Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Полезные и лечебные свойства клюквы.
- В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
- Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
- Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
- Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
- Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
- Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
- Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.
Клюква. Противопоказания.
- Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
- Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
- Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Рецепты настойки на клюкве от форумчан.
Популярный рецепт приготовления клюковки от mjStоrm:
Клюква - вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.
Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
- 2 литра спирта, крепостью 45*
- 350-400 гр.клюквы
- 3 ст. ложки сахара.
Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
- чайную ложку растолченного в ступке калгана,
- цедру(!) одного лимона
- 2 ст. ложки меда
- сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.
Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
Вкус получился очень приятный и мягкий.
Бон аппетит!
Водка на клюкве.
Рецепты настойки клюквы на спирту.
Рецепты настойки клюквы на водке.
Рецепты настойки клюквы на самогоне.
Другие рецепты.
Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
Настойка водки на клюкве.
Нам понадобится:
- 0,7 водки
- 300 г клюквы
- 150 г сахара
- 150 мл воды (кипяченой)
Как приготовить:
- Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
- Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
- Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
- Используя марлю, убираем мякоть.
- Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
- И последнее, что остается, это охладить и разлить.
Интересные факты. Советы.
Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче.mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11
Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией - делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно - получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить.yurgen, 08 Февр. 10, 17:52
Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом.KOAL, 28 Февр. 10, 11:54
yurgen - фильтрация под давлением
Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клюква