27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на ирге

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
06 Авг. 11, 17:49
Привожу вычитанный из инета рецепт Настойка из ирги.
Бутыль заполнить иргой на 3/4 ее объема, залить водкой доверху и держать в течение двух суток в темном месте.
Затем жидкость следует отцедить, ягоды выбросить, а бутыль наполовину заполнить свежей иргой и залить отцеженной жидкостью. Настаивать еще в течение двух суток. Сахар добавлять не следует. Настойку разлить в бутылки и тщательно их закупорить.
Мое добавление. Ягоды размять деревянной ступкой. Стоит 3 дня.
Сделал на 40% рассиропке сахарного спирта двойной ректификации. Профильтровал через парашютный шелк. Получилась настойка с изумительным запахом типа амарето, запах вишни с орехом. Отдыхала неделю. Но, пустота во вкусе, нет ликерности и послевкусия. Что добавить, чтобы все это было? Сейчас второй день стоит 3 литра настойки.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  06 Авг. 11, 19:46
Классика - сахарный сироп (на кг сахара 0,5 л воды, нагревать, помешивая, до полного растворения). Чтобы уравновесить сахар, можно добавить лимонной кислоты (по вкусу). Другой вариант, но хуже - глицерин.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.2  06 Авг. 11, 23:18
Спасибо, буду подбирать количество сахара на рюмку настойки. Вообще то сахар в настойках не люблю, да и глицерин как то химия. Может солодка или еще какие натуральные загустители?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.3  08 Авг. 11, 10:08
Не любишь сахар, добавь горчинки. Красной рябины например.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.4  08 Авг. 11, 17:26
Помню только запах амаретто, а вкус и послевкусие забыл, то ли горчить должна, то ли сластить. Где то надо попробовать рюмочку. И не уверен, что амаретто продается в магазинах. С этим форумом третий год не изучаю прилавки винных отделов, совсем оторвался от жизни.
butch20 Студент Казань 39 32
Отв.5  07 Сент. 11, 23:15
Делал настойку на ирге в этом году так: в 2л ягод(целых) влил 2 литра 95%спирта, настаивал 10дней, затем слил, в ягоды добавил воды так чтобы укрыла, и ещё дня 3 стояла. потом 2-й слив соединил  с 1-м довёл крепость до 30% добавив 5%(объема) сахара. через недельку попробовал, сладко чуть чуть, как я люблю, но во вкусе пустота, что ли, преснятина какая то, как и написал коллега в первом посте. Добавил лимонной кислоты. добавлял и пробовал, пока не появилась легкая кислинка, как и положено кислить настойке на ягодах. Отфильтровал. Еще через неделю снял пробу, во! самое оно! Запах слегка вишневый, вкус сбалансированный, пьется мягко легко, в меру сладкая, короче очень неплохо для ирги.
PS еще через неделю в банке появился осадок, фильтранул ещё раз. больше осадка не было.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.6  08 Сент. 11, 09:03
Не первый год делаю так. 1,5 литра 50 градусного сахарного самогона (лучше ягодного), горсточку ирги. Каждую ягодку раздавливаю. Стоит неделю периодически взбалтываю. Затем через неделю фильтрую. Добавляю сиропа шиповника из аптеки не слишком много на глазок. Стоит еще недельку. Затем можно пить. Чем больше стоит тем вкус лучше. Но более чем 6 месяцев не проверял. Еще в последнее время для себя открыл одну деталь. Добавил в рецепт штук 10-15 ягод черноплодки после фильтрации, но до добавления сиропа. Мне понравилось.
Кстати ягоды после настоя не выбрасываю (там много спирта), а вношу в куб при вторичной и третьей перегонке своих продуктов.
сообщение удалено
km Специалист Omsk 139 13
Отв.7  20 Янв. 12, 07:12
попался вчера на глаза пакет с сушёными ягодами ирги, решил попробовать на них настойку сделать. сыпанул небольшую жменьку в 0,5 литра 55%-ного самогона и поставил возле батареи чтобы время не терять. что в итоге получится пока не ясно, но за ночь содержимое бутылки стало практически непрозрачно-фиолетовым. запах вроде приятный.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.8  20 Янв. 12, 07:17, через 6 мин
km, не-е, сушеная это отстой. Вот свежая или на крайняк замороженная ирга это весчь. Я даже сильно вонючий самогон так маскировал ею. Например когда дня за три нужно срочно приготовить достойный напиток к столу.
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.9  20 Янв. 12, 09:25
ИМХО В настойки (плодово-ягодные) сахар добавлять нужно. Сахар как бы раскрывает  и обогощает аромат ягод, делает напиток более насыщенным. А количество - это уже на вкус каждого.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.10  20 Янв. 12, 09:30, через 6 мин
сахар добавлять нужноfax66, 20 Янв. 12, 09:25
Лучше фруктозу. Мути не вызывает.
km Специалист Omsk 139 13
Отв.11  20 Янв. 12, 10:32
km, не-е, сушеная это отстой. Вот свежая или на крайняк замороженная ирга это весчь.
bona, 20 Янв. 12, 07:17
тоже склоняюсь к мысли по поводу необдуманности своего поступка. предстоящим летом обязательно наморожу её (и не только) про запас. просто в прошлом сезоне я как-то по поводу перехода на алкогольное самообеспечение не задумывался совсем Улыбающийся
km Специалист Omsk 139 13
Отв.12  20 Янв. 12, 15:29
попробовал промежуточно, вроде не так всё и страшно. по причине простуженности особо не прочувствовал аромат, но сэмом точно не пахнет. подсунул жене понюхать. говорит "на вино похоже, но сильно пахнет градусами". в общем пусть пока понастаивается, хуже наверное не будет. а после выздоровления продолжу.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.13  20 Янв. 12, 15:47, через 18 мин
но сэмом точно не пахнет. подсунул жене понюхать. говорит "на вино похоже, но сильно пахнет градусами"km, 20 Янв. 12, 15:29
Ну а я что говорил? Для маскировки сэма на скорую руки само то. Только ты поаккуратней с ней, давление снижает не хило. Некоторым плохо от нее становится.
km Специалист Omsk 139 13
Отв.14  20 Янв. 12, 16:48
Только ты поаккуратней с ней, давление снижает не хило. Некоторым плохо от нее становится.
bona, 20 Янв. 12, 15:47
а вот это уже интереснее, может и в качестве лекарства сгодится! будем надеяться, что оно пользительнее таблеток будет Подмигивающий
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.15  20 Янв. 12, 17:00, через 12 мин
что гипертония?
km Специалист Omsk 139 13
Отв.16  20 Янв. 12, 17:57, через 58 мин
что гипертония?
bona, 20 Янв. 12, 17:00
есть маленько... так что если на пользу пойдёт - буду только рад.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.17  03 Июля 14, 15:00
Вчера с женой снимали пробу настойки на Ирге. КЛАСС! Всем советую, пока она ещё не засохла бежать соберать. Я заморозил на зиму 4л свежей. и Вам советую. У нас по Саратовской области она ростет в лесополосах вдоль железной дороги.
Жена сказала, что это лучшее что я сделал и это её любимый напиток.
Делал так: 1,5л свежей ирги раздавил и закинул в 3л банку, тудаже 10шт сухого шиповника, добавил 2ст ложки с бугром мёду, залил по горлышко спиртом с дис-й водой 40%. 5дней иногда встряхивал, стояла на коврике 30 градусов по Ц. Потом отфильтровал и на отдых 5 дней.
Запах божественный, Цвет изюмительный, Вкус отличный как будто пьёшь дорогое красное креплёное вино. Настойка на вишне только рядом стоит.
Сейчас сделал 3л только вместо шиповника добавил 300мл свежей красной смородины, думаю будет даже лучше.
Удачи!
fimuch Студент Москва 31
Отв.18  09 Июля 14, 16:34
olegu5,
расскажите как результат со смородиной, по возможности хотелось бы до выходных понять хоть приблизителььный результат т.к. буду выгонять и хочу ставить настаиваться сразу...
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.19  09 Июля 14, 16:41, через 7 мин
olegu5, расскажите как результат со смородиной, по возможности хотелось бы до выходных понять хоть приблизителььный результат т.к. буду выгонять и хочу ставить настаиваться сразу...fimuch, 09 Июля 14, 16:34
Вчера снимал с ягоды. Немного кисло в послевкусие. Точно можно определить только после отдыха, хоть 5 дней. Если нет смородины, то и шиповник отлично вписался. За иргой больше не ездил, наверно уже опала, быстро она отходит, теперь только запас буду уменьшать. Жена уже намекает еще заранее приготовить, да спирта пока нет.