В прошлом году, первый раз ставил вино. Столкнулся с проблемой, чем закупорить бытыль. Т.е. нужна пробка под гидрозатвор. Ставить перчатки, точить из дерева, или пытаться колхозить что-то подобное желания не было. Хотелось просто и надёжно. Потому как читал, о том что вино запросто можно испортить на этапе брожения, при плохом гидрозатворе.
Купил. Белая, силиконовая, конусная пробка. До сих пор не могу понять, почему пробки делают конусные? Таких бутылей сейчас не найти, везде только винтовые пробки. Если только старые бутыли, с конусным горлом. Но их наверное не так много. В итоге, при попытке вставить пробку в 10 литровую бутыль, пробка выползала из горловины. Пришлось привязать её верёвкой. Пробовал покупать меньше диаметром, та же история, только есть вероятность с лёгкостью затолкнуть её в бутыль.
В этом году ставил в 20-ти литровых бутылях. Увидел в магазине пробку резиновую. Она как полпачок одевается сверху. Я понял что вот оно, то что мне нужно. Отлично одевается сверху, есть отверстие под затвор. Супер!
Но проблема появилась позже. Пока шло первое, бурное брожение, всё было хорошо. Но после первого снятия с осадка, брожение замерло. Я слил вино в бак, сразу добавил сахара, закрыл на ночь крышкой. Бутыль помыл, и оставил на просушку до завтрашнего дня. На след.день, перед заливкой в бутыль, увидел что крышка в баке надулась. Думаю, это же хорошо, брожение продолжается. Залил в бутыль, одел ту резиновую, коричневую пробку, поставил затвор. Прошла неделя. Ни пузырька... 20 литров яблочного уксуса мне не нужно. Чего же делать? Померил сахар. Понимаю что переборщил с сахаром. На подходе на снятие с осадка вторая бутыль, из тех же яблок. Тока давил я их и ставил на брожение с разницей в неделю. Сливаю 6 литров с первой бутыли и со второй. И разбавляю выбродившее в ноль вино из второй бутыли в первую. Поменял, закрыл. Жду. Неделя проходит, ни пузырька. Начинаю искать причину. В гидрозатвор дул, давление типа создавал, может лопнул где по шву, в пробку тож дул все нормально. И нашёл. При отливке на бутыле, остаётся бортик, толщиною в пол спички. Который проходит через всю резьбу сверху вниз. Крышка одевается, а этот бортик не даёт прижаться крышке в плотную к наружней части горловины. Я натянул пробку дальше, на самый нижний, выступающий край резьбы горловины. И брожение пошло! Значит при всей малости такой щели, она таки хорошо пропускала. Сейчас булькает очень хорошо. Аж душа радуется.
НО проблема остаётся. Натягивать слишком сильно пробки на край резьбы плохо. Место где сильно растянулась пробка на том месте аж посветлело. Плюс, такие бортики есть и на этих-же последних выступах резьбы. На одной бутыле меньше, на другой больше, или может совсем не быть.
Проблему решил так. Нашёл на Алиэкспрессе силиконовые пробки. По отзывам они хорошо входят во внутрь горловины 20-ти литровок и пластиковых бутылей для кулеров. Недавно пришли. Села первая пробка просто прекрасно.И отверстие под гидрозатвор есть. Главное чтобы нижняя трубка у затвора не была слишком короткой. Завтра поменяю на всех остальных.
Извините, если утомил большим количеством текста. Хотел всё в подробностях описать. Фотки прикладываю.
Пробки под гидрозатвор для бутылей.
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
17 Нояб. 17, 11:54
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1 17 Нояб. 17, 13:38
Винодел Егоров, зачем ты новую тему открыл?про такое пишут здесь[Маленькие хитрости]тему удали
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.2 17 Нояб. 17, 13:45, через 7 мин
Бутыль наполняется под горло, всклень.
На горло кладётся кусочек пищевой плёнки, прижимается банковской резинкой.
В плёнке иглой прокалывается 3-4 отверстия.
Профит!
Или ещё вариант - вместо плёнки на горлышко кладётся квадратик оконного стекла. И всё.
Оба способа - проверены.
На горло кладётся кусочек пищевой плёнки, прижимается банковской резинкой.
В плёнке иглой прокалывается 3-4 отверстия.
Профит!
Или ещё вариант - вместо плёнки на горлышко кладётся квадратик оконного стекла. И всё.
Оба способа - проверены.
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
Отв.3 17 Нояб. 17, 13:59, через 15 мин
Винодел Егоров, зачем ты новую тему открыл?про такое пишут [Маленькие хитрости]мамон, 17 Нояб. 17, 13:38Ничосе "маленькие" хитрости. Сколько я читал за пробки, в основном это тряпки, плёнки, деревяшки, перчатки, трубки из пробки залитые клеевым пистолетом и прочий хлам. Я хочу чтобы у меня вино отлично сбродило, и потом отлично созрело. Я не собираюсь его выпить к новому году. И у меня нет возможности в случае неудачи перегонять его, да и желания тож.
Бутыль наполняется под горло, всклень.Чтобы потом перегнать на самогон, может и хорошие способы. Но как по мне, для виноделия не приемлемы.
На горло кладётся кусочек пищевой плёнки, прижимается банковской резинкой.
В плёнке иглой прокалывается 3-4 отверстия.
Профит!
Или ещё вариант - вместо плёнки на горлышко кладётся квадратик оконного стекла. И всё.
Оба способа - проверены.Климов2, 17 Нояб. 17, 13:45
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.4 17 Нояб. 17, 14:15, через 16 мин
Резиновые конусные пробки отлично держаться в горлышке 20 литровой бутыли. Не надо ничего колхозить. Покупал без отверстия. Сверлил под гидрозатвор и все. Уже не несколько лет все нормально.
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
Отв.5 17 Нояб. 17, 15:18
Резиновые конусные пробки отлично держаться в горлышке 20 литровой бутыли.Sergey78, 17 Нояб. 17, 14:15Мой опыт использования конусной силиконовой полой внутри пробки, говорит что с конусами проблема. Полностью резиновые пробки, я не пробовал использовать. Сильно засомневался. Точнее говоря побоялся, что её придётся так же привязывать к горловине. Пятно контакта там маленькое. А если сильно забивать, не отколется ли кусок от горловины? Да и отверстия сверлить не очень хотелось.
У деда моего все бутыли были с конусными горлышками. И для них все пробки, со вставленными в них трубками из нержавейки, были конусные. И конечно резиновые. Не было тогда силиконовых. Здесь для конусных пробок самое место.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.6 17 Нояб. 17, 21:32
Вот сделал фото. Щас на нем булькает самогон. До того вино. Таких три штуки.
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
Отв.7 17 Нояб. 17, 22:20, через 48 мин
Ну не знаю, не знаю. Я бы такую пробку даж не назвал бы конусной. Она на фотке прямо ровной выглядит. Верх немного под конус. Я таких и не видел в продаже.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.8 20 Нояб. 17, 12:50
Но как по мне, для виноделия не приемлемы.Винодел Егоров, 17 Нояб. 17, 13:59Вариант со стёклышками подглядел именно у опытного винодела.
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
Отв.9 22 Нояб. 17, 19:25
Вариант со стёклышками подглядел именно у опытного винодела.Климов2, 20 Нояб. 17, 12:50Вот только представь. Стоит на брожении у тебя вино, залитое под самый верх, идет пена как обычно при начальном брожении, соответственно по бутыли течёт сусло из-под стекла, и ещё наверняка это стекло при каждом выходе пузырька звякает по горловине бутыли. Картина не маслом. А потом постоянный контакт сусла с воздухом, а соответственно с врагом вина - кислородом. Чего же там набродит в конце?
То же самое и плёнка с дырками. Будет постоянный контакт с воздухом. А когда брожение стихнет, и покрывало из углекислого газа станет совсем слабым, его заменит воздух. И кислород....
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.10 23 Нояб. 17, 14:25
идет пена как обычно при начальном броженииВинодел Егоров, 22 Нояб. 17, 19:25Стёклышки и плёнка, конечно, не годятся при бурном брожении. Только при тихом. А при бурном брожении я обхожусь пластиковой бочкой, наполненной на три четверти, прикрытой крышкой. Негерметично.
Что касается контакта с воздухом и плёнки: выделяющийся углекислый газ создаёт пусть небольшое, но избыточное давление. Собственно, дырки нужны, чтобы это давление стравливать. Кроме того, он тяжелее воздуха и просто не даст ему "пробиться" к вину.
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6
Отв.11 25 Дек. 17, 01:40
дайте ссыл в али на эти пробки. или как забить в поиск ихний
radist4766
Бакалавр
город, которого нет
55 15
Отв.12 05 Янв. 18, 21:29
Заказывал я эти белые пробки на али, шли долгонько больше двух месяцев. Поджег спичкой и опахнуло горелым винилом, хотя напиано силикон, место поджига почернело от гари и копоти. Помыл их хозяйственным мылом, и установил в 19ти литровые бутыки с заказанным там же гидрозатвором, аккуратно получилось, только на одной вино несоваем сбродило, так эту белую пробку тяжко вынимать. На 33л пластиковую тоже встают без проблем.
Вот как на али называются "5 шт./лот, доморощенного Резиновые скучно Пробки для Шлюза Отверстие", если что...
Вот как на али называются "5 шт./лот, доморощенного Резиновые скучно Пробки для Шлюза Отверстие", если что...
Пуанкарэ
Новичок
Харьков
8 2
Отв.13 28 Янв. 18, 00:31
Делаю вино не один год. Сначала использовал резиновые пробки, с трубкой опущенной в воду стоящей рядом бутылки (гидрозатвор). Сейчас использую пленку и канцелярскую резинку,только дырок в пленке,как предлагает КЛИМОВ2, не делаю. Использую этот вариант как при бурном так и при тихом брожении. Уксус, по моим, наблюдениям получается или у неопытных или у уж совсем безалаберных виноделов. Просто по окончании бурного брожения емкость должна быть заполнена так, чтобы обьем воздуха внутри нее был как можно меньше. Естественно она должна быть плотно закрыта, с возможностью отвода выделяющихся при дображивании газов. Вино делаю при этом от12-14% и выше. Но разовый опыт легкого сухого тоже дал хороший результат. Но пару раз,когда закрывал вино пробкой при тихом брожении, забивалась трубка гидрозатвора (вино вдруг решало начать бурно бродить по новой). Результа один раз вылетела пробка , в другой разорвало бутыль. В обоих случаях уделанные стены и потолок, и ремонт. Когда пленку вытягивает из резинки и вино просто выливается из бутыли в пластиковое ведро, в котором оно стоит, потери куда меньше. Бывало при тихом брожении, когда закрывал еще пробкой, в вине выделяются пузырьки а в гидрозатворе не булькает, как не обмазывай стык пробки с бутылем пластилином, но вино неплохое все равно получалось. Так что не переживайте особенно. Было у меня еще такое, при прекращении брожения, в бутыли создавалось разрежение и вода по трубке гидрозатвора поднималась к бутыли вверх. Поэтому у меня вызывают сомнения компактные гидрозатворы как на последней фотографии в 1- м посте этой темы. Как бы при подобной ситуации воду из гидрозатвора не втянуло в вино. Не всегда она свежая. А бывает воняет не слабо.
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
Отв.14 29 Апр. 18, 00:35
Автор был выпивший
Как бы при подобной ситуации воду из гидрозатвора не втянуло в вино. Не всегда она свежая. А бывает воняет не слабо.Пуанкарэ, 28 Янв. 18, 00:31У меня сейчас как раз у вин такой период, когда гуляет туда-обратно в гидрозатворах. Но если не наливать больше меток, то в бутыль не затянет воду. По совету товарища, чуток спирта в воду в гидрозатворе наливаю. Наверное даже не наливаю а капаю. Для дезинфекции.
котБоря
Бакалавр
Пимбур
60 20
Отв.15 31 Авг. 18, 01:32
В итоге, при попытке вставить пробку в 10 литровую бутыль, пробка выползала из горловины. Пришлось привязать её верёвкой.Винодел Егоров, 17 Нояб. 17, 11:54
резиновые/силиконовые пробки обтачиваю на наждаке,
в отверстие втыкаю шток подходящего диаметра - чтоб пробка вращалась,
со стороны толстого конца на шток одеваю шайбу/пластину,
подношу к наждачному кругу ... под определенным углом
пробка начинает интенсивно вращаться при этом равномерно стачиваясь,
за 3-5-7 минут можно подогнать любую пробку к любой горловине или сточить лишнюю конусность
Винодел Егоров
Студент
Ступино
39 3
Отв.16 01 Сент. 18, 10:02
У меня пробки силиконовые, не цельные. Они полые внутри. Я их даже использовал, когда нужно было поставить затвор на 3-х литровую бутыль. Сверху на горлышко одел, и затвор вставил.