Дорогие коллеги, нужны помощь и совет!
Брага ХОС на 14 кг кукурузной крупы из "Магнита" стояла в холодном июле 25 дней (саф-левюр, ГМ 1/4, амоксициллин, ГЗ). Выбродила до конца, запах в итоге был вкусным кукурузным - но ЕДКИМ. Перегнал (ПК-2500 с медной насадкой и сухопарником)два раза, второй - без меди, с полным, терпеливым отбором голов и хвостов, до 93* в кубе и 83* в парах. Выход - 400 мл/кг СТРАШНО ЖГУЧЕГО дистиллята.
На неделю оставил в открытой банке - жгучесть никуда не делась. Довел до кипения и оставил остывать в открытой кастрюле - жгучесть прежняя. Перегнал в третий раз, головы отбирая, как во второй - никакого толку. Сейчас стоит уже почти месяц - и никаких перемен.
Понятно, что все дело в том, что в браге какой-то дряни набродилось. Но, может быть, уважаемые опытные коллеги знают:
Что надо делать, чтобы впредь в браге не образовывалась такая едкая и жгучая дрянь?
Что делать, если она все-таки образовалась?
Есть ли способ смягчить жгучесть дистиллята? (фруктоза и глицерин не помогают; а даже менее жгучий дистиллят бочка, было дело, не исправила за полгода)
Заранее благодарю.
Очень жгучий дистиллят ХОС: как избежать? как спасти?
Talvisota
Студент
Москва
16 1

10 Авг. 17, 04:22
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.1 10 Авг. 17, 17:22
голов нахватали.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.2 10 Авг. 17, 17:33 (через 12 мин)
запах в итоге был вкусным кукурузным - но ЕДTalvisota, 10 Авг. 17, 04:22
антибиотиков перебор
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.3 10 Авг. 17, 21:24
голов нахватали.АлкоХимик, 10 Авг. 17, 17:22Вряд ли. Два раза честные 10% покапельно отобрал, плюс долгое испарение. Скорее уж что-то промежуточное.
антибиотиков переборgal, 10 Авг. 17, 17:33250мг амоксициллина на 60 литров - это перебор? как-то вряд ли.
flierrr
Студент
Зеленоград
15 2


Перегнал (ПК-2500 с медной насадкойTalvisota, 10 Авг. 17, 04:22Может, из-за меди? Где-то было про "медную" жёсткость. Жалко куку пускать на ректификат

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5 10 Авг. 17, 21:33 (через 1 мин)
Есть ли способ смягчить жгучесть дистиллята?Talvisota, 10 Авг. 17, 04:22Есть , уголь , дуб и три года выдержки. Кукурузу белой не пьют.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6 10 Авг. 17, 21:35 (через 2 мин)
Talvisota, отГабриэль, будет хорошо.
зы Хотя коллега из дружественной страны попробовал моего ржаного и кукурузного, сказал "да ну на ... этот сахар" и везёт домой 4 мешка ферментов.
Кукурузу белой не пьют.Gabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33А мне нравится Т1 с добавкой немного Т2 по твоей методике в белую. Может у меня извращённый вкус.
зы Хотя коллега из дружественной страны попробовал моего ржаного и кукурузного, сказал "да ну на ... этот сахар" и везёт домой 4 мешка ферментов.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1


Gabriel 61, Юра, про объем очки уточняй :-) :-) :-)
ато в пятерку на три года забабашет :-)
ато в пятерку на три года забабашет :-)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8 10 Авг. 17, 21:50 (через 14 мин)
Gabriel 61, Юра, про объем очки уточняй :-) :-) :-)По умолчанию . Один баррель.
ато в пятерку на три года забабашет :-)SGUN, 10 Авг. 17, 21:37
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.9 11 Авг. 17, 01:28
Может, из-за меди? Где-то было про "медную" жёсткость. Жалко куку пускать на ректификатflierrr, 10 Авг. 17, 21:33Да тоже не похоже. Обычно с той же медной насадкой нормально получается.
Кукурузу белой не пьют.Gabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33Так я и собирался в бочку.
уголь , дуб и три года выдержки.Gabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33Что-то про бочку сомневаюсь - этой зимой за полгода бочка и гораздо более слабую жгучесть совсем не уменьшила.
угольGabriel 61, 10 Авг. 17, 21:33Уголь же вроде в основном хвосты убирает, нет? А жгутся же не хвостовые. Или какие?
отГабриэль, будет хорошо.zyazya, 10 Авг. 17, 21:35Скорее всего да. Но на газу стремно))
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


(ПК-2500 с медной насадкой и сухопарником)два раза, второй - без меди..Talvisota, 10 Авг. 17, 04:22Оба раза с сухопарником? Он от хвостов спасает, а вот головы?
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.11 11 Авг. 17, 04:57 (через 22 мин)
Оба раза с сухопарником? Он от хвостов спасает, а вот головы?ЛОМиК, 11 Авг. 17, 04:36От голов должен был бы спасти дважды произведенный покапельный отбор 10%ас - обычно и один спасает.
Причем жгучесть абсолютно не головная, не ацетоновая. И присутствует практически на протяжении всего прогона. Даже в хвостах вполне себе чувствуется.
Что? Откуда? Загадка, блин.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232


Может крепкая просто? ;-)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.13 11 Авг. 17, 15:38
Talvisota, поподробнее технологию перегонки. Какой сухопарник (со сливом или нет), как гнал после отбора голов?
Мне кажется, что это от сухопарника подарок.
Мне кажется, что это от сухопарника подарок.
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.14 11 Авг. 17, 16:35 (через 58 мин)
поподробнее технологию перегонки. Какой сухопарник (со сливом или нет), как гнал после отбора голов?Бультерьер, 11 Авг. 17, 15:38Сухопарник - с "Самогона и водки", переделанный из барного шейкера (ссылку дать мне не разрешают)
После отбора голов гоню на 1/4-1/3 мощности конфорки стандартной газовой плиты до 93*С в кубе, температуре в парах на верхнем термометре ПК-2500 не даю подниматься выше 83*С.
Оборудование всегда одно и то же, технология - более или менее одинаковая. Но жгучим дистиллят выходит далеко не каждый раз, а ТАКИМ жгучим - впервые.
Talvisota
Студент
Москва
16 1

Отв.15 11 Авг. 17, 16:37 (через 2 мин)
Может крепкая просто? ;-)xeus, 11 Авг. 17, 05:56ну так я всеж-таки разбавленный пробую)
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.16 11 Авг. 17, 16:46 (через 9 мин)
Оборудование всегда одно и то же, технология - более или менее одинаковая. Но жгучим дистиллят выходит далеко не каждый раз, а ТАКИМ жгучим - впервые.Talvisota, 11 Авг. 17, 16:35
Вода для разбавления тоже одинаковая?
Второй совет: разбавь продукт градусов до 10 и внимательно его понюхай из широкой ёмкости. Может быть это тебе даст информацию для размышления.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Уже на раз и не 10 раз обсуждалось в профильной ветке, что на оголовке ПК, коим является ПК-2500, получается жёсткая, жгучая бурда, как не укрепляй. Потому что весь погон идёт смесь голов и промежуточных и ни хрена тут не разделить. В твоём случае ещё кислоты немерено с хоса. Выхода два: или использовать правильные методы перегонки, используя ПК как прямоточный дистиллятор, или добавлять в систему царгу с насадкой, на крайняк удлинитель ПК.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.18 11 Авг. 17, 17:05 (через 8 мин)
Уже на раз и не 10 раз обсуждалось в профильной ветке, что на оголовке ПК, коим является ПК-2500, получается жёсткая, жгучая бурда,NeoSpritus, 11 Авг. 17, 16:58
NeoSpritus, очевидно, что ТС делает напиток не в первый раз, отсюда прямо следует, что этого случая он получал приемлемые для себя результаты. Именно на этом железе. А потому разговоры о том хорошее у него оборудование или плохое в данном контексте ниочем. У него проблема в том, что конкретный результат отличается от привычного и ожидаемого.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

У него проблема в том, что конкретный результат отличается от привычного и ожидаемого.lesbeg, 11 Авг. 17, 17:05и написал, что тут он ещё и кислот с избытком хватанул. На сахаре вполне питейная жидкость с ПК выходит.
Добавлено через 4мин.:
Также со временем, к каждому следующему перегону предъявляешь повышенные требования. Возможно, что и раньше было тоже самое, просто считалось на тот момент нормальным. А сейчас уже и язык режет и нос раздражает:) Уверен все это проходили.