Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очень жгучий дистиллят ХОС: как избежать? как спасти?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
Talvisota Студент Москва 16 1
10 Авг. 17, 04:22
Дорогие коллеги, нужны помощь и совет!
Брага ХОС на 14 кг кукурузной крупы из "Магнита" стояла в холодном июле 25 дней (саф-левюр, ГМ 1/4, амоксициллин, ГЗ). Выбродила до конца, запах в итоге был вкусным кукурузным - но ЕДКИМ. Перегнал (ПК-2500 с медной насадкой и сухопарником)два раза, второй - без меди, с полным, терпеливым отбором голов и хвостов, до 93* в кубе и 83* в парах. Выход - 400 мл/кг СТРАШНО ЖГУЧЕГО дистиллята.
На неделю оставил в открытой банке - жгучесть никуда не делась. Довел до кипения и оставил остывать в открытой кастрюле - жгучесть прежняя. Перегнал в третий раз, головы отбирая, как во второй - никакого толку. Сейчас стоит уже почти месяц - и никаких перемен.
Понятно, что все дело в том, что в браге какой-то дряни набродилось. Но, может быть, уважаемые опытные коллеги знают:
Что надо делать, чтобы впредь в браге не образовывалась такая едкая и жгучая дрянь?
Что делать, если она все-таки образовалась?
Есть ли способ смягчить жгучесть дистиллята? (фруктоза и глицерин не помогают; а даже менее жгучий дистиллят бочка, было дело, не исправила за полгода)
Заранее благодарю.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.1  10 Авг. 17, 17:22
голов нахватали.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.2  10 Авг. 17, 17:33, через 12 мин
запах в итоге был вкусным кукурузным - но ЕДTalvisota, 10 Авг. 17, 04:22

антибиотиков перебор
Talvisota Студент Москва 16 1
Отв.3  10 Авг. 17, 21:24
голов нахватали.АлкоХимик, 10 Авг. 17, 17:22
Вряд ли. Два раза честные 10% покапельно отобрал, плюс долгое испарение. Скорее уж что-то промежуточное.
антибиотиков переборgal, 10 Авг. 17, 17:33
250мг амоксициллина на 60 литров - это перебор? как-то вряд ли.
flierrr Студент Зеленоград 15 2
Отв.4  10 Авг. 17, 21:33, через 9 мин
Перегнал (ПК-2500 с медной насадкойTalvisota, 10 Авг. 17, 04:22
Может, из-за меди? Где-то было про "медную" жёсткость. Жалко куку пускать на ректификат
Очень жгучий дистиллят ХОС: как избежать? как спасти? Вопросы самогонщиков
Очень жгучий дистиллят ХОС: как избежать? как спасти? Вопросы самогонщиков.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5  10 Авг. 17, 21:33, через 1 мин
Есть ли способ смягчить жгучесть дистиллята?Talvisota, 10 Авг. 17, 04:22
Есть , уголь , дуб и три года выдержки. Кукурузу белой не пьют.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6  10 Авг. 17, 21:35, через 2 мин
Talvisota, отГабриэль, будет хорошо.
Кукурузу белой не пьют.Gabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33
А мне нравится Т1 с добавкой немного Т2 по твоей методике в белую. Может у меня извращённый вкус.
зы Хотя коллега из дружественной страны попробовал моего ржаного и кукурузного, сказал "да ну на ... этот сахар" и везёт домой 4 мешка ферментов.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7  10 Авг. 17, 21:37, через 3 мин
Gabriel 61, Юра, про объем очки уточняй :-) :-) :-)
ато в пятерку на три года забабашет :-)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.8  10 Авг. 17, 21:50, через 14 мин
Gabriel 61, Юра, про объем очки уточняй :-) :-) :-)
ато в пятерку на три года забабашет :-)SGUN, 10 Авг. 17, 21:37
По умолчанию . Один баррель.
Talvisota Студент Москва 16 1
Отв.9  11 Авг. 17, 01:28
Может, из-за меди? Где-то было про "медную" жёсткость. Жалко куку пускать на ректификатflierrr, 10 Авг. 17, 21:33
Да тоже не похоже. Обычно с той же медной насадкой нормально получается.
Кукурузу белой не пьют.Gabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33
Так я и собирался в бочку.
уголь , дуб и три года выдержки.Gabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33
Что-то про бочку сомневаюсь - этой зимой за полгода бочка и гораздо более слабую жгучесть совсем не уменьшила.
угольGabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33
Уголь же вроде в основном хвосты убирает, нет? А жгутся же не хвостовые. Или какие?
отГабриэль, будет хорошо.zyazya, 10 Авг. 17, 21:35
Скорее всего да. Но на газу стремно))
ЛОМиК Магистр Краснодар 235 61
Отв.10  11 Авг. 17, 04:36
(ПК-2500 с медной насадкой и сухопарником)два раза, второй - без меди..Talvisota, 10 Авг. 17, 04:22
Оба раза с сухопарником? Он от хвостов спасает, а вот головы?
Talvisota Студент Москва 16 1
Отв.11  11 Авг. 17, 04:57, через 22 мин
Оба раза с сухопарником? Он от хвостов спасает, а вот головы?ЛОМиК, 11 Авг. 17, 04:36
От голов должен был бы спасти дважды произведенный покапельный отбор 10%ас - обычно и один спасает.
Причем жгучесть абсолютно не головная, не ацетоновая. И присутствует  практически на протяжении всего прогона. Даже в хвостах вполне себе чувствуется.
Что? Откуда? Загадка, блин.
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.12  11 Авг. 17, 05:56, через 59 мин
Может крепкая просто? ;-)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13  11 Авг. 17, 15:38
Talvisota, поподробнее технологию перегонки. Какой сухопарник (со сливом или нет), как гнал после отбора голов?
Мне кажется, что это от сухопарника подарок.
Talvisota Студент Москва 16 1
Отв.14  11 Авг. 17, 16:35, через 58 мин
поподробнее технологию перегонки. Какой сухопарник (со сливом или нет), как гнал после отбора голов?Бультерьер, 11 Авг. 17, 15:38
Сухопарник - с "Самогона и водки", переделанный из барного шейкера (ссылку дать мне не разрешают)
После отбора голов гоню на 1/4-1/3 мощности конфорки стандартной газовой плиты до 93*С в кубе, температуре в парах на верхнем термометре ПК-2500 не даю подниматься выше 83*С.
Оборудование всегда одно и то же, технология - более или менее одинаковая. Но жгучим дистиллят выходит далеко не каждый раз, а ТАКИМ жгучим - впервые.
Talvisota Студент Москва 16 1
Отв.15  11 Авг. 17, 16:37, через 2 мин
Может крепкая просто? ;-)xeus, 11 Авг. 17, 05:56
ну так я всеж-таки разбавленный пробую)
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 458
Отв.16  11 Авг. 17, 16:46, через 9 мин
Оборудование всегда одно и то же, технология - более или менее одинаковая. Но жгучим дистиллят выходит далеко не каждый раз, а ТАКИМ жгучим - впервые.Talvisota, 11 Авг. 17, 16:35

Вода для разбавления тоже одинаковая?

Второй совет: разбавь продукт градусов до 10 и внимательно его понюхай из широкой ёмкости. Может быть это тебе даст информацию для размышления.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.17  11 Авг. 17, 16:58, через 12 мин
Уже на раз и не 10 раз обсуждалось в профильной ветке, что на оголовке ПК, коим является ПК-2500, получается жёсткая, жгучая бурда, как не укрепляй. Потому что весь погон идёт смесь голов и промежуточных и ни хрена тут не разделить. В твоём случае ещё кислоты немерено с хоса. Выхода два: или использовать правильные методы перегонки, используя ПК как прямоточный дистиллятор, или добавлять в систему царгу с насадкой, на крайняк удлинитель ПК.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 458
Отв.18  11 Авг. 17, 17:05, через 8 мин
Уже на раз и не 10 раз обсуждалось в профильной ветке, что на оголовке ПК, коим является ПК-2500, получается жёсткая, жгучая бурда,NeoSpritus, 11 Авг. 17, 16:58

NeoSpritus, очевидно, что ТС делает напиток не в первый раз, отсюда прямо следует, что этого случая он получал приемлемые для себя результаты. Именно на этом железе. А потому разговоры о том хорошее у него оборудование или плохое в данном контексте ниочем. У него проблема в том, что конкретный результат отличается от привычного и ожидаемого.

NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.19  11 Авг. 17, 17:10, через 6 мин
У него проблема в том, что конкретный результат отличается от привычного и ожидаемого.lesbeg, 11 Авг. 17, 17:05
и написал, что тут он ещё и кислот с избытком хватанул. На сахаре вполне питейная жидкость с ПК выходит.

Добавлено через 4мин.:

Также со временем, к каждому следующему перегону предъявляешь повышенные требования. Возможно, что и раньше было тоже самое, просто считалось на тот момент нормальным. А сейчас уже и язык режет и нос раздражает:)  Уверен все это проходили.