Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.
Отв.160 22 Дек. 15, 00:23
DAN550, От состава примесей зависит У меня не мутнел
Отв.161 22 Дек. 15, 00:28, через 6 мин
Я первый раз сделал. 1 кг клюквы на 10 л. ИТоговая крепость 38. Сахар - 4 столовых ложки с горкой. На спирту.
Вкус кисло-горьковатый. Резковатый. Но, кажется с выдержкой помягче становится.
Как столовый напиток - нормалёк. Не бабский. Наш.
Вкус кисло-горьковатый. Резковатый. Но, кажется с выдержкой помягче становится.
Как столовый напиток - нормалёк. Не бабский. Наш.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.162 22 Дек. 15, 00:31, через 3 мин
разбавить до 12-15% и гнать до 42 в емкостиDAN550, 22 Дек. 15, 00:14не рбязательно до 12-15% , IMHO можно вообще не разбавлять , но у меня МАААААленького куба нет , так что в подобных случаях разбавляю по месту.
Проффесионалы советуют гнать до 42 в ёмкости . я же ( прое..ав ареометр ) ориентируюсь по запаху ( последнее время выходит поболее 42 )
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.163 22 Дек. 15, 00:49, через 19 мин
Тогда еще вопрос ,а стоит ли вообще перегонять , если у меня концентрат ? Не проще скажем на литр сортировки 100гр его бахнуть ?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.164 22 Дек. 15, 01:23, через 35 мин
Вполне приемлемый вариант. Не так давно имел аналогичный прецедент.
Правда бабы не у кассы......
Для них кстати тоже был вариант - за делал как то настоящую померанцевую по старинным рецептам. Шибко "густая" , а вот тётки её с соответсвующим соком даже непьющии хлебали стаканами....
Правда бабы не у кассы......
Для них кстати тоже был вариант - за делал как то настоящую померанцевую по старинным рецептам. Шибко "густая" , а вот тётки её с соответсвующим соком даже непьющии хлебали стаканами....
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.165 22 Дек. 15, 08:38
Просмотрел тему наливки , впринципе ту что делал для девченок ,почти все пропорции сохранены ,просто добавить еще фруктозы ,чтоб забить горечь ,да наверное и спирт меньше будет чуствоватся .
Отв.166 22 Дек. 15, 09:29, через 52 мин
DAN550, Добавка концентрата мне меньше понравилась
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.167 22 Дек. 15, 19:41
Какие будут советы ?DAN550, 21 Дек. 15, 23:28Надо пользоваться проверенными рецептами.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.168 22 Дек. 15, 20:21, через 40 мин
150гр ягоды на 1 литр это много. Надо добавлять 70-80гр ( дробить в кашицу ) + 1 ст ложка сахара. Настаивать 7-10 дней. В конце можно добавить чуть-чуть лимонной цедры. Заливать 45*ным! Лучший рецепт))
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.169 22 Дек. 15, 21:16, через 56 мин
Вообщем перегнал на мацерат , как раз получилось чуть меньше 3л 42% , добавил стакан настойки ,получился красивый рубиновый напиток .На запах незнаю ,приболел ,нюхалка неработает ,на праздниках опробую .
В следующий раз более тщательно подойду к рецепту ,а то так упорол 2кг клюквы , а что выйдет посмотрим .
В следующий раз более тщательно подойду к рецепту ,а то так упорол 2кг клюквы , а что выйдет посмотрим .
Аленушка
Новичок
Днепропетровск
2
Отв.170 23 Дек. 15, 15:25
Поставила настаиваться клюкву с сахаром на самогоне первого перегона. Аппарата своего нет, самогон покупаю у знакомых.все шикарно. И запах, и цвет, и вкус. Вот только не могу разобраться с градусом. спиртометр показывает снижение, попробовала и не могу разобраться из-за мягкости напитка. Стоит напиток дня 4.
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.171 23 Дек. 15, 18:45
Аленушка,
На будущее тебе, Аленка, не стоит делать и настаивать настойки на СС. Так как в сырце довольно много содержится дряни. Лучше бы прикупила нормального спирта, по поводу снижения градуса, практически в любой настойке на ягоде отмечается снижения градуса, за счет того что ягода принимает на себя часть спирта.
На будущее тебе, Аленка, не стоит делать и настаивать настойки на СС. Так как в сырце довольно много содержится дряни. Лучше бы прикупила нормального спирта, по поводу снижения градуса, практически в любой настойке на ягоде отмечается снижения градуса, за счет того что ягода принимает на себя часть спирта.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.172 23 Дек. 15, 23:17
только не могу разобраться с градусом. спиртомер показывает снижениеАленушка, 23 Дек. 15, 15:25Спиртомер верно показывает только в сортировке спирт/вода при t 20*, в нашем случае есть сок клюквы, то бишь спиртомер показывает погоду в Никарагуа.
Отв.173 24 Дек. 15, 00:40
Аленушка, Если самогон был 40% и ты залила клюкву пополам 1/1. То градус будет примерно 25%. А самогон действительно нужно делать самой. Чужой не только первой, но и второй перегонки доверия не должен внушать!
Аленушка
Новичок
Днепропетровск
2
Отв.174 24 Дек. 15, 22:35
Если самогон был 40% и ты залила клюкву пополам 1/1. То градус будет примерно 25%. А самогон действительно нужно делать самой. Чужой не только первой, но и второй перегонки доверия не должен внушать!bukinist, 24 Дек. 15, 00:40а если я доверяю производителям???
сообщения удалены (10)
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79
Отв.175 04 Янв. 16, 14:21
Поставил для пробы литровочку, по результатам отпишусь.
сообщение удалено
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.176 15 Янв. 16, 02:49
Теща подогнала после праздников 12 литров свежей клюквы...классная....залил сразу же 5 литров дестилята виноградного 70 %. Три столовых ложки сахара не рафинированного тростникового. Полтора литра воды талой...палочку корицы...кусочек ванили.
Через полтора месяца солью и на 2 недели оставлю в бутле....и к майским в бутылочки....от скусно то будет...
Через полтора месяца солью и на 2 недели оставлю в бутле....и к майским в бутылочки....от скусно то будет...
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.177 17 Янв. 16, 23:56
Клюковка - вещь отличная! Одна из любимых настоек. Но есть один большой минус! Фильтровать её - это пипец!
Я делаю так: сначала трубочкой сливаю чистую без мякоти настойку. Потом беру пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды. Вырезаю в пробке большое отверстие. Наливаю в бутыль настойку, кладу на горлышко ватный диск и прикручиваю сверху пробку с отверстием. Потом переворачиваю и нажимая на бутыль фильтрую в чистую посуду. С любой настойкой получается быстро, но только не с клюквенной! Буквально через 50 мл перестаёт фильтроваться. Приходится менять ватный диск. Но и его хватает совсем на маленький объём. Мучение, а не фильтрация. Я сегодня примерно 0,5 литра фильтровал два часа и перевёл больше 20 ватных дисков.
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой и быстрый способ, как отфильтровать клюквенную настойку.
Я делаю так: сначала трубочкой сливаю чистую без мякоти настойку. Потом беру пятилитровую пластиковую бутыль из-под воды. Вырезаю в пробке большое отверстие. Наливаю в бутыль настойку, кладу на горлышко ватный диск и прикручиваю сверху пробку с отверстием. Потом переворачиваю и нажимая на бутыль фильтрую в чистую посуду. С любой настойкой получается быстро, но только не с клюквенной! Буквально через 50 мл перестаёт фильтроваться. Приходится менять ватный диск. Но и его хватает совсем на маленький объём. Мучение, а не фильтрация. Я сегодня примерно 0,5 литра фильтровал два часа и перевёл больше 20 ватных дисков.
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой и быстрый способ, как отфильтровать клюквенную настойку.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.178 18 Янв. 16, 00:09, через 13 мин
Настойка хорошо декантируется. ( лучше естественно в узкой таре )
Если объём небольшой для слива с осадка использую шприц Жане с насаженым куском шланга подходящей длины.
А вообще для настойки клюкву можно не толочь/терпеть/мять а настаивать целиковую ягоду. ( настаивать долго конечно ) Остаток отжимается легко,хорошо декантируется ( в смысле отстаивается) , нормально фильтруется ( если надо )
Если объём небольшой для слива с осадка использую шприц Жане с насаженым куском шланга подходящей длины.
А вообще для настойки клюкву можно не толочь/терпеть/мять а настаивать целиковую ягоду. ( настаивать долго конечно ) Остаток отжимается легко,хорошо декантируется ( в смысле отстаивается) , нормально фильтруется ( если надо )
romix
Студент
Балашиха
15 1
Отв.179 18 Янв. 16, 11:41
С фильтрацией проблем не было ни когда.Давлю,заливаю сортировкой,стоит дней двадцать,она уже как слеза.Потом процеживаю через дуршлаг крупную фракцию,затем через бумажный фильтр.Все,слеза.