Знакомый инженер-теплотехник достанет любые трубы любых категорий, вопрос с материалом наконец-то решен, теперь самое главное.
Решил пойти от сферического коня в вакууме - выбор аппарата решил скорректировать тем, какие напитки я люблю (или хотел бы изготовить). И ничего не вышло в плане конкретики: люблю виски. Причем благодаря форуму узнал, что это бурбон. А вот односолодовый виски... Один раз выпил грамм 250 с хорошей закуской - и впервые в жизни на утро очень сильно болел. решил более не искушать судьбу. Кроме того, люблю кальвадос, и делал эрзац-вариант (бочки пока не имею, посему и эрзац). Бренди тоже уважаю, хотя и не так сильно, как бурбон. Нетерпеливый форумчанин, считающий что многабукав, уже скажет - это все дистилляты - сделай тромбон или более прогрессивный дистиллятор и не люби всем мозг! Не тут то было! На полном серьёзе я проникся в том числе лимончелло, джином, и, в конце концов очень хочу сделать абсент!. А сюда нужен, судя по форуму ректификат.
Держать 2 разных аппарата не имею ни материальной возможности, ни желания. В конструкции будущего аппарата приветствуется эстетическая красота и внешняя простота. Вначале на полном серьезе обратился к популярной на форуме БК Малютка (малыш и иже с ними), но как я понимаю, бурбон я себе после покупки бочки обеспечу, а вот абсента не видать как своих ушей. А когда хочется, это хуже чем болит))) Если я ошибся в Малютке, то поправьте, ибо сделать её в моем случае куда как легче.
2 вариант, это РК, собственно он мне кажется наиболее реальным, поэтому в этот раздел и пишу. Сдаётся мне, что ряд РК может быть использован при снятых царгах (или без насадки) при полностью открытом отборе в качестве дистиллятора. Если это так, то проблема фенита. По конструкции колонны есть небольшие измышления, которые сейчас выложу:
АХТУНГ! НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ АВТОРА И НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ В СВОЁ ОБОРУДОВАНИЕ!
На данный момент мне известны несколько распространённых типов колонн:
1) классика жанра - колонна Никсона-Стоуна - со смещённым дефлегматором. В принципе неплохой вариант, но неэстетично, куча поворотом, центр тяжести под вопросом, изготовление не самое простое. В качестве дистиллятора наверное используется, но что-то подозрительно.
2) Клюшка, положительная и отрицательная. Отрицательная (ИМХО) сразу в топку, ибо переохлаждает флегму, и работает больше как дистиллятор, т.к. переохлажденная флегма снижает количество ТТ, которое можно нарастить за счет высоты колонны, но теряется смысл обратной клюшки, ведь изначально целью была как я понимаю экономия высоты. Положительная клюшка явно интереснее, но смещённый центр тяжести, несколько хитрая конструкция узла отбора - все же не делают ее фаворитом в моих глазах.
3) колонна-молоток. Суть та же клюшка, но деф расположен в форме молотка. ИМХО ущербная конструкция, даже если и работает нормально, мое мнение таково, что из-за некоторых моментов конструкции, работа такого дефа менее эффективна, нежели любого другого.
4) и наконец фаворит изысканик по эстетике и простоте (надеюсь не ошибся) - колонна, которая расположена на сайте ХоумДистиллер в разделе "простейшая РК", а также практически полный её аналог - агрегат, легко отыскиваемый в гугле по запросу bokakob distiller. Скрестив мысленно 2 этих конструкции, а именно взяв охлаждение рубашечного типа, но применив узел отбора из двух наклонных пластин получаю колонну мечты: стройную, аккуратную, без лишних торчащих ежом трубок и уголков-тройников. Узел возврата флегмы (чтобы можно было видеть глазами возврат) делается путем впаивания двух трубочек около узла отбора - подсмотрел идею в ютубе, но если честно - не хочу - эстетика станет хуже, а "красивый самолет красиво летает (с).
Большой пардон за сей трактат. Пишу редко, но хочу, чтобы читающий понимал всю картину сразу, а не переспрашивал детали.
Резюмируя текст - есть 2 больших вопроса - можно ли на БК типа Малютка или Малыш получать полуфабрикат, годный для последующего делания абсента, джина и т.п.? И подойдет ли колонна под №4 если ее ставить без царги и не регулировать отбор - в качестве обычного дистиллятора?
Вопросы насущные, т.к. материал надо уже говорить какой чтоб привезли, а я не определился...