Друзья! У меня на руках оказалось замечательное издание Министерства пищевой промышленности СССР 1981 года под названием "Рецептуры ликеро-водосных изделий и водок" на 350 страницах, где описаны рецепты и технология приготовления почти 300 лучших напитков советских времен. В молодости мне очень нравился, скажем, аперитив "Невский", но теперь его днем с огнем не найти, и попытался приготовить его сам, смешав водку с лимонным сиропом. Увы, ничего хорошего не получилось... А теперь узнал, что в его состав входит 14 ингредиентов! Начинаю их подбор и повторяю попытку на новом уровне - винокура с колонной. А там, глядищь, замахнусь и на ликер Кянну Кук (в переводе - петух на пеньке) с сахарной корочкой на стенках бутылки, который пробовал один-единственный раз, когда сестра привезла его из Эстонии, но запомнил на всю жизнь.
Чтобы не быть собакой на сене, сейчас попытаюсь прикрепить к посту оглавление, а потому по запросам добавлять сканы соответствующих страниц. Глядишь, постепенно общественность сможет познакомиться с самым интересным из того, что есть... Файлы называю по номерам страниц.
Рецепты прошедшей юности
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
30 Окт. 08, 10:00
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 390
Отв.1 30 Окт. 08, 10:42, через 43 мин
Прошу выложить рецепт Nr.56 Треёс девинерёс стр,231
Это литовский продукт в переводе означает Три девятки. В состав входит трижды по девять разных ингредиентов итого 27.Это по официальной легенде, а было бы очень интересно его воспроизвести самостоятельно, а то покупать приходится. Сейчас в продаже появились ещё 2 напитка из этой серии "Жалёс девинерёс" зелёные девятки и "Раудуонос девинерёс" красные девятки
Это литовский продукт в переводе означает Три девятки. В состав входит трижды по девять разных ингредиентов итого 27.Это по официальной легенде, а было бы очень интересно его воспроизвести самостоятельно, а то покупать приходится. Сейчас в продаже появились ещё 2 напитка из этой серии "Жалёс девинерёс" зелёные девятки и "Раудуонос девинерёс" красные девятки
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/22/1.171075.png)
Отв.2 30 Окт. 08, 10:44, через 2 мин
Приходько, у тебя эта книга в электронном формате?
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.3 30 Окт. 08, 11:30, через 46 мин
Приходько, у тебя эта книга в электронном формате?
Андрей, 30 Окт. 08, 10:44
Увы, бумажная ксерокопия, причем далеко не идеального качества. Целиком сканировать ее времени нет, но те рецепты, о которых спросят, буду делать и выкладывать. Глядишь, самые интересные из них и будут таким образом оцифрованы.
Пока по запросу Олега выкладываю Три девятки
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 390
Отв.4 30 Окт. 08, 13:48
Спасибо коллега.
Терь займусь ботаникой
Терь займусь ботаникой
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.5 30 Окт. 08, 15:48
Приходько
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/673.169553.gif)
Отв.6 30 Окт. 08, 18:11
Скан такой книжки займет порядка 3 часов на среднем сканере. Если будет возможность - не поленись, отскань пожалуйста. Если будет скрученные tiff gray 300 dpi из этого потом можно нормальный djvu сделать.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.7 30 Окт. 08, 20:25
ПриходькоВыкладываю сканы сюда, поскольку, на мой взгляд, растаскивать книгу по нескольким веткам не стоит, поскольку многие страницы с таблицами относятся к нескольким напиткам.
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
Klim, 30 Окт. 08, 15:48
Скан такой книжки займет порядка 3 часов на среднем сканере. Если будет возможность - не поленись, отскань пожалуйста.Rudy, 30 Окт. 08, 18:11Дело не в лености, а в нехватке времени. К тому же, в полном скане будет много никому не нужных страниц. А так произойдет естественный отбор и отложится только то, что кому-то нужно. Потом, может быть и стоит собрать обработанное воедино.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.8 12 Нояб. 08, 18:17
Супер рецептура!!!!!!!!!!!
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.9 12 Нояб. 08, 20:28
Сбылась мечта! Сегодня после многодневного настаивания (5+5) собрал аперитив Невский! Вспомнил юность и хочу порекомендовать его всем. В настое 14 ингредиентов не считая сахар, но какой букет! Если у бехеровки доминирует корица, у абсента - анис, то здесь если и есть преобладание чего-то, то ванили. Когда-то в латвийских лесах мы с друзьями пришли к выводу: если бы этот напиток был постоянно в продаже, то мы вполне могли бы спиться. Сейчас его вроде бы выпускают в Владимире и Казани, но в продаже Невский мне не встречался, так что теперь свой буду делать. Правда, попробую внести коррективы - вместо лимонной кислоты использовать лимонный сок (по-моему, он поароматнее) и добавить градусов, ибо 18 маловато будет. Так что вперед, к новым высотам.
Для тех же, кто пожелает последовать за мной, прилагают сканы.
Для тех же, кто пожелает последовать за мной, прилагают сканы.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.10 12 Нояб. 08, 20:47, через 20 мин
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
mjStorm, 12 Нояб. 08, 18:17
Будь ласка! (укр.)
сообщение удалено
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.11 13 Нояб. 08, 07:17
Эти рецепты у меня как раз уже отсканированы, так что прилагаю с ходу.
сообщение удалено
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/171.161724.png)
Отв.12 22 Нояб. 08, 14:59
Эти рецепты у меня как раз уже отсканированы, так что прилагаю с ходу.Приходько, сбрось пожалуйста рецепт рижского бальзама. И если не сложно, со временем, другие. Интересно почитать. На неделе пробовал тутовую водку из Армении, 57 градусов. Вкус обалдеть.
Приходько, 13 Нояб. 08, 07:17
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.13 22 Нояб. 08, 20:29
Вот, пожалуйста, - Рижский бальзам. Но вряд ли удастся его повторить, ибо где взять перуанское бальзамное масло? Но... ищите и обрящете.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/15/523.167956.png)
Отв.14 22 Нояб. 08, 21:20, через 52 мин
Перуанское бальзамное масло, говорят, в аптеке найти можно.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/171.161724.png)
Отв.15 23 Нояб. 08, 00:07
Приходько спасибо. Пробовал бальзам из Башкирии (заводской). Трав наверно 50. Вкус конечно класс. Название жаль непомню.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/15/523.167956.png)
Отв.16 23 Нояб. 08, 09:31
Кстати, говорят Алтайский бальзам вкуснее Рижского. Сам Рижский не пробовал.
сообщение удалено
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.17 25 Нояб. 08, 21:45
Rizskiy balzam - eto mikstura ot kawlja ( po vkusu ). Kogda-to on bil bolee gustoy i tjagu4iy. Sey4as krasivaja upakovka, a bilogo ka4estva uvi net.
A.Kopajevs, 23 Нояб. 08, 13:13
Да, так же, как и бехеровка, кока-кола и т.д. и т.п. Я с ним познакомился давным-давно.
А запомнился такой случай: во время очередной антиалкогольной кампании (по-моему, еще брежневской) заходим в латвийский рестора и по привычке заказываем бутылку водки и 100 г бальзама (мы обычно составляли такую смесь - и шло оченно хорошо). В ответ слышим - водки нет! Как нет? - в меню указан Кристалл! Это не Кристалл, а Кристапс, - слышим в ответ. "А что это такое?" - "Коктейль из 0,5 водки и 0,1 Рижского бальзама".
Давайте!!! - отвечаем.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/35.164962.jpg)
Отв.18 27 Нояб. 08, 21:28
Привет, Приходько! Хочу попросить, что-бы выложил сканы приложений, желательно всех...Заранее спасибо...
P.S. Тут уже тяжело ориентироваться, когда смотришь рецепт, потом ищешь его в форуме выложен ли он, ну что-бы не повторяться.. А с каждым рецептом и страницей будет все сложнее найти есть ли он, да и вообще не удобно, гораздо нагляднее собранная книга! Так вот хотел тебе предложить выложить все сканя, я соберу и выложу, и всем будет хорошо..
P.S. Тут уже тяжело ориентироваться, когда смотришь рецепт, потом ищешь его в форуме выложен ли он, ну что-бы не повторяться.. А с каждым рецептом и страницей будет все сложнее найти есть ли он, да и вообще не удобно, гораздо нагляднее собранная книга! Так вот хотел тебе предложить выложить все сканя, я соберу и выложу, и всем будет хорошо..
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
Приходько
Специалист
Москва
107 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1209.161218.png)
Отв.19 08 Дек. 08, 08:29
Вступление к сборнику - по запросу Андрея (эти страницы, к счастью, уже были отсканированы)
сообщение удалено