Использование перекиси водорода в очистке СС. - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
alextas
Новичок
Ростов-на-Дону
8 3
Отв.20 26 Янв. 17, 08:54
Коллега химик написал ужастик про энергию Гиббса и про органические пероксиды, которые могут прям взорваться при нагревании. Вопрос первый. Что мы используем из калия перманганата при ХО? Ответ - атомарный кислород. Получается он разложением этого самого перманганата.А далее действует сам, окисляя всё подряд в нашем очищаемом продукте. Вопрос второй. Что получается при разложении перекиси водорода? Ответ - тот же атомарный кислород. "А далее действует сам, окисляя всё подряд в нашем очищаемом продукте". Энергия Гиббса этого окисления отличается в обоих случаях? Атомарный кислород есть? Есть, и в том, и в другом случае. Действует он одинаково? А почему он должен действовать по-разному? Кислород - он и в Африке кислород. Поэтому ужасные органические пероксиды (напр. при реакции с ацетоном) образуются как при использовании марганцовки, так и перекиси водорода. Опасно, знаете ли! Падзарвётца! А взорвётся? И тут вопросы. Вопрос первый. Какова доля образовавшихся органических пероксидов при обработке? Ответ - от силы несколько процентов от всего продукта. И эти пероксиды растворены в продукте (по крайней мере, я не наблюдал выпадения кристаллов ТПА в самогонке при добавлении туда перекиси водорода. Но, наверное, образуются, если коллега химик так сказал. Но вот два бризантных ВВ - пироксилин и нитроглицерин, будучи соединены в раствор, перестают взрываться в тех условиях, при которых по-отдельности бабахают гарантированно. А продукт наш тоже является растворителем для пероксидов. Отсюда вывод - паника - страшное оружие. Я вот попытался убрать неприятный запах СС, полученного из перегнанной недоброженной браги. Такой перегон, конечно, "грабли", но уж получилось - что теперь? Головы отделил. Хвосты отделил. А СС пахнет какими-то марципанами, сильно до приторности. И разбавленный до 40 гр. горчит по-анальгиновому (характер горечи). Отлил с литр. Марганцовки не было, накапал перекиси. Кондитерская вонь убралась на следующий день. Кальцинированную соду перед перекисью не добавлял, каустиком не обрабатывал. Пока стоит, ждёт перегонки. Литр пойдёт для эксперимента. Если результат будет после перегона нормальный - то почему перекись вместо марганцовки не использовать? Этап фильтрования, например, исключается. Это разве плохо?
Отв.21 26 Янв. 17, 13:13
То, о чем химик настращал в 11-ом году [сообщение #11407037] , это ни о чем, или не про нас. Работая с 3% перекисью, взрыв только в голове можно получить, вернее если по голове этим пузырьком запустить.
Насколько перекись поможет в очистке СС, пробовать надо. Хотя я сам считаю и давно отошел от всяких химий в очистке СС, что очистку делать нужно аппаратными средствами и методами, а до этого нужно начинать с браги, с качества ее подготовки.
alextas, если дальше будешь развивать идею использования перекиси, отпишись по результатам. Я перекись водорода для себя решил попробовать в другом направлении, при изготовлении концентрата при настаивании на дубовой щепе для окисления танидов и лигнинов, для ускорения процессов созревания.
Насколько перекись поможет в очистке СС, пробовать надо. Хотя я сам считаю и давно отошел от всяких химий в очистке СС, что очистку делать нужно аппаратными средствами и методами, а до этого нужно начинать с браги, с качества ее подготовки.
alextas, если дальше будешь развивать идею использования перекиси, отпишись по результатам. Я перекись водорода для себя решил попробовать в другом направлении, при изготовлении концентрата при настаивании на дубовой щепе для окисления танидов и лигнинов, для ускорения процессов созревания.
alextas
Новичок
Ростов-на-Дону
8 3
Отв.22 27 Янв. 17, 16:54
alextas, если дальше будешь развивать идею использования перекиси, отпишись по результатам. Я перекись водорода для себя решил попробовать в другом направлении, при изготовлении концентрата при настаивании на дубовой щепе для окисления танидов и лигнинов, для ускорения процессов созревания.земан, 26 Янв. 17, 13:13Ну, я как бы пока начинающий практик.Вот блин комом пошёл - попробовал перекись вместо марганцовки (которую счас не купишь просто так). "Марципановая" вонь ушла через сутки стояния сэма в холодильнике примерно при +7 градусах С. Сколько налил "в граммах", не мерял. Вопрос требует исследования. Попробую на "нормальных блинах", отпишусь. А использование перекиси для ускорения созревания всяких виски и коньяков (да даже и сэма на щепе) - мысль интересная. Реактив-то копеечный, после обработки водичка чистая остаётся. А кислород - он и в Африке кислород. И, если заработало бы - не нужны устройства для аэрации. И потери на испарение меньше благодаря отсутствию продувки продукта воздухом.
Отв.23 28 Янв. 17, 15:31
alextas, я читал, что с перекисью делают при повышенных температурах, иногда в присутствии катализаторов и в подкисленной среде (чаще используют пергидроль, медицинская слабая, либо ее в 10 раз больше надо). Надо тырнет юзать. Но это другая тема, хотя эта уже умерла, пока не взбодрили.
alextas
Новичок
Ростов-на-Дону
8 3
Отв.24 29 Янв. 17, 15:51
Но это другая тема, хотя эта уже умерлаземан, 28 Янв. 17, 15:31Эта тема умерла потому, что в названии сейчас красуется "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ". А к этой надписи привёл комментарий коллеги с ником "химик". Я вот не химик, но понимаю, что атомарный кислород окисляет всякую гадость в сэме. И упомянутая коллегой Химиком "энергия Гиббса" тут совершенно ни при чём. Вводить же атомарный кислород в СС можно по-разному. Хоть аэрацией озоном! Или из перманганата калия, или из перекиси водорода. Кстати, если погуглите "применение перекиси водорода для очистки спирта", то обнаружите, что её используют в промышленности. Куча патентов, изобретений. Я из своего опыта написал, что в литре вонючего СС крепостью ~60 градусов примерно чайная ложка (скока в граммах - не знаю ) аптечной 3% перекиси водорода ликвидировал вонь. Напрочь. Остался только спиртовой запах. Естественно, что нужно перегонять второй раз. Жду второй партии зрелой браги, чтобы присовокупить и этот СС. Отдельно перегнать не на чем - нужен аппарат литра на 2. Нэту такого . Ну, и это был бы, скорее, лабораторный эксперимент. Гараж дострою - будет место и для таких экспериментов (модераторы, сорри за оффтоп!)Да, а главное-то, ни температуры повышенной, ни катализаторов не нужно. Из школьной химии тоже, вроде бы, известно, что перманганат калия для его разложения нужно греть. Однако, в сэме он и без нагревания разлагается, выделяя атомарный кислород. И с перекисью, похоже, та же история. Мой опыт - подтверждение этому. А среда именно в спирте нужна щелочная, т.к. в этом случае атомарный кислород в первую очередь набрасывается на бяку в сэме, а не на спирт. В кислой же среде получим бОльшие потери от окисления спирта.