Этой весной насобирал пол бочки цветов акации, чтобы провести эксперимент по производству акациевого самогона.
Первое с чем столкнулся, это опасность сбора цветов, которая связана с наличием пчел. Нужно быть все время предельно внимательным, чтобы не быть покусанным.
Рецепт у меня получился такой:
- цветы акации 2,8 кг.
- фруктоза 1,5 кг
- декстроза 800 гр.
- вода 20 литров.
- винные дрожжи белорусские.
По началу я решил перекрутить цветы на соковыжималке, чтобы в получившемся соке померять сахаристость. С этой затеей у меня ничего не получилось, так как сок получался в виде пасты зеленого цвета с ярким запахом скошенной травы. Перекрутив 500 грамм цветов отказался от этой затеи и использовал оставшиеся цветы целиком добавив туда перекрученную цветочную мезгу с соком.
Бродило все это в 50-ти литровой бочке без гидрозатвора 10 дней. На первый же день все цветы поднялись сухой шапкой на верх, потому каждый день по три раза перемешивал. На 9-й день шапка осела, брага стала горькой без привкуса сахара. Подождал еще день и на десятый перегнал все на СС, который получился ароматным, как духи. Использовал медную царгу 40 см. без дефлегматора. Получилось 4,8 литра 22% СС.
Второй перегон делал на медной царге с минидефлегматором, который включил при падении спиртуозности в струе ниже 65%. Всего получилось отобрать: 90 мл. голов 85%(отбирал по запаху), 1,1 литра 70% тела, 1,22 литра 12% хвостов.
Второй перегон существенно ободрал запах. Разбавил напиток до 42% и поставил отдыхать его. Через две недели запах частично восстановился. Теперь что получилось:
Запах - цветочный, медовый, есть нотки самогона и яблока. Очень душистый дистилят.
Вкус - сладко-горький! Питкость хорошая, но кажется что напиток гораздо крепче. Послевкусие горьковатое, длинное. Через пару минут ощущается вкус травы. В послевкусии меда или сахара нет совсем.
В целом дистилят можно оценить на четыре бала. Может быть, если бы я не перекрутил 500 грамм цветков на сок, то было бы лучше. В следующем году попробую сделать полностью из целых цветов, чтобы сравнить результаты.
Дистиллят из цветов Акации
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
25 Июня 17, 16:37
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.1 31 Июля 17, 22:57
К такому напитку на закуску подойдет паштет из соловьиных язычков.
Не обижайся.
Удачи.
Не обижайся.
Удачи.
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.2 01 Авг. 17, 10:54
К такому напитку на закуску подойдет паштет из соловьиных язычков.Киса, 31 Июля 17, 22:57
Ага. Нам тут в Подмосковье только разве что из цветков одуванчиков можно сделать...
Но рецепт конечно интересный. Может из липы так попробовать? Но килограмм липовых цветков - это очень до хрена, замучаешься собирать.
Отв.3 11 Авг. 17, 22:38
- цветы акации 2,8 кг.Если б насыпал сахар я б сказал что это сахарный продукт(самогон). Уж очень большое количество сахаров добавлено на единицу сырья. Но т.к. эти сахаросодержащие штуки делают из крахмала гидролизом серной кислотой я так не скажу. Набери в гуге "фруктоза из чего делают" и почитай статьи только до конца. Вот и поймёшь почему вкус не айс. А вообще для мах сохранения ароматики на 1кг сырья не более 100гр сахара, причём свекольного) У тебя это 280гр)))
- фруктоза 1,5 кг
- декстроза 800 гр.Tom Samgene, 25 Июня 17, 16:37
Я думаю экстракция или мацерация даст больший вкусовой эффект. Имхо.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.4 12 Авг. 17, 02:43
Набери в гуге "фруктоза из чего делают" и почитай статьи только до конца. Вот и поймёшь почему вкус не айс.Kolew, 11 Авг. 17, 22:38
Набери в гуге "фруктоза из чего делают" и почитай статьи только до конца. Вот и поймёшь почему вкус не айс.Kolew, 11 Авг. 17, 22:38Олег, мы вроде тут на форуме не из поколения Гугл продакшенс, иначе зачем этот форум если все в гугле можно все найти. Рецепт в любом случае интересный, будем пробовать. В детстве ведь все цветы акации употребляли без вреда для здоровья.
Отв.5 12 Авг. 17, 19:59
NeoSpritus, Давно, с 2000 года, беру информацию из сети. Умею найти действительно ценное для себя. Многому за эти годы научился. Очень многому) Ни чего зазорного в этом не вижу.
Попытка в самом деле интересная. Рецептом это не назову))) Я попытался не раскритиковать, а улучшить попытку)
Попытка в самом деле интересная. Рецептом это не назову))) Я попытался не раскритиковать, а улучшить попытку)
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.6 12 Сент. 17, 23:39
Всем спасибо за мнения. По результату выдержки: бутыль в котором хранился дистилят взорвался.
Ума не приложу почему. Как может взорваться бутыль в котором 42% напиток?
Единственный вариант который приходит на ум - тепловое расширение. Бутылка двух литровая с плотной крышкой, как на водке перваке. Может быть я закрыл дистилят при низкой окружающей температуре, а летом температура выросла, дистилят расширился и стекло не выдержало?
С другой стороны, рядом стояли другие дистиляты в таких же бутылках.
Короче говоря - загадка. В следующем году попробую еще раз, уже просто из упертости.
Ума не приложу почему. Как может взорваться бутыль в котором 42% напиток?
Единственный вариант который приходит на ум - тепловое расширение. Бутылка двух литровая с плотной крышкой, как на водке перваке. Может быть я закрыл дистилят при низкой окружающей температуре, а летом температура выросла, дистилят расширился и стекло не выдержало?
С другой стороны, рядом стояли другие дистиляты в таких же бутылках.
Короче говоря - загадка. В следующем году попробую еще раз, уже просто из упертости.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.7 14 Сент. 17, 12:27
Слишком много налил,жидкости штука практически несжимаемая,надо оставлять какое то количество количество пустого места в емкости,иначе и на заводах лили б в бутылки под пробку.температурные поправки на обьем от спецтермометра
Добавлено через 11мин.:
Если задача получить аромат акации.Набираешь несколько бутлей цветков,заливаешь сортировкой градусов 75-80,настаиваешь дней 10-15.сливаешь и процеживаешь получившийся настой.После заливаешь цветы водой до покрытия,через неделю сливаешь и перегоняешь получившееся.Оба спирта смешиваешь.Остается легкое травяное послевкусие,которое пропадет через полгода.Вполне подходит как ароматическая добавка для водок.Пробовал подсушивать цветки для удаления привкуса травы,но очень сильно теряется сам аромат.
Добавлено через 11мин.:
Если задача получить аромат акации.Набираешь несколько бутлей цветков,заливаешь сортировкой градусов 75-80,настаиваешь дней 10-15.сливаешь и процеживаешь получившийся настой.После заливаешь цветы водой до покрытия,через неделю сливаешь и перегоняешь получившееся.Оба спирта смешиваешь.Остается легкое травяное послевкусие,которое пропадет через полгода.Вполне подходит как ароматическая добавка для водок.Пробовал подсушивать цветки для удаления привкуса травы,но очень сильно теряется сам аромат.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.8 14 Сент. 17, 12:51, через 24 мин
usmilos,Пытался я года четыре назад такое проделать.Набил трёх литровую банку цветами акации,залил 40%сортировкой,месяц настаивал.Получил духан какой то неприятной органики,плюнул и пустил на рект.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.9 14 Сент. 17, 16:28
Трижды делал,нормально получалось,цветки собирал только что распустившиеся.Через год-полтора созревает почти до самостоятельного употребления
olnov
Новичок
Евпатория
6 2
Отв.10 26 Мая 20, 20:19
А в этом году, буквально сегодня, и я замутил брагу на акации))
Если не забуду, то позже отпишусь о результате.
Если не забуду, то позже отпишусь о результате.
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13
Отв.11 27 Мая 21, 19:24
на мой взгляд нет смысла тратить цветы на брагу, выход на столько копеечный что не стоит трудозатрат, намного эффективней засушить цветы и настоять на акациевой щепе. Собственно этим и занимаюсь сейчас, сушу цветы, вывариваю щепу. с корей всего добавлю совсем чуть-чуть цветов липы и бузины. Уже был опыт опыт таких экспериментов несколько лет назад, и вполне себе положительный.