превращения вина в уксус
desc84
Студент
Волгоградская область
32 3
08 Нояб. 17, 10:35
Здравствуйте, при каких условиях брожения вино превращается в уксус?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.1 08 Нояб. 17, 10:59 (через 24 мин)
Доступ кислогода + заражение штамом уксуснокислых бактерий
Для минимизации вероятности нужно бродить вино под водяним затвором в герметичной таре, не надеятся на дикие дрожжи а добавлять стартер из разброженных культурных винных дрожжей, можно для стирилизации сразу добавить спирт-ректификат
Для минимизации вероятности нужно бродить вино под водяним затвором в герметичной таре, не надеятся на дикие дрожжи а добавлять стартер из разброженных культурных винных дрожжей, можно для стирилизации сразу добавить спирт-ректификат
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.2 08 Нояб. 17, 11:00 (через 1 мин)
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.3 06 Нояб. 18, 06:03
Здравствуйте всем, не нашел ответа на свои вопросы, может плохо искал, но вопрос срочный, по порядку: Вино из винограда Саперави, сбраживал на мезге 8 дней, но добавлял ЧКД, бродило бурно, затем отделил сок и перелил в бутыли под гидрозатвор, сусло перемешал между собой не очень хорошо, где то взвеси больше где то меньше, сахара совсем не добавлял, хотел сухое вино, всего вышло 3 бутыля заполненные на 3/4, сахара не добавлял, бурное брожение продолжилось в бутылях, начало затихать по разному в бутылях, в двух прекратилось совсем с неделю назад, в одном потихоньку продолжалось, прошел месяц, осадок выпал четкий, решил снять с осадка, ни какой плесени или пленки на поверхности вина не было, для перелива был всего один бутыль, поэтому снял с осадка смешав все вино между собой, отобрал на пробу 0,5л, опустил АС-3 0-25% показания одно деление, опустил спиртометр АС - 3 0-40% показания 2 деления, на вкус не уксус, но и не вино, это первый мой опыт, знаний почти ноль, что это у меня получилось? вылить? одно понимаю: сделал ошибку смешав все бутыли, возможно можно было бы, что то спасти, жалко 60 литров

КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

Отв.4 06 Нояб. 18, 10:01
показания 2 деления, на вкус не уксус, но и не вино,odem, 06 Нояб. 18, 06:03это вкус молодого вина, с дрожжевым привкусом, и корявостью в аромате! Все потом исправится!
Оставь вино в покое еще на месяцок.
Тем, что ты смешал сусла вин, ничего страшного не случилось.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.5 06 Нояб. 18, 12:15
это вкус молодого вина, с дрожжевым привкусом, и корявостью в аромате! Все потом исправится!Так алкоголя почти ноль, какое же это вино? а на вкус да, просто горчит, кисленькое, но не уксус, в нос не шибает.
Оставь вино в покое еще на месяцок.
Тем, что ты смешал сусла вин, ничего страшного не случилось.КСЕНЗ, 06 Нояб. 18, 10:01
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6 06 Нояб. 18, 12:58 (через 44 мин)
отобрал на пробу 0,5л, опустил АС-3 0-25% показания одно деление, опустил спиртометр АС - 3 0-40% показания 2 деления, на вкус не уксус, но и не вино,odem, 06 Нояб. 18, 06:03АС показал что сахар выбродил. В готовом вине спиртометром крепость не померяешь( сто раз уже писали). Есть капиллярный винометр и то им еще надо умудрится правильно замерить. Думаю что виноград достаточно набрал сахаров в этом году, оно еще будет дображивать и винифицироваться. Долей свои бутыли до полного и пусть стоят, (сведи воздушное пространство к минимуму). Нормальное сухое вино получится.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.7 06 Нояб. 18, 13:05 (через 8 мин)
Тема про уксус тут [Винный уксус]
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.8 06 Нояб. 18, 13:09 (через 5 мин)
АС показал что сахар выбродил. В готовом вине спиртометром крепость не померяешь( сто раз уже писали). Есть капиллярный винометр и то им еще надо умудрится правильно замерить. Думаю что виноград достаточно набрал сахаров в этом году, оно еще будет дображивать и винифицироваться. Долей свои бутыли до полного и пусть стоят, (сведи воздушное пространство к минимуму). Нормальное сухое вино получится.монтер, 06 Нояб. 18, 12:58
Блин, камень с души, но все равно пока не полностью, а то, что сахара почти ноль? пока не все понятно.....Бутыли залил почти под горлышко, тут все ок, но гидрозатвор оставил, заходил смотреть, молчит...фух полегчало

КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260


Так алкоголя почти ноль, какое же это вино?odem, 06 Нояб. 18, 12:15Так.... открываем букварь.
И читаем. Сто раз говорено, и двести раз написано, что спиртомер меряет плотность спирта и воды. Вино не является смесью воды и спирта.... что там измерено... неизвнестно.
Добавлено через 1мин.:
А... выше написали уже..
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.10 07 Нояб. 18, 10:07
Так.... открываем букварь.Так где этот букварь взять? я целый день через поисковики искал именно в этом направлении, именно про показания ареометра в вине, выскакивали только таблички да реклама, вот специально зарегистрировался на этом форуме, читать особо некогда было, переживал, думал как спасть вино, столько сил, труда да и денег вложено 110кг винограда вручную перебрали и отделили от гребней, не пресса ни дробилки пока нет, все руками, да вы все сами знаете...а вино хорошее получается, даже сейчас чувствуется, это то и смутило, на вкус все хорошо, а показания приборов плохо. Кстати вопросик, один бутыль не до конца залит, сантимов 7 до горловины, ну не хватило вина, может воды долить? там всего пол литра нужно примерно, бутыль 30 литровый
И читаем. Сто раз говорено, и двести раз написано, что спиртомер меряет плотность спирта и воды. Вино не является смесью воды и спирта.... что там измерено... неизвнестно.КСЕНЗ, 06 Нояб. 18, 18:14
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Стакан замахнуть и понять сколько спирта... Можно одну бутыль сахар добавить. И объем увеличится до горла и сравнение будет.
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.12 07 Нояб. 18, 14:18
Стакан замахнуть и понять сколько спирта... Можно одну бутыль сахар добавить. И объем увеличится до горла и сравнение будет.maxufax, 07 Нояб. 18, 11:19Ну так то в принципе не плохая идея, прокипятить сахар с водой, остудить и долить в вино? ....уже налил литр воды в кастрюлю и стакан сахара насыпал, вечером залью.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Сахар в вино..
Считаю излишне..
Вкус изменится..
Бормотуха..
Добавить инертный материал, гранитный песок промытый к примеру
Считаю излишне..
Вкус изменится..
Бормотуха..
Добавить инертный материал, гранитный песок промытый к примеру
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Можно фруктозу, можно сахар инверт
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.15 11 Нояб. 18, 21:04
Кстати вопросик, один бутыль не до конца залит, сантимов 7 до горловины, ну не хватило вина, может воды долить? там всего пол литра нужно примерно, бутыль 30 литровыйodem, 07 Нояб. 18, 10:07Я предпочитаю вином долить (прошлогодним, магазинным - без разницы).
odem
Студент
Сочи
15 2
Отв.16 12 Нояб. 18, 14:30
Я предпочитаю вином долить (прошлогодним, магазинным - без разницы).Alex 61, 11 Нояб. 18, 21:04Возьму на заметку, но я уже залил сахар с водой.
Добавлено через 27дн. 4ч. 36мин.:
Понимаю, что тема не та, но раз уж тут я начал переживать за свое вино, думаю тут и нужно отчитаться, сегодня разлил часть вина по бутылкам, вино полностью для этого созрело, получилось очень правильным и вкусным, в меру кислоты, в меру сладости, почти не терпкое (гребни отделял) градус правильный, не знаю как замерить но на вкус градусов 12, в общем идеально все, всем спасибо за советы.
boxster
Студент
Москва
42 9
Отв.17 22 Янв. 19, 20:15
Здравствуйте. В сентябре делал яблочный сок и одна из бутылок, 1,75л. подпортилась. Через 2-3 недели началось довольно бурное брожение, я поставил бутылку под перчатку.
В конце декабря брожение прекратилось, напиток осветлился. Попробовал - кислятина, но на уксусный гриб и намёка нет. Добавил 100 гр. сахара, пошли маленькие пузыри.
Сейчас пузыри прекратились, напиток осветлился снова. На вкус тот же уксус, но послаще. Спиртометр АСП-3 0-40 выпрыгивает как недогруженный поплавок. Сахарометр АС-3 0-25 показывает 5,5.
Что это, какие варианты? Можно ли это использовать, как уксус, к примеру?
В конце декабря брожение прекратилось, напиток осветлился. Попробовал - кислятина, но на уксусный гриб и намёка нет. Добавил 100 гр. сахара, пошли маленькие пузыри.
Сейчас пузыри прекратились, напиток осветлился снова. На вкус тот же уксус, но послаще. Спиртометр АСП-3 0-40 выпрыгивает как недогруженный поплавок. Сахарометр АС-3 0-25 показывает 5,5.
Что это, какие варианты? Можно ли это использовать, как уксус, к примеру?
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.18 25 Апр. 19, 14:21
а есть какой то метод определения наличия уксуса в вине кроме запаха? сухое вино ведь должно быть с кислинкой.