Бормотуха, коллега, когда я много лет назад только начал это дело, я тоже так думал. Ну и пробовал тоже. Пока бочку не купил. Вот ты что пробовал, или только теоретически рассуждаешь?Papic, 07 Сент. 17, 21:20сам я не полных 3 года занимаюсь алкоманией:) начал сразу с аламбика....
из напитков более 2х лет настоянных на щепе не имею...
бочку иметь в квартире нецелесообразно, влажность в квартире при 25*С зимой порой падает до 35%
не в целован же её заворачивать!? да и насколько я понимаю бочка на 2-3 цикла... залил 50л и вся , а с разной щепой можно 20 банок поставить, главное соблюдать дозировку и рекомендации производителя щепы, и желательно брать минимальную или среднюю навеску от рекомендуемой и взвешивать на весах а не сыпать на глаз, кстати повторное использование щепы мне понравилось даже больше первичного! только надо в 2-3 раза больше чем при первичном
по первости ставил напитки под полиэтиленовую крышку, чем считаю немного запорол напитки , и что крайне не рекомендую!
полиэтилен довольно бодро разлагается даже на воздухе в первые годы после производства!
я перестал после того как купил несколько новых банок и крышек (прозрачных), закрыл пустые банки крышками и оставил в чулане, после того как настала пора наливать, в общем уже за 2 недели в банках скопился удушливый химический запах - результат разложения полиэтилена на гидроксильные, перекисные, карбонильные и эфирные группы, парафины и олефины , окись углерода, водород , углекислый газ ,этилен.
проводил несколько дегустаций (Ром, бурбон, кальвадос) с друзьями, сравнивая с своё с казенным, хотя такое сравнение не очень корректно. на и я сам и сотоварищи отметили, что мои напитки более мягкие и ароматные!
в труде Скурихина И.М. описано что даже именитые французские производители нещадно сыпят щепу в свои столетиями выхолощенные бочки, главная фраза на этикетке- в дубовой бочке! а какая она уже стала эта бочка-это не важно
конечно интересно провести эксперимент: один и тот же напиток налить в бочку и в банку только что бы дуб был один и тот же... в принципе кто имеет бочку может острогать с неё 2-5 грамм и на 1 литра напитка...главно чтоб сверху бочка не была пропитана воском или маслом...