Сегодня руки добрались до айвы. Простояла 12 кг падалицы на балконе около недели. Были мысли сделать из неё вино, а если не получится - перегнать в дуневачу. Сегодня появилось время и я начал её перерабатывать. Во время этого процесса обнаружилось, что плоды крайне червивые - вырезать такое можно дня три, не меньше. Через полчаса мучений было принято решение - все на соковыжималку. Еще полтора часа (вместе с отмыванием агрегата) и готово около 4 литров густого сока с замечательным запахом. Теперь возникает ряд вопросов:
1. Плоды не мылись. Но хватит ли концентрации диких дрожжей, которые смылись вместе с соком для нормального заброда?
2. Сколько допустимо лить воды на густой сок, если он настолько густой, что померить сахаристость невозможно.
3. Если водой разбавлять сок до вменяемой редкости - сахаром доводить до нормально сахаристости или инвертом? Или еще чем (чего у нас тут в Донецке не очень то достанешь)?
4. Какая сахаристость считается нормальной? 18, 20, 25?
p.s. Пока писал, за пятнадцать минут в холодильнике начал отслаиваться чистый сок от пены и осадка. Завтра нужно что-то уже предпринимать.
p.p.s. А еще, на всякий случай, жмых сложил аккуратненько в морозилочку - вдруг пригодится? Уж больно запах хорош.
Вино из сока выжатого из айвы
KorSer
Новичок
Донецк
6
02 Дек. 17, 18:49
KorSer
Новичок
Донецк
6
Отв.1 20 Янв. 18, 07:35
История с вином из айвы, все-таки имела продолжение.
К 4-м литрам сока из айвы было добавлено 4 л воды и 1 кг сахара. Сбродило за положенные пару недель, после чего бутыль был выставлен на балкон и благополучно забыт там на месяц.
Отгремели новогодние праздники и вино было изъято с балкона. Запах не понравился на столько, что не захотел даже пробовать на вкус. Принял решение перегнать в дуневачу.
Возможные причины краха:
1 Переработка сырья вместе с сердцевиной.
2 Переработка сырья вместе с червоточинами
3 Неверное представление о запахе вина из айвы.
4 Ваш вариант.
p.s. Вино не получилось. Зато дуневача вышла ничего!
По данной теме снято видео и залито на Ютубе (дуневача по донецки). Видео для виноделов с главным посылом - КАК НЕ НАДО ДЕЛАТ ВИНО ИЗ АЙВЫ
К 4-м литрам сока из айвы было добавлено 4 л воды и 1 кг сахара. Сбродило за положенные пару недель, после чего бутыль был выставлен на балкон и благополучно забыт там на месяц.
Отгремели новогодние праздники и вино было изъято с балкона. Запах не понравился на столько, что не захотел даже пробовать на вкус. Принял решение перегнать в дуневачу.
Возможные причины краха:
1 Переработка сырья вместе с сердцевиной.
2 Переработка сырья вместе с червоточинами
3 Неверное представление о запахе вина из айвы.
4 Ваш вариант.
p.s. Вино не получилось. Зато дуневача вышла ничего!
По данной теме снято видео и залито на Ютубе (дуневача по донецки). Видео для виноделов с главным посылом - КАК НЕ НАДО ДЕЛАТ ВИНО ИЗ АЙВЫ
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.2 20 Янв. 18, 09:38
Винные дрожжи использовали?
Соковыжималка какой марки?
Червоточины думаю надо убирать, всё таки отходы от червяков
Сердцевина имхо роли не играет, а даёт некоторый оттенок горечи
Соковыжималка какой марки?
Червоточины думаю надо убирать, всё таки отходы от червяков
Сердцевина имхо роли не играет, а даёт некоторый оттенок горечи
KorSer
Новичок
Донецк
6
Отв.3 20 Янв. 18, 09:55, через 17 мин
В видео все подробно показано - какая фирма соковыжималки.
Дрожжи дикие. Бродило очень хорошо, активно.
Ссылку на видео не могу вставить - система ругается.
В Ютубе введите - Дуневача по-донецки
Дрожжи дикие. Бродило очень хорошо, активно.
Ссылку на видео не могу вставить - система ругается.
В Ютубе введите - Дуневача по-донецки
KorSer
Новичок
Донецк
6
Отв.4 20 Янв. 18, 09:56, через 1 мин
Червоточины убирать нужно - это однозначно. Но тогда не с чем было бы работать...