В переводе мацерация - размягчение. Наберете в гугле , попадете в гинекологию.
При плохом сокоотделении(невызревшие ягоды) очень эффективный способ.Ягода размягчается и хорошо отдает сок. Другие достоинства способа можно прочесть в других источниках.http://vinograd.info/...-maceracii.html Интересен способ под углекислотой.
В домашних условиях достаточно подать углекислый газ в емкость с ягодами , вытеснив при этом кислород. Если есть активно бродящая брага , то это лучший вариант. Можно забродить вино на пару дней раньше и в активной фазе подать газ в емкость. Можно за пять минут сделать генератор углекислого газа. Для наглядности сделал фотки. Для больших объемов не обязателен огромный газогенератор , достаточно если объем газа вытеснит кислород и заполнит пустующую полость.
Вино из актинидии. Мацерация ягод .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
19 Сент. 11, 21:00
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1 09 Окт. 11, 08:08
Немного изменил тему. Появились первые результаты.
Сок из актинидии желеобразного вида и процеживание затруднительно.Для размягчения в ягоды помещена баночка с раствором соды ,добавлена кислота .Пластиковый бак плотно закрывается крышкой. Через сутки начался саморазогрев содержимого.В сетке плоды были перемяты, одновременно был приготовлен свежевыжатый виноградный сок(1,5л) и 300гр. замороженных плодов кизила на 6л. сока актинидии(мерзкого ,болотного цвета субстанция).
Сок из актинидии желеобразного вида и процеживание затруднительно.Для размягчения в ягоды помещена баночка с раствором соды ,добавлена кислота .Пластиковый бак плотно закрывается крышкой. Через сутки начался саморазогрев содержимого.В сетке плоды были перемяты, одновременно был приготовлен свежевыжатый виноградный сок(1,5л) и 300гр. замороженных плодов кизила на 6л. сока актинидии(мерзкого ,болотного цвета субстанция).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2 09 Окт. 11, 08:51, через 44 мин
Виноградный сок был предварительно подброжен на собственных дрожжах(двое суток), а затем процежен. Удобно использовать набор сит для процеживания меда. Все компоненты слиты в бутыль и под гидрозатвором поставлены на сбраживание. Через двое суток, когда поднялась большая шапка( в основном фракции актинидии)декантировал и добавил дрожжи Lalvin QA 23.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.3 17 Окт. 11, 10:08
staut, а это первый опыт из актинидии вино делать? Какую роль сдесь играют виноград и кизил?
Для чего надо было ждать 2-ое суток до внесения ЧКД?
Для чего надо было ждать 2-ое суток до внесения ЧКД?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.4 17 Окт. 11, 10:41, через 33 мин
Делаю первый раз, так сказать опыт на живом человеке. Держал двое суток т.к. сок из актинидии- густая , болотного цвета субстанция. На вторые сутки шапка поднялась и смог отцедить. Виноградный сок для цвета , а также для подбраживания(не был уверен есть ли дрожжи на актинидии).Если бы внес дрожжи сразу , часть бы ушла с гущей.Кизил добавил для терпкости (актинидия была приторно-сладкая). Есть уже первые результаты. "Граблей" немеряно.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.5 17 Окт. 11, 10:52, через 11 мин
Я просто сразу дрожжи в сусло густое/не густое добавляю. Дня через 3-4, периодически помешивая шапку, шапку снимаю. Остается уже почти чистый сок. Вчера, как раз, с терна такую гущу отжимал:).
В этом году ЧКД пользую в первый раз. Обнаружил "засаду". Вишня в июле, начале августа отбродила насухо. Простояла еще месяц. Добавил сахара для конечного употребления, так опять начала тихо бродить. На дикарях за 2 месяца все процессы заканчивались:).
В этом году ЧКД пользую в первый раз. Обнаружил "засаду". Вишня в июле, начале августа отбродила насухо. Простояла еще месяц. Добавил сахара для конечного употребления, так опять начала тихо бродить. На дикарях за 2 месяца все процессы заканчивались:).
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.6 20 Окт. 11, 00:52
staut, я вином занимаюсь давно и расу Lalvin QA-23 много пользовал. Они, конечно живучие, даже чрезмерно, но имхо нужно было не экономить и добавить ЧКД сразу. Во всех техпроцессах избегают подброда на дикарях, потому что в дикарях работает Hanseniaspora apiculata, которая оставляет горечь и характерный привкус.
А так вообще, респект. Проект интересный ты затеял.
А так вообще, респект. Проект интересный ты затеял.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.7 14 Дек. 11, 10:58
Жду с нетерпением отчета о проделанной работе:). 3 месяца, думаю, достаточно, даже для вина из актинидии:).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.8 15 Дек. 11, 00:07
Отстоялось, осветлилось. Пить невозможно - кислота челюсти сводит. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты. Ради интереса добавил немного пищевой соды. "Шипучка" знаменитая, но потом черного цвета. Крепость около5%(сахар не добавлял). Вкус- актинидиевый, приторно-пасленовый.(Совсем не вино).
В ягодах аскорбинка не чувствуется.
Не выливал, оставил для эксперимента - при нагревании аскорбинка разлагается.
А так все хорошо начиналось!
В ягодах аскорбинка не чувствуется.
Не выливал, оставил для эксперимента - при нагревании аскорбинка разлагается.
А так все хорошо начиналось!
TorSUN
Новичок
Химки
5
Отв.9 26 Февр. 13, 14:19
Мецерация - это вытяжка из чего-либо, путем нагревания или настаивания. А тема интересная, спасибо...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.10 26 Февр. 13, 16:55
Эксперимент закончился тем, что пока я приехал открывать новый сезон соседи ,добавив сахарку ,выпили все. Я им оставил на "растерзание".
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.11 27 Февр. 13, 02:34
А вроде ведь в актинидии содержатся какие-то тонизирующие вещества? Интересно, как воздействует на ЦНС комбинация тормозящих и возбуждающих? Соседи как описывают?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.12 27 Февр. 13, 22:30
Показания смазаны. Они еще нашли под столом две бутыли по 5л виноградного винца.