Думаю, всем известно, что в течение лета на винограднике много так называемых зелёных операций. То есть, обрываются лишние побеги: двойники, пасынки, чеканка, прореживание листьев. И в итоге образуется просто гигантское кол-во зелёной массы. Дабы всё это добро не пропадало зря, мы делали из всего этого квас. Рецепт кваса вот здесь [сообщение #12998128] А вот нынче летом квас был сделан, но как то не пошёл. Так и стоял в погребе ( где то литров двадцать ). И тут меня осенило. А не выгнать ли мне из этого спирт? Сказано - сделано. Сразу скажу, что на большой выход не претендовал, потому как сахару клал туда мало ( квас, как никак... ). Интересно было узнать органолептику. Получился очень интересный результат. Спирт сырец имеет этакий цветочный аромат, я бы сказал - некая одеколонистость. На вкус сладкий, приятный. Подожду, когда сделаю чачу из виноградных отжимок ( сейчас сусло на мацерации ), тогда смешаю всё это и сделаю второй перегон. Если хорошо получится, то в след. году переведу всю зелёную ботву с виноградника на дистиллят, увеличив навеску сахара, разумеется. Источником диких дрожжей служат сами листья.
Может кто делал подобное, поделитесь.
Дистиллят из виноградных листьев и сахара.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

11 Сент. 17, 12:13
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.1 12 Сент. 17, 17:48
Может кто делал подобное, поделитесь.Ромуальдович, 11 Сент. 17, 12:13делали... ещё в прошлом веке))) Добавляли листья к виноградному соку перед брожением...
Пытались найти лучший вариант : из молодых листьев или ближе к созреванию.
Там были и пропорции, и выводы, по полученным дистиллятам.
Вот только точно не помню - у кого читал про эти эксперименты...
Скурихин или Герасимов.
Ищи в Библиотеке, если интересно.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.2 22 Сент. 17, 13:10
Наконец то сделал второй перегон. Смешал СС из тех виноградных листьев и чачу из отжимок, что после вина оставались в пропорции 1:4. Так как добавлен был сахар, постарался тщательно резануть хвосты, то есть при 72 град. в струе ( 82 град. по термометру перед холодильником ). Головы - 6-7% от АС. Выгнав, попробовал и как ангел в душу вселился! Ничего более вкусного и ароматного раньше не доводилось делать. Сладость, цветочно-фруктовые ароматы. То есть, полная питейность после отгона! Подожду теперь, не трансформируется ли вкус со временем...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.3 07 Нояб. 17, 13:02
Прошло полтора месяца. Решил попробовать. Вкус ещё улучшился, стал более мягким, чем то лимонад напоминает. Но спирт из виноградных листьев надо немного в меньшей пропорции добавлять. Несколько насыщенно. Крепость 43%