Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
Alex0712
Бакалавр
Израиль
99 6
Отв.80 11 Окт. 15, 02:50
Я пользуюсь алкометрическими таблицами.Зная количество спирта и количество воды,сиропа,можно примерно вычислить градус настойки.
laronov
Новичок
Москва
7 4
Отв.81 19 Окт. 15, 15:13
Добрый день!
Вопрос к тем, кто делает настойку из мороженной клюквы или смородины и не мнет/колет её, а кладет целой.
Как долго вы настаивает?
Перемешивание/взбалтываете ли? И если да, то как часто?
Спасибо!
Вопрос к тем, кто делает настойку из мороженной клюквы или смородины и не мнет/колет её, а кладет целой.
Как долго вы настаивает?
Перемешивание/взбалтываете ли? И если да, то как часто?
Спасибо!
Отв.82 19 Окт. 15, 15:26, через 13 мин
Коллеги, у меня тоже вопрос: кто с целой клюквой делает - запах какой-нибудь кроме спиртового есть? Если есть, то когда проявляется? 10 дней стоит, клюквой не пахнет. 1800гр клюквы на 1.2л спирта, то есть клюквы много.
Отв.83 19 Окт. 15, 16:23, через 58 мин
capsolo,У меня и не пахла клюква ,особенно ,вот вкус был, но ,честно говоря ,переборщил и не очень понравилось, может еще попробую.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.84 19 Окт. 15, 16:40, через 17 мин
10 дней стоит, клюквой не пахнетcapsolo, 19 Окт. 15, 15:26я как то клюкву, видать, не ту купил. Может зеленоватая была. Получился кислая и все. Пришлось перегнать. Но в основном была сладкая. А кислая крупная была и немного вытянутая. Может импортная?
Отв.85 19 Окт. 15, 17:15, через 36 мин
texnar, попандос конкретный..партнеры по проекту ждали "той" клюквы. Надо было не заморачиваться сделать по старой схеме. Ну или на морсе настаивать. Ладно. что сделано - то сделано. Будем смотреть результат.
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.86 19 Окт. 15, 18:13, через 59 мин
Делаю с целой клюквой.....все нормально ....она то же побелеет и отдаст и сок и цвет....только это занимает от двух до трех месяцев в зависимости от спелости клюквы и ее размера. Крупная почему то быстрее все отдает.
Результат будет гораздо лучше чем с перетертой или давленой клюквой...и вкус и аромат и как слеза ( только красненькая ).
А еще лучше добавить перед спиртом дословно полторы столовых ложки нерафинированного сахара....поболтать и с 10 дней пусть постоит....а потом спирт ок. 60 % на выходе получиться само то .
Результат будет гораздо лучше чем с перетертой или давленой клюквой...и вкус и аромат и как слеза ( только красненькая ).
А еще лучше добавить перед спиртом дословно полторы столовых ложки нерафинированного сахара....поболтать и с 10 дней пусть постоит....а потом спирт ок. 60 % на выходе получиться само то .
Отв.87 19 Окт. 15, 18:33, через 20 мин
capsolo, Cделай мацерат ,а потом в него немного клюквы, если настойку хочешь.
laronov
Новичок
Москва
7 4
Отв.88 19 Окт. 15, 22:42
shark1968, а вы перемешиваете в течении отсаивания смесь?
Результатом готовности (то что ягоду можно убирать из настоя) является то что ягода белая?
Результатом готовности (то что ягоду можно убирать из настоя) является то что ягода белая?
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.89 21 Окт. 15, 00:20
Раз на пару дней встряхиваю и переворачиваю банку. Когда ягода побелеет пробую и смотрю на цвет и запах. Как правило можно сливать как побелеет .
Отв.90 21 Окт. 15, 00:26, через 7 мин
shark1968, Как это, белеет? Ни белеет чото никогда. Может спиртом заливаешь?
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.91 21 Окт. 15, 00:34, через 8 мин
если не белеет значит еще не настоялось....терпения немножко больше . Заливаю 60% коньячным спиртом. Сейчас три разные банки стоят ...в одной совсем белые уже....в другой начинают белеть....( если надо завтра сфоткаю на телефон )
Отв.92 21 Окт. 15, 00:37, через 4 мин
если надо завтра сфоткаю на телефон )shark1968, 21 Окт. 15, 00:34Ну да, если можно.
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.93 21 Окт. 15, 00:40, через 4 мин
Оно что интересно....крупная ягода быстро цвет отдает....а мелкая хоть и спелее почти два месяца должна стоять пока отдаст....но оно того стоит. Завтра фотки выложу....там все хорошо видно.
Добавлено через 15ч. 32мин.:
Сфоткал клюкву во всей ее красе. На второй фотке видно что творит спирт с лимао и аппельсином. Эксперементирую с лимончеллой ...но перешел с лимонов на лимао и эффект убойный....просто обалденный и запах и вкус и цвет....добавляю еще один аппельсин для изюминки...вообщем рекомендую. Только ничего не давить...не душить...аккуратно пополам разрезал и в банку ( как выбрасываешь через неделю настаивания они реально сухие ) Но настаивать не больше недели иначе горечь из белой части кожуры начинает поступать и с ней потом трудно бороться.
Ну а последняя ....это просто уже за походом похвастаться....подготовка 5 ти видов медов питных для разлития по бочькам для созревания....отбродили родимые...
Добавлено через 15ч. 32мин.:
Сфоткал клюкву во всей ее красе. На второй фотке видно что творит спирт с лимао и аппельсином. Эксперементирую с лимончеллой ...но перешел с лимонов на лимао и эффект убойный....просто обалденный и запах и вкус и цвет....добавляю еще один аппельсин для изюминки...вообщем рекомендую. Только ничего не давить...не душить...аккуратно пополам разрезал и в банку ( как выбрасываешь через неделю настаивания они реально сухие ) Но настаивать не больше недели иначе горечь из белой части кожуры начинает поступать и с ней потом трудно бороться.
Ну а последняя ....это просто уже за походом похвастаться....подготовка 5 ти видов медов питных для разлития по бочькам для созревания....отбродили родимые...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.94 21 Окт. 15, 17:52
shark1968, не понял... что там желтое с зеленым?
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.95 21 Окт. 15, 18:12, через 20 мин
Желтое это аппельсин...он был изначально ярко оранжевый ....а зеленое лимао ( такие маленькие зеленые лимончики...только более ядреные по вкусу чем лимон). Они были темно зеленые ...а спирт сделал их бледно салатовыми.
сообщение удалено
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.96 27 Окт. 15, 19:49
Поставил 1кг клюквы+1 кг сахара+2 литра сортировки(рект)42°,ягоду не давил не мыл,через неделю смотрю бродит,такое разве возможно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.97 27 Окт. 15, 20:00, через 12 мин
Если клюква была залита сортировкой, бродить она уже никоим образом не может. Так как спирт убивает все на поверхности клюквы. Скорее всего это не брожение а какой то другой процесс. Или же ягода была изначально чуть поддавленная, и до закладки чуть под бродила.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.98 27 Окт. 15, 20:08, через 8 мин
Скорее всего это не брожение а какой то другой процесс. Или же ягода была изначально чуть поддавленная, и до закладки чуть под бродила.born78, 27 Окт. 15, 20:00born78.Вячеслав, да я уверен,что не может быть брожения,до закладки не мятая не подбраживала,единственное что я сделал-через неделю залез в банку рукой и сколько мог размял ягоду..
но это же не зерновой ХОС..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.99 27 Окт. 15, 20:10, через 3 мин
BUFLON, Значит! Ты будешь первым у кого залитая спиртом ягода начала "типа" бродить.