Друзья! У меня на руках оказалось замечательное издание Министерства пищевой промышленности СССР 1981 года под названием "Рецептуры ликеро-водосных изделий и водок" на 350 страницах, где описаны рецепты и технология приготовления почти 300 лучших напитков советских времен. В молодости мне очень нравился, скажем, аперитив "Невский", но теперь его днем с огнем не найти, и попытался приготовить его сам, смешав водку с лимонным сиропом. Увы, ничего хорошего не получилось... А теперь узнал, что в его состав входит 14 ингредиентов! Начинаю их подбор и повторяю попытку на новом уровне - винокура с колонной. А там, глядищь, замахнусь и на ликер Кянну Кук (в переводе - петух на пеньке) с сахарной корочкой на стенках бутылки, который пробовал один-единственный раз, когда сестра привезла его из Эстонии, но запомнил на всю жизнь.
Чтобы не быть собакой на сене, сейчас попытаюсь прикрепить к посту оглавление, а потому по запросам добавлять сканы соответствующих страниц. Глядишь, постепенно общественность сможет познакомиться с самым интересным из того, что есть... Файлы называю по номерам страниц.
Рецепты прошедшей юности
Приходько
Специалист
Москва
107 48
30 Окт. 08, 10:00
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.1 30 Окт. 08, 10:42, через 43 мин
Прошу выложить рецепт Nr.56 Треёс девинерёс стр,231
Это литовский продукт в переводе означает Три девятки. В состав входит трижды по девять разных ингредиентов итого 27.Это по официальной легенде, а было бы очень интересно его воспроизвести самостоятельно, а то покупать приходится. Сейчас в продаже появились ещё 2 напитка из этой серии "Жалёс девинерёс" зелёные девятки и "Раудуонос девинерёс" красные девятки
Это литовский продукт в переводе означает Три девятки. В состав входит трижды по девять разных ингредиентов итого 27.Это по официальной легенде, а было бы очень интересно его воспроизвести самостоятельно, а то покупать приходится. Сейчас в продаже появились ещё 2 напитка из этой серии "Жалёс девинерёс" зелёные девятки и "Раудуонос девинерёс" красные девятки
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.2 30 Окт. 08, 10:44, через 2 мин
Приходько, у тебя эта книга в электронном формате?
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.3 30 Окт. 08, 11:30, через 46 мин
Приходько, у тебя эта книга в электронном формате?
Андрей, 30 Окт. 08, 10:44
Увы, бумажная ксерокопия, причем далеко не идеального качества. Целиком сканировать ее времени нет, но те рецепты, о которых спросят, буду делать и выкладывать. Глядишь, самые интересные из них и будут таким образом оцифрованы.
Пока по запросу Олега выкладываю Три девятки
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.4 30 Окт. 08, 13:48
Спасибо коллега.
Терь займусь ботаникой
Терь займусь ботаникой
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.5 30 Окт. 08, 15:48
Приходько
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.6 30 Окт. 08, 18:11
Скан такой книжки займет порядка 3 часов на среднем сканере. Если будет возможность - не поленись, отскань пожалуйста. Если будет скрученные tiff gray 300 dpi из этого потом можно нормальный djvu сделать.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.7 30 Окт. 08, 20:25
ПриходькоВыкладываю сканы сюда, поскольку, на мой взгляд, растаскивать книгу по нескольким веткам не стоит, поскольку многие страницы с таблицами относятся к нескольким напиткам.
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
Klim, 30 Окт. 08, 15:48
Скан такой книжки займет порядка 3 часов на среднем сканере. Если будет возможность - не поленись, отскань пожалуйста.Rudy, 30 Окт. 08, 18:11Дело не в лености, а в нехватке времени. К тому же, в полном скане будет много никому не нужных страниц. А так произойдет естественный отбор и отложится только то, что кому-то нужно. Потом, может быть и стоит собрать обработанное воедино.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 12 Нояб. 08, 18:17
Супер рецептура!!!!!!!!!!!
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.9 12 Нояб. 08, 20:28
Сбылась мечта! Сегодня после многодневного настаивания (5+5) собрал аперитив Невский! Вспомнил юность и хочу порекомендовать его всем. В настое 14 ингредиентов не считая сахар, но какой букет! Если у бехеровки доминирует корица, у абсента - анис, то здесь если и есть преобладание чего-то, то ванили. Когда-то в латвийских лесах мы с друзьями пришли к выводу: если бы этот напиток был постоянно в продаже, то мы вполне могли бы спиться. Сейчас его вроде бы выпускают в Владимире и Казани, но в продаже Невский мне не встречался, так что теперь свой буду делать. Правда, попробую внести коррективы - вместо лимонной кислоты использовать лимонный сок (по-моему, он поароматнее) и добавить градусов, ибо 18 маловато будет. Так что вперед, к новым высотам.
Для тех же, кто пожелает последовать за мной, прилагают сканы.
Для тех же, кто пожелает последовать за мной, прилагают сканы.
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.10 12 Нояб. 08, 20:47, через 20 мин
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
mjStorm, 12 Нояб. 08, 18:17
Будь ласка! (укр.)
сообщение удалено
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.11 13 Нояб. 08, 07:17
Эти рецепты у меня как раз уже отсканированы, так что прилагаю с ходу.
сообщение удалено
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.12 22 Нояб. 08, 14:59
Эти рецепты у меня как раз уже отсканированы, так что прилагаю с ходу.Приходько, сбрось пожалуйста рецепт рижского бальзама. И если не сложно, со временем, другие. Интересно почитать. На неделе пробовал тутовую водку из Армении, 57 градусов. Вкус обалдеть.
Приходько, 13 Нояб. 08, 07:17
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.13 22 Нояб. 08, 20:29
Вот, пожалуйста, - Рижский бальзам. Но вряд ли удастся его повторить, ибо где взять перуанское бальзамное масло? Но... ищите и обрящете.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.14 22 Нояб. 08, 21:20, через 52 мин
Перуанское бальзамное масло, говорят, в аптеке найти можно.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.15 23 Нояб. 08, 00:07
Приходько спасибо. Пробовал бальзам из Башкирии (заводской). Трав наверно 50. Вкус конечно класс. Название жаль непомню.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.16 23 Нояб. 08, 09:31
Кстати, говорят Алтайский бальзам вкуснее Рижского. Сам Рижский не пробовал.
сообщение удалено
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.17 25 Нояб. 08, 21:45
Rizskiy balzam - eto mikstura ot kawlja ( po vkusu ). Kogda-to on bil bolee gustoy i tjagu4iy. Sey4as krasivaja upakovka, a bilogo ka4estva uvi net.
A.Kopajevs, 23 Нояб. 08, 13:13
Да, так же, как и бехеровка, кока-кола и т.д. и т.п. Я с ним познакомился давным-давно.
А запомнился такой случай: во время очередной антиалкогольной кампании (по-моему, еще брежневской) заходим в латвийский рестора и по привычке заказываем бутылку водки и 100 г бальзама (мы обычно составляли такую смесь - и шло оченно хорошо). В ответ слышим - водки нет! Как нет? - в меню указан Кристалл! Это не Кристалл, а Кристапс, - слышим в ответ. "А что это такое?" - "Коктейль из 0,5 водки и 0,1 Рижского бальзама".
Давайте!!! - отвечаем.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.18 27 Нояб. 08, 21:28
Привет, Приходько! Хочу попросить, что-бы выложил сканы приложений, желательно всех...Заранее спасибо...
P.S. Тут уже тяжело ориентироваться, когда смотришь рецепт, потом ищешь его в форуме выложен ли он, ну что-бы не повторяться.. А с каждым рецептом и страницей будет все сложнее найти есть ли он, да и вообще не удобно, гораздо нагляднее собранная книга! Так вот хотел тебе предложить выложить все сканя, я соберу и выложу, и всем будет хорошо..
P.S. Тут уже тяжело ориентироваться, когда смотришь рецепт, потом ищешь его в форуме выложен ли он, ну что-бы не повторяться.. А с каждым рецептом и страницей будет все сложнее найти есть ли он, да и вообще не удобно, гораздо нагляднее собранная книга! Так вот хотел тебе предложить выложить все сканя, я соберу и выложу, и всем будет хорошо..
сообщение удалено
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.19 08 Дек. 08, 08:29
Вступление к сборнику - по запросу Андрея (эти страницы, к счастью, уже были отсканированы)
сообщение удалено