Всем привет. Новичок ))). Роясь на просторах интернета вдруг задумался, что не вижу рецептов где смешивают плоды разных культур и сортов для приготовления вина. Т.е. даже из одуванчиков вино делают. а вот рецепт Виноградно-земляничного вина - не нашел. Ну и решил попробовать )). интересно же. Взял в магазине белый киш-миш (2,5кг) и свои запасы земляники (300гр). Ягоду очистил, подавил в тазу, добавил 1л. воды (виноград кисловатый) и 0,5кг сахара. пытался рассчитать сколько надо воды и сахара, но что-то не пошла у меня арифметика ). поставил под марлей у батареи, чтоб начало бродить.
А вот теперь вопросы к уважаемым виноделам. Может я что-то упустил? что-то сделал неправильно? Вообще может нельзя смешивать?
Можно ли смешивать материал для приготовления вина?
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
29 Окт. 17, 19:01
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.1 30 Окт. 17, 15:51
ну раз никто ничего не говорит, то буду описывать "эксперимент" ))).
сегодня прошли сутки. Открыл чан с этой кашей, вижу небольшую пену. Забродило. Запах очень приятный!!! Думаю дней через 3-4 отжать сок и в бутыль с перчаткой!
сегодня прошли сутки. Открыл чан с этой кашей, вижу небольшую пену. Забродило. Запах очень приятный!!! Думаю дней через 3-4 отжать сок и в бутыль с перчаткой!
Папайя
Студент
Под Ростовом-н-Д
17 2
Отв.2 30 Окт. 17, 19:14
Я здесь подольше сижу, но тоже ни кто ничего не говорит. Мне кажется, этот форум хотя и не мертв, но не вполне жив. В коме. Или похмелье у него
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.3 30 Окт. 17, 19:37, через 23 мин
но тоже ни кто ничего не говорит.Папайя, 30 Окт. 17, 19:14Просто все уже говоренно и не раз...ну и флуда достаточно.
Но помоему на все вопросы люди отвечают.
Может я что-то упустил? что-то сделал неправильно? Вообще может нельзя смешивать?Goodwyn, 29 Окт. 17, 19:01Да все сделано верно..... сбродит. Будет 3 бутылки вина.
А какая арифметика не идет... !?
Градус посчитать, или выход вина?
Грубо если считать, с кг. сахара 0,45 АС у тебя пол кило значит на твою банку будет 0.225АС+виноград и земляника даст маленько градусности примерно 2-4градуса. Грубо прикинул, посчитал примерно 5-7 градусов выйдет при таком раскладе.
Сейчас отбродит через 7-10дней с осадка снимешь. А дальше посмотришь, сахарку докинуть или так оставить...
Пишу с огрызка могут быть граммотические ошибки.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.4 31 Окт. 17, 17:05
Градус посчитать, или выход вина?
Грубо если считать, с кг. сахара 0,45 АС у тебя пол кило значит на твою банку будет 0.225АС+виноград и земляника даст маленько градусности примерно 2-4градуса. Грубо прикинул, посчитал примерно 5-7 градусов выйдет при таком раскладе.КСЕНЗ, 30 Окт. 17, 19:37
Вот тут как раз моя арифметика споткнулась. Я таблицу читал, где чтоб 10% градус сделать надо 200гр/литр сахара. Вот я бахнул 500гр. должно было получиться примерно 8 градусов. ну и сахар в ягодах пару градусов даст. А выясняется что я ошибся чуть ли не в половину (. Может поподробнее распишете Ваши расчеты? а то не совсем понятно что такое АС
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.5 31 Окт. 17, 17:28, через 24 мин
? а то не совсем понятно что такое АСGoodwyn, 31 Окт. 17, 17:05Величина которая называется Абсолютный Спирт, величина которая показывает сколько спирта получится с кг.сырья. величина идеальная но годиться для того чтобы оперировать.
Расчет очень приблизительный. 0,5 кг. Сахара даст 0.225 спирта. разбавляем на 2.5 литра воды получаем почти 2848 мл. 7 градусной жидкости. ,- 1на погрешность, + 3,4 градуса на ягоды.
Итого я не прав, получишь примерно 9 градусов вина. Поленился искать программку. Написал как вычислил в уме, забыв что 225 мл. Спирта это тоже обьем.
Прошу прошенья за то что ввел в заблуждение.
https://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj
Калькулятор онлайн смеси спирта воды.
на форуме есть более удобные программки.
Можно считать как я сейчас посчитал. Но это примерно.
Изначально надо знать плотность сусла по сахару, плотность всего сусла.
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.6 31 Окт. 17, 21:47
Теперь мысли в норме. мне 9-10% как раз и планировалось. Завтра буду выжимать мезгу. Заодно и сахаристость проверю, перед тем как перчатку одену ). Спасибо за пояснения )
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.7 01 Нояб. 17, 05:07
Заодно и сахаристость проверюGoodwyn, 31 Окт. 17, 21:47Это уже не к чему...
У тебя смесь воды спирта, и сахара. Показания сахаристости будут - искаженные. Да и для трехлитровой банки слишком много мороки.
Спасибо за пояснения )Goodwyn, 31 Окт. 17, 21:47Для Спасибо есть "КНОПКА" .
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.8 01 Нояб. 17, 09:19
отжал мезгу, слил сусло. Получилось ровно 3л. Все равно любопытно было проверить параметры сусла ))) Вино/сахарометр показал что набродило уже 3%. сахар 18 (но верить, как я понял нельзя). Больше ничего добавлять пока не буду, пока с осадка не сниму.
Nazg
Новичок
Москва
2
Отв.9 01 Нояб. 17, 23:54
Я поставил в этом году 1 бутыль виноградно-черноплодно-яблочно-голубико-бруснично-ежевичного вина =). Основа - обычное виноградное сусло, куда я добавлял остатки от производства других вин и настоек. Пока бродит, посмотрим, что из этого получится. Последний раз, когда я открывал его, чтобы аэрировать, запах был офигенный, а вкус - какой-то невнятный. Ну, рано ещё судить, а лишний раз трогать его не хочется =).
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.10 02 Нояб. 17, 09:42
запах был офигенный, а вкус - какой-то невнятныйNazg, 01 Нояб. 17, 23:54Мне кажется, что букет разноплодия именно со временем появится и раскроется. Эх, чую придется запастись терпением ))
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.11 01 Дек. 17, 22:54
продолжаю отписываться. Итак. На днях влил вино в осадка. Цвет желтый, приятный ). В запахе присутствует виктория (клубника). На вкус - выбродило насухо, что мне и надо было. мерить Алк. пока не стал. Поставил в бутыль под крышку на тонкий осадок.
пока мне все нравиться ))) хотя не могу отделаться от ощущения, что если бы я смешал виноградное вино и клубничное, то результат был бы тот же ))
пока мне все нравиться ))) хотя не могу отделаться от ощущения, что если бы я смешал виноградное вино и клубничное, то результат был бы тот же ))
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.12 06 Дек. 17, 18:04
Друзья, подскажите! Поставил вино в прохладу. 15-16гр. тепла. На стенках бутылки вижу кристаллики мелкие. Это винный камень?
filinnovoch
Студент
новочеркасск
32 12
Отв.13 06 Дек. 17, 21:36
да это камень и 15- 16 это тепло .лучше 8 -010
Goodwyn
Студент
Новосибирск
35 1
Отв.14 07 Дек. 17, 16:19
да это камень и 15- 16 это тепло .лучше 8 -010filinnovoch, 06 Дек. 17, 21:36Ну 8-10 у меня нету ))) Ну хоть буду знать как это все выглядит )
Otstoy
Студент
Irkutsk
25 3
Отв.15 24 Июля 18, 15:26
Приветствую всех. Оживлю немного тему и попрошу помощи в выборе рецепта смешивания вин.
Как-то ставил я два разных вина - одно малиново-виноградное, другое смородиново - крыжовниковое... Первое получилось слишком сладким, а второе слишком кислым. Когда я их смешал в бокале - то понял, что получилось именно то, что нужно. Смешал полностью готовые вина и они были с удовольствием выпиты.
Сейчас у меня очень похожая ситуация. Осенью поставил белое виноградное вино, на купленных ЧКД и все прошло довольно хорошо и гладко, кроме одного - вино не вкусное. Вроде все нормально с ним и градус очень приличный и вроде не пустое и не жидкое, но какое-то не вкусное и все тут. Наверное по тому, что винограда винного у нас не водится и было куплено пару ящиков столового, мясистого, типа "Дамские пальчики", а он наверное не очень пригоден. Но в комбинации с малиной и черной смородиной он всегда давал прекрасные результаты. Где-то брал этот виноград 50%, 35% - малины и 15% смородины. Каждый раз на глазок, единого точного рецепта нет.
Короче сейчас решил раз уж вкусное чисто виноградное не получается, разбавить его малиново-смородиновым вином и привести к уже полюбившемуся результату.
Сейчас белого - готового вина осталось 7 литров. В трехлитровой банке поставил на ЧКД литр ягод смородины и литр ягод малины. Третьи сутки бурно бродит, с мязги уже снял, пузыри в г.з. идут сплошным потоком.
Вопрос в чем... Полностью изготовить смородино-малиновое вино и влить в виноградное по вкусу, либо прямо сейчас влить смородино-малиновое сусло в готовое вино, что-бы все это перебродило вместе? Мне хочется сделать второй вариант, но тогда я не смогу регулировать вкус, а просто надеяться, что получится хорошо.
Бывалые коллеги, посоветуйте как лучше?
Как-то ставил я два разных вина - одно малиново-виноградное, другое смородиново - крыжовниковое... Первое получилось слишком сладким, а второе слишком кислым. Когда я их смешал в бокале - то понял, что получилось именно то, что нужно. Смешал полностью готовые вина и они были с удовольствием выпиты.
Сейчас у меня очень похожая ситуация. Осенью поставил белое виноградное вино, на купленных ЧКД и все прошло довольно хорошо и гладко, кроме одного - вино не вкусное. Вроде все нормально с ним и градус очень приличный и вроде не пустое и не жидкое, но какое-то не вкусное и все тут. Наверное по тому, что винограда винного у нас не водится и было куплено пару ящиков столового, мясистого, типа "Дамские пальчики", а он наверное не очень пригоден. Но в комбинации с малиной и черной смородиной он всегда давал прекрасные результаты. Где-то брал этот виноград 50%, 35% - малины и 15% смородины. Каждый раз на глазок, единого точного рецепта нет.
Короче сейчас решил раз уж вкусное чисто виноградное не получается, разбавить его малиново-смородиновым вином и привести к уже полюбившемуся результату.
Сейчас белого - готового вина осталось 7 литров. В трехлитровой банке поставил на ЧКД литр ягод смородины и литр ягод малины. Третьи сутки бурно бродит, с мязги уже снял, пузыри в г.з. идут сплошным потоком.
Вопрос в чем... Полностью изготовить смородино-малиновое вино и влить в виноградное по вкусу, либо прямо сейчас влить смородино-малиновое сусло в готовое вино, что-бы все это перебродило вместе? Мне хочется сделать второй вариант, но тогда я не смогу регулировать вкус, а просто надеяться, что получится хорошо.
Бывалые коллеги, посоветуйте как лучше?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.16 24 Июля 18, 15:31, через 6 мин
Не смешивай, пусть выбродит!
А то спирт с готового вина убьет дрожжи молодого вина!
А то спирт с готового вина убьет дрожжи молодого вина!
Otstoy
Студент
Irkutsk
25 3
Отв.17 24 Июля 18, 15:34, через 3 мин
Как он убьет, если я его новым суслом основательно разбавлю? Считай на 40%?
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.18 24 Июля 18, 16:25, через 52 мин
Ну таки и разбавляй, зачем спрашиваешь...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.19 24 Июля 18, 16:51, через 26 мин
Мне хочется сделать второй вариант, но тогда я не смогу регулировать вкус, а просто надеяться, что получится хорошоOtstoy, 24 Июля 18, 15:26Лучше сделать по отдельности, и регулировать результат.