27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Отходы виноделия. Польза. Способы переработки. Целесообразность.

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
MikeLex Специалист Самара 199 59
17 Нояб. 17, 09:00
Попытка собрать в одном месте информацию о том как можно перерабатывать вторичные продукты виноделия, например: отжатую мезгу, гребни, косточки, дрожжевой осадок, использованные дубовые бочки и прочее.

Виноделы - гаражисты у которых такие отходы образуются в существенном количестве могут делится знаниями, идеями и опытом переработки таких отходов.
Какие образуются отходы и как их можно использовать.
Нашел такой источник: Герасимов М.А. 'Технология вина' - Москва: Типография Московской картонажной ф-ки, 1959 - с.637 книга размещена - http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/.
В главе 22 начинается описание.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.1  17 Нояб. 17, 11:19
Выжимка.
Один из примитивных и самый эффективный способ использования - перегон на спирт сырец:
[сообщение #13150504]
Первый опыт
[сообщение #13156534]
Фальшпол
[сообщение #13163956]
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.2  17 Нояб. 17, 11:20, через 1 мин
Перегонял дрождевой осадок урожая винограда 2017 года сброженного на вино и на чачу. Осадок был очень густой, хранился в при температуре - 20 градусов почти год. После размораживания вышло три фракции - сверху осветленное прозрачное вино с очень ярким ароматом, середина - гуща твердые частички ягоды, снизу бежевые трупики дрожжей очень ароматные по запаху.
Итак залил 10 литров в 12 литровый кубик в режиме потстил с медной СПН и сразу же словил захлеб. Убрал забитую СПН и промыл железо, слил 3/4 объема и добавил 1/4 воды. Таким образом, объем в кубе был около 6 литров. Перегон на газе на самом медленном огне. При увеличении огня пена постоянно норовила сбежать. В итоге 700 мл мутной очень ароматной жидкости по запаху очень похожа на китайскую рисовую водку, + 700 мл жидкости менее ароматной с примесью очень ярких хвостов.

Планирую дальнейший перегон остатков.

Набор объема для повторного перегона.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 320
Отв.3  11 Дек. 17, 13:34
выжимки на чачу .

было уже?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4  25 Окт. 18, 19:58
Отмечусь в теме.
Опыт здесь:[сообщение #13400542]
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Отв.5  15 Нояб. 18, 19:26
Коллеги. прошу вашего совета. Переработал 110 л вина на бренди за два захода по 50 литров. Осталось 10л осадка.Выливать жалко, перегонять, такое количество, не рационально да и муторно.
Решил замутить сахарную брагу и добавить туда те 10 л осадка.
Осадок, по моим прикидкам, имеет спиртуозность 12-14%( в виноград 22 брикс был добавлен сахар и сок сбродил на ЕС-1118 )
Теперь вопрос: когда добавлять осадок? Думаю к выбродившей браге. Или дня через два активного брожения в виде подкормки? Только боюсь убить спиртовые дрожжи.
На 40л браги 10 л осадка думаю большого влияния не окажут. Хотя ХЗЧ.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.6  16 Нояб. 18, 08:00
Коллеги. прошу вашего совета.Flax, 15 Нояб. 18, 19:26
Совет: не добавлять осадок в брагу.
Это слишком ценный материал для получения энантовых эфиров, которые придадут будущему бренди коньячный вкус.

Если нужны дрожжи, то для будущей сахарной браги можно разбродить 1 литр осадка, разбавив водой с сахарком, там еще остались живые и они 100% заведутся.

Если нужен вкус коньяка, то в осадок можно добавить кислоты, заморозить, нагреть до 60 градусов, перегнать (но чтоб не подгорел).

Еще один вариант - добавлять осадок в СС при 2-й перегонке на бренди.
В автолизованых дрожжах очень много высших спиртов, которые при взаимодействии с кислотами преобразуются в эфиры.
Больше всего кислот при перегоне виноматериалов вылетает в хвостах, я перегоняю хвосты с дрожжевыми осадками и кольцую хвосты.
С 60-ти литров осадков смешанных при 5 перегонах с выжимками и с хвостами от бренди, чачи, кальвадоса получилось больше 15 литров спирта сырца крепостью более 70 градусов и литров 8 хвостов при последнем перегоне крепостью отбора до 30 % в струе.
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Отв.7  16 Нояб. 18, 10:36
Еще один вариант - добавлять осадок в СС при 2-й перегонке на бренди.MikeLex, 16 Нояб. 18, 08:00
Этим вариантом я и воспользуюсь. У меня получилось 60 литров разведенного СС, бухну я туда еще эти 10 литров осадка и начну  вторую перегонку.Большое спасибо.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.8  16 Нояб. 18, 10:46, через 10 мин
бухну я туда еще эти 10 литров осадка и начну  вторую перегонкуFlax, 16 Нояб. 18, 10:36
Не нужно так кардинально.
Для производства коньяков в СС перед 2-й перегонкой добавляют 2-5% (не помню точно) дрожжевого осадка от общего объема СС. Бери осадок поплотнее, который ближе ко дну, там больше дрожжей и меньше не переброженных твердых частиц винограда. Идеальный осадок для этих целей - это тонкий осадок с переливок вина. Несброженные твердый частицы могут пригореть ко дну при прямом нагреве (хотя при концентрации 2-5% вряд ли). Еще они придают спирту очень интенсивные ароматы высших спиртов и эфиров. Будь осторожен. Они очень сильные. Я перегонял осадок и получил от него сырец с очень сильным запахом - концентрат эфиров. Поставил его на созревание. Буду пробовать в купажах с дистиллятами. Пробовать ускоренно состаривать с щепой под вакуумом и при нагревании.
Нет границ для творчества)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9  17 Нояб. 18, 23:19
добавляют 2-5% (не помню точно) дрожжевого осадка от общего объема ССMikeLex, 16 Нояб. 18, 10:46
Для разъяснения ситуации отмечу, что осадок используют не всякий. А только чистый. Не содержащий ошмётков частей ягоды, грязи и пыли, который получается от обычного брожения. Для этого он подготавливается при первоначальном отстаивании сока перед брожением с целью снять чистый виноградный сок с осадка. Потом чистый сок без осадка сбраживается, и уж потом дрожжевой осадок используется при перекурке на сырец. Все остальные методы касательно этого кривые и приведут к ухудшению качества коньячного спирта. Причём просто сделать свежую разводку дрожжей тоже кривой вариант. Нужны именно голодающие, впадающие в спячку дрожжи. То есть отработавшие на первичном виноматериале. Но чистые.
Бери осадок поплотнее, который ближе ко дну, там больше дрожжей и меньше не переброженных твердых частиц виноградаMikeLex, 16 Нояб. 18, 10:46
Интересна структура осадка. Кто может определить что не те частицы лягут именно в определённый слой. Это решение компромиссное. Вернее упадническое. Типа, делать правильно влом. Поэтому изображу что такой-то слой содержит то-то и я его выделю и получу цацу. Нет, так хорошо не получится. Делать надо сразу правильно. Сок после самотёка и отжима на сутки на отстой для отделения осадка. И дальше по плану. Это был посыл для тех кто хочет научится делать коньячный спирт.
Mi555kE Новичок Екатеринбург 8 1
Отв.10  16 Февр. 19, 20:41
Джем варить.
Абрикос, персик, слива, яблоко, груша и их смеси.
Удалить косточки и коробки (до брожения).
Сахар инвертируется, если в мезге есть кислоты и (или) осталась инвертаза.
Получается глюкозо-фруктозный джем (хороший энергетик для спорта).
Сахар к мезге примерно 1:1
Варить в большом казане с крышкой.
Время варки 2 ч. Варить до появлени карамельного привкуса.
Огонь средне-слабый. Помешивать не нужно (будет плевать).
Крышку снять после первого часа. Ослабить огонь. Помешать. На дне должна появляться карамель (но не пригар).
Горячим разлить в банки большой ложкой через баночную воронку. Завинтить крышки крайне неплотно и подтянуть их после полного остывания.
Остатки в казане омыть водой на слабом огне и можно на них чай заварить.