Че-то запутался. Помогите с расчетами. Есть 2,7 л. 65% самогона. Как данную величину перевести в литры в расчете на 100% спирт??? Понимаю что вопрос идиотский, но че-то запутался... Интересует сам процесс проведения расчета.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.1 25 Сент. 11, 21:51 (через 10 мин)
Школьные проценты помнишь ? 2,7х65= ?х100 ?= (2.7x65)/100 ?=1.755 AC
Спасибо! Да точные науки обошли меня стороной в школе:)
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59
Отв.3 25 Сент. 11, 22:01 (через 5 мин)
Т.е. насколько я понимаю, эту же пропорцию я буду использовать для определения объема воды, необходимой для разбавления спирта до соответствующего градуса?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 25 Сент. 11, 22:08 (через 8 мин)
Т.е. насколько я понимаю, эту же пропорцию я буду использовать для определения объема воды, необходимой для разбавления спирта до соответствующего градуса? MaksimKrym, 25 Сент. 11, 22:01
Нет. При этом необходимо учитывать контракцию: уменьшение объема при разбавлении. Формул никаких нет, пользуйтесь калькулятором Руди.
Калькулятор уже скачал. Но хотелось как-то считать на кухне вручную. Неудобно бегать к компу:) "необходимо учитывать контракцию" - именно это явление и вызвало вопрос:) А Руди огромное спасибо за этот калькулятор! Очень удобная и ценная вещь!
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.7 26 Сент. 11, 05:31
При известных допущениях и упрощениях приблизительно можно посчитать так:
2. Вычислим объём раствора требуемой крепости (к примеру 40°): Составим пропорцию 1,755*100 = 40х х = 1,755*100\40 х = 4,387 литра.
3. Вычислим объём воды, который нужно добавить к имеющемуся раствору, чтобы довести его до нужной крепости: 4,387 - 2,7 = 1,687 литра.
Теперь делаем по расчёту и проверяем спиртометром, а то в расчётах не долго и ошибиться! Перевод объема СС на объем АС. Помогите плыз.. . Вопросы самогонщиков.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59
Отв.8 26 Сент. 11, 07:47
Буду сегодня днем пробывать!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 26 Сент. 11, 07:54 (через 7 мин)
За что спасибо? Я же сказал, что так считать нельзя. Во-первых, спирт крепостью 65% уже содержит воду, во-вторых воды надо добавить 1736.03, что следует из расчетов калькулятора.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 26 Сент. 11, 14:53
Находим по справочникам: 1 литр смеси крепостью 40% содержит спирта (АС): 400 мл, воды - 633,47 (сжатие 33,47 мл).
2. Вычислим объём раствора требуемой крепости (к примеру 40°): Составим пропорцию 1,755*100 = 40х х = 1,755*100\40 х = 4,387 литра.
А вот дальше неправильно, общее количество воды, необходимое для составления смеси: 633,47*4,387=2779 мл.
1 литр спирта крепостью 65% содержит воды с учетом сжатия (35,29 мл на 1 литр): 385,29 мл, 2,7 литра, соответственно: 2,7*385,29=1040 мл.
Тогда до крепости 40% требуется долить воды:
2779-1040=1738 мл.
Совпало с Руди! Разница объясняется тем, что у меня данные экспериментальные, а у Руди - сглаженная кривая.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.11 26 Сент. 11, 18:20
mak210, раз в этой теме пошли разные расчеты, не подскажешь, так правильно будет подсчитать сколько граммов сахара должно быть в 1 литре сусла, чтобы набродилось 14% спирта? 14*10/0,6 = 233,3333333333333 г или как то по другому?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 26 Сент. 11, 22:10
Ну да. Все правильно, только какой-то оптимистичный выход. Я обычно считаю на 0,5 литра с 1 кг.
Только не совсем так: в 1 л 140 г АС, выход 0,5: 140/0,5=280 г сахара /1 л раствора. Т.е. берем 280 г сахара и доводим объем раствора водой до 1 литра.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.13 27 Сент. 11, 05:09
Т.е. берем 280 г сахара и доводим объем раствора водой до 1 литра.mak210, 26 Сент. 11, 22:10
Мне нужно наоборот считать для программы-калькулятора, т.е. сусло по кислотности я водой довел, теперь мне известен новый объем сусла 10л и процент сахара, допустим 5.3%, т.е. 53 г/л, как теперь правильно посчитать сахар, если нужна конечная крепость браги 14%? 140/0.5=280 грамм должно быть в 1л., но в сусле уже есть 53 грамма в каждом литре, значит нужно добавить (280-53)х10=2270 грамм сахара и при этом объем сусла станет 10+(2,27х0,6)=11,362 л. Спиной чувствую какой то подвох или всё правильно?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.14 27 Сент. 11, 07:28
Подвох в том, что нет прямой зависимости между начальной концентрацией сахара и конечной концентрацией спирта в браге. Это биология, может получиться, а может и не получиться.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.15 27 Сент. 11, 07:51 (через 23 мин)
Подвох в том, что нет прямой зависимости между начальной концентрацией сахара и конечной концентрацией спирта в браге. Это биология, может получиться, а может и не получиться.ZIL131, 27 Сент. 11, 07:28
А мне не нужны зависимости, мне нужна математика правильного расчета, а получится или нет - это личная ответственность винокура за использование правильной технологии приготовления и сбраживания сусла.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 28 Сент. 11, 17:38
Не мог ответить сразу, после юбилея сотрудницы что-то плохо было с соображалкой, наверно рыбой отравился, но точно не водкой.
(280-53)х10=2270 грамм сахара и при этом объем сусла станет 10+(2,27х0,6)=11,362 л. Спиной чувствую какой то подвох или всё правильно? ironman, 27 Сент. 11, 05:09
Ага здесь точно грабли: получается что в 11,362 л раствора содержится (2270+530)=2800 г сахара, концентрация: 2800/11,362=246 г/л= 24,6% мас. Недобор!
Пробуем по другому. Исходные данные для расчета: х-количество сахара, кот. надо добавить, чтобы получить концентрацию сахара 280 г/л, г; у- общий объем раствора после добавления сахара, л; 1587 - удельный вес сахарозы, г/л; 10 л - исходный объем сока, л; 53 г/л - исходное содержание сахара.
Какой объем раствора получится, если к 10 литрам добавить х г сахара?
Баланс по объему раствора:
у=10+х/1587
Баланс по сахару:
у*280=10*53+х
Решаем систему методом исключения:
У=11,7 л, х=2746 г.
Проверяем: в 11,7 содержат сахара: 2746(добавили)+530(было)=3276 г, концентрация: 3276/11,7=280 г/л.
Совпало. Получилось сложновато, но как-то ничего на ум не приходит. На самом деле при растворении сахара есть еще и контракция (уменьшение суммарного объема смеси - внутреннее сжатие), но цифр не помню, вроде меньше, чем на спирте.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.17 28 Сент. 11, 19:04
Баланс по объему раствора:
у=10+х/1587
Баланс по сахару:
у*280=10*53+х
Решаем систему методом исключения:mak210, 28 Сент. 11, 17:38
Это хорошая идея для мозгов, но нужно, чтобы программу можно было написать, а мозги сокращать никогда не умели Возможно ли теперь вывести Х отсюда?
(a+X/b)*c = a*d+X
Так будет правильно?
X = (b*(a*d-a*c))/(c-b)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 28 Сент. 11, 19:27 (через 24 мин)
Ну дальше сам, так далеко у меня извилины не заходят, да и серое вещество пока не очистилось. Если ты сможешь составить калькулятор, то уже решить простейшую систему двух уравнений точно сможешь.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.19 28 Сент. 11, 19:39 (через 12 мин)
mak210, спасибо за баланс, а то у меня уже крыша поехала и даже начал табличные коэффициенты придумывать для разной спиртуозности %) Х по верхней формуле посчитался верно (только у тебя 2746, а у меня получилось 2756, наверное человеческий фатор ), ну а дальше уже дело техники. Как ты думаешь, если кислоты не хватает в сусле и придется "досыпать", то стоит ли корректировать сусло по объему или там эти мизерные граммы не критичны и просто не обращать на них внимание?