Или проще - мять ягоду или не мять ?
Вроде форумчане подавляющим большинством мнут или перетирают,прежде чем внести в будущий волшебный раствор.
А тут,не давно встретил вот такое:
То есть ягодах с плотной наружной "мембраной" (оболочкой). Особенно хороша клюква. Притом и тем, что оболочка клюквы работает как мембрана с эффектом обратного осмоса. Сквозь нее вовнутрь ягоды диффундируют всякие высокомолекулярные соединения (в том числе, сивушные масла). А обратно - нет. Таким образом, исходный продукт очищается, вредность переходит в ягоды. Вот почему их лучше выбрасывать.
Прочие ягоды с плотной оболочкой обладают сходным эффектом, но меньшим, чем у клюквы.
Проверено все это в 80 - годы. Спирт настаивали. Пробы брали. Все по науке.
Так как лучше для здоровью - измельчать или целиковыми заправлять?
Для более быстрого ,и более полного извлечения экстрактов - оно понятно - мять.
Как лучше(чтобы полезней было) делать настойки на ягодах с твёрдой кожурой ?
быстрый бахус
Специалист
Ленинградская обл.
121 9
14 Сент. 11, 17:54
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 14 Сент. 11, 18:44, через 51 мин
Эт по науке что-ли, чтобы ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ соединения пролезали напролом сквозь отверстия мембраны (причем только внутрь ягоды, но не обратно), а НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ не пролезали???
По-моему типичная агитка чумаковских 90-х... Моё мнение - мять-измельчать.
По-моему типичная агитка чумаковских 90-х... Моё мнение - мять-измельчать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2 14 Сент. 11, 18:52, через 8 мин
Моё мнение - мять-измельчать.Тимур, 14 Сент. 11, 18:44Смотря что, какая ягода, есть такая ягодка что от мути потом никак не избавишься.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.3 14 Сент. 11, 20:13
Я настаиваю на целых,но подольше загодя и побольше.
быстрый бахус
Специалист
Ленинградская обл.
121 9
Отв.4 14 Сент. 11, 20:29, через 16 мин
Я настаиваю на целых,но подольше загодя и побольше.А чем руководствуешься ? Почему на целиковых ?
Al, 14 Сент. 11, 20:13
Бруснику вот тоже принято заливать водичкой колодезной,а не давить.. Почему ?
Поставил 3 дня назад сем на бруснике целиковой.Жду.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.5 14 Сент. 11, 20:50, через 22 мин
Так чтобы не мудохаться с фильтрацией.Больно муторно 10-12л отфильтровывать,да отстаивать.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.6 16 Сент. 11, 05:50
Я вот такую настойку решил изготовить.
На 3 л. СС 50% - стакан черноплодной рябины. Каждую ягоду проколол зубочисткой пару раз. Стоит уже вторую неделю, цвет тёмно/бурый, запах черноплодки присутствует. На вкус не хватает сахара....
На 3 л. СС 50% - стакан черноплодной рябины. Каждую ягоду проколол зубочисткой пару раз. Стоит уже вторую неделю, цвет тёмно/бурый, запах черноплодки присутствует. На вкус не хватает сахара....
shura77777
Студент
Кириши
33 1
Отв.7 03 Дек. 11, 13:37
Я тоже бруснику на водке недавно ставил. Каждую ягодку зубочисткой прокалывал. Муторно конечно, но зато не так много мути, ежели мять.
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.8 14 Сент. 16, 19:30
Каждую ягодку зубочисткой прокалывал.shura77777, 03 Дек. 11, 13:37А я недавно 5 кило рябины поягодно напополам разрезал. Приятная работа: успокаивает офигенно. Почти две недели сушил! Теперь чай буду пить рябиновый и настойки на самогоне делать до второго пришествия