Я сделал свой первый аппарат, в хоже испытаний накопил некоторые вопросы - очень на вас рассчитываю. Аппарат состоит из алюминиевой молочной фляги на 18л для установки на газовую плиту, холодильник - змеевик из сантиметровой медной трубки 1.5м в корпусе от пластиковой канализации, в нем проточная вода из-под крана. В крышке у меня манометр на 1 атм, стрелочный термометр в латунной гильзе, тоже сантехнический, предохранительный клапан из соски пустышки. Пар из куба поступает в холодильник по гибкой подводке.
Пробовал кипятить в аппарате воду - кипит при 104-105 градусах, прекрасно конденсируетсся, вытекает холодной. Пробовал накачивать флягу насосом - соска слетает при давлении 0.18 атм, но при этом уже вовсю сифонит прокладка крышки. Какое должно быть нормальное давление в кубе? Имеет ли смысл заморачиваться с герметизацией крышки?
Пробовал "перегнать" разведенный "портвейн 72"из полторашки для синяков, получился очень интересный опыт. Если верить этикетке, при 18 градусах в 1.5л этого пиратского напитка 270 грамм спирта. Жидкость закапала при температуре около 80 градусов, имела запах ацетона - грамм 50 я вылил в раковину, собрал бутылочку 250 мл вроде бы средней фракции, подставил другую емкость - туда уже лилось что-то с запахом машинного масла, еще грамм 300. При температуре 96 я выключил газ. Посмотрел, понюхал, че в бутылочке, на язык попробовал - да, крепкая спиртовая жижа - и вылил нафиг тоже.
Про кран отбора. Нашел в продаже только тонкие капельницы, может ~3мм у них трубочки, прикрутил к выходу змеевика в эксперименте с синькой. Манометра тогда еще во фляге не было. Где-то около 70-80 градусов при закрытом кране в трубочке появились первые капли, а во фляге началась такая буржуазная революция, что начало травить пар из всех щелей. Кран я открыл, но конденсат не пошел - все с трудом выдавливалось по три капли в минуту. Пришлось кран выдернуть нафиг. Вот как правильно производить отбор фракций и когда открывать кран?
Про брагу. На 10л воды взял 200г прессованых дрожжей и 2 кг сахара, залил все это в бочонок, надел ему перчатку с парой дырочек - она почти сразу заголосила, а дня через 4 опала, и вот уже пару дней лежит чуть надутая. Это у меня так быстро все готово и можно перегонять? Открывал бочонок - оттуда характерный винный запах, жижа вся мутная, цвета дрожжей и нифига непонятно. Перчатка снова надулась неактивно. А вот открыл бы я чуть позже емкость, и не смогли бы дрожжи выработать достаточное количество углекислого газа, чтоб надуть перчатку снова - как бы повлиял на процесс попавший в емкость воздух?
Ну вот, как разберусь с имеющимися вопросами - можно будет перейти к перегонке этой браги