превращения вина в уксус
desc84
Студент
Волгоградская область
31 3
08 Нояб. 17, 10:35
Здравствуйте, при каких условиях брожения вино превращается в уксус?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.1 08 Нояб. 17, 10:59, через 24 мин
Доступ кислогода + заражение штамом уксуснокислых бактерий
Для минимизации вероятности нужно бродить вино под водяним затвором в герметичной таре, не надеятся на дикие дрожжи а добавлять стартер из разброженных культурных винных дрожжей, можно для стирилизации сразу добавить спирт-ректификат
Для минимизации вероятности нужно бродить вино под водяним затвором в герметичной таре, не надеятся на дикие дрожжи а добавлять стартер из разброженных культурных винных дрожжей, можно для стирилизации сразу добавить спирт-ректификат
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.2 08 Нояб. 17, 11:00, через 1 мин
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.3 06 Нояб. 18, 06:03
Здравствуйте всем, не нашел ответа на свои вопросы, может плохо искал, но вопрос срочный, по порядку: Вино из винограда Саперави, сбраживал на мезге 8 дней, но добавлял ЧКД, бродило бурно, затем отделил сок и перелил в бутыли под гидрозатвор, сусло перемешал между собой не очень хорошо, где то взвеси больше где то меньше, сахара совсем не добавлял, хотел сухое вино, всего вышло 3 бутыля заполненные на 3/4, сахара не добавлял, бурное брожение продолжилось в бутылях, начало затихать по разному в бутылях, в двух прекратилось совсем с неделю назад, в одном потихоньку продолжалось, прошел месяц, осадок выпал четкий, решил снять с осадка, ни какой плесени или пленки на поверхности вина не было, для перелива был всего один бутыль, поэтому снял с осадка смешав все вино между собой, отобрал на пробу 0,5л, опустил АС-3 0-25% показания одно деление, опустил спиртометр АС - 3 0-40% показания 2 деления, на вкус не уксус, но и не вино, это первый мой опыт, знаний почти ноль, что это у меня получилось? вылить? одно понимаю: сделал ошибку смешав все бутыли, возможно можно было бы, что то спасти, жалко 60 литров
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 259
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/19/50468.167668.png)
Отв.4 06 Нояб. 18, 10:01
показания 2 деления, на вкус не уксус, но и не вино,odem, 06 Нояб. 18, 06:03это вкус молодого вина, с дрожжевым привкусом, и корявостью в аромате! Все потом исправится!
Оставь вино в покое еще на месяцок.
Тем, что ты смешал сусла вин, ничего страшного не случилось.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.5 06 Нояб. 18, 12:15
это вкус молодого вина, с дрожжевым привкусом, и корявостью в аромате! Все потом исправится!Так алкоголя почти ноль, какое же это вино? а на вкус да, просто горчит, кисленькое, но не уксус, в нос не шибает.
Оставь вино в покое еще на месяцок.
Тем, что ты смешал сусла вин, ничего страшного не случилось.КСЕНЗ, 06 Нояб. 18, 10:01
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.6 06 Нояб. 18, 12:58, через 44 мин
отобрал на пробу 0,5л, опустил АС-3 0-25% показания одно деление, опустил спиртометр АС - 3 0-40% показания 2 деления, на вкус не уксус, но и не вино,odem, 06 Нояб. 18, 06:03АС показал что сахар выбродил. В готовом вине спиртометром крепость не померяешь( сто раз уже писали). Есть капиллярный винометр и то им еще надо умудрится правильно замерить. Думаю что виноград достаточно набрал сахаров в этом году, оно еще будет дображивать и винифицироваться. Долей свои бутыли до полного и пусть стоят, (сведи воздушное пространство к минимуму). Нормальное сухое вино получится.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/61040.168970.png)
Отв.7 06 Нояб. 18, 13:05, через 8 мин
Тема про уксус тут [Винный уксус]
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.8 06 Нояб. 18, 13:09, через 5 мин
АС показал что сахар выбродил. В готовом вине спиртометром крепость не померяешь( сто раз уже писали). Есть капиллярный винометр и то им еще надо умудрится правильно замерить. Думаю что виноград достаточно набрал сахаров в этом году, оно еще будет дображивать и винифицироваться. Долей свои бутыли до полного и пусть стоят, (сведи воздушное пространство к минимуму). Нормальное сухое вино получится.монтер, 06 Нояб. 18, 12:58
Блин, камень с души, но все равно пока не полностью, а то, что сахара почти ноль? пока не все понятно.....Бутыли залил почти под горлышко, тут все ок, но гидрозатвор оставил, заходил смотреть, молчит...фух полегчало
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 259
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/19/50468.167668.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так алкоголя почти ноль, какое же это вино?odem, 06 Нояб. 18, 12:15Так.... открываем букварь.
И читаем. Сто раз говорено, и двести раз написано, что спиртомер меряет плотность спирта и воды. Вино не является смесью воды и спирта.... что там измерено... неизвнестно.
Добавлено через 1мин.:
А... выше написали уже..
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.10 07 Нояб. 18, 10:07
Так.... открываем букварь.Так где этот букварь взять? я целый день через поисковики искал именно в этом направлении, именно про показания ареометра в вине, выскакивали только таблички да реклама, вот специально зарегистрировался на этом форуме, читать особо некогда было, переживал, думал как спасть вино, столько сил, труда да и денег вложено 110кг винограда вручную перебрали и отделили от гребней, не пресса ни дробилки пока нет, все руками, да вы все сами знаете...а вино хорошее получается, даже сейчас чувствуется, это то и смутило, на вкус все хорошо, а показания приборов плохо. Кстати вопросик, один бутыль не до конца залит, сантимов 7 до горловины, ну не хватило вина, может воды долить? там всего пол литра нужно примерно, бутыль 30 литровый
И читаем. Сто раз говорено, и двести раз написано, что спиртомер меряет плотность спирта и воды. Вино не является смесью воды и спирта.... что там измерено... неизвнестно.КСЕНЗ, 06 Нояб. 18, 18:14
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Стакан замахнуть и понять сколько спирта... Можно одну бутыль сахар добавить. И объем увеличится до горла и сравнение будет.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.12 07 Нояб. 18, 14:18
Стакан замахнуть и понять сколько спирта... Можно одну бутыль сахар добавить. И объем увеличится до горла и сравнение будет.maxufax, 07 Нояб. 18, 11:19Ну так то в принципе не плохая идея, прокипятить сахар с водой, остудить и долить в вино? ....уже налил литр воды в кастрюлю и стакан сахара насыпал, вечером залью.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сахар в вино..
Считаю излишне..
Вкус изменится..
Бормотуха..
Добавить инертный материал, гранитный песок промытый к примеру
Считаю излишне..
Вкус изменится..
Бормотуха..
Добавить инертный материал, гранитный песок промытый к примеру
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Можно фруктозу, можно сахар инверт
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.15 11 Нояб. 18, 21:04
Кстати вопросик, один бутыль не до конца залит, сантимов 7 до горловины, ну не хватило вина, может воды долить? там всего пол литра нужно примерно, бутыль 30 литровыйodem, 07 Нояб. 18, 10:07Я предпочитаю вином долить (прошлогодним, магазинным - без разницы).
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.16 12 Нояб. 18, 14:30
Я предпочитаю вином долить (прошлогодним, магазинным - без разницы).Alex 61, 11 Нояб. 18, 21:04Возьму на заметку, но я уже залил сахар с водой.
Добавлено через 27дн. 4ч. 36мин.:
Понимаю, что тема не та, но раз уж тут я начал переживать за свое вино, думаю тут и нужно отчитаться, сегодня разлил часть вина по бутылкам, вино полностью для этого созрело, получилось очень правильным и вкусным, в меру кислоты, в меру сладости, почти не терпкое (гребни отделял) градус правильный, не знаю как замерить но на вкус градусов 12, в общем идеально все, всем спасибо за советы.
boxster
Студент
Москва
42 9
Отв.17 22 Янв. 19, 20:15
Здравствуйте. В сентябре делал яблочный сок и одна из бутылок, 1,75л. подпортилась. Через 2-3 недели началось довольно бурное брожение, я поставил бутылку под перчатку.
В конце декабря брожение прекратилось, напиток осветлился. Попробовал - кислятина, но на уксусный гриб и намёка нет. Добавил 100 гр. сахара, пошли маленькие пузыри.
Сейчас пузыри прекратились, напиток осветлился снова. На вкус тот же уксус, но послаще. Спиртометр АСП-3 0-40 выпрыгивает как недогруженный поплавок. Сахарометр АС-3 0-25 показывает 5,5.
Что это, какие варианты? Можно ли это использовать, как уксус, к примеру?
В конце декабря брожение прекратилось, напиток осветлился. Попробовал - кислятина, но на уксусный гриб и намёка нет. Добавил 100 гр. сахара, пошли маленькие пузыри.
Сейчас пузыри прекратились, напиток осветлился снова. На вкус тот же уксус, но послаще. Спиртометр АСП-3 0-40 выпрыгивает как недогруженный поплавок. Сахарометр АС-3 0-25 показывает 5,5.
Что это, какие варианты? Можно ли это использовать, как уксус, к примеру?
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.18 25 Апр. 19, 14:21
а есть какой то метод определения наличия уксуса в вине кроме запаха? сухое вино ведь должно быть с кислинкой.