Всем привет! Новичок, всех тем и факов обчитался, а получается фигня:).
Два раза уже делал на инвертированном сахаре (рецепт с алкофана), от рецепта не отхожу. Выход 2-2.5 литра 35%го, с 4 кг сахара. Что может быть не так?
Что делаю:
4кг, 15 грамм кислоты, час варки, 80 грамм сухих дрожжей спиртовых белорусских, гидромодуль 4.5 Бродит меньше суток, бурно и затихает. Брага сладкая, концентрация спирта ноль, практически квас перегоняю. Во второй раз, после первой остановки брожегтя добавил 40 грамм дрожжей, кусок темного хлеба, бурно побродило десяток часов и опять замолкло.
Низкий выход на инвертированном сахаре.хэлп.
Pasitiff
Новичок
Москва
3

Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.1 13 Сент. 17, 18:38
Pasitiff, варишь, в смысле кипятишь что ли? Инвертировать нужно на 80 градусах, а если кипятишь, то вместо глюкозы образуется фурфурол.
Pasitiff
Новичок
Москва
3

В целом да, сироп слегка кипит (за температурой не слежу, в рецепте упоминается 80 градусов, как лучший вариант, но вроде бы кипение не возбраняется. Это может быть причиной?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3 13 Сент. 17, 19:26 (через 37 мин)
Pasitiff, возбраняется. Скорее всего в этом проблема.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.4 13 Сент. 17, 19:32 (через 6 мин)
"Уж сколько раз твердили миру...." (с)
Инвертирование происходит при длительном нагреве ниже кипения. Чем дольше кипятишь, тем больше сахара разваливается на туеву хучу всяко разных кислот, кетокислот, оксикислот, углекислоты и воды и бог знает чего ийсчо (в т.ч. и фурановых альдегидов: фурфураля и 5-ОМФ), что в последствии может влиять на брожение.
Самый лучший способ инвертирования - вообще с ним не связываться.
На кг цукера 2г. карбамида, 4,5 г монофосфата калия (калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), 25 г сухих дрожжей (или 100 пресованных), микроэлементы (из цветочного магазина), ГМ 4-5 и вперед!
Инвертирование происходит при длительном нагреве ниже кипения. Чем дольше кипятишь, тем больше сахара разваливается на туеву хучу всяко разных кислот, кетокислот, оксикислот, углекислоты и воды и бог знает чего ийсчо (в т.ч. и фурановых альдегидов: фурфураля и 5-ОМФ), что в последствии может влиять на брожение.
Самый лучший способ инвертирования - вообще с ним не связываться.
На кг цукера 2г. карбамида, 4,5 г монофосфата калия (калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), 25 г сухих дрожжей (или 100 пресованных), микроэлементы (из цветочного магазина), ГМ 4-5 и вперед!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

белорусскихPasitiff, 13 Сент. 17, 00:03
Замени дрожжи на пакмая кристалл или просто пакмая
Да и про температуру преобразования сахара в инверт градусник термометр купи.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Замени дрожжи на пакмая кристалл или просто пакмаяgal, 13 Сент. 17, 20:28Ну или хотя бы Саф-Левюр. Белорусские дрожжи не очень хорошие ...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 559

Да,новички часто ведутся на приписку "спиртовые" в названии. Эти дрожжи по многочисленным отзывам очень капризны и требовательны к правильному разбраживанию, температурному режиму и подкормке. Для сахара проще и надежнее использовать обычные хлебопекарные.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


ии вообще инверт нафиг не нужен, может тока на фруктах, да и там бы я глюкозы проще купил бы
сахарный сэм не сильно улучшится, а на спирт вообще по барабану
зата скока лишних телодвижений убирается :-)
сахарный сэм не сильно улучшится, а на спирт вообще по барабану
зата скока лишних телодвижений убирается :-)
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.9 15 Сент. 17, 08:46
сахарный сэм не сильно улучшится, а на спирт вообще по барабануSGUN, 15 Сент. 17, 06:32
Главное, что инвертом добавляется фурфурол и, ОСОБЕННО - 5-гидроксиметилфуфурол, что не есть хорошо!
nikanykey
Студент
Нефтеюганск
27 21

Отв.10 17 Сент. 17, 10:32
Что делаю:Нигде не сказал про нейтрализацию раствора? Может в этом еще дело?
4кг, 15 грамм кислоты, час варки, 80 грамм сухих дрожжей спиртовых белорусских, гидромодуль 4.5Pasitiff, 13 Сент. 17, 00:03
Надеюсm речь идет о лимонной кислоте, прикинув слегка хрен к носу, что 15г продающегося моногидрата лимонной кислоты d 18 литрах воды это очень кислая среда, pH чуть меньше 3 как 1% уксус минимум, в анаэробных условиях дрожжам явно некомфортно будет.
Ты нейтрализовал после варки лимонную кислоту содой?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.11 17 Сент. 17, 12:48
nikanykey, не нужно ничего нейтрализовать, такое количество кислоты не только не вредно, но и полезно для нормального развития и функционирования дрожжей. Проверено неоднократно. А вот брагу после данного процесса желательно раскислять мелом.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.12 17 Сент. 17, 13:55
nikanykey, Встречал что раскисление содой на горячую снизит выход спирта.
Добавлено через 0мин.:
Особенно её избыток.
Добавлено через 0мин.:
Особенно её избыток.
nikanykey
Студент
Нефтеюганск
27 21

Отв.13 17 Сент. 17, 14:42 (через 47 мин)
Автор был выпивший
Nick_KRD, Рюрик1955, я стараюсь доверять прочитанным ранее учебникам в которых повторяется почти как отче наш, что дрожжи хоть сохраняют жизнеспособность в диапазоне pH 2-8, но оптимум для спиртового брожения 4.8-5.0 так что даже если брать около-нейтральную среду изначально, насыщение ее углекислым газом как-раз опустит pH чуть ниже 5.
Зачем нейтрализовать лимонку в горячем сиропе, залили в ферментер, добавили воды, и температура остыла и вязкость уменьшилась.
Вспомнились дела минувших дней, брал тогда дистиллированную воду из общеинститутского крана, когда хотелось с ней работать, замеряешь pH а он 5.5 (в учебниках же 7 WTF), а оказывается все очень просто, углекислота интенсивно растворяется из воздуха и вот мы имеем понижение на 1.5 пункта.
Зачем нейтрализовать лимонку в горячем сиропе, залили в ферментер, добавили воды, и температура остыла и вязкость уменьшилась.
Вспомнились дела минувших дней, брал тогда дистиллированную воду из общеинститутского крана, когда хотелось с ней работать, замеряешь pH а он 5.5 (в учебниках же 7 WTF), а оказывается все очень просто, углекислота интенсивно растворяется из воздуха и вот мы имеем понижение на 1.5 пункта.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.14 17 Сент. 17, 15:44
доверять прочитанным ранее учебникамnikanykey, 17 Сент. 17, 14:42, в инете половина рецептов с "калинарного техникума", и у всех получается "инверт". С содой встречается типа: "Сыпанул соды в кипящий сироп а он как еб@нёт! Пол кастрюли на полу!". Половина учащихся проходя химию прошли мимо. Мне вообще нравится слово- недоинверт.
ТС делает второй погон, выбрал экзотические дрожжи и воды пожалел. НО, виноват инверт, хотя новая порция дрожжей запустила брожение без добавки воды .
Black bear
Новичок
Moscow
3 2

А зачем вообще эти шаманские телодвижения-инверт,кислота,экзотические дрожжи.Чего там выдумывать на сахаре,ГМ 1-5 и дрожжи пакмая или саф пусть бродит:-)
Pasitiff
Новичок
Москва
3
Отв.16 19 Сент. 17, 17:09
я встречал рецепт, где гасят содой, но нет, я четко следовал алкофантру. После варки сиропа, быстро разбавляю водой, слежу за темпратурой, и при 30-35 добавляю дрожжи
nikanykey
Студент
Нефтеюганск
27 21

Отв.17 19 Сент. 17, 20:45
В общем и целом расчет реакции нейтрализации, лимонная кислота продается в виде моногидрата т.е имеет молярную массу 192+18=210
Поскольку это трикарбоновая кислота нам надо на один моль кислоты три моля бикарбоната натрия или три моля каустической соды или полтора моля кальцинированной соды. Считаем, что второе и третье экзотика и на стандартной кухне отсутствует, ну не гасить же брагу "кротом" или "пемоксолью"
молярная масса пищевой соды 84 так что на нейтрализацию 210г лимонки требуется 3*84=252 бикарбоната натрия, в пересчете на 15г это 18г с хорошей точностью, и даже если у Вас была безводная лимонная кислота на 15 г которой потребуется 20.7г соды или немножко среднее между моногидратом и безводной с навеской в 18г соды точно не перещелочишь.
У тебя же итоговый pH был ниже 3
Поскольку это трикарбоновая кислота нам надо на один моль кислоты три моля бикарбоната натрия или три моля каустической соды или полтора моля кальцинированной соды. Считаем, что второе и третье экзотика и на стандартной кухне отсутствует, ну не гасить же брагу "кротом" или "пемоксолью"

молярная масса пищевой соды 84 так что на нейтрализацию 210г лимонки требуется 3*84=252 бикарбоната натрия, в пересчете на 15г это 18г с хорошей точностью, и даже если у Вас была безводная лимонная кислота на 15 г которой потребуется 20.7г соды или немножко среднее между моногидратом и безводной с навеской в 18г соды точно не перещелочишь.
У тебя же итоговый pH был ниже 3