МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 16 2
Вован Кин Специалист Новосибирск 201 69
Отв.20  27 Янв. 11, 07:48
Это, конечно не рецепт, его производитель не напечатает, а скелет рецепта, его состав. Но думаю не трудно будет подобрать, с двух-трёх попыток можно с помощью подруги или жены (напиток всё-таки женский).
Производителя не назову, будет реклама. Я хоть не любитель дамских двадцатиградусных, но этот мне очень понравился, особенно послевкусье. И делается он на основе морса. Нашел в нете, скачал ''рыбу'',вот, показываю:
   Описание товара:

Настойка сладкая Стольная Клюквенная 20% 0,5л.
Напиток готовится на основе клюквенного морса. В морс добавляется настой свежей апельсиновой
корки, что придает напитку легкую пикантную горчинку. Липовый мед и
яблочный сок вносят в букет напитка аромат лета и осени. Клюквенные тона
в аромате сочетаются с оттенком апельсинового масла и нотой меда. Вкус
мягкий, сбалансированный, с выраженным привкусом свежей клюквы.
Состав: клюквенный морс, вода питьевая исправленная, сахар, спирт
этиловый ректификованный из пищевого сырья "Экстра", яблочный
спиртованный сок, настой свежей апельсиновой корки, кислота лимонная,
концентрат сока "Черная бузина", мёд натуральный, натуральное эфирное
апельсиновое масло.
Алк.20%
Объем 0,5л
Срок годности 2 года.
ГОСТ 52192-2003.
Цена за 0,5л. 165р.!!
 Попробую сделать, только вот с бузиной шмяк, где её брать?
клюквенная.jpg
клюквенная.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (10)
santer69 Новичок Красноярск 242 32
Отв.21  05 Февр. 11, 15:38
Полкило клюквы(замороженной целой) на 3 литра СЭМа(двойная перегонка,был 75град-разбавлен до 45 град),добавляем полторы столовые ложки глицерину плюс 6 ч.л. сахара.Через четыре дня напиток готов.Цвет-ярко розовый.Вкус просто пи....ц.Рекомендую так как и сам оторваться не смог и гости захвалили сильно.Давненько не пил Финляндию,но у моей по-мнению вкус получше будет,все ИМХО
сообщения удалены (13)
yurgen Студент kiev 34 39
Отв.22  28 Марта 11, 20:30
И я когда-то прокалывал... Пока не перешел на другие объемы.
Сейчас 1600гр. клюквы, пропущенной через блендер, на 10л сортировки (проверено - оптимальная концентрация).
3-4 дня мацерации возле батареи отопления.
Фильтрация мезги фильтр-прессом для чая.
Вторая фильтрация через воронку Бюхнера или воронку с пористым диском в колбу бунзена с использованием водоструйного вакуум-насоса.
По совокупности временных и трудозатрат, а также по качественным параметрам - оптимально.
фильтрация_1.jpg
фильтрация_1.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
фильтрация_2.jpg
фильтрация_2.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.23  31 Марта 11, 19:12
Попробовал, докладываю.
Сложил 4 иголки и 1-2 раза проколол все ягоды (пакет 300гр). Действительно не так уж долго: если давить вручную, тоже время понадобится.
Засыпал в бутылку 1.2 литра. Залил 300 мл 60% сэма. Настаивал 5 дней (болтал время от времени). Слил в другую бутылку 1.2 литра.
Залил другие 300 мл сэма. Настаивал 4 дня. Слил. Залил еще 400 мл сэма. Настаивал 3 дня. Слил.
Залил 300 мл кипяченой воды. Настаивал 3 дня. Водяной настой получился не хуже спиртового. Чуть подогрел, растворил 150гр сахара.
Все слил. Ждал еще 2 дня, чтоб "устаканилось".
Результаты.
1. "Слеза" все равно не получилась. Приемлемо мутноватая, но не слеза. Фильтровал через салфетку - видно осадок. Фильтрат - слеза.
2. Запаха-вкуса сэма нет вообще. Вкус - вкусный, но чуть отдает "сырой водой". Думаю - от недозревших ягод, которых было полно.
3. Сахару на мой вкус слишком много.
4. Похоже, что вытянул из клюквы далеко не все.

В этом ключе появился вопрос

А саму ягодную мезгу надо чуть подбродить, для этого и добавляю немного сахара.mjStorm, 24 Нояб. 08, 11:01

mjStorm, только сахара и сама бродит или дрожжи надо добавлять? Немного сахара это сколько примерно?
Сейчас стоит миска с 600гр клюквы, выдерживаю 2-й день, может незрелые ягоды "подспеют" (цвет уже лучше стал).
Очень бы хотел попробовать подбродить. Нужны ли дрожжи?
Тут еще дело в том, что эта клюква - "промышленная", мытая-перемытая и, не ислючено, еще и обработанная.
Боюсь, сама не забродит, а только испортится.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.24  31 Марта 11, 20:30
Примерно 2 столовые ложки с верхом. Если обработанная,
то не забродит, сгниет..... Сыпани щепотку дрожжей.
Я-то фанат винных. А ты- как хочешь.......
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.25  31 Марта 11, 22:21
Ты понимаешь, коллега, как пишут ученые, фактически "диких" дрожжей нет.
Там на ягодах просто смесь, т.с. симбиоз разных дрожжей, и кто победит
в определенных условиях, и что после победы набродят- неизвестно.
И среди всей этой кучи, реально нужных нам - единицы. Из этого и исходи......
сообщения удалены (3)
Valenteen_K Бакалавр Менск 75 14
Отв.26  21 Июля 11, 18:39
Всю тему не читал, но хочется отметить очень приятный вкус.
Началось всё с того, то насобирали с женой много клюквы и решили её сохранить в перетёртом виде.
Жена очень любит кисленькую и настояла на том, что сахара только чуть-чуть.
Но я всё же добился, чтоб половину ягоды заделали с большим количеством сахара.
В итог, как и следовало ожидать, клюква, которую заделала жена (с малым количеством сахара) начала подбраживать.
Выкидывать было жалко и я часть залил казённой водкой "Хлебный дар" - украинская, а остальной запихал в пластиковую бутылку и заморозил.
Истинный шедевр получился....
цвет великолепный.
Закуска не нужна.
градус не чувствуется
запах и вкус присущий водке (спиртовой) пропал полностью, точнее ни я ни те, кого угощал его не почувствовали
Сахара не добавлял, так как какое-то количество его было в перетёртой клюкве.
Ту что заморозил клюкву тоже тотом после разморозки также делал. Точно также хорошо, как и в первый раз.
Теперь клюквы нет.
Жду когда поспеет...

SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.27  22 Июля 11, 23:33
От фильтрации отказался.
За ночь отстаивается великолепно.
Декантирую тонкой трубкой в бутылки на будущее, а настоящее (осадок) тут же выпиваю... вкусно!
На 600гр клюквы - 200гр сахара и все это на 4л клюковки 40%.
сообщения удалены (9)
Daliof Студент Химки 23 12
Отв.28  25 Окт. 11, 15:20
Вот несколько рецептов из сети

Настойка клюквенная
2 стакана спелой клюквы 100 г сахара 1 л водки
Ягоды промыть, обсушить, истолочь, добавить сахар. Положить смесь в стеклянную банку и залить водкой, плотно закрыть. Настаивать 7 дней, затем настой отжать, процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка клюквенная (быстрого приготовления)
1 стакан спелой клюквы 0,5 л водки сахар по вкусу
Клюкву залить кипящей водой и оставить в ней на 3 минуты, затем воду слить, ягоды истолочь и залить их водкой. Настаивать 12, а лучше 15 часов, настой процедить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар, перемешать, довести смесь до кипения (но не кипятить!), охладить.
Настойку можно подавать к столу.

«Клюковка» дамская
500 г клюквы 1 л водки
4 чайные ложки сахара (40 г)
ваниль на кончике ножа (очень мало!)
Клюкву истолочь, добавить ваниль, влить водку и настаивать при комнатной температуре от 2 недель до 1 месяца (но вообще-то чем дольше, тем лучше). После этого настойку процедить, добавить сахар, перемешать (сахар должен полностью раствориться), разлить настойку по бутылкам и закупорить.

«Клюковка» для настоящих мужчин
500 г клюквы 500 мл крепкого спирта 700 мл холодной кипяченой воды Клюкву истолочь, залить спиртом, разбавленным предварительно водой, и настаивать при комнатной температуре от 2 недель до 1 месяца. После этого настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
Эта настойка имеет крепость не менее 45—48°, на другой день не вызывает головной боли.

Сам наверное буду делать что то среднее между первым и последним вариантом.
Хотя в последнем варианте какая то хрень с навеской, 500спирта и 700воды -это 41%
Скорее всего 500гр спирта, тогда получится 45-46%, а с добавлением клюквы как раз получится 38-40% как раз как водочка
сообщение удалено
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.29  25 Окт. 11, 15:59, через 40 мин
Настаивал на клине обычную "казёнку" в прошлом годуCHATsky, 25 Окт. 11, 00:34
Так же на самогоне, аптека. Выпили с другом по крайней нужде. Кончилось просто все. И даже во фляжках для охоты не было. А вот как сделал Nevfokuse пополам с клюквой, тут мож и интересно выйдет, хотя уж больно калина вонючая, отобьет клюкву думаю. Сам делаю очень упрощенно, но мне нравится. Треть банки клюквы недавленной заливаю 50* самогоном, закрываю крышкой и в шкаф на месяц, потом туда неполную столовую ложку сахара и все. Отливаю через косметический диск в бутылку и пью. Когда из банки уже больше ничего не льется, наливаю туда литр самогона и оставляю до плохих времен. Вполне себе красненькая получается.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 560
Отв.30  25 Окт. 11, 18:52
Треть банки клюквы недавленной заливаю 50* самогоном, закрываю крышкой и в шкаф на месяц,Владимир 1970, 25 Окт. 11, 15:59
Ставил на клюкве весной(мял),после 10 дней Сем был кислым.
Поставил сейчас,2лит сема 50%,тоже клюкву помял(стакан) + 3 чайные ложки сахара.На 4й день попробовал,еле-еле уловимая кислинка,но вкусно.
Сейчас буду с клюквы снимать на 3й день,по цвету красивая,что после 3х дней,что после 10 дней.

Владимир 1970, ты не давишь,после месяца не кислая?
Попробовать как ты делаешь,не давить и выдержать подольше,каков результат будет(интересно).
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.31  25 Окт. 11, 18:57, через 5 мин
ты не давишь,после месяца не кислая?Александр(46), 25 Окт. 11, 18:52
Не давлю, кислая это да, но мне нравится такая. От выдержки кислота никуда не денется. Просто не люблю сладкую водку. Но сахар то можно внести всегда, по вкусу. А давить а потом фильтровать, не считаю нужным.
сообщения удалены (2)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.32  07 Нояб. 11, 22:29
У меня сейчас в самом разгаре приготовление клюквенной наливки. Но как же мне надоели эти сладкие дамские напитки! Улыбающийся Хочу сделать клюквенную водку.

Сейчас процеживаю спиртованный сок клюквы. Пока без сахара. Крепость его примерно 40-45% (раздавленные ягоды заливал спиртом и настаивал месяц). Кислый - жуть, но очень ароматный. Большая часть его конечно пойдет на наливку, но часть хочу добавить в сортировку, что бы получить клюквенную водку. Именно водку, без сахара.

Что посоветуете - в какой пропорции добавлять? Что бы было 40 градусов, водочный вкус, рубиновый цвет и легкий клюквенный аромат.
сообщения удалены (4)
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 91
Отв.33  09 Нояб. 11, 14:00
Просто всыпать в сэм первого перегона клюкву, немного сахара и настаивать неделю, периодически встряхивая. После чего - перегнать повторно.
Но, ИМХО, клюква не самый яркий аромат даёт. С чёрной смородиной должно получиться намного лучше.
сообщения удалены (8)
dwa Магистр Latvia 225 42
Отв.34  17 Нояб. 11, 20:26
Нужно не в воду бросать, а в ПОДСЛАЩЕННУЮ воду. В чистой тёплой воде дрожжи сразу "разорвало" от избыточного осмотического давления на мембраны.
CHATsky, 17 Нояб. 11, 15:54

От инструкция от производителя пивных дрожжей Fermentis:
"Перед засевом необходимо регидратировать сухие дрожжи перемешивая их в чане для
получения дрожжевой суспензии.  Насыпьте дрожжи в стерильную воду или сусло при
температуре 27©C ª  3©C из расчёта 1  к 10. Как только сухие дрожжи восстановятся  и
образуют  дрожжевую  суспензию  (15-30  минут),  продолжайте  медленно  перемешивать
ещё  в  течении  30  минут.  Затем  произведите  засев  бродильного  чана  полученной
дрожжевой суспензией."

Посмотрел на пачках дрожжей (пивных и винных) от Brewferm, Kinzinger Reinhefe, Muntons, Vinoferm - везде написано, что регидрация в "lukewarm water".
kgb Магистр Ярославская обл. 258 90
Отв.35  17 Нояб. 11, 21:00, через 35 мин
Кстати, в оригинальном рецепте mjStоrm написано, что надо добавить в клюкву(на 300-400гр) 2 ложки сахара. Так и делал. Бродило очень сильно, пожалуй даже излишне. Но в итоге спиртовой сок был аж черным(красным только на сильный свет!).
СУБА Доктор наук Екатеринбург 807 225
Отв.36  18 Нояб. 11, 09:39
Так я сначала бросил в клюкву сухие дрожжи, ни какого эффекта и только на следующий день развел в воде и залил туда. Так что сейчас еще раз что ли развести сусло и в него дрожжи. Не много ли дрожжей будет. Если разводить в ст. ложке то сколько сахара туда класть
сообщение удалено
kgb Магистр Ярославская обл. 258 90
Отв.37  18 Нояб. 11, 17:40
андрей андреев,  mjStоrm применяет спирт 45*, вроде вода и не нужна. Добавится еще сок и будет счастье, правда я готовый продукт немного(до 30-35*)развожу водой и сахар добавляю.
СУБА , я воды не добавлял в клюкву. Просто размял 300гр. ягод + 2ст.ложки песка + щепоть дрожжей и в тепло. Бродило отлично.
Gri-Gri Студент МО 22 9
Отв.38  18 Нояб. 11, 18:03, через 24 мин
ставлю клюковку не первый раз
то тут посетила мысль опробовать "сироп клюквы"
Опробовал) ну конечно это дело не отстаивалось) употреблялось сразу... все сказали, что настойка много лучше!!!
для себя решил - только настой на ягодах!
kgb Магистр Ярославская обл. 258 90
Отв.39  19 Нояб. 11, 22:40
Сегодня слил клюкву, без подбраживания. Просто залил толченые ягоды(4стакана) двойным с ХО сэмом(2,3л.) подержал неделю, слил спиртовой сок через сито и еще раз залил таким же количеством сэма на неделю, В результате ягоды были практически белые - отдали все, а цвет настойки вышел рубиновый. Получилось около 5л. клюквы. Налил литр сока, нагрел до 60* растворил в нем 600гр. сахара и смешал с соком. Постояло пару дней, отстоялось, декантировал, профильтровал через 3 слоя салфетки - вышел чистейший напиток!