Добавлял я сахар, вот и не знаю как померятьmurafey, 06 Дек. 14, 22:00Пей так, вкусно же! А градус будешь знать при повторном настое. Я так делаю, - первый для дам, второй для себя, ягода уже проспиртована, и градус практически не меняется.
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
Отв.60 06 Дек. 14, 22:07
murafey
Специалист
Мозырь
110 23
Отв.61 06 Дек. 14, 22:11, через 4 мин
bukinist, я так сейчас сделал первый "трахляк"(трехлитровая банка) уже настоял, на этой же ягоде опять поставил второй "трахляк". Через неделю- полторы солью все в кучу. И померяю спиртуознозть. Сахар по вкусу.
Отв.62 06 Дек. 14, 22:24, через 14 мин
murafey, Второй раз, я ягоды давлю.
murafey
Специалист
Мозырь
110 23
Отв.63 06 Дек. 14, 22:31, через 7 мин
Я не давлю, а использую перемерзлую ягоду. Т.е. сначала в морозильник. Потом оттаиваю и заливаю своим продуктом. первый настой получаеться очень насыщенный. второй не сильно
Отв.64 07 Дек. 14, 00:47
Я не давлю, а использую перемерзлую ягоду. Т.е. сначала в морозильник. Потом оттаиваю и заливаю своим продуктом. первый настой получаеться очень насыщенный. второй не сильноmurafey, 06 Дек. 14, 22:31Я тоже мороженную больше люблю, - вот 5 дней потом сцеживаю 2л. давлю, и заливаю 1л., 2-й замес круче первого выходит.
сообщения удалены (2)
pammback
Новичок
Daugavpils
3 3
Отв.65 17 Дек. 14, 00:47
Здраствуйте. Такой вопрос, имеет ли смысл сделать настойку из сушёных ягод клюквы?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.66 17 Дек. 14, 09:29
Можно и из сушенной клюквы сделать настойку. Только из сушенной вкус и запах будет слабее в отличии от свежей.
murafey
Специалист
Мозырь
110 23
Отв.67 17 Дек. 14, 17:19
Делал я на сушенных. По вкусу была как магазинная. Понравилась. Потом попробовал из свежих. Понял что немного не сильно арроматная. Ну а в целом за неимением свежей можно и сухую сыпать. Правда нет такой кислинки
osya1964
Новичок
киев
1
Отв.68 25 Дек. 14, 11:20
SerjNSK
Попробывал сделать подобным образом,правда изначально смешал ровно 1кг клюквы и литр 90-го спирта,через две недели отцедил через марлю,полученную смесь замерил получилось 50% крепости,добавил 500гр сахара и перемешивал в течении недели каждый день.Сейчас попробывал- вкусно ,но манеько крепковато.Возникает вопрос сколько добавить жидкости,чтобы получить примерно 40%?
Я делал немного по другому. Литр клюквы(600гр у меня вышло), давим, кладем в трехлитровую банку, заливаем 1 литром спирта. Настаиваем 2 недели, лучше месяц. Затем цедим через 8 слоев марли, причем 1-2 верхних слоя делаем сменными, так как очень быстро забивается киселеобразной субстанцией. Снова сливаем в 3-х литровку, кладем 500 гр сахара, и доливаем водой доверху. Ставим куданибудь, и ждем когда разойдется весь сахар. Пить действительно нужно осторожно, градус не чуствуется совершенно, пьется как хороший насыщенный морс. 40% вариант не вызывал желания занюхать или закусить. Важно подольше настаивать, клюква что-то абсорбирует из спирта, напрочь исчезает спиртовая горечь.SerjNSK, 29 Окт. 08, 10:32
Попробывал сделать подобным образом,правда изначально смешал ровно 1кг клюквы и литр 90-го спирта,через две недели отцедил через марлю,полученную смесь замерил получилось 50% крепости,добавил 500гр сахара и перемешивал в течении недели каждый день.Сейчас попробывал- вкусно ,но манеько крепковато.Возникает вопрос сколько добавить жидкости,чтобы получить примерно 40%?
Отв.69 25 Дек. 14, 15:07
.Возникает вопрос сколько добавить жидкости,чтобы получить примерно 40%?osya1964, 25 Дек. 14, 11:20Точной крепости уже не добьёшься, только горит - не горит.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.70 25 Дек. 14, 23:23
Мужики, вот Вам всем охрененный напиток на клюкве.
Итак, равное количество по объёму 40-45%, естественно хорошего дистиллята, и клюквы.
Клюкву размолоть в пыль блендером. Всё слить и добавить от 0,15 до 0,5 по объёму сахара.
Поясняю, 1литр самогона + 1 литр размолотой клюквы + 0,15 - 0,5л сахара.
А теперь основное.
Смесь нагреть РОВНО до 70 градусов, помешивая. После остывания фильтровать через бязь и употреблять.
Крепость 20-23%, вкус, пальчики оближешь.
Рецепту научил АлексейТ, за что ему от всех женщин огромное спасибо. У меня мать и тёща, им за 70, начали его употреблять.
Эта же пропорция годится не только для клюквы. Отлично подходит для малины, вишни и смородины. В смородине много пектина, поэтому концентрацию ягод можно уменьшить, иначе при охлаждении может загустеть и выглядеть как желе.
Приятного аппетита!.
Итак, равное количество по объёму 40-45%, естественно хорошего дистиллята, и клюквы.
Клюкву размолоть в пыль блендером. Всё слить и добавить от 0,15 до 0,5 по объёму сахара.
Поясняю, 1литр самогона + 1 литр размолотой клюквы + 0,15 - 0,5л сахара.
А теперь основное.
Смесь нагреть РОВНО до 70 градусов, помешивая. После остывания фильтровать через бязь и употреблять.
Крепость 20-23%, вкус, пальчики оближешь.
Рецепту научил АлексейТ, за что ему от всех женщин огромное спасибо. У меня мать и тёща, им за 70, начали его употреблять.
Эта же пропорция годится не только для клюквы. Отлично подходит для малины, вишни и смородины. В смородине много пектина, поэтому концентрацию ягод можно уменьшить, иначе при охлаждении может загустеть и выглядеть как желе.
Приятного аппетита!.
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.71 25 Июля 15, 02:15
Поделюсь своим рецептом....который получился сам собой .....многократно повторялся в связи с бешенным успехом у сотоварищей по распитию и грилебезобразию.
Все очень просто...из расчета на трехлитровую банку.
1. Засыпаем свежую промытую клюкву на три четверти
2. Сверху пять столовых ложек лучше тростникового не рафинированного сахара
3. Трясем..не давим...ставим на подоконник и 4...5 дней не трогаем ( выделилось много сока и чуть пены )
4. Заливаем 60 % коньячным спиртом доверху и две недели не трогаем ...иногда встряхиваем (2..3 раза )
5. Сливаем жидкость через воронку с сеткой в бутыль 3л. ( жидкость ярко красная ...насыщенная практически прозрачная )
6. Клюкву не выбрасываем и опять засыпаем сахаром 3 ст. ложки и оставляем на неделю
7. Выделившуюся жидкость сливаем в туже бутыль и клюкву выжимаем с помощью марли туда же.
8. Доливаем бутыль 60% коньячным спиртом и оставляем на два месяца.
9. Разливаем по бутылкам около 40 % настойку через лейку с ситечком ( идеально прозрачная насыщенно красная наливка так порадует вас и ваших гостей что вспоминать будут долго )
Добавлено через 5мин.:
Доизвращался в этом сезоне до того , что поставил 5 литров клюквенной настойки на выдержку в дубовой бочке. Не уверен до конца в результате...но интуиция подсказывает что может быть интересный результат.
Как будет чем...поделюсь
Все очень просто...из расчета на трехлитровую банку.
1. Засыпаем свежую промытую клюкву на три четверти
2. Сверху пять столовых ложек лучше тростникового не рафинированного сахара
3. Трясем..не давим...ставим на подоконник и 4...5 дней не трогаем ( выделилось много сока и чуть пены )
4. Заливаем 60 % коньячным спиртом доверху и две недели не трогаем ...иногда встряхиваем (2..3 раза )
5. Сливаем жидкость через воронку с сеткой в бутыль 3л. ( жидкость ярко красная ...насыщенная практически прозрачная )
6. Клюкву не выбрасываем и опять засыпаем сахаром 3 ст. ложки и оставляем на неделю
7. Выделившуюся жидкость сливаем в туже бутыль и клюкву выжимаем с помощью марли туда же.
8. Доливаем бутыль 60% коньячным спиртом и оставляем на два месяца.
9. Разливаем по бутылкам около 40 % настойку через лейку с ситечком ( идеально прозрачная насыщенно красная наливка так порадует вас и ваших гостей что вспоминать будут долго )
Добавлено через 5мин.:
Доизвращался в этом сезоне до того , что поставил 5 литров клюквенной настойки на выдержку в дубовой бочке. Не уверен до конца в результате...но интуиция подсказывает что может быть интересный результат.
Как будет чем...поделюсь
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.72 25 Июля 15, 06:01
А я клюкву ставлю только на ректе.
Сейчас свежей клюквы нет, делаю из мороженной.
Около 400 грамм, когда ягода начинает таять, давлю вилкой в чашке и вношу 3-4 ст. ложки сахара.
Через сутки выливаю это дело в 10 л. бутыль с 40% сортировкой.
1-2 раза в день взбалтываю, всего настаивается 10-15 дней, осадок становится белесым.
Фильтрую через бязь, отжимаю как смогу, потом через ватный диск, и сразу разливаю по бутылкам.
Напиток не для длительного хранения (со временем цвет рыжеет), но друзья застаиваться ему не дают.
Сейчас свежей клюквы нет, делаю из мороженной.
Около 400 грамм, когда ягода начинает таять, давлю вилкой в чашке и вношу 3-4 ст. ложки сахара.
Через сутки выливаю это дело в 10 л. бутыль с 40% сортировкой.
1-2 раза в день взбалтываю, всего настаивается 10-15 дней, осадок становится белесым.
Фильтрую через бязь, отжимаю как смогу, потом через ватный диск, и сразу разливаю по бутылкам.
Напиток не для длительного хранения (со временем цвет рыжеет), но друзья застаиваться ему не дают.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.73 27 Июля 15, 21:17
Уважаемые,срочно нужен совет! Через час буду ставить 5 3х литровых банок настойки на чёрной смородине,уже делал по рецепту,сейчас хочу на 3литра положить 100грамм ягоды и сахара 2 ложки, может кто-то так делал и получилось Гамно непитное?Просто с другом выпили по пол литра по рецепту и под конец казалось что пьём сладкий компот. Ставлю на собственную свадьбу,так что переживаю немного. Очень жду ответов,спасибо!
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.74 27 Июля 15, 21:32, через 15 мин
Уважаемые,срочно нужен совет! Через час буду ставить 5 3х литровых банок настойки на чёрной смородине,уже делал по рецепту,сейчас хочу на 3литра положить 100грамм ягоды и сахара 2 ложки, может кто-то так делал и получилось Гамно непитное?Просто с другом выпили по пол литра по рецепту и под конец казалось что пьём сладкий компот. Ставлю на собственную свадьбу,так что переживаю немного. Очень жду ответов,спасибо!JohnTriVolta, 27 Июля 15, 21:17Я давеча делал и сегодня как раз пил. Очень вкусно. Я делал так: на трёхлитровик 50% добавил ~250гр. чёрной смородины перетёртой в блендере до кашеобразного состояния. Настаивал сутки или чуть более. Слил через сито несколько раз, потом через 2 слоя марли. Через три слоя уже не идёт - забивается моментально. Так можно цедить много раз, но я не стал сильно фильтровать. Никакого сахара вначале не добавлял. Потом по результатам разбавил до 42% примерно. Примерно потому, что получается довольно плотный состав и вряд ли АСП даст точные показания. После разбавления на свой вкус добавил сахарного сиропа примерно 2 чайных ложки. Можно глюкозу аптечную, но у меня не было под рукой. Можно отстоять и слить с осадка, но я не стал - разлил относительно прозрачную настойку по бутылкам на угощение, а мутную оставил для себя - мне красота не нужна. Должен сказать, есть смысл не делать её всю такую крепкую, а что-то разбавить до градусов 25. Легче идёт и аромат смородины сильней ощущается. Сегодня початую бутылочку подразбавил в качестве эксперимента - очень неплохо.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.75 27 Июля 15, 21:35, через 4 мин
Хрюндель, спасибо, градус меньше 40ка,пока не интересует, буду пробывать 100грамм на 3литра или это совсем мало?
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.76 27 Июля 15, 21:45, через 10 мин
100грамм на 3литра или это совсем мало?JohnTriVolta, 27 Июля 15, 21:35На вкус и цвет... Не знаю, как по мне - маловато, но мож настоять подольше и всё будет норм? Это же импровизация. Однако, думаю, что цвет однозначно будет насыщенным.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.77 30 Авг. 15, 22:43
Сделал 100 грамм ягоды на 3л банку, получилась водка с ненавязчивым вкусом и запахом ягоды,мне понравилось...для обильных возлияний.
dma
Студент
мск
11 1
Отв.78 10 Окт. 15, 11:14
прошу совет
в 3-х литровую банку засыпал на 3/4 клюквы и залил 95% спиртом, добавил стакан сахара
3 недели выстоялось, слил что слилось, ягоды разбил блендером и отжал, получилось почти 3 литра.
Померил крепость и сильно удивился - 22%(АСП-3).
На вкус градус есть, горит, хорошо горит...
Уже вычитал, что при добавлении сахара, градус измерить сложно.
Как быть, крепость хочу получить около 40?
в 3-х литровую банку засыпал на 3/4 клюквы и залил 95% спиртом, добавил стакан сахара
3 недели выстоялось, слил что слилось, ягоды разбил блендером и отжал, получилось почти 3 литра.
Померил крепость и сильно удивился - 22%(АСП-3).
На вкус градус есть, горит, хорошо горит...
Уже вычитал, что при добавлении сахара, градус измерить сложно.
Как быть, крепость хочу получить около 40?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.79 10 Окт. 15, 14:39
добавил стакан сахараdma, 10 Окт. 15, 11:14в этом то все и дело изменилась плотность. Я впервые столкнулся с этим, когда настаивал на ананасе.