Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Опять про дубовые бочки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
25 Авг. 11, 22:24
Есть одна бочка, которую я месяц вымачивал водой, потом месяц самогоном, а потом месяц вином. Сейчас в ней после 3-4 недель выдержки, вискарь становится темным и с насыщенным вкусом.
Есть вторая бочка, которую мне подарили на слете форума. Ее залил самогоном, но он до сих пор не изменил цвет и вкус.
Вопрос: первую бочку я слишком рано использовал для нормальных напитков? Через сколько месяцев в пятилитровой бочке заметно изменение вкуса и аромата виски?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 495
Отв.1  26 Авг. 11, 00:14
первую бочку я слишком рано использовал для нормальных напитков?Rust, 25 Авг. 11, 23:24
имо даже с небольшим запасом. Последний месяц вином, это на любителя.
Через сколько месяцев в пятилитровой бочке заметно изменение вкуса и аромата виски?Rust, 25 Авг. 11, 23:24
по своему опыту выделю скорее третий месяц. Начало именно принципиальных изменений во вкусе и запахе, где то 9я-12я неделя.
Дальше уже развитие этих изменений, набор силы, букета итд.
В начале выдержки (первые полтора - два месяца) изменения есть. Но на мой вкус эти изменения еще некритичные. Дистиллят все еще остается скорее зерновым самогоном.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 195
Отв.2  14 Апр. 14, 12:24
У меня вопрос по вымачиванию бочки. Если это нужно не только для устранения утечек, а также для устранения излишнего дубильного вкуса, то почему не вымачивают щепу или куски дуба перед исползованием?
Вопрос возник потому, что моя бочка при третей заливке дистиллята не дает ни цвета ни вкуса уже второй месяц, как был прозрачным так и остался. Она 10 литровая, использую почти 2 года.
Недавно смешивал спирт с водой медленным способом, не интенсивно, а медленно переворачивая бутылку верх дном, чтобы в сортировку не входили пузырьки воздуха. После полного смешивания, убедившись что воздуха/кислорода в растворе минимум, добавил сухую щепу, которые очень даже охотно утонули на дно бутылки и начали выпускать обильные маленькие пузырьки воздуха, которые находились внутри сухой щепы. Цвет раствора менялся на глазах. Через 3 дня эту же мокрую щепу добавил в другую бутылку. Пузырьков воздуха не было от щепы, да и цвет через дня 3 образовался только на дне бутылки, а не по всему объему, как в первый раз.
Приходит на голову такое умозаключение, что понятие "бочка дышет" имеет место, если бочка сухая и может извлекать воздушные пузырьки, при этом максимально отдавая цвет и вкус дистилляту. Полностью вымоченная бочка как моя, нуждается в отдыхе, то есть полной осушке, чтобы насытится воздухом. Такую бочку можно уже назвать старой и полноценно использовать второй раз.
Пишу потому, что если добавить щепу в мою "молодую" бочку для придания цвета и вкуса, то сама бочка полность теряет для меня свою ценность как бочка. Если вышеизложенная теория является чушью, прошу объяснить в деталях, потомушта грубое отрицание вызывает у меня недоумение.  Улыбающийся 
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.3  14 Апр. 14, 14:16
Полностью вымоченная бочка как моя, нуждается в отдыхе, то есть полной осушке, чтобы насытится воздухомAlibaba, 14 Апр. 14, 12:24
Я бы на твоем месте не сушил бочку, можешь после оной получить проблемы с течью после высыхания клепки. По моему мнению пузырьки воздуха, выделяемые из сухой древесины к процессу насыщения напитка имеют незначительную роль. У меня высохшие дубовые плашки после полутора годовалого настаивания и повторного использования так же выделяли воздух, однако окрашивания  продукта при этом не происходило. 
Отв.4  14 Апр. 14, 14:47 (через 31 мин)
У меня высохшие дубовые плашки после полутора годовалого настаивания и повторного использования так же выделяли воздухГарриИгорь, 14 Апр. 14, 14:16
До повторного использования вообще не сушил и выделялся воздух? Не верится что-то..
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.5  14 Апр. 14, 15:14 (через 28 мин)
В своем сообщении я написал: высохшие дубовые плашки. Сушил их на батарее в течении недели.
Отв.6  15 Апр. 14, 10:42
Спасибо. Невнимательно читать стал последнее время..

И что делать с этой использованной бочкой?
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.7  15 Апр. 14, 12:24
Многие коньячные и арманьячные дома по технологии заливают коньячный спирт в новые бочки на 1,5-2 года,затем переливают в старые и процессы созревания спирта дальше проходят уже в них годами.При этом минимальный экономически выгодный размер бочки в коньячном производстве 250-260л.Я бы предложил купить следующую бочку,вымочить её водой,потом без залива 20% сырца залить туда дистиллят на выдержку на 3 недели или месяц.затем перелить его в твою старую на созревание например на год.Цвет,это не всё ,что требуется продукту после выдержки,даже на отдыхе в стекле спирт изменятся,а тем более в бочке.Со своими по крайней мере собираюсь поступать так.Ещё были советы высушить,разабрать и снять2-3 мм внутреннего слоя,но думаю гемор ещё тот.По мне первый вариант предпочтительней.
Отв.8  15 Апр. 14, 13:40
залить туда дистиллят на выдержку на 3 недели или месяц.затем перелить его в твою старую на созревание например на годАрманьяк, 15 Апр. 14, 12:24

Скорее всего так и сделаю.

А я вот только на днях уяснил для себя как "дышет" бочка. Механизм довольно простой: залитый дистиллят, а точнее спирт и вода находящийся в дистилляте, всачиваясь через капиляры/поры клепок бочки, доходят до наружной поверхности бочки и испаряются. В это время объем дистиллята в бочке уменьшается и образуеся вакуум на поверхности, в недолитой части, наверху. Как только нарушается баланс давления внутри бочки с атмосферной, начинается обратный процесс, бочка начинает как бы всасывать воздух обратно ввнутрь. Всасывается ровно столько литров воздуха, сколько потеряно дистиллята. Далее идет второе дыхание, третье и т.д. Для того, чтобы бочка дышала равномерно рекомендуется доливать дистиллята по мере убывания.
Именно во время дыхания дистиллят как бы "промывает" капиляры и забирает цвет и аромат бочки. Поэтому пробку (шпунт) не рекомендуется открывать без необходимости и дать бочке подышать. А я делал эту ошибку много раз.

Поэтому вышеизложенное, отвергает нижеизложенное:
разабрать и снять2-3 мм внутреннего слоя Арманьяк, 15 Апр. 14, 12:24
так как подразумевается, что цвет придает якобы только 2-3мм слоя, а не капиляры по всей толщине клепки.

Ссылка для информации: http://distillers.tastylime.net/...-Work/index.htm