приятно

sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.778 11 Февр. 15, 13:13
Я для себя по браге выбор сделал - написал здесь, чтоб другие сравнили... Тем более, что по крупе на горячую выход однозначно больше. А по заказам - мы с сослуживцами кооперируемся... Вот только никак не соберусь себе чиллер собрать, чтоб не ждать долго. 
Кстати в Казани кастрюли литров на 30-50 негде взять?

Кстати в Казани кастрюли литров на 30-50 негде взять?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.779 11 Февр. 15, 13:29 (через 16 мин)
никак не соберусь себе чиллер собрать, чтоб не ждать долго.sasabot, 11 Февр. 15, 13:13Без чиллера легко делается: 1/4 объема, примерно, воды + зерно. Варишь. После добавляешь холодной воды до Т всего замеса 65*С. Вносишь солод. После 2-часов осахаривания опять холодной водой доводишь затор до нужной Т. Вносишь дрожжи.
Кстати в Казани кастрюли литров на 30-50 негде взять?sasabot, 11 Февр. 15, 13:13Посуда центр, Спецторг. Все на Родине находится
сообщение удалено