МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 ... 16 3
СУБА Доктор наук Екатеринбург 807 225
Отв.40  20 Нояб. 11, 11:57
Налил литр сока, нагрел до 60* растворил в нем 600гр. сахара и смешал с соком.kgb, 19 Нояб. 11, 22:40
О каком соке ты говоришь? Может настой с двух сливов? Или ягоды на третий раз залил литром воды и в нем развел сахар?
kgb Магистр Ярославская обл. 258 90
Отв.41  20 Нояб. 11, 14:24
О каком соке ты говоришь?СУБА, 20 Нояб. 11, 11:57
СУБА, я имел ввиду спиртовый сок с двух сливов, третий раз заливать нечего - ягоды белые.
Кстати, вот что вышло. Конечно, фото не передает всех ньюансов, но цвет очень красивый.
кл2.jpg
кл2.jpg Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (7)
hhhhhhh56 Специалист мытищи 208 108
Отв.42  22 Нояб. 11, 10:43
Научили в Вологодской деревне много лет назад, сам пользуюсь этим советом каждый год и предлагаю на обсуждение:

      1. засыпать в 3-х литровую банку клюкву на 4/5 объема, можно полную
      2. залить 50% продуктом двойной очистки (пробовал крепкой водкой - тоже пойдет)
      3. поставить на подоконник на солнечную сторону и выдержать не менее двух месяцев, затем перелить - и на месяц в темное место
      4. повторить операцию еще два раза, первые два настоя предпочтительнее смешать

      сахар, мед и другие добавки - по вкусу, мы дома не добавляем ничего уже лет 10, даже жена поняла разницу между полусладским шампанским и брютт(ом), обычное время установки продукта - начало ноября, правда есть одна особенность вологодской клюквы - она пахнет совершенно особенно, а на другой я не пробовал.
Всем удачи.
сообщения удалены (4)
Pepper Научный сотрудник Челябинск 366 236
Отв.43  03 Дек. 11, 18:09
А у меня тут с клюквенной следующий фокус случился. Поставил на 67% сэме (тройного погона, с промежуточными углеваниями, короче, достаточно качественном) клюквенную. Сэм 1570мл, клюква 600гр, фруктоза 400гр. Клюкву подавил, как всегда. Вроде все как обычно. Делаю не в первый раз. Получается вкусно, красиво. Но вот в чем необычность этого раза: Стоит банка с этой заготовкой на холодильнике и я заметил, что на поверхности начали образовываться пузырьки воздуха. Еще, конечно, не пена, но подозреваю, забродило немножко мое произведение. Возможно ли это???? Нормально ли это? Тут даже вспомнил сразу вариант mjStorm с подбраживанием клюквы. Может нехай стоит дальше. Обычно настаиваю 21 день. Осталось пару дней...
сообщения удалены (4)
Pepper Научный сотрудник Челябинск 366 236
Отв.44  05 Дек. 11, 07:49
Pepper, Как она может забродить когда там спирта выше крыши. 67%СУБА, 04 Дек. 11, 09:30
Меня, конечно, это тоже немало смутило. Потому и пишу. Ягоду скинул, вернее мезгу от нее отжал, разбавил водой до 35% (моя обычная крепость для этой настойки). Как смог, отфильтровал через сито, потом через марлю. Стоит второй день, жду выпадения осадка для последующего декантирования. Никакого намека на пузырьки больше нет.
И вкус сразу проявился или...?НЕДИКОВ, 04 Дек. 11, 13:12
Нормальный вкус появится после двухнедельной выдержки в стекле. Пока вкус как-бы обнаженный немного, слащавый. Выстоится в бутыли, терпкость появится, аромат раскроется, сладость притупится. Я к клюквенной сам отношусь достаточно спокойно, больше люблю настойки с корой доба, да на щепе. А вот для клюквенной в моей большой семье есть свои потребители-фанаты)))) Им нравится безумно. Приходится всегда под рукой держать литра два-три рубинового напитка))))
ЮРИЙ175 Новичок Москва 464 74
Отв.45  15 Янв. 12, 14:50
Я сделал по следующему рецепту: 900грамм клюквы размял толкушкой и залил 1литр водки. Настаивал 5дней, периодически встряхивая, процедил и добавил 200грамм сахара. В ягоды залил еще 1литр водки, настоял пять дней периодически встряхивая, процедил и добавил в первый настой. В ягоды залил еще 0,5литра водки, настоял пять дней периодически встряхивая, процедил и добавил в общий настой. Последний слив был уже слабо-розового цвета, похоже из ягоды все экстрагировалось. В итоге получилась полная трехлитровая банка настойки темнокрасного цвета, с насыщеным ароматом, пьется легко, по вкусу как хороший морс, на градус где-то около 30.
сообщения удалены (4)
as4361 Бакалавр Украина 65 14
Отв.46  06 Марта 12, 13:22
Клюковка по-маршальски

Рассказывает дочь легендарного полководца Великой Отечественной Ивана Конева Наталья:

- Папа не увлекался алкогольными напитками, так как во время войны перенес тяжелую язву желудка. Но друзей угощать любил. Да и на зимнюю рыбалку, бывало, брал с собой «для сугрева» знаменитую клюковку. В семье настойку на клюкве всегда приготавливали к Дню Советской Армии и дню рождения маршала. Рецепт напитка, согласно семейной легенде, передал отцу академик Несмеянов, поэтому поначалу эту смесь окрестили несмеяновкой, но позднее закрепилось простое название «клюковка».

Вот рецепт этого немудреного напитка:

1. 500 - 700 г клюквы промываем в воде, затем ошпариваем ягоды кипятком.
2. Клюкву разминаем (лучше вручную).
3. Полученную массу смешиваем с 500 мл водки или, еще лучше, чистого медицинского спирта.
4. Добавляем сок одного крупного лимона, затем засыпаем 1 - 1,5 ст. ложки сахарного песку (по вкусу).
5. Настаиваем при комнатной температуре в течение пары суток, затем отжимаем через марлю или мелкое сито, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник. Подавать клюковку лучше в графине, а на закуску - соленые белые грузди.

Исходная фраза для поиска- клюковка академика Несмиянова.

Оказывается не все так просто с этой клюковкой.

Тема требует дальнейшего изучения.

Дело в том, что академик Несмеянов, сидя где-то на ракетной точке,
занялся вопросом, как же все-таки лучше всего очистить спирт от
сивушных масел. И выяснил, что в КЛЮКВЕ, и, в меньших количествах,
БРУСНИКЕ, содержится кислота, от которой сивушные масла сворачиваются
и выпадают в осадок.
сообщения удалены (2)
as4361 Бакалавр Украина 65 14
Отв.47  06 Марта 12, 16:24
Вот сайт про академика Несмеянова, основоположника в создании "Клюковки"- http://zhivoi.livejournal.com/123692.html Всем любителям этого напитка советую прочитать. Кстати "КЛЮКОВКУ" еще называют "Несмеяновкой" в честь академика, создавшего этот непревзойденный напиток
сообщения удалены (9)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.48  11 Июня 12, 15:43
 Клюкву перед настоем лучше заморозить, она сама лопнет и отдаст всё в настой. Я всегда собирал всё что остаётся после настоя в бутыли и закрывал плотно. Когда собиралось много, добавлял спирта с водичкой и перегонял паром, получался микс из фруктов, не пропало ничего)))
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.49  11 Июня 12, 18:01
Я клюкву толку толкушкой,просто давлю,смысл этого действия чтобы лопнула оболочка,пробовал не давить,но настойка получается беднее и по цвету и по вкусу.Давленую настоянную ягоду,фильтрую просто,выливаю в полипропиленовый мешок,подвешиваю и все стекает за час хорошо,После этого можно под гнет,в итоге остается жмых.Но с полученным настоем еще нужно повозится,дать постоять несколько дней и декатировать через трубочку. Но я использую фильтр.Если кому интересно выложу как сделать фильтр,после этого в настойке не бывает ни какого осадка,сколько бы она не стояла.
сообщения удалены (28)
СУБА Доктор наук Екатеринбург 807 225
Отв.50  25 Дек. 12, 10:32
1 кг клюквы нагрел в микроволновке 5мин., растолок и залил 1800мл 55%. 6.12. слил и залил снова 2000мл -45% (3800мл-49%) и 30 капель настойки полыни. Затем через неделю сольем и зальем 1000мл воды настоим еще пару тройку дней. С учетом 300мл воды в ягодах получим 5300мл 36% настойки. Сольем воду и дадим постоять этому сливу, посмотрим не скаагулирует ли. Получилось как и в прошлом году какая то неразбериха. 3.4л 36% и 1.5л 16%. Вместе пока не смешивал, а еще и сахар надо как то добавить. 1.5л 16% отстаивались неделю, мутность не прошла. Вынес на балкон -20С. Утром обнаружил внутри кристаллизованную мутную субстанцию. Занес в квартиру и через полчаса обнаружил абсолютно прозрачную (красную) жидкость и на дне 1.5л бутылки  1см хлопьев.
img_6397.jpg
Img_6397. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Получается, что заморозкой можно быстро осадить муть. Кристалики льда растворяясь утянули на дно всю взвесь которая за неделю даже не начала оседать.
Прошу совета бывалых. Смешивать получившееся 3.4л 36% и 1.5л 16% (хотя я сомневаюсь в правильности показаний АСПТ из за того, что в клюкве все равно был сахар и он изменил плотность) или продолжать работу только с 3.4л. А с 1.5л 16% потом что нибудь придумать
сообщения удалены (2)
Pepper Научный сотрудник Челябинск 366 236
Отв.51  02 Янв. 13, 18:06
Коллеги, это же клюква. Зачем же вы ее сахаром-то? Попробуйте фруктозой. Будет мягче и ароматнее!
сообщения удалены (144)
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.52  21 Дек. 13, 21:19
ребят . - ставлю клюкву, хочу к НГ успеть. в место сахара хочу бухнуть фруктозы . наверно нужно примерно в 2 раза меньше . как думаете?
medved Новичок харьков 8 2
Отв.53  22 Дек. 13, 07:27
ФРУКТОЗА К САХАРУ 1:1,7
сообщение удалено
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.54  22 Дек. 13, 12:03
 bukinist ,если будешь подслащивать клюкву,тем более фруктозой,учитывай что фруктоза в 1,5 раза слаще сахара,отсюда и делай вывод,лично мне клюковка больше нравится с фруктозой нежели с сахаром.
сообщения удалены (6)
Rusandel Бакалавр Тула 58 3
Отв.55  15 Июля 14, 17:16
Скажите,а настойку клюквы с сэмом крепким можно адекватно измерить спиртометром?Естественно,без сахара.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.56  15 Июля 14, 17:46, через 30 мин
Если настойка была без сахара, измерить градус в настойке можно без проблем. Единственно что может немного повлиять на измерение так это что, из клюквы могло перейти в настойку, содержащийся в клюкве сахар, его не так уж много всего от 2% до 5%. Поэтому если и будут погрешности то не значительные.
murafey Специалист Мозырь 110 23
Отв.57  11 Окт. 14, 21:07
Подскажите, пожалуйста, сделал я настойку на клюкве вот по такому рецепту: 500 мл клюквы размял в ступке, добавил две столовые ложки фруктозы. И это дело перелил в трехлитровую банку. И довел объем до 3 литров 50 градусным дистиллятом. Простояло все это недели три. потом все отцедил. И разлил по бутылкам. угостил родственников. сам в процессе дегустации не участвовал.Но при разливе по бутылкам попробовал грамм 50. мне понравилась, но родственники сказали что я их "смычкой" угостил. "Смычка" на местном диалекте это что-то вроде хвостов. Т.е то что идет из аппарата со спиртуознозностью менее 40гр. Смогла ли так упасть спиртуощность что бы алкоголь не чувствовал? Или родственники что то не договаривают?
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.58  05 Дек. 14, 18:00
Смогла ли так упасть спиртуощность что бы алкоголь не чувствовал?murafey, 11 Окт. 14, 21:07
Если настойка была без сахара, измерить градус в настойке можно без проблем.born78, 15 Июля 14, 17:46
сообщения удалены (2)
murafey Специалист Мозырь 110 23
Отв.59  06 Дек. 14, 22:00
Если настойка была без сахара, измерить градус в настойке можно без проблем.
born78, 15 Июль 14, 17:46Slava 61, 05 Дек. 14, 18:00
Добавлял я сахар, вот и не знаю как померять