Всем привет.
У меня бродят 2 бочки яблочного сока по 50-55 литров, и две по 30.
Изначально весь сок был 9 брикс. Обычно я добавляю 10% сахару, брожу досуха, сколько-то ( пока не надоест) оно еще стоит в прохладе, а потом разливается в ПЭТ бутылки с карбонизацией 10г на литр для получения игристого сидра.
А в этот раз что то пошло не так, хотел оставить бродить чистый сок, что бы перегнать его.
Вобщем куда - то больше сахару добавил, а куда то меньше, и забыл.
А можно теперь как то определить, где что?
Есть весы, АСП-1, рефрактометр, ареометры для сахара.
Как определить содержание спирта в бродящем яблочном соке?
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
16 Окт. 17, 14:03
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.1 19 Окт. 17, 12:17
ОК, с другого конца..
Как я понимаю - единственный метод, это выпаривать спирт и добавлять воды.
Кто нибудь пробовал на практике?
Какие для этого нужны весы? У меня есть типа электронные с точностью до грамма, пойдет или нужно точнее?
Как я понимаю - единственный метод, это выпаривать спирт и добавлять воды.
Кто нибудь пробовал на практике?
Какие для этого нужны весы? У меня есть типа электронные с точностью до грамма, пойдет или нужно точнее?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.2 20 Окт. 17, 14:29
Вобщем куда - то больше сахару добавил, а куда то меньше, и забыл.LG_, 16 Окт. 17, 14:03если все выбродило насухо, то плотномер покажет где спирта больше. перед измерением не забудь дегазировать.
если же в обоих остаточный сахар, то отличить крепость одного от другого можно и на вкус.
сообщение удалено
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.3 14 Нояб. 17, 16:56
Отвечу себе сам: вот на форуме нашел калькулятор для расчета крепости по показаниям рефрактометра и ареометра
[сообщение #11580731]
Замерял, разобрался. Добавил сахару везде =)
[сообщение #11580731]
Замерял, разобрался. Добавил сахару везде =)