Имею на даче хороший урожай санберри (паслёна), сами садили семена по весне. Ягоды уже зрелые, крупные (чёрные),
вкус на любителя конечно. Может кто уже имел дело как завести брагу из этой ягоды и что получается после дистиляции ? Есть дрожжи малтифлор от Маковки
Брага из Санберри (паслён)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
29 Сент. 11, 02:54
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1 29 Сент. 11, 04:47
Надеюсь это не паслён чёрный?
У нас эту ягоду называют бздникой.
Если использовать недозрелые ягоды, то вполне можно получить самогон "с парейдолическим эффектом" (как в сериале "Менты"), т.к. в них содержится токсичный алкалоид.
Попробуй, вдруг да получится напиток покруче абсента? Народ будет попукивать и балдеть.
У нас эту ягоду называют бздникой.
Если использовать недозрелые ягоды, то вполне можно получить самогон "с парейдолическим эффектом" (как в сериале "Менты"), т.к. в них содержится токсичный алкалоид.
Попробуй, вдруг да получится напиток покруче абсента? Народ будет попукивать и балдеть.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2 06 Окт. 11, 16:17
Санберри (канадская черника, черника форте) однолетнее растение. Кусты высотой более 1,5метра не требует подвязки и пасынкования. Красивые черные ягоды размером с вишню в крупных шаровидных гроздях покрывают весь куст, дает полведра ягод. Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют. Повышает остроту зрения.
Всёж решил поставить брагу из этого сырья.
Всего получилось 11 кг. ягоды, с тазом.....
За основу взял рецепт такой:
Целебным считается и вино из санберри.
Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой
Брагу ставил без ранеток, увеличив дозу сахара не 1 кг на 10 л., а 2кг., на дрожжах Мальтифлор. Ягоды размолол на комбайне.
Процесс брожения идёт своим нормальным ходом, но не очень активно как бы хотелось.... Мезги много получилось, снял через двое суток после начала брожения.
Вот вроде бы в кратце описал...
Всёж решил поставить брагу из этого сырья.
Всего получилось 11 кг. ягоды, с тазом.....
За основу взял рецепт такой:
Целебным считается и вино из санберри.
Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой
Брагу ставил без ранеток, увеличив дозу сахара не 1 кг на 10 л., а 2кг., на дрожжах Мальтифлор. Ягоды размолол на комбайне.
Процесс брожения идёт своим нормальным ходом, но не очень активно как бы хотелось.... Мезги много получилось, снял через двое суток после начала брожения.
Вот вроде бы в кратце описал...
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.3 14 Дек. 14, 19:49
А где семена-то брал?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.4 15 Дек. 14, 03:12
Покупал саженцы шелковицы, продавец сделал подарок в виде семян этой ягоды
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5 15 Дек. 14, 13:39
В детстве у меня был паслен в горшке (комнатный) плоды оранжевого цвета, а листья такие же как, у черного. Тогда где то читал, что плоды ядовиты !
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.6 15 Дек. 14, 13:42, через 4 мин
Вареники с паслена зачетные, со сметанкой, а ты говоришь ядовитые))
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.7 16 Дек. 14, 02:09
ядовитые - когда не созревшие....
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.8 24 Нояб. 15, 06:24
Все пасленовые являются условно-съедобными, даже помидоры и картошка.
igoryan1971
Студент
Рязанская область
10 6
Отв.9 22 Марта 18, 22:04
Автор был выпивший
Интересная тема. У меня мать на даче посадила Сараху или как её ещё называют - овощная черника ( тоже паслен близкий родственник Санберри ) и жена наварила варенья, так как её было много и девать её было некуда. Варенье это оказалось по вкусу на любителя и стояло оно долго. В конце концов жене это надоело и она отдала его мне на "растерзание". Из этого варенья я замутил брагу, где то около 120 литров. Бродила 2 недели, а после двойной дистилляции с отбором голов и хвостов получил прекрасный чистый и со своеобразным ароматом дистиллят, из которого я наделал всяких настоек. Особенно понравилась на этом дистилляте настойка на сушеных цветах граната ( мне их привез друг из Турции ). Вкус!!!!! Специфисски!!!
сообщение удалено