У меня рецепт простой. На литр 45градусного. 150грамм клюквы,растолк прям в банках в кашицу.В одну банку насыпал 1ст.ложку сахара ,а в другую две.Через недельку буду пробовать)
Цвет просто потрясающий
Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.120 16 Нояб. 15, 11:46
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.121 17 Нояб. 15, 09:08
запаришся эту красную муть фильтровать
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.122 17 Нояб. 15, 10:27
запаришся эту красную муть фильтроватьzhebelme, 17 Нояб. 15, 09:08Точно! У меня после 5 фильтраций, всё равно осадок давала и мутная была.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.123 17 Нояб. 15, 11:18, через 52 мин
Парни не знаю, что у Вас за клюква, у меня фильтруется на 5 баллов. Беру дуршлаг соответствующего размера в него два слоя фланели, туда выливаю банку 3 л настойки и забываю на пару часов, потом обратно в банку на 3-4 дня, слеза. Жмых отжимаю в отдельную посуду,вот там мутновато получается, но через месячишко выпадает осадок и всё ок.
Возможно влияет чем разминаешь, блендер низя, только толкушка.
Возможно влияет чем разминаешь, блендер низя, только толкушка.
Отв.124 17 Нояб. 15, 11:31, через 14 мин
блендер низя, только толкушка.андрей андреев, 17 Нояб. 15, 11:18Да ладно. Сначала дуршлаг с мелкой сеткой, потом диски ватные на ночь. Долго, но как слеза.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.125 17 Нояб. 15, 11:36, через 5 мин
Я эту настойку лет 20 делаю,всегда слеза.Клюква Карельская, Вологодская, Тихвинская.
Попробуй как я, потом дальше думать будем.
Попробуй как я, потом дальше думать будем.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.126 29 Нояб. 15, 23:28
Поставил клюкву с сортировкой в 3л банку, крышка вздулась,пена, в прошлый раз вроде такого не было. Чаво енто?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.127 01 Дек. 15, 09:56
ХЗ, в спирту бродить не должно, мобыть сильно холодное всё было, нагрелось до комнатной и попёрло.
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.128 01 Дек. 15, 15:17
андрей андреев, Вскрыл крышки в тот же день,скинул пену,хорошо перемешал,опять скинул пену,закатал сейчас норма.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173
Отв.129 03 Дек. 15, 19:02
будете смеяться но я каждую ягодку иголкой протыкаю) с фильтрованием проблем вообще нет.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.130 04 Дек. 15, 01:46
ягодку иголкой протыкаю)elyps, 03 Дек. 15, 19:02Какие пропорции спирт/вода/ягода/сахар ?
( а то я свои пропорции старые забыл, сделал на глаз - получилась горькая на вкус )
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.131 04 Дек. 15, 03:04
Клюкву, смородину фильтрую без проблем (давлю их с сахаром вилкой).
В вырезанную крышку молочной бутылки с широким горлом вставляю ватный диск, на него слой ваты.
Донышко у бутылки отрезано. Вкладываю в донышко "платок" из бязи, концы торчат наружу.
Трубкой декантирую в эту фильтровалку прозрачную часть, тут стекает все быстро, затем жмых выливаю в бязь и остатки настойки выжимаю.
Остается небольшой, влажный ком отходов.
Как вариант - прищепками натягиваю бязь на нерж кастрюлю, сначала фильтрую грубо, а потом - выжимаю в бутылку с ватным диском.
Получается быстро.
Сладкий алкоголь я не люблю, делаю не сладкую настойку, а "крашеную" цветом и вкусом водку.
На 3 л сортировки кладу ст. ложку сахара и 1,5 стакана давленой ягоды.
5-7 дней взбалтываю, осадок становится белесым, фильтрую.
В вырезанную крышку молочной бутылки с широким горлом вставляю ватный диск, на него слой ваты.
Донышко у бутылки отрезано. Вкладываю в донышко "платок" из бязи, концы торчат наружу.
Трубкой декантирую в эту фильтровалку прозрачную часть, тут стекает все быстро, затем жмых выливаю в бязь и остатки настойки выжимаю.
Остается небольшой, влажный ком отходов.
Как вариант - прищепками натягиваю бязь на нерж кастрюлю, сначала фильтрую грубо, а потом - выжимаю в бутылку с ватным диском.
Получается быстро.
Сладкий алкоголь я не люблю, делаю не сладкую настойку, а "крашеную" цветом и вкусом водку.
На 3 л сортировки кладу ст. ложку сахара и 1,5 стакана давленой ягоды.
5-7 дней взбалтываю, осадок становится белесым, фильтрую.
alekszr
Новичок
Н.Новгород
1
Отв.132 08 Дек. 15, 14:07
Добавлю свои 5 копеек,
Делаю настойку на целых ягодах и настаиваю 1 год, на 3л дистилята 45-50% добавляю 0.5 л клюквы. Полученный напиток пью без закуси.
Делаю настойку на целых ягодах и настаиваю 1 год, на 3л дистилята 45-50% добавляю 0.5 л клюквы. Полученный напиток пью без закуси.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 248
Отв.133 08 Дек. 15, 14:17, через 10 мин
Есть в продаже рулонные полотенца кухонные вискозные. Достаточно крепкие и удобные. В два слоя выкладываю в дуршлаг, ставлю на кастрюлю, проливаю настойку со жмыхом, остатки выжимаю туда же. Жмых после выжимания практически сухой остается. Затем всё это развожу до питейной (расчетной) крепости и фильтрую нехитрым приспособлением (булылка с отрезанным дном и ватой в горлышке) через ватку. Красивый, прозрачный, рубиновый напиток получается.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.134 09 Дек. 15, 08:41
Какие пропорции спирт/вода/ягода/сахар ?Newocelot, 04 Дек. 15, 01:46Глянь пост № 13 тьфу,тьфу
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.135 09 Дек. 15, 13:59
Спасибо. Но #13 про толкушку. Я спрашивал именно для варианта с накаливанием ягод .....
JohnTriVolta
Бакалавр
Калининград
87 2
Отв.136 10 Дек. 15, 00:07
Неужели проколоть каждую ягоду легче,чем фильтровать после толкучки. Я мну толкушкой,потом в кастрюлю через дуршлак с двойной марлей, потом по бутылкам через горловину с ватными дисками.На долгие часы никогда не затягивалось,а если не жалеть и чаще менять диски ,то пятиминутное дело.Напиток как слеза,осадок со временем не выпадает.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.137 10 Дек. 15, 02:13
Неужели проколоть каждую ягоду легче,чем фильтровать
да слегка разные напитки получаются
и соблюдение старых традиций ..........
( я последний раз делал вообще не прокалывая, не разминая, не размалывая - целиком и на два месяца ....... )
CTaRIK_999
Студент
Уфа
17
Отв.138 10 Дек. 15, 13:59
Михай, 300 грамм ягод насколько литров?
Добавлено через 10мин.:
Не то спросил,каким градусом заливаешь?
Добавлено через 10мин.:
Не то спросил,каким градусом заливаешь?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.139 10 Дек. 15, 20:32
но я каждую ягодку иголкой протыкаюelyps, 03 Дек. 15, 19:02Это танцы с бубном. Давленная ягода гораздо больше и быстрее отдаст сортировке вкусняшки