на газу стремноTalvisota, 11 Авг. 17, 01:2860% раствор горит почти также как и 90%, если 2 прогон не боишься делать, то что мешает дальше?
Очень жгучий дистиллят ХОС: как избежать? как спасти?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.20 11 Авг. 17, 17:14
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.21 12 Авг. 17, 00:01
Вода для разбавления тоже одинаковая?lesbeg, 11 Авг. 17, 16:46Всегда простая покупная из 5-литровок.
разбавь продукт градусов до 10 и внимательно его понюхай из широкой ёмкостиlesbeg, 11 Авг. 17, 16:46Разбавил, понюхал и попробовал. Ничего жгучего и головного, ацетонно-растворительного, нет ни на нюх, ни на вкус. Только совсем легкий намек на хвосты, на сивуху.
В твоём случае ещё кислоты немерено с хоса.NeoSpritus, 11 Авг. 17, 16:58То есть, хочешь сказать, если в брагу мела сыпать - уже лучше будет?
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.22 12 Авг. 17, 00:04 (через 3 мин)
60% раствор горит почти также как и 90%zyazya, 11 Авг. 17, 17:14Так я СС до 20%-30% разбавляю.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

То есть, хочешь сказать, если в брагу мела сыпать - уже лучше будет?Talvisota, 12 Авг. 17, 00:01есть адепты такой технологии, но я противник любой химии, поэтому ничего такого не хотел сказать. Есть проверенные способы перегонки, отГабриэливание и по поГабриэлю, уверен ты про них знаешь. И их не просто так используют. Я не в укор тебе, ни в коем случае, но на своём опыте, пока я не стал их применять на ПК, получал постоянно, описанные тобой проблемы со вкусом.
Добавлено через 2мин.:
Так я СС до 20%-30% разбавляю.Talvisota, 12 Авг. 17, 00:04для чего? Чтобы опять размазать все фракции по погону на ПК?
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.24 12 Авг. 17, 01:00 (через 46 мин)
получал постоянно, описанные тобой проблемы со вкусомNeoSpritus, 12 Авг. 17, 00:14
отГабриэливание и по поГабриэлюNeoSpritus, 12 Авг. 17, 00:14Проблемы все ж таки не постоянные, но все равно, видимо, плитку индукционную покупать придется.
А почему до 20%-30%. Да как-то так с сразу повелось - когда начинал, на этом форуме и вычитал.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

А почему до 20%-30%. Да как-то так с сразу повелось - когда начинал, на этом форуме и вычитал.Talvisota, 12 Авг. 17, 01:00забудь и не вспоминай. Это тупиковая ветка:)
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


Согласен, если разбавить, то до 10%,а то и ниже. Но всегда последний перегон максимальной крепости.
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.27 12 Авг. 17, 01:13 (через 5 мин)
всегда последний перегон максимальной крепости.ЛОМиК, 12 Авг. 17, 01:08Вот плиткой обзаведусь и обязательно попробую.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Вот плиткой обзаведусь и обязательно попробую.Talvisota, 12 Авг. 17, 01:13зайди в тему про бурбон, там как раз корифеи твой случай обсуждают.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Такую жгучесть может ИА дал? Размазался по погону.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.30 12 Авг. 17, 14:49
brykasik, его трудно не унюхать...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.31 12 Авг. 17, 20:07
Форум ломает голову, в которую ничего путного не приходит. Вставлю и свои пять копеек.
Ловил "жгучку" дважды: когда не промыл дистиллятор после нескольких перегонов подряд и когда после обработки медяхи щёлочью просто промыл её водой, без лимонки. В последнем случае сэм был ещё и желтоватым.
Ловил "жгучку" дважды: когда не промыл дистиллятор после нескольких перегонов подряд и когда после обработки медяхи щёлочью просто промыл её водой, без лимонки. В последнем случае сэм был ещё и желтоватым.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.32 13 Авг. 17, 07:27
я бы банально ишшо раз перегнал
имхо, дело в заторе
не получится - на РК
имхо, дело в заторе
не получится - на РК
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.33 13 Авг. 17, 07:55 (через 28 мин)
А ежели не перегонять, то жгучка уйдёт через полгода. Но при условии, что почаще надо будет проветривать.
Лично моё мнение, что жгучий вкус оттого что ХОС. Ведь за две недели брожения там накапливается много чего непотребного (в комплексе). В случае с солодом, например, когда сбраживает за 2 - 3 суток, каки там намного меньше образуется.
Аналогично и с сахаром - перестояла брага и попёрли вонючеры.
Лично моё мнение, что жгучий вкус оттого что ХОС. Ведь за две недели брожения там накапливается много чего непотребного (в комплексе). В случае с солодом, например, когда сбраживает за 2 - 3 суток, каки там намного меньше образуется.
Аналогично и с сахаром - перестояла брага и попёрли вонючеры.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.34 13 Авг. 17, 09:45
На неделю оставил в открытой банке - жгучесть никуда не делась. Довел до кипения и оставил остывать в открытой кастрюле - жгучесть прежняя. Перегнал в третий раз, головы отбирая, как во второй - никакого толку. Сейчас стоит уже почти месяц - и никаких перемен.Talvisota, 10 Авг. 17, 04:22Слить всё в кучу и ОтГабриэлить или на НДРФ.
Что надо делать, чтобы впредь в браге не образовывалась такая едкая и жгучая дрянь?На данный момент кукурузную крупу беру в «О’кей» 29руб/кг
в бак 50л 13кг
заливаю кипятком, накрываю крышкой, как разбухла - вношу ферменты.
При t ниже 40C добавляю разброшенные дрожжи и антибиотик 1таб Амоксициллина.
Мешаю первые 2 дня и последние 2 дня, укладываюсь в 400АС с кг стабильно.
Далее дроблю "по Габриэлю", Т2 на укрепление, Т1 на НДРФ
Добавлено через 2мин.:
А ежели не перегонять, то жгучка уйдёт через полгода. Но при условии, что почаще надо будет проветривать.Ромуальдович, 13 Авг. 17, 07:55Уйдёт, но незначительно.. проверено.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.35 13 Авг. 17, 13:28
Так я СС до 20%-30% разбавляю.Talvisota, 12 Авг. 17, 00:04и на выходе и в парах - 60 - 70%. При утечке паров или разливе прекрасно горит. С точки зрения безопасности разницы практически нет, в куб лить 30% или 90%.
Отв.36 14 Авг. 17, 11:11
За счет очень длительного брожения у Вас в браге образовался существенный избыток альдегидов (Уксусный альдегид, Пропионовый альдегид, Изомасляный альдегид, Масляный альдегид) - все они сообщают напитку резкий привкус и горечь.
Выход один - забыть для кукурузы (бурбонов) "холодное осахаривание" (технология лентяев) как страшный сон и перейти на полноценное классическое разваривание и осолаживание (можно и ферментами) затора.
Ибо при ХОС - всегда будет избыток (по сравнению с развариванием) вредных примесей. Всегда(кто бы здесь чего и не пытался доказывать иного, ибо это биология жизнедеятельности дрожжей при очень длительном дрожжевании - происходит окисление спиртов, в первую очередь этилового, в указанные выше альдегиды).
Выход один - забыть для кукурузы (бурбонов) "холодное осахаривание" (технология лентяев) как страшный сон и перейти на полноценное классическое разваривание и осолаживание (можно и ферментами) затора.
Ибо при ХОС - всегда будет избыток (по сравнению с развариванием) вредных примесей. Всегда(кто бы здесь чего и не пытался доказывать иного, ибо это биология жизнедеятельности дрожжей при очень длительном дрожжевании - происходит окисление спиртов, в первую очередь этилового, в указанные выше альдегиды).
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.37 14 Авг. 17, 11:41 (через 31 мин)
Выход один - забыть для кукурузы (бурбонов) "холодное осахаривание" (технология лентяев) как страшный сон и перейти на полноценное классическое разваривание и осолаживание (можно и ферментами) затора.ВМБ, 14 Авг. 17, 11:11Согласен на все 100% и обеими руками только за! Брага на разваренной крупе(кукурузной), осахаренной жидкими ферментами, выбраживает полностью за 5 дней!!! На кодзи пока кукурузу ещё не пробовал, но думаю, что за трое суток справятся они, так же как и на разваренных рисовой и пшеничной.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.38 14 Авг. 17, 12:00 (через 20 мин)
ВМБ, Vagabond0960, можете рассказывать что хотите и подводить теорию сколько угодно
делал, делаю и буду делать ХОС и на кукурузе тоже
никакой жгучести при нормальной перегонке на нормальных медных аппаратах нету и в помине
а по скорости брожения вообще мне параллельно, всегда стоИт 5-6 бочек 60 литровых с чем нибудь, так что на выходные всегда есть чем заняться
а ГОС не понравился наличием некоторого количества лишних телодвижений с варкой, охлаждайкой, укутыванием и т.д.
старый стал, ленивый...
делал, делаю и буду делать ХОС и на кукурузе тоже
никакой жгучести при нормальной перегонке на нормальных медных аппаратах нету и в помине
а по скорости брожения вообще мне параллельно, всегда стоИт 5-6 бочек 60 литровых с чем нибудь, так что на выходные всегда есть чем заняться
а ГОС не понравился наличием некоторого количества лишних телодвижений с варкой, охлаждайкой, укутыванием и т.д.
старый стал, ленивый...
Отв.39 14 Авг. 17, 14:31
ВМБ, Vagabond0960, можете рассказывать что хотите и подводить теорию сколько угодно1. Автор темы задал вопрос (рассказав что он изготавливал брагу из-за низкой температуры в бродильной емкости целых 25 дней - что категорически недопустимо для зерновых) - откуда жгучесть в полученном дистилляте? Я - ответил откуда (очень высокий уровень альдегидов) и почему (окисление спирта в альдегиды в результате деятельности дрожжей при очень длительном дрожжевании).
делал, делаю и буду делать ХОС и на кукурузе тоже
никакой жгучести при нормальной перегонке на нормальных медных аппаратах нету и в помине...SGUN, 14 Авг. 17, 12:00
2. Речь - о зерновых дистиллятах, а не о ректификате (безразлично из чего). Более менее нормальный зерновой дистиллят (не говоря уже о качественном), особенно из кукурузы - методом ХОС - не возможно изготовить даже теоретически (за счет длительного брожения - 12-15 суток, особенно при низких - 20-22 град С - температурах набраживается очень высокий процент как альдегидов, так и высших спиртов) - ибо "исправить" такой сверхтяжелый дистиллят - нет никакой возможности (понижая в таком случае до приемлемого уровня альдегиды в "сердце" погона приходится настолько сильно "обдирать" это "сердце" от всего (в том числе и очень ценного - эфиров и лёгких кислот - дающих аромат и нежный привкус дистиллятам) - что намного проще и эффективнее осуществлять "сквозную" перегонку на НБК а затем ректификацию с последующим изготовлением сортировки и её ароматизации, чем очищать "пол-бочки мёда" от целого "черпака" дерьма - всё равно не очистите до качественного уровня)
3. Никто Вам руки не выкручивает и по печени не бьёт (кроме именно Вас самого), хотите и дальше травить себя, близких и друзей - продолжайте делать ХОС на зерновых (коль лень матушка одолела). Каждый делает то что ему нравится и сам пожинает результаты сделанного.
4. Изучите влияние (токсичность)альдегидов на организм и разберитесь с самим собой (может у Вас уже острая альдегидная зависимость - ЭАФ наркомания)? Ведь кокаинисты и даже ЛСД-шники - тоже всегда говорят что ничего страшного: употребляли, употребляем и будем употреблять - потому что это приносит кайф (но и резко сокращает жизнь).
Добавлено через 13мин.:
Брага на разваренной крупе(кукурузной), осахаренной жидкими ферментами, выбраживает полностью за 5 дней!!!Vagabond0960, 14 Авг. 17, 11:41
Не первый (уже десятый пошёл) год занимаюсь зерновыми. Качественно разваренное (с паузами и разваркой в фазе кипения не менее 2,5 часов)мелкая (0,5-1,0 мм не более) сусло из кукурузной крупы у меня выбраживает после осолаживания (жидкими ферментами) и отдрожёвки за 60 часов (температура брожения 33-34 град) - это самая качественная брага для приготовления легких ароматных кукурузных дистиллятов (выход от 300 до 320 мл на кг крупы) и изготовления качественнейшей добавки к корму (отжатая сухая дробина со свежими не сваренными дрожжами - я перегоняю только снятую с осадка, отстоянную в холоде и отфильтрованную - почти прозрачную как вода - брагу зерновых) для свиней и птицы (надо только эту уже отжатую дробину выдержать в емкости с тёплой теплой водой чтобы убрать остатки спиртов и кислот из дробины).
5 суток приготовление браги из зерновых - это для любителей тяжелых дистиллятов (довольно перенасыщенных высшими спиртами - которые в избытке организм ну никак не оздоравливают).