Приветствую товарищей винокуров!
В процессе приготовления вина, возник у меня такой вопрос. Поставил на брожение грушевую мезгу. Груша сладкая, кислоты практически нет. А так, как в этом году не успел её снять с дерева и собирал с земли, то и сока тоже, считай, что нет.
Постояла мезга пару дней, сока дала литр на ведро. Решил воды добавить, в половину веса груши, 2:1.
Пошло дело, мезга забурлила. Через пару дней отжал, разлил для брожения. Через несколько часов почувствовал душок в воздухе, потянуло сероводородом. Не знаю, откуда он взялся, никаким сульфитированием, окуриванием и опрыскиванием препаратами серы не грешу. Может, потому, что мезга сначала бродила на диких дрожжах (культурных под рукой не было) или из-за того, что после отделения мезги закрыл слишком плотно канистры, без отвода воздуха: о перчатках заранее не позаботился, капельников для создания газоотвода тоже нет - завтра поеду в аптеку, закуплюсь.
Вино проветрил, запах, кажется, исчез, но осадочек (в душе) остался. Думаю о профилактике.
Я читал, что в грушевом вине, особенно из неподходящих к виноделию сортах груш мало кислоты и дубильных веществ, из-за чего вина часто болеют. Купить виннокаменную кислоту и всякие присадки для дрожжей, как и специальные винные дрожжи мне здесь на даче негде. Никаких дичков груши или яблони по близости не нашёл. Есть рябина (красная), но ягоды высоко, получилось мало собрать. Отсюда вопрос: можно ли попытаться исправить данный виноматериал, восполнив недостаток дубильных веществ отваром зелёного чая? Делалось ли так кем-то в истории виноделия? Если да, то какие результаты, а если нет, то почему?
P.S. На подходе кислые сочные яблоки. По мере их переработки, думаю добавить их сок в грушевый виноматериал для исправления (усиления) кислотности.
вино из груши с добавлением чая
Wel-D
Новичок
Москва
2
24 Сент. 17, 17:56
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1 25 Сент. 17, 20:42
неподходящих к виноделию сортах груш мало кислоты и дубильных веществ, из-за чего вина часто болеют.Wel-D, 24 Сент. 17, 17:56оно и есть, надо иметь сумарно 5-7г\л кислот. можно добавить лимонки.
запах сероводородный не порок на начальной стадии , он легко уходит со временем.
и вобще вино до наступления совершенолетия вполне вправе "обкакаться".)
Wel-D
Новичок
Москва
2
Отв.2 26 Сент. 17, 15:59
Не слышал такого термина раньше, спасибо! Буду использовать в разговорах, чтобы принимали за бывалого винодела)))
Я читал, что если вино не проветривать при наличии такого запаха, сероводород создаст устойчивое соединение со спиртом, типа этилмеркаптана, от которого уже невозможно будет избавиться и вину каюк. Как-то я купил такое в магазине. Открыл, нюхнул и сдал обратно.
Вычитал совет, (не для виноделов, а для потребителей) что в вино с таким запахом можно кинуть медные монетки и поболтать. От контакта с медью запах сероводорода исчезает.
Решил совместить оба метода и проветривал, переливая вино в медный таз. После проветривания большой чан пахнуть перестал, а поменьше опять запах - я его чуть меньше проветривал, может дело в этом.
Раньше такого не было, грешу на то, что в этот раз добавил в мезгу воды. Но без добавления вино тяжёлым получалось, со слишком сильным запахом и вкусом груши.
Чай я в него уже влили, думаю не помешает. Ещё раз проветрил, уже с помощью миксерной насадки для дрели - лень переливать туда сюда, а потом липкие полы отмывать и себя заодно)
Добавил вместе с чаем ещё немного кислого несозревшего винограда (грамм 500, всё, что выросло в этом году)) и на днях яблочного сока кислого попробую добавить, а то каждый день проветривать как-то не улыбается, а не проветривать - страшно. Вдруг запах сам не уйдёт?
Я читал, что если вино не проветривать при наличии такого запаха, сероводород создаст устойчивое соединение со спиртом, типа этилмеркаптана, от которого уже невозможно будет избавиться и вину каюк. Как-то я купил такое в магазине. Открыл, нюхнул и сдал обратно.
Вычитал совет, (не для виноделов, а для потребителей) что в вино с таким запахом можно кинуть медные монетки и поболтать. От контакта с медью запах сероводорода исчезает.
Решил совместить оба метода и проветривал, переливая вино в медный таз. После проветривания большой чан пахнуть перестал, а поменьше опять запах - я его чуть меньше проветривал, может дело в этом.
Раньше такого не было, грешу на то, что в этот раз добавил в мезгу воды. Но без добавления вино тяжёлым получалось, со слишком сильным запахом и вкусом груши.
Чай я в него уже влили, думаю не помешает. Ещё раз проветрил, уже с помощью миксерной насадки для дрели - лень переливать туда сюда, а потом липкие полы отмывать и себя заодно)
Добавил вместе с чаем ещё немного кислого несозревшего винограда (грамм 500, всё, что выросло в этом году)) и на днях яблочного сока кислого попробую добавить, а то каждый день проветривать как-то не улыбается, а не проветривать - страшно. Вдруг запах сам не уйдёт?
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33
Отв.3 11 Окт. 17, 11:33
Я в грушу всегда воду добавляю плюс лимонной кислоты.Сероводорода небыло.Насчет чая неуверен,но как вариант,если под рукой нет необходимого.В этом году бросил в бутыли немного дубовой щепы.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.4 18 Окт. 17, 20:43
Вдруг запах сам не уйдёт?Wel-D, 26 Сент. 17, 15:59уйдет, пока вино бродит он вместе с углекислым газом отдувается. частично окисляется и потребляется живыми дрожжами. а сульфиды это антиоксиданты,что в какойто мере даже неплохо.
Старый Дачник
Новичок
Киев
5
Отв.5 21 Окт. 17, 22:53
Сок облепихи можно попробовать добавить. Как раз щас она созревает. Кислющая,и лучше чем лимонка. Только не переборщи.И ягода не должна быть подмерзшей,перезревшей,иначе вместо сока будет маслянистая жирная масса. Я вот наоборот,рассматриваю грушу как способ разбавить сильную кислоту облепихи.У меня просто очень много этой ягоды. По рецепту,литр чистого сока облепихи разбавляется почти до трех. Если воды столько вбухать,то брожение наверняка просто остановится. Другое дело,если не вода,а малокислотный сок. А вот с чаем я б не рисковал. Сероводород,помню,встречался когда делал вино из черноплодной рябины. Оно крайне плохо,медленно бродило(больше 5 месяцев,и так и не выбродило),и я специально держал осадок,что б не потерять дрожжи. Видимо,начались процессы разложения. А может сама густая консистенция сусла способствовала. В любом случае,что-то у тебя задохлось,подгнило.