Каши я не ела уже больше 15 лет, и вот теперь захотелось разнообразить и сделать завтраки более полезными. Как оказалось, я уже в упор не помню ни как их варить ни из чего. Поэтому предлагаю здесь создать мини-сборник любимых нами каш и делиться секретами.
Помимо классики, мне, к примеру, захотелось начать с каши манно-кукурузной. Первый блин пошел комом. Варила в мультиварке. На 0,5 л молока - 0,5 стак. (200гр) крупы манной и кукурузной 1:1 (т.е., каждой крупы по 1/4 стак.), кусочек сливочного масла, сахар по вкусу. К слову, каши я люблю густые, но не чтоб "ложка стояла", но и ни в коем случае, крупа не плавала в молоке. Чтобы молоко в мульте не убегало помогает смазывать стенки чаши по кругу сливочным маслом на 2 пальца выше уровня молока. Я варю на режиме "Рис" (он же у меня и для каш). Чтобы каша была вкусной ее не нужно долго варить, но нужно настаивать. Т.е. варила 6 мин с закрытым клапаном (под давлением) + 1 час настаивания в режиме "Поддержание температуры", который у меня включается автоматически после окончания любого режима приготовления. Одно "но" - вышла хорошая манная каша с комочками кукурузы ) Как оказалось, надо было все же смешать сухую манку, кукурузу и сахар, а потом эту смесь сыпать в молоко. Хотя я и не уверена что в мульте без помешивания во время приготовления это даст результат.
Кстати, помню, что очень вкусна тыквенная каша с добавлением манки - сытнее и интереснее вкус. Пропорций не помню - вроде добавляли немного "на глаз".
Делала пшенную кашу - как и манно-кукурузную (0,5 стак.пшенки + 0,5 л.молока + сл.масло + 1 ст.л. сахара, 6 мин варки + 1 час настаивания), получилось просто чудо. Тут секрет оказался в том, что пшено не надо долго промывать и вымачивать. В чашке заливаем пшено кипятком, перемешиваем, сливаем, тут же заливаем холодной водой, болтаем, сливаем - делаем кашу. Никакой горечи, каша нежнейшая.
А муж очень любит гречку - тут секрет свой: во-первых, она в разы вкуснее, если перед варкой гречку слегка обжарить на сухой сковороде, а во-вторых, гречку мы не варим вообще, т.е. после обжарки гречка засыпается в емкость и заливается кипятком в пропорции 1:2 и укутывается полотенцем. Обычно открываем не раньше чем через час. А потом уже ее можно кушать как угодно - без чего либо, как гарнир, с молоком и сахаром и т.д.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.1 08 Июня 17, 11:22
Помимо классики, мне, к примеру, захотелосьCamomilla, 02 Мая 17, 06:29
Camomilla, а поделись источниками. Откуда классику черпаешь?
CamomillaМодератор
*
821 446
Отв.2 08 Июня 17, 12:29
Aky, основной источник - моя семья, рецепты, испытанные несколькими поколениями ))) ну, и старые кулинарные книги, конечно
Недавно попробовала кашу из дробленой пшеницы (не путать с пшенной крупой) на молоке и с маслом - тоже вкусно, но густовата получилась, хочется чего-то не слишком сухого, пропорция крупы:молока 1:2 надо менять на 1:3.
Еще когда-то очень любила рисовую, но именно на воде с медом и изюмом - в народе это и есть кутья, или как то вроде того называется, бабуля мое пристрастие не поняла - у нее стойкая ассоциация с поминками, т.к. она по таким случаям и варилась десятилетиями, по крайней мере, у нас в родне и среди друзей и знакомых
Давыдов
Бакалавр
Одесса
58 32
Отв.3 09 Июня 17, 14:58
Поделюсь одной из каш любимой в моём доме. Итак, манка жареная. Всё просто. Один объём манки засыпается в чугунный казанок, добавляется соль и ставится на средний/сильный огонь. Обжаривается при постоянном помешивании (!!!) минут пять-десять, до тех пор пока манка не станет светло-бежевой. После чего в казанок заливается два объёма воды, каша быстро перемешивается какой-то толкушкой или вилкой чтоб не было комков. На маленький огонь под крышку. Можно сразу добавить сливочное масло или жареный в подсолнечном масле лук. Сказочный гарнир к котлетам, тефтелям, бефтстроганам и прочим подливкам. Приятного аппетита!
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.4 09 Июня 17, 19:52
гречка засыпается в емкость и заливается кипяткомCamomilla, 02 Мая 17, 06:29
У меня жена давно так делает,главное быстро!
А ещё любим "дружбу" -это рис,пшено в равных количествах, изюмчику,маслица сливочного,ну и в духовочку в глиняном горшочке,обалденно получается!!!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.5 09 Июня 17, 20:37 (через 45 мин)
Мне прошлой осенью приятель привёз на дашбаш с треть мешка полбы. И очень вкусная с неё каша получается, средне нежной консистенции, с ореховым привкусом. Свежесваренную, горячую, со сливочным маслом, а когда холодная и лень разогревать - и просто так. Только варится долго, 2 часа. Жена любит её брать на работу для перекуса. Осталось полбы раза на 3 сварить. Смотрю на её цену в магазинах и грущу. А приятель за зиму тонну полбы скотине скормил. И что интересно, если при варке не солить, то получается вкуснее.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.6 10 Июня 17, 00:42
Смотрю на её цену в магазинах и грущу.zyazya, 09 Июня 17, 20:37
К стати я тоже видел её в магазине и что то дорого было,а почему обратил на неё внимание,по тому что кто то у нас на форуме на ней брагу ставил,но это был единичный случай,но тем не менее попробую что за каша из неё получится.
Раньше помню в детстве сечку на молоке варили было вкусно,с тех пор не ел но вкус помню - вкусно!
CamomillaМодератор
*
821 446
Отв.7 19 Июня 17, 15:04
Овсяную кашу я не варю. Мне очень понравилось брать овсяные и ржаные хлопья (не быстрого приготовления, а для варки), смешиваю 1:1, заливаю молоком, добавляю чуть сахара и грею в микроволновке до чуть горячего, но не до кипения, оставляю остывать на полчасика, иногда туда фруктов/ягод, что есть - хлопья не жесткие, но и каша не тянется так мерзко-пакостно
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8 16 Дек. 17, 04:50
Расскажу как я иногда варю перловую кашу. Варю часто такую в тёплый период на даче. в глиняном горшке и на печке. Беру 1 стакан крупы перловой, заливаю литром воды. оставляю на ночь. утром воду сливаю, заливаю подогретым до 40° молоком. Накрываю крышкой, ставлю горшочек на печку и она там медленно томится. Забываю до вечера. По времени у меня где-то 6-8 часов. Вечером получаю шикарную и очень вкусную кашу, перловка становится мягкой, нежной. Как паста. Можно незаметно уговорить весь горшочекКаши. Домашняя кухня.Каши. Домашняя кухня. P.S. Дома можно попробовать на водяной бане или на медленном огне в духовке.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.9 16 Дек. 17, 09:50
А муж очень любит гречку - тут секрет свой: во-первых, она в разы вкуснее, если перед варкой гречку слегка обжарить на сухой сковородеCamomilla, 02 Мая 17, 06:29
У меня ещё отец так постоянно гречку готовил, сначала обжаривал её на сухой сковороде. А потом прямо в сковороду заливал воду и варил в сковороде. Я тоже всегда обжариваю сначала. Потом варю в кастрюле с большим количеством подсоленной воды. Варю до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем сливаю воду. Гречка получается рассыпчатой, не разваренной. Потом её укладываю в горшочки и запечатываю их сливочным маслом. И отправляю потомиться пару часиков в духовку на единичке. Очень вкусно получается.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985
Отв.10 16 Дек. 17, 11:44
Позвольте вставить мои пять копеек. Хочу поделиться своим рецептом мужской каши. Почему мужской, просто лень долго готовить. И без сладости. Овсяные отруби. Покупаю финские. По опыту получается лучше всего. На одну порцию беру три столовых ложки с большой горкой. В ковшике заливаю их полутора стаканами холодной воды. Соль, специи по вкусу. На огонь. Начинает активно булькать, огонь на минимум и побулькать с полминуты. Потом в тарелку, сливочного масла и все. После употребления такой каши каждое утро, ЖКТ работает как часы. Проверено.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 417
Отв.11 17 Дек. 17, 15:59
Потом её укладываю в горшочки и запечатываю их сливочным маслом. И отправляю потомиться пару часиков в духовку на единичке. Очень вкусно получается.dorogoff, 16 Дек. 17, 09:50
Можно закутать в полотенце и поставить под подушку на 2-3 часа.. так еще вкуснее получается... как бы томление в печи... А у меня рейтинг каш такой 1 кус-кус (очень люблю с салатом помидоры+лук) 2 маш (нравится как гарнир к мясному рагу) 3 Гречка (с подливкой из белых сухих грибов в сметане) 4 Перловка...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.12 17 Дек. 17, 20:29
3 Гречка (с подливкой из белых сухих грибов в сметане)Павел T, 17 Дек. 17, 15:59
О! Очень люблю гречку с грибами в сметане. Обязательно в соус выдавливаю чуть-чуть чеснока. Если говорить о рейтинге, то на первом месте окажется именно гречневая каша. После томления со сливочным маслом, просто разведённая молоком.
Shpilevoy11
Студент
Сочи
25 5
Отв.13 22 Апр. 20, 09:57
Я не могу устоять перед обычной тарелкой овсяной каши, сваренной на воде. Это просто моя слабость. Иногда добавляю туда разные полезные топинги: мёд, орехи, запечённая тыква, фрукты и т. д. Кроме того, манка - тоже моё любимое лакомство, хотя многие её не любят из-за комочков в ней. Но сварить манку без комочков - совсем не проблема!
сообщение удалено
suxanovamari
Новичок
Омск
8 1
Отв.14 18 Авг. 21, 17:24
Может помнит кто, в садике давали всегда кашу из 2 сортов, пшенка вроде и что еще?
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.15 19 Авг. 21, 11:02
Может помнит кто, в садике давали всегда кашу из 2 сортов, пшенка вроде и что еще?suxanovamari, 18 Авг. 21, 17:24
Так манную-это была "классика жанра". И не только в детсаду,в больницах тоже. И обязательно с сахаром,а я с детства терпеть это не могу-только с солью. В госпитале,клогда лежал,так той манкой закормили так,шо боольше сорока лет на неё смотреть не могу,а вообще я каши уважаю-кроме манной,овсяной и тыквенной. Каша есть основа походной кухни любой страны мира,из-за простоты приготовления-нужна вода,крупа,казан, костёр,и ВСЁ-каша готова.;огда-то когда я "ковбойствовал",то делал такие заготовки для работы в табунах-брал пшено или кукурузную крупу грубого помола,в казане растапливал смалец или надливал подсолнечное масло,обжаривал лук,и засыппапл крупу,щоб получалась крутая масса. Потом остужал до состояния примерно комнатной температуры-(шоб рука могла терпеть жар) естественно солил и перчил,скатывал в колобки,каждый колобок заворачивал а холстинку,двал выстяться день-два,перед выходом,потом укрладыаа в седельные сумы. На стоянке разводили костёр,вешали на огонь казан с водой и в кипяток кидали тот колобок. Он там развариался за пару минут,и можно было обедать,или вечерять. Рецепт старый,описан ещщё Дмитрием Яворницким,использовался казакми а после и чумаками в дальних походах
Добавлено через 13мин.:
Кстати,о кашах-традициоонное блюдо европейских еврееу-ашенкзов на шаббат-"чолнт"--фкасолевая каша с небольшим добавлением ячменя. Фаоль и ячмень заливают водой и дают набухнуть ночь. Утром сливают воду и закладывают в казан. Варят на малом огне несколько часов. Запраляют жареным на гусином смальце луком и шкварками,кто победней использовали подсолнечное масло. Когда блюдо было готово-(разваривалсь полностью в однородную массу) казаг ставляли в тёплой печи на томление,и ели весь шаббат.