комбайном портятся кусты. руками не так уж и муторно. я земляники в прошлом году 10 литров набрала и 14 литров черники.
просто на пару часов в лес почти каждый день. 2 недели отпуска.
можно даже делать пареную как описывали выше - но без сахара. стоит исключительно в холодильнике. но стоит нормально, т.е. до весны дотягивает и не портится.
можно и просто компоты накрутить.
можно по пакетам маленьким и в морозилку. зимой будет супер. хоть с мороженым хоть с чем ее делай. почти как свежая.
количество в пакет - на одну как бы порцию.
я ориентируюсь так - две горсти если брать ягоды двумя руками. но и поменьше делаю. потому что делить их сложно.
				
				Срочные вопросы про чернику!!!
					Рожденная Светом
					Доктор наук
					дождливый Петроград
					 772  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.20  25 Сент. 12, 10:43
					
					
				
				
				
			
					Ksyusha
					Модератор
					Moscow
					 3.2K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.21  25 Сент. 12, 13:05
					
					
				
				
					комбайн в этом году купила, и первый раз попробовала собирать, очень быстро, кусты остаются на месте с маленькими недозрелыми ягодками, так что ни кто никого не обижает, но обратила внимание, что есть комбайны от умельцев где сами зубцы мягкие, пружинистые, с такими почти нет мусора, а те, что продаются конечно собирают много листвы
				
				
				
			
					denryk
					Бакалавр
					Новокузнецк
					 62  21
					
				
				
				
					
						
						Отв.22  18 Авг. 16, 12:02
					
					
				
				
					А есть ли на чернике дрожжи?
Я к тому, что бы закваску с неё сделать и сбродить ей к примеру медовуху или сидр в небольших количествах?
а то с доморощенным изюмом у нах плохо, да и с другими фруктами тоже не ахти.
Я конечно попробую, но может был у кого опыт уже?
				
				
			Я к тому, что бы закваску с неё сделать и сбродить ей к примеру медовуху или сидр в небольших количествах?
а то с доморощенным изюмом у нах плохо, да и с другими фруктами тоже не ахти.
Я конечно попробую, но может был у кого опыт уже?
