Настойка на ирге
fimuch
Студент
Москва
31
Отв.20 09 Июля 14, 17:42
я вот как раз вчера начал собирать иргу, пока еще не вся дозрела, но осыпается действительно очень быстро... вот и думаю шиповника бухнуть или же все таки смородинки... есть еще и черная, но на ней я отдельно настоять хотел бы )
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.21 09 Июля 14, 20:09
Ирга с чёрной смородиной сочетается. Только не переборщи. Я делал на четыре части ирги одну часть чёрной смородины. Иначе кисловато получается. А я не перевариваю кислушку.
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.22 02 Июля 16, 16:16
Обычно иргу объедали воробьи, но в этом году они куда-то исчезли. Ради эксперимента поставил 3-литровку: 2,5 л ягод (цельных, спирт сам высосет всё, что надо) + 0,5 стакана красной смородины, залил это 47% об. сэмом (который предварительно настоял на изюме и небольшом к-ве калёных кедр. орешков, и сам по себе весьма неплох). Посмотрю, что получится... дней через 5-7, если понравится, продолжу эксперимент, пока ягоды не опали.
сообщение удалено
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.23 13 Июля 16, 15:05
Вчера отделил настойку от ягод, получил около 1,3 л, а заливал ~1,6 л 47%об. сэма на 3л банку, остальное (~300 мл) всосали ягоды (их перегоню отдельно). Отфильтровал через воронку и диски для макияжа... Итоги: цвет - рубиновый с блеском, на вкус - 4,5 из 5 (слегка сладковатый, чувствуется оригинальный вкус ягод ирги (кто там говорил про пресный вкус?), в общем, то, что надо), градус - ~35%об. (по ощущениям, ~12% забрала ягода...). В общем, дело весьма и весьма стоящее, но сейчас все силы (и здоровье;) бросил на изготовление настоек из вишни (к-рую ценю ещё больше), а затем из черной рябины...
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.24 15 Июля 16, 08:09
Если перегнать иргу, то сохранится вкус? Кто-нибудь перегонял только иргу, без примесей других ягод?
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.25 15 Июля 16, 08:52, через 43 мин
Если перегнать иргу, то сохранится вкус?Кондор, 15 Июля 16, 08:09Ягоды ирги ещё не перегонял, но опыт показывает, что скорее всего нет. В прошлом году разбавив водой перегонял ягоды вишни и черной рябины после того, как слил с них настоенный сэм, так вот, даже никакого привкуса ягод не ощутил в дистилляте, хотя его вкус не ухудшился...
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.26 15 Июля 16, 08:56, через 4 мин
Подскажите каким рецептом воспользоваться? Не могу разобраться в пропорция, давить или цельными закладывать.
Имеется сэм рисовый 43%, как лучше сделать что б и градус не сильно потерять и питким напиток получился..
Пока выгоню покрепче боюсь ирги уже не будет
Имеется сэм рисовый 43%, как лучше сделать что б и градус не сильно потерять и питким напиток получился..
Пока выгоню покрепче боюсь ирги уже не будет
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.27 15 Июля 16, 10:02
Подскажите каким рецептом воспользоваться? Не могу разобраться в пропорция, давить или цельными закладывать.Как говорят здесь - фломастеры у всех разные. Поэтому делай несколько разных банок с разными весами, и подписывай что и сколько кидал. В позапрошлом году я писал как делал. В прошлом прозевал ягоды. В этом специально пасс и не прозевал. Уже слил 2 ведра вина из ирги (вещь!) а жмых залил 45% для наливки, 10 дней прошло. сегодня буду сливать 40% настой, а затем до 20% и сахарку 150гр на литр (смотри наливки от Третьего)
Имеется сэм рисовый 43%, как лучше сделать что б и градус не сильно потерять и питким напиток получился..
Пока выгоню покрепче боюсь ирги уже не будетBulatik0099, 15 Июля 16, 08:56
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.28 18 Июля 16, 06:56
Как говорят здесь - фломастеры у всех разные. Поэтому делай несколько разных банок с разными весами, и подписывай что и сколько кидал. В позапрошлом году я писал как делал. В прошлом прозевал ягоды. В этом специально пасс и не прозевал. Уже слил 2 ведра вина из ирги (вещь!) а жмых залил 45% для наливки, 10 дней прошло. сегодня буду сливать 40% настой, а затем до 20% и сахарку 150гр на литр (смотри наливки от Третьего)olegu5, 15 Июля 16, 10:02
Назрело несколько вопросов. Извините, за простые, но только начинающий).
1) Итак, как проверить градус в настойке из ирги? Я залил в 3 литровую банку 2 литра водки(40%), 1 кг ягод ирги и 300 грамм красной смородины, подсластил все медом(3 столовые ложки). Рецепт проверенный, дней через 10 можно употреблять. Хочу проверить градус этой настойки, но слышал что у сладкого продукта это сделать невозможно. Хочу проверить градус потери.
2) Хочу поставить вишню бродить для перегона, но прочитал, что вкуса нет после перегона. Может лучше сделать вино и его перегнать, тогда вишневые нотки будут слышны лучше? Какой рецепт для вишневого вина оптимален, если она кисловатая?
3) Интересует рецепт вина из ирги. Более подробный, чтобы в следующем году не упустить момент и насладиться этим нектаром Богов). Еще ни одного отрицательного отзыва о ней не слышал. Ирга поистине уникальная ягода для этого дела. Всегда сладкая и сочная.
Заранее благодарю!
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.29 19 Июля 16, 12:57
Назрело несколько вопросов. Извините, за простые, но только начинающий).1. Я только примерно могу знать. измерять бестолку. Почитай темку Наливки от Третьего, там он как раз на 3л банку расчет приводил.
1) Итак, как проверить градус в настойке из ирги? Я залил в 3 литровую банку 2 литра водки(40%), 1 кг ягод ирги и 300 грамм красной смородины, подсластил все медом(3 столовые ложки). Рецепт проверенный, дней через 10 можно употреблять. Хочу проверить градус этой настойки, но слышал что у сладкого продукта это сделать невозможно. Хочу проверить градус потери.
2) Хочу поставить вишню бродить для перегона, но прочитал, что вкуса нет после перегона. Может лучше сделать вино и его перегнать, тогда вишневые нотки будут слышны лучше? Какой рецепт для вишневого вина оптимален, если она кисловатая?
3) Интересует рецепт вина из ирги. Более подробный, чтобы в следующем году не упустить момент и насладиться этим нектаром Богов). Еще ни одного отрицательного отзыва о ней не слышал. Ирга поистине уникальная ягода для этого дела. Всегда сладкая и сочная.
Заранее благодарю!Кондор, 18 Июля 16, 06:56
2.Перегонять вино из вишни не пробывал. Первый раз поставил из нее вино. Варишь сироп 1кг сахара на 2л воды минут 10-15. это примерно на 2л сока. Мне лично было лень косточки давить из 2 ведер вишни. Залил сиропом целую вишню, добавил винные. Через 2 дня брожения покрутил дрелью с насадкой для краски (ободрал мякоть с косточек). Через еще день брожения отжал мякоть от сока через кусок марли и дальше бродит. Как набродило сколько могут дрожжи добавил еще сахару по вкусу, снял с осадка трубочкой, разлил по пэт бутылкам и в погреб.
3.Посмотри в инете. например http://fb.ru/...-prigotovleniya. Варишь сироп 1 к 2 и так далее.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.30 19 Июля 16, 13:20, через 24 мин
2.Перегонять вино из вишни не пробывал. Первый раз поставил из нее вино. Варишь сироп 1кг сахара на 2л воды минут 10-15. это примерно на 2л сока. Мне лично было лень косточки давить из 2 ведер вишни. Залил сиропом целую вишню, добавил винные. Через 2 дня брожения покрутил дрелью с насадкой для краски (ободрал мякоть с косточек). Через еще день брожения отжал мякоть от сока через кусок марли и дальше бродит. Как набродило сколько могут дрожжи добавил еще сахару по вкусу, снял с осадка трубочкой, разлил по пэт бутылкам и в погреб.olegu5, 19 Июля 16, 12:57
Большое спасибо!
Если мякоть и косточки не вынимать из браги в течении недели, то могут быть последствия отравления? Бутылки ПЭТ плотно закрыты и почему не стеклянная посуда(например, простой бутыль) пластик не вредно? Заранее благодарю! Еще раз, извините, за глупые вопросы)
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.31 19 Июля 16, 15:06
Большое спасибо!Нормальные вопросы. Отравления не будет (из за присутствия косточек вишни при брожении недели)ИМХО. Стекла не хватает на все наше хобби. Думаю что при крепости вина много плохого не высосет из пластика. И в стекле стоит, разницы после года не наблюдал по вкусу и последствия для организма. При почти полной остановки брожения, закрываю крышки ПЭТ плотно. Бутылки отлично держат давление, они предназначены для пива. А вот шампанское с пластмассовой пробкой без проволочки не держат, две пробки вылетели с половиной вина из ирги.
Если мякоть и косточки не вынимать из браги в течении недели, то могут быть последствия отравления? Бутылки ПЭТ плотно закрыты и почему не стеклянная посуда(например, простой бутыль) пластик не вредно? Заранее благодарю! Еще раз, извините, за глупые вопросы)Кондор, 19 Июля 16, 13:20
сообщение удалено
Отв.33 21 Авг. 22, 13:54
Второй год делаю иргу, это, ребята, я вам скажу просто песня! Вишня как здесь упоминали лёгкое подобие... Аромат амаретто!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.34 09 Сент. 22, 11:28
Итак, как проверить градус в настойке из ирги?Кондор, 18 Июля 16, 06:56Я делаю это очень просто и достаточно быстро.
Для этого у меня имеется простенький и маленький микро самогонный аппарат
в который для перегона я заливаю 100 гр напитка - проверить точно градус которого я хочу и
100 гр обычной воды и получаю 100 грамм самогона - и мерию спиртометром при 20 градусах- все как обычно.