Всем доброго времени суток!
Перегоняю сахарные, зерновые и фруктовые браги на пяти литровом медном аламбике уже полтора года.
Хотел бы увеличить перегоняемые объемы, тем самым уменьшить количество заливов-сливов браги и СС.
Решать данную задачу путем немалых (для меня) затрат и покупки аламбика большего размера очень не
хотелось бы. Задумывался о полностью нержовых, не очень сложных и не дорогих конструкциях, и они
вроди бы устраивают, но мне хочется чтобы в паровой зоне присутствовала медь. Поэтому хочу заказать
куб из нержавейки литров на 30, и встроить в него часть имеющегося аламбика. Холодильник, думаю,
тоже заменить. Ниже прикрепляю примерный рисунок того изделия, которое задумал собрать.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, что вы об этом думаете?
-
Увеличение куба Аламбика.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
13 Сент. 17, 10:47
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.1 13 Сент. 17, 11:29, через 42 мин
Коллеги, подскажите, пожалуйста, что вы об этом думаете?ivivivi, 13 Сент. 17, 10:47А почему нет, учитывая изложенные хотелки? Другой вопрос, почему 30 литров? Мне кажется, что если встал вопрос об увеличении объема, 30 литров это полумера, которую через год буквально надумаешь корректировать в большую сторону (аппетит, сам знаешь, когда приходит). Я бы (я бы!) не заказывал куб отдельно, а взял бы сразу 50-литровый пивной кег и вырезал горловину соответственно размерам изувечиваемого аламбика. Потом - обычная пайка бессвинцовым припоем. С помощью сантехнической паяльной пасты типа Sanha (продается в магазинах сантехники для пайки медных труб, там же и привой продается нужный) нержа отлично облуживается (главное, не лениться тщательно зачистить). Про медь и говорить нечего А облуженные детали спаять - совсем простое дело. Всех деталей и инструментов - кег (можно найти тысячи за три, а то и меньше), болгарка для резки кега (наверняка есть в хозяйстве), паяльная газовая горелка (копейки стоит), зачистной инструмент (наждачка или специальная губка, тоже копейки), паста и припой (и тут цена мизерная). В сумме изготовление куба обойдется дороже. Но это мой подход, он дискутабелен.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.2 13 Сент. 17, 11:33, через 5 мин
Вот решение нашего французского коллеги
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.3 13 Сент. 17, 11:37, через 4 мин
Вот решение нашего французского коллегиKoteyka, 13 Сент. 17, 11:33Ну так! Один из весьма сносных вариантов. Как они (французы) говорят - les mêmes œufs, de côté Жаль только, что надпись на фотке с безобразной ошибкой.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.4 13 Сент. 17, 12:25, через 49 мин
Sonologist, благодарю за столь развернутый ответ на основной и даже на многие
мои, появившиеся бы во время переделки вопросы. Спасибо!
мои, появившиеся бы во время переделки вопросы. Спасибо!
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.5 13 Сент. 17, 12:29, через 5 мин
Вот решение нашего французского коллегиKoteyka, 13 Сент. 17, 11:33До такого я, наверное, ещё не дорос
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.6 13 Сент. 17, 14:54
ИМХО лучше не резать аламбик пополам, а только дно ему продырявить, и на крышку куба взгромоздить. Колпачек с переливом можно изобразить при таком раскладе...
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.7 13 Сент. 17, 15:12, через 19 мин
Колпачек с переливомmakh, 13 Сент. 17, 14:54- это чего такое?
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.8 13 Сент. 17, 16:09, через 58 мин
я через недельку запилю еще одно решение
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9 13 Сент. 17, 17:43
лучше не резать аламбик пополам, а только дно ему продырявить, и на крышку куба взгромоздить.makh, 13 Сент. 17, 14:54Примерно так:
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.10 13 Сент. 17, 18:54
это чего такое?ivivivi, 13 Сент. 17, 15:12Ну тарелку с переливом сделать.
Как самый простой вариант приварил-припаял бы двухдюймовый кламповый фланец в центре дна, не вырезая под него отверстие, а потом насверлил бы в дне какое-то кол-во маленьких дырок для пара, и одну побольше для переливного гидрозатвора. Кламп чтоб крепить девайс на горловину кега. Имел бы таким образом и куб, с возможностью цеплять к нему другие девайсы, и медный шлем с одной тарелкой.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.11 14 Сент. 17, 06:01
тарелку с переливомmakh, 13 Сент. 17, 18:54Думаю, пока остаться на прямотоке, лишь увеличить объем куба. А вот в дальнейшем - мечтаю замахнуться
на РК, которая будет ставиться на этот же куб, но с другой (с установленным кламповым фланцем) крышкой.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.12 14 Сент. 17, 11:05
30 литровый аламбик несколько лет валялся в углу мастерской,объём маловат.Боря НЕДИКОВ подогнал армейский котёл на 70 литров,и родилась такая конструкция.Использую для вторых перегонов.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.13 14 Сент. 17, 11:35, через 30 мин
родилась такая конструкцияКалеваныч, 14 Сент. 17, 11:05Аламбик-ПВК
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.14 14 Сент. 17, 21:18
30 литровый аламбик несколько лет валялся в углу мастерской,объём маловат.Боря НЕДИКОВ подогнал армейский котёл на 70 литров,и родилась такая конструкция.Использую для вторых перегонов.Калеваныч, 14 Сент. 17, 11:05Вещь!
Добавлено через 1мин.:
Sonologist, благодарю за столь развернутый ответ на основной и даже на многиеДа не за что! На то и Форум.
мои, появившиеся бы во время переделки вопросы. Спасибо!ivivivi, 13 Сент. 17, 12:25
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.15 15 Сент. 17, 09:08
Ну вот такое решение родилось и было испытано вчера.
Благодаря точной настройке индукционной плиты погон идет совершенно штатно.
органолептика отличная.
После погона в аламбике обнаружен фурфурол, то есть во время 2 погона отгрызается еще и тяжелая часть.
Благодаря точной настройке индукционной плиты погон идет совершенно штатно.
органолептика отличная.
После погона в аламбике обнаружен фурфурол, то есть во время 2 погона отгрызается еще и тяжелая часть.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.16 15 Сент. 17, 09:40, через 32 мин
Аламбик-сухопарник.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.17 15 Сент. 17, 10:10, через 31 мин
Калеваныч, именно так
в понедельник заряжу туда шугуровскую пшеницу, посмотрю сколько масел она обрежет мне.
в понедельник заряжу туда шугуровскую пшеницу, посмотрю сколько масел она обрежет мне.