27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю. (сверхкретический флюид?)

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
21 Авг. 17, 01:38
Порвет или не порвет трубку?
Есть у меня трубка, внутренний объем которой 50мл.
В нее я закачиваю 22фреон,15грамм.
Какое давление будет в трубке, когда я ее нагрею без теплосъема(полностью)  до 100°С?
Есть диаграммы, в которых на все фреоны пишут зависимости давление паров-температура.
Однако для 22фреона при температуре выше 60°С нету жидкой фазы и он весь переходит в газ.
Как прикинуть давление не знаю, наткнуля, что состояние называется сверхкретический флюид и все, темный лес, ответов не нашел, как давление меняется дальше непонятно.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1  21 Авг. 17, 03:51
для 22фреона при температуре выше 60°С нету жидкой фазыdeen, 21 Авг. 17, 01:38
Сомнительное утверждение в свете нижеследующего:
Формула Фреона R22 - (Хладона R22) CНClF2
Символическое обозначение R22, HCFC 22
Молекулярная масса: 86,5
Температура плавления 0С: -146
Температура кипения 0С: -40,8
Плотность насыщенной жидкости (250С) г/см3: 1.173
Давление паров 250С МПА: 1,04
Критическая температура 0С: 96
Критическое давление МПА: 4,98
Критическая плотность, г/см3: 1,221
Водная растворимость (250С)% 0,30

Т.е. температуре 96°С соответствует давление 49.8 атм.
Выше критической температуры твой фреон превращается в обычный газ, т.е. считать нужно по Менделееву-Клайперону.
Отв.2  21 Авг. 17, 10:12
Всего 50атм, хорошо, я думаю 10мм трубку не порвет.
Kotische, смоделируй ситуацию - газа в трубке 15 и 20 грамм.
До 96°С определяется парами жидкости, а выше как, скачком в зависимости от количества жижи?
Отв.3  21 Авг. 17, 12:07
Нет там никаких скачков.
С повышением температуры плотность пара растет, плотность жидкости падает. При критической температуре плотности пара и жидкости становятся равными.

В критической точке плотность жидкости и её насыщенного пара становятся равны, а поверхностное натяжение жидкости падает до нуля, поэтому исчезает граница раздела фаз жидкость-пар. Такое состояние называется сверхкритической жидкостью.

Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю
Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю. (сверхкретический флюид?) . Вопросы по конструированию.

http://sernam.ru/book_phis_t1.php?id=306
Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю
Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю. (сверхкретический флюид?) . Вопросы по конструированию.

Зависимость плотности воды и ее насыщенного пара от температуры

В критической точке можно уже пользоваться уравнением Менделеева-Клайперона, хотя оно и будет слегка врать. С повышением температуры точность уравнения будет расти.

Добавлено через 7мин.:

Но я тебя должен огорчить.
Температура 100°С выше критической для этого фреона, т.е. в твоей трубке не будет происходить фазовый переход, следователно твоя трубка не сможет работать как тепловая трубка и эффективно переносить тепло.

Для твоих задач в качестве теплоносителя гораздо переспективнее обычная вода.
Критическая температура у неё 374°C, молекула легкая, энергия фазового перехода пар-жидкость очень большая, рабочее давление умеренное.
Для твоего случая она гораздо лучше фреона.

Добавлено через 3мин.:

Можешь ещё к амиаку присмотреться:
http://www.ruschemical.com/...itrit_vodoroda/
Отв.4  21 Авг. 17, 13:37
Она уже работает, я просто боюсь ее без охладителя оставлять, а проверить и кинуть ее в кипяток - жим-жим как-то.)))
Вода, ацетон, спирт требуют при температурах ниже своих кипений, разряжения в трубке.
У меня конструктив с клапаном шредера, не позволяет ниже атмосферы падать.
Вечером сфоткаю, те сопли, которые спаял, а про назначение вообще умолчу, а то засмеешь.
Отв.5  21 Авг. 17, 21:07
2017-08-21_19-57-12.jpg
2017-08-21_19-57-12. Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю. (сверхкретический флюид?) . Вопросы по конструированию.

2017-08-21_19-57-39.jpg
2017-08-21_19-57-39. Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю. (сверхкретический флюид?) . Вопросы по конструированию.

2017-08-21_19-57-17.jpg
2017-08-21_19-57-17. Тепловая трубка, вопрос по теплоносителю. (сверхкретический флюид?) . Вопросы по конструированию.
Отв.6  21 Авг. 17, 21:52, через 46 мин
Темболее!!!!
В твоем чудо-приборе отрицательные температуры не предполагаются!
Поэтому вода в данном конкретном случае лучший вариант!
Переделай клапан и будет счазтье! Улыбающийся

ЗЫ: и кстати, это не тепловая трубка, а термосифон! Подмигивающий
Отв.7  21 Авг. 17, 22:06, через 14 мин
Знаю, что термосильфон, народ просто при слове тепловая трубка теряется, а уж сильфон - "хз что-то из сантехники?")))

Клапан Шредера(он же обычный нипель из колеса) может только давление держать и очень удобно дозировать газ (по весу), у меня станция заправочная.
Я делал с ацетоном тепловую трубку - не понравилось сама технология заливки:
Залил ацетон(шприцом не продавить, вылазит обратно, поэтому использовал вакуумную камеру), сунул в кипяток, подождал пока пар ацетоновый вытеснят воздух, пережал капилярку, взвесил, запаял.
Но эффективность не очень.Как работать с водой хз, в масло ее кидать или газом подогревать?
Отв.8  21 Авг. 17, 22:16, через 11 мин
Да жидкостей выше 100°С дофига.
Здесь даже просто вода соленая подойдет.
Или паяльником тыкнуть. Улыбающийся

А иголкой инсулиновой сквозь капилляр совсем не наливается? Непонимающий
Отв.9  21 Авг. 17, 22:42, через 26 мин
Капилярка длинная. так как боялся перегреть трубку при запаивании.(зы раз подорвал балон от ТРВ, теперь как-то опасаюсь)
Kotische, Вобщем фреон мне больше по душе - залил его в трубку, стравил, залил еще разок, взвесил, стравил излишки.
Если мало фреона, то долил....

за пять минут кружка с кипятком становится около 50-60 град. 
Обычно для достижения такой температуры мне приходится разбавлять ее на двое, водою из под крана
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.10  22 Авг. 17, 07:55
Так это чтоб чаем утром не обжигаться? Веселый
Отв.11  22 Авг. 17, 08:50, через 55 мин
Ну конечно, тренеруюсь пока на кошках, автономку думаю такую, пока сдерживает стационарность...
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.12  01 Сент. 17, 22:55
Я делал с ацетоном тепловую трубку - не понравилось сама технология заливки:
Залил ацетон(шприцом не продавить, вылазит обратно, поэтому использовал вакуумную камеру),deen, 21 Авг. 17, 22:06
ацетоном легко заправляются любые емкости..  твоя технология - неправильная..