Здравствуйте!
Решил вот примкнуть к стройным рядам мастеров-самогонщиков, за сим построил пока примитивный дистиллятор (бидон на 10 л, сгон из нержи высотой сантиметров 10, далее медная трубка Ф10 мм, плавно переходящая в змеевик, засунутый в корпус от водяного фильтра).
Так вот, провел вчера ходовые испытания, попытавшись перегнать 2 л. дешевого вина в тетрапаке. Насколько я помню, подобная тема на форуме уже встречалась, и почтенная публика пришла к выводу, что перегонять нужно натуральное вино, которое не так просто найти в подобной таре.
Я был заранее готов к неутешительным результатам эксперимента, но то, что получилось - сразило меня наповал. Грел на газу, в начале отошли самые летучие фракции, ими оказались ароматизаторы, затем пошел собственно спирт. Из двух литров получил около 300 мл. вонючей спиртосодержащей жидкости крепостью порядка 45 градусов (точнее сказать сложно, поскольку у меня в приемную емкость попала вода из подтекавшего холодильника).
Самое же удивительное ждало меня при открытии бидона для слива отходов: в емкости плескалась абсолютно прозрачная жидкость ярко-зеленого цвета!
Вопрос: что это?
Неожиданный эксперимент с вином в тетрапаке.
Svartur
Новичок
Москва
8 1
26 Авг. 11, 12:55
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 26 Авг. 11, 13:04, через 9 мин
В молодости смешали 5-6 наименований ликера одной фирмы, от вишневого до (не помню как звать, но цвет синий),Блин "Кюрасао", получили нежно желтый напиток со вкусом дыни(уточню "дынного" в купаже не было). Автору: мое мнение эта жидкость продукт химических реакций происходивших при нагреве химических реактивов, которые ошибочно упаковали в пакет и назвали вином.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.2 26 Авг. 11, 13:33, через 30 мин
которые ошибочно упаковали в пакет и назвали вином.Владимир 1970, 26 Авг. 11, 13:04упаковали не ошибочно, а вполне осознанно. А вот вином назвали действительно по ошибке!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.3 26 Авг. 11, 13:49, через 16 мин
Вином тоже назвали не ошибочно, а вполне осознанно. По ошибке только не ту страну Гандурасом назвали.
Svartur
Новичок
Москва
8 1
Отв.4 26 Авг. 11, 14:54
Страна чудес, ничего другого не скажешь! Я ожидал, что это "вино" сделано из низкокачественного концентрата, но продавать в "Магнолии" (а это все-таки крупная и солидная сеть) такой откровенный фальсификат - это за гранью добра и зла.
Кстати, вопрос немного не в тему: после двух недель вдумчивого чтения форума я не понял одного - как правильно отсекать "головы"? Каким образом понять, что легкие фракции закончились, и пошел собственно СС?
Кстати, вопрос немного не в тему: после двух недель вдумчивого чтения форума я не понял одного - как правильно отсекать "головы"? Каким образом понять, что легкие фракции закончились, и пошел собственно СС?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.5 26 Авг. 11, 15:13, через 20 мин
Плохо читал
Головы имеют явный запах ацетона..
Капаешь на ладонь каплю, растираешь и нюхаешь, как запах становится спиртовым - головы прошли..
Головы имеют явный запах ацетона..
Капаешь на ладонь каплю, растираешь и нюхаешь, как запах становится спиртовым - головы прошли..
Svartur
Новичок
Москва
8 1
Отв.6 26 Авг. 11, 20:14
Так вот это и непонятно - каждую минуту растирать, что-ли?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.7 26 Авг. 11, 20:30, через 17 мин
каждую минуту растирать, что-ли?Svartur, 26 Авг. 11, 20:14Сначала каждую минуту, потом (в смысле с опытом) всё реже и реже )))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.8 26 Авг. 11, 21:38
Так вот это и непонятно - каждую минуту растирать, что-ли?Нюхалку испортишь. Опыт придет со временем.
Svartur, 26 Авг. 11, 20:14
Svartur
Новичок
Москва
8 1
Отв.9 27 Авг. 11, 03:00
Буду тренироваться!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.10 27 Авг. 11, 08:19
На самогонном аппарате нельзя отсечь что-либо. Это самообман. Только на колонне.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 27 Авг. 11, 08:55, через 37 мин
Это самообман.АФС, 27 Авг. 11, 08:19
Svartur
Новичок
Москва
8 1
Отв.12 27 Авг. 11, 15:23
На самогонном аппарате нельзя отсечь что-либо. Это самообман. Только на колонне.Почему ж нельзя-то? Фракции с более низкой температурой кипения испарятся и сконденсируются раньше. Понятно, что на колонне этот процесс происходит точнее и качественнее, но чтобы уж совсем нельзя?
АФС, 27 Авг. 11, 08:19
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.13 27 Авг. 11, 19:08
Кипят и, соответственно, испаряются все примеси разом. Если бы они кипели по очереди, то и колонну не надо.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.14 27 Авг. 11, 19:17, через 9 мин
Кипят и, соответственно, испаряются все примеси разом.АФС, 27 Авг. 11, 19:08Но какие-то быстрее, а какие-то медленнее!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.15 27 Авг. 11, 19:21, через 5 мин
Но какие-то быстрее, а какие-то медленнее!ironman, 27 Авг. 11, 19:17Я бы сказал, в разном количестве
Svartur
Новичок
Москва
8 1
Отв.16 27 Авг. 11, 19:23, через 2 мин
Кипят и, соответственно, испаряются все примеси разом. Если бы они кипели по очереди, то и колонну не надо.Ну, все-таки не разом. Хотя согласен, грань тонка, и вопрос мой был в том, как научиться ее чувствовать.
АФС, 27 Авг. 11, 19:08
Ректификация мне интересна лишь с технической точки зрения, заниматься ей я не планирую - предпочитаю плодовые или солодовые дистилляты.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.17 27 Авг. 11, 19:30, через 7 мин
Я бы сказал, в разном количествеЕсли можно, поподробней!
АФС, 27 Авг. 11, 19:21
Реально интересует.
Или ткните где читать.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.19 28 Авг. 11, 02:21
На самогонном аппарате нельзя отсечь что-либо. Это самообман. Только на колонне.Согласен полностью,на простом(обычный дистиллят) тяжело определить(голову).
АФС, 27 Авг. 11, 08:19
Отбирал по написанному-1кг сахар:-50гр.(голов)
Сделал другой аппарат(дистиллят с укреплением),и сразу почувствовал головы,а при наличии рек.колонны(у меня её нет), они явно будут чувствительны.