МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Каши

Форум самогонщиков Домашняя кухня
Camomilla Модератор * 792 435
02 Мая 17, 06:29
Каши я не ела уже больше 15 лет, и вот теперь захотелось разнообразить и сделать завтраки более полезными. Как оказалось, я уже в упор не помню ни как их варить ни из чего. Поэтому предлагаю здесь создать мини-сборник любимых нами каш и делиться секретами.

Помимо классики, мне, к примеру, захотелось начать с каши манно-кукурузной. Первый блин пошел комом. Варила в мультиварке. На 0,5 л молока - 0,5 стак. (200гр) крупы манной и кукурузной 1:1 (т.е., каждой крупы по 1/4 стак.), кусочек сливочного масла, сахар по вкусу. К слову, каши я люблю густые, но не чтоб "ложка стояла", но и ни в коем случае, крупа не плавала в молоке. Чтобы молоко в мульте не убегало помогает смазывать стенки чаши по кругу сливочным маслом на 2 пальца выше уровня молока. Я варю на режиме "Рис" (он же у меня и для каш). Чтобы каша была вкусной ее не нужно долго варить, но нужно настаивать. Т.е. варила 6 мин с закрытым клапаном (под давлением) + 1 час настаивания в режиме "Поддержание температуры", который у меня включается автоматически после окончания любого режима приготовления. Одно "но" - вышла хорошая манная каша с комочками кукурузы ) Как оказалось, надо было все же смешать сухую  манку, кукурузу и сахар, а потом эту смесь сыпать в молоко. Хотя я и не уверена что в мульте без помешивания во время приготовления это даст результат.

Кстати, помню, что очень вкусна тыквенная каша с добавлением манки - сытнее и интереснее вкус. Пропорций не помню - вроде добавляли немного "на глаз".

Делала пшенную кашу - как и манно-кукурузную (0,5 стак.пшенки + 0,5 л.молока + сл.масло + 1 ст.л. сахара, 6 мин варки + 1 час настаивания), получилось просто чудо. Тут секрет оказался в том, что пшено не надо долго промывать и вымачивать. В чашке заливаем пшено кипятком, перемешиваем, сливаем, тут же заливаем холодной водой, болтаем, сливаем - делаем кашу. Никакой горечи, каша нежнейшая.

А муж очень любит гречку - тут секрет свой: во-первых, она в разы вкуснее, если перед варкой гречку слегка обжарить на сухой сковороде, а во-вторых, гречку мы не варим вообще, т.е. после обжарки гречка засыпается в емкость и заливается кипятком в пропорции 1:2 и укутывается полотенцем. Обычно открываем не раньше чем через час. А потом уже ее можно кушать как угодно - без чего либо, как гарнир, с молоком и сахаром и т.д.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 74
Отв.1  08 Июня 17, 11:22
Помимо классики, мне, к примеру, захотелосьCamomilla, 02 Мая 17, 06:29

Camomilla, а поделись источниками. Откуда классику черпаешь?
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.2  08 Июня 17, 12:29
Aky, основной источник - моя семья, рецепты, испытанные несколькими поколениями ))) ну, и старые кулинарные книги, конечно

Недавно попробовала кашу из дробленой пшеницы (не путать с пшенной крупой) на молоке и с маслом - тоже вкусно, но густовата получилась, хочется чего-то не слишком сухого, пропорция крупы:молока 1:2 надо менять на 1:3.

Еще  когда-то очень любила рисовую, но именно на воде с медом и изюмом - в народе это и есть кутья, или как то вроде того называется, бабуля мое пристрастие не поняла - у нее стойкая ассоциация с поминками, т.к. она по таким случаям и варилась десятилетиями, по крайней мере, у нас в родне и среди друзей и знакомых
Давыдов Студент Одесса 46 32
Отв.3  09 Июня 17, 14:58
Поделюсь одной из каш любимой в моём доме. Итак, манка жареная. Всё просто. Один объём манки засыпается в чугунный казанок, добавляется соль и ставится на средний/сильный огонь. Обжаривается при постоянном помешивании (!!!) минут пять-десять, до тех пор пока манка не станет светло-бежевой. После чего в казанок заливается два объёма воды, каша быстро перемешивается какой-то толкушкой или вилкой чтоб не было комков. На маленький огонь под крышку. Можно сразу добавить сливочное масло или жареный в подсолнечном масле лук. Сказочный гарнир к котлетам, тефтелям, бефтстроганам и прочим подливкам. Приятного аппетита! Подмигивающий
LARGUS Профессор регион52 2.6K 1K
Отв.4  09 Июня 17, 19:52
гречка засыпается в емкость и заливается кипяткомCamomilla, 02 Мая 17, 06:29
У меня жена давно так делает,главное быстро!

А ещё любим "дружбу" -это рис,пшено в равных количествах, изюмчику,маслица сливочного,ну и в духовочку в глиняном горшочке,обалденно получается!!!
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.5  09 Июня 17, 20:37, через 45 мин
Мне прошлой осенью приятель привёз на дашбаш с треть мешка полбы. И очень вкусная с неё каша получается, средне нежной консистенции, с ореховым привкусом. Свежесваренную, горячую, со сливочным маслом, а когда холодная и лень разогревать - и просто так. Только варится долго, 2 часа. Жена любит её брать на работу для перекуса. Осталось полбы раза на 3 сварить. Смотрю на её цену в магазинах и грущу. А приятель за зиму тонну полбы скотине скормил. Грустный  И что интересно, если при варке не солить, то получается вкуснее.
LARGUS Профессор регион52 2.6K 1K
Отв.6  10 Июня 17, 00:42
Смотрю на её цену в магазинах и грущу.zyazya, 09 Июня 17, 20:37
К стати я тоже видел её в магазине и что то дорого было,а почему обратил на неё внимание,по тому что кто то у нас на форуме на ней брагу ставил,но это был единичный случай,но тем не менее попробую что за каша из неё получится.

Раньше помню в детстве сечку на молоке варили было вкусно,с тех пор не ел но вкус помню - вкусно!
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.7  19 Июня 17, 15:04
Овсяную кашу я не варю. Мне очень понравилось брать овсяные и ржаные хлопья (не быстрого приготовления, а для варки), смешиваю 1:1,  заливаю молоком, добавляю чуть сахара и грею в микроволновке до чуть горячего, но не до кипения, оставляю остывать на полчасика, иногда туда фруктов/ягод, что есть - хлопья не жесткие, но и каша не тянется так мерзко-пакостно
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 960 420
Отв.8  16 Дек. 17, 04:50
Расскажу как я иногда варю перловую кашу. Варю часто такую в тёплый период на даче. в глиняном горшке и на печке.
Беру 1 стакан крупы перловой, заливаю литром воды. оставляю на ночь. утром воду сливаю, заливаю подогретым до 40° молоком. Накрываю крышкой, ставлю горшочек на печку и она там медленно томится. Забываю до вечера. По времени у меня где-то 6-8 часов. Вечером получаю шикарную и очень вкусную кашу, перловка становится мягкой, нежной. Как паста. Можно незаметно уговорить весь горшочек
Каши
Каши. Домашняя кухня.
 
Каши
Каши. Домашняя кухня.

P.S. Дома можно попробовать на водяной бане или на медленном огне в духовке. 
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
Отв.9  16 Дек. 17, 09:50
А муж очень любит гречку - тут секрет свой: во-первых, она в разы вкуснее, если перед варкой гречку слегка обжарить на сухой сковородеCamomilla, 02 Мая 17, 06:29
У меня ещё отец так постоянно гречку готовил, сначала обжаривал её на сухой сковороде. А потом прямо в сковороду заливал воду и варил в сковороде.
Я тоже всегда обжариваю сначала. Потом варю в кастрюле с большим количеством подсоленной воды. Варю до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем сливаю воду. Гречка получается рассыпчатой, не разваренной.
Потом её укладываю в горшочки и запечатываю их сливочным маслом. И отправляю потомиться пару часиков в духовку на единичке.
Очень вкусно получается.
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 932
Отв.10  16 Дек. 17, 11:44
Позвольте вставить мои пять копеек. Хочу поделиться своим рецептом мужской каши. Почему мужской, просто лень долго готовить. И без сладости.
Овсяные отруби. Покупаю финские. По опыту получается лучше всего. На одну порцию беру три столовых ложки с большой горкой. В ковшике заливаю их полутора стаканами холодной воды. Соль, специи по вкусу. На огонь. Начинает активно булькать, огонь на минимум и побулькать с полминуты. Потом в тарелку, сливочного масла и все. После употребления такой каши каждое утро, ЖКТ работает как часы. Проверено.
Павел T Новичок Королев 898 412
Отв.11  17 Дек. 17, 15:59
Потом её укладываю в горшочки и запечатываю их сливочным маслом. И отправляю потомиться пару часиков в духовку на единичке.
Очень вкусно получается.dorogoff, 16 Дек. 17, 09:50
Можно закутать в полотенце и поставить под подушку на 2-3 часа.. так еще вкуснее получается... как бы томление в печи...
А у меня рейтинг каш такой
1 кус-кус (очень люблю с салатом помидоры+лук)
2 маш (нравится как гарнир к мясному рагу)
3 Гречка (с подливкой из белых сухих грибов в сметане)
4 Перловка...
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
Отв.12  17 Дек. 17, 20:29
3 Гречка (с подливкой из белых сухих грибов в сметане)Павел T, 17 Дек. 17, 15:59
О! Очень люблю гречку с грибами в сметане. Обязательно в соус выдавливаю чуть-чуть чеснока.
Если говорить о рейтинге, то на первом месте окажется именно гречневая каша. После томления со сливочным маслом, просто разведённая молоком.
Shpilevoy11 Студент Сочи 24 4
Отв.13  22 Апр. 20, 09:57
Я не могу устоять перед обычной тарелкой овсяной каши, сваренной на воде. Это просто моя слабость. Иногда добавляю туда разные полезные топинги: мёд, орехи, запечённая тыква, фрукты и т. д. Кроме того, манка - тоже моё любимое лакомство, хотя многие её не любят из-за комочков в ней. Но сварить манку без комочков - совсем не проблема!
сообщение удалено
suxanovamari Новичок Омск 8 1
Отв.14  18 Авг. 21, 17:24
Может помнит кто, в садике давали всегда кашу из 2 сортов, пшенка вроде и что еще?
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 153 53
Отв.15  19 Авг. 21, 11:02
Может помнит кто, в садике давали всегда кашу из 2 сортов, пшенка вроде и что еще?suxanovamari, 18 Авг. 21, 17:24
Так манную-это была "классика жанра". И не только в детсаду,в больницах тоже. И обязательно с сахаром,а я с детства терпеть это не могу-только с солью. В госпитале,клогда лежал,так той манкой закормили так,шо боольше сорока лет на неё смотреть не могу,а вообще я каши уважаю-кроме манной,овсяной и тыквенной. Каша есть основа походной кухни любой страны мира,из-за простоты приготовления-нужна вода,крупа,казан, костёр,и ВСЁ-каша готова.;огда-то когда я "ковбойствовал",то делал такие заготовки для работы в табунах-брал пшено или кукурузную крупу грубого помола,в казане растапливал смалец или надливал подсолнечное масло,обжаривал лук,и засыппапл крупу,щоб получалась крутая масса. Потом остужал до состояния примерно комнатной температуры-(шоб рука могла терпеть жар) естественно солил и перчил,скатывал в колобки,каждый колобок заворачивал а холстинку,двал выстяться день-два,перед выходом,потом укрладыаа в седельные сумы. На стоянке разводили костёр,вешали на огонь казан с водой и в кипяток кидали тот колобок. Он там развариался за пару минут,и можно было обедать,или вечерять. Рецепт старый,описан ещщё Дмитрием Яворницким,использовался казакми а после и чумаками в дальних походах

Добавлено через 13мин.:

Кстати,о кашах-традициоонное блюдо европейских еврееу-ашенкзов на шаббат-"чолнт"--фкасолевая каша с небольшим добавлением ячменя. Фаоль и ячмень заливают водой и дают набухнуть ночь. Утром сливают воду и закладывают в казан. Варят на малом огне несколько часов. Запраляют жареным на гусином смальце луком и шкварками,кто победней использовали подсолнечное масло. Когда блюдо было готово-(разваривалсь полностью в однородную массу) казаг ставляли в тёплой печи на томление,и ели весь шаббат.