выдержка на дубовой щепе в стеклянной банке с воздухообменным клапаном.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
01 Сент. 17, 17:01
я ставлю самогон на выдержку в стеклянных банках с закатной жестяной крышкой в 3х литровую банку заливаю 2.5 -2.7 литра, остальной объем оставляю для всяких там окислительных процессов(полиэтиленовые и закручивающиеся крышки отмёл в виду того, что они очень сильно выделяют посторонние запахи веществ из которых состоят)
суть вопроса такова.
если взять закатную крышку, проделать в ней отверстие около 0,5мм в диаметре, сверху сделать клапан из картона, на отверстие в 0.5 мм наложить кружок или квадратик из картона 1-2 см в диаметре а по периметру обклеить скотчкем.
интересно будет ли процесс с клапаном более приближен к процессам , что идут в бочках.
на днях поставлю две контрольные литровые банки года на два три
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.1 01 Сент. 17, 17:52, через 52 мин
А 0.5почему?
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.2 01 Сент. 17, 18:02, через 10 мин
А 0.5почему?Musa_, 01 Сент. 17, 17:52чтоб много не испарилось за год-два...
надо экспериментировать, может надо и больше сделать диаметр
Konstantin D
Новичок
Dnipro
1
Отв.3 06 Сент. 17, 12:47
Все свои дистилляты храню в трех- и большелитровых банках накрытых закаточными или нержавеющими крышками, естественно не закатанными. Все дистилляты выдерживаю на чипсах. Неплотности прилегания крышек и нерегулярного их приоткрывания достаточно для созревания зерновых и фруктовых дистиллятов до вкусного состояния в течение трех месяцев (если больше, то, конечно же, лучше). Но при этом тех же неплотностей прилегания недостаточно для хоть сколько нибудь ощутимой доли ангелов. В бочках испаряется ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее. Кстати сахарный самогон при тех же условиях примерно за год становится очень даже ничего.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.4 06 Сент. 17, 13:07, через 20 мин
Неплотности прилегания крышек и нерегулярного их приоткрывания достаточно для созревания зерновых и фруктовых дистиллятов до вкусного состояния в течение трех месяцев (если больше, то, конечно же, лучше). Но при этом тех же неплотностей прилегания недостаточно для хоть сколько нибудь ощутимой доли ангелов. В бочках испаряется ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее.Konstantin D, 06 Сент. 17, 12:47
я раньше закрывал полиэтиленовой крышкой 3х литровые банки - испарение примерно 30-50 мл в месяц... 100мл за 3 месяца я считаю многовато ангелам будет
Отв.5 06 Сент. 17, 13:11, через 5 мин
если взять закатную крышку, проделать в ней отверстие около 0,5мм в диаметре, сверху сделать клапан из картона, на отверстие в 0.5 мм наложить кружок или квадратик из картона 1-2 см в диаметре а по периметру обклеить скотчкем.Бормотуха, 01 Сент. 17, 17:01Проще не закатывать банку крышкой, а накрыть бумагой, обмять ее по горлу и одеть на горлышко резинку.. толщиной бумаги и натяжением резинки можно регулировать интенсивность газзобмена, посторонних запахов нет...
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.6 06 Сент. 17, 13:29, через 18 мин
Проще не закатывать банку крышкой, а накрыть бумагой, обмять ее по горлу и одеть на горлышко резинку.. толщиной бумаги и натяжением резинки можно регулировать интенсивность газзобмена, посторонних запахов нет...sia, 06 Сент. 17, 13:11
вспомнил- так моя бабушка варенья на зиму закрывал, обычной бумагой для выпечки и ниточкой обматывала...
а тут какова доля ангелов?
Отв.7 06 Сент. 17, 14:33
Смотря где стоит.. в прохладном месте - не много, практически убыль не заметна.. на печку зимой ставил - тут уж как печку натопить..
Бумага для выпечки вощеная.. газообмена почти не будет.. я накрывал обычной, для принтера..
Бумага для выпечки вощеная.. газообмена почти не будет.. я накрывал обычной, для принтера..
SamoHod
Новичок
Новосибирск
2
Отв.8 06 Сент. 17, 14:48, через 15 мин
я накрывал обычной, для принтера..sia, 06 Сент. 17, 14:33А через нее есть испарение? (по опыту)
Отв.9 06 Сент. 17, 14:54, через 6 мин
На печке ушло поллитра за неделю.. В шкафу за месяц убыль почти не заметна.. За полгода-год примерно сантиметр из трехлитровки.. может через бумагу, может под веревкой.. я то же веревкой обвязывал..
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.10 06 Сент. 17, 20:07
А через нее есть испарение? (по опыту)SamoHod, 06 Сент. 17, 14:48Еще как есть! Всегда так банки с зерновым на выдержку ставлю, ангелы пьют прилично. Только не обьем пьют, а градус. Но это зависит от влажности в помещении.
В общем бумага от принтера работает!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.11 06 Сент. 17, 21:23
интересно будет ли процесс с клапаном более приближен к процессам , что идут в бочках.Бормотуха, 01 Сент. 17, 17:01нет. в бочке совсем другие процессы идут. если интересно - прочитай Скурихина, довольно подробно расписано.
з.ы. а под крышку полиэтиленовую советую фольгу подкладывать или пленку пищевую. а у стальной крышки уплотнитель давно не из резины стали делать?
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.12 06 Сент. 17, 23:41
нет. в бочке совсем другие процессы идут. если интересно - прочитай Скурихина, довольно подробно расписано.Papic, 06 Сент. 17, 21:23
полистал бегло сейчас сей труд ...со страницы 254 по 259 говорит о том: те же яйца только в профиль:)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.13 07 Сент. 17, 09:27
Бормотуха, ты точно то читал?
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.14 07 Сент. 17, 11:09
Бормотуха, ты точно то читал?Papic, 07 Сент. 17, 09:27Химия_коньяка_и_бренди._Скурихин_И.М.
глава Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах стр 252.
может я и ошибаюсь, но при методе Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах, если его спроецировать на 3х литровую банку и воздухообмен особо не нужен...
по методу необходимо:
в резервуаре на литр спирта иметь 10-15мг кислорода
в нашем случае 50-75мг воздуха. (воздух на 20% из кислорода)
1 литр воздуха весит 1.3гр.
для 3х литровой банки в которой 2.7 литров спирта надо 135-200мг воздуха или 0.135-0.2гр
что соответствует ~ 0.1-0.15литра
в общем если 3х литровую заполнять не более 2.8л закатать крышкой и пару раз в год хорошенько встряхивать, для квартирных условий вполне достаточно!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.15 07 Сент. 17, 16:15
Бормотуха, ты это сейчас к чему написал? свой первый вопрос прочитай внимательно. нет, лбая банка не повторит бочку. ты с этим споришь или ты про щепу vs. бочка?
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.16 07 Сент. 17, 16:46, через 31 мин
Papic ну к тому что прочитал часть труда Скурихина И.М.
да вот, до прочтения главы Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах думал, что настой в бочке это некая недостижимая мною вершина, и чуть ли не те самые ангелы примешаны к процессу созревания, омахивая своими крылами бочки....
но теперь понимаю, что не любая бочка повторит банку
все условия для протекания биохимической реакции соблюдены....
я сам немного биохимик по образованию....эт так к слову..
да вот, до прочтения главы Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах думал, что настой в бочке это некая недостижимая мною вершина, и чуть ли не те самые ангелы примешаны к процессу созревания, омахивая своими крылами бочки....
но теперь понимаю, что не любая бочка повторит банку
все условия для протекания биохимической реакции соблюдены....
я сам немного биохимик по образованию....эт так к слову..
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.17 07 Сент. 17, 18:00
Бормотуха, шапку темы посмотри - Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка
и загугли - Народная дубовая пробка
и загугли - Народная дубовая пробка
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.18 07 Сент. 17, 20:52
Sergnikow посмотрел...
я так понял в основном камень преткновения, процессы окисления идущие между клепками , и воссоздать его в банке не просто, мол нет консенсуса воздух-клепка(дуб)-спирт. в банке только воздух-спирт и спирт-дуб.
в эмалированных резервуарах 2 раза в год дуб аэрируют кислородом. получается задержавшихся пузырьков кислорода на поверхности дуба достаточно для дальнейших процессов. для банки, имеющей воздушную подушку я считаю достаточно раз в месяц а то и реже проводить сильное встряхивание для "оседания" микропузырьков на щепе(как я писал выше в этой воздушной подушке достаточно кислорода, да еще некоторое количество воздуха растворено в самом спирту) ). можно раз в год открыть и проаэрировать- возможно лишним не будет....
можно конечно заморочиться и сделать плотик для дубовой щепы, чтобы она все время была на поверхности...
для плотика первое что в голову пришло:
взять 10мл ампулу от дистиллированной воды, аккуратно алмазным надфилем спилить кончик, откачать воду, запаять на газу кончик, медной тонкой проволокой прикрутить часть щепок к ампуле...
я так понял в основном камень преткновения, процессы окисления идущие между клепками , и воссоздать его в банке не просто, мол нет консенсуса воздух-клепка(дуб)-спирт. в банке только воздух-спирт и спирт-дуб.
в эмалированных резервуарах 2 раза в год дуб аэрируют кислородом. получается задержавшихся пузырьков кислорода на поверхности дуба достаточно для дальнейших процессов. для банки, имеющей воздушную подушку я считаю достаточно раз в месяц а то и реже проводить сильное встряхивание для "оседания" микропузырьков на щепе(как я писал выше в этой воздушной подушке достаточно кислорода, да еще некоторое количество воздуха растворено в самом спирту) ). можно раз в год открыть и проаэрировать- возможно лишним не будет....
можно конечно заморочиться и сделать плотик для дубовой щепы, чтобы она все время была на поверхности...
для плотика первое что в голову пришло:
взять 10мл ампулу от дистиллированной воды, аккуратно алмазным надфилем спилить кончик, откачать воду, запаять на газу кончик, медной тонкой проволокой прикрутить часть щепок к ампуле...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.19 07 Сент. 17, 21:20, через 29 мин
Бормотуха, коллега, когда я много лет назад только начал это дело, я тоже так думал. Ну и пробовал тоже. Пока бочку не купил. Вот ты что пробовал, или только теоретически рассуждаешь?