с отрубанием голов и хвостов забираю 3,75л 42-44° это как нормально?Матвеюшка, 19 Нояб. 14, 06:57Да хрен ее знает чего ты там отрубаешь? В смысле сколько. Так как тебе ответить то? Что до 600-700, так 700 это в фантастике, 600 более чем реально, но до всяких отрубаний. И ДД тут не при чем. Причем тут только осахаривание самостоятельное(сахар тобой добавляемый к нему отношения не имеет)твоего ячменя. И то, если этот ячмень пророщеный, в противном случае зерноя работает только как подкормка.
Выход продукта и температура процесса.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.20 20 Нояб. 14, 09:19
Матвеюшка,Вопрос у тебя был
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544

Отв.21 20 Нояб. 14, 09:21 (через 3 мин)
Я не говорю что то конкретно!!!!!Я спрашиваю! У МЕНЯ С 15Л выход 3,75л 43-45* это как нормально?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.22 20 Нояб. 14, 09:34 (через 14 мин)
Матвеюшка,Блин да ХОТЬ С 90л у тебя выход. Ты пойми, что выход считают ДО ОТБОРОВ. ДО а не ПОСЛЕ. В твоих отборах спирт есть, и в головах и в хвостах. СКОЛЬКО его там? Напиши и скажут тебе мало или нет по твоим цифрам ты получаешь 0,33л АС с 1кг сахара. Это очень мало.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544

Отв.23 20 Нояб. 14, 09:50 (через 16 мин)
Блин да ХОТЬ С 90л у тебя выход. Ты пойми, что выход считают ДО ОТБОРОВ. ДО а не ПОСЛЕ. В твоих отборах спирт есть, и в головах и в хвостах. СКОЛЬКО его там? Напиши и скажут тебе мало или нет по твоим цифрам ты получаешь 0,33л АС с 1кг сахара. Это очень мало.Владимир 1970, 20 Нояб. 14, 09:34Ты про фому я про ерёму(без обид)я перестаю гнать когда спиртометр показывает 43-45*.Понятно что там ещё какой то спирт есть!Но этот спирт мне не нужен(такой)вот я и спрашиваю 43-45* 3л750г это нормально?Я не могу знать сколько там ещё спирта осталось.И советуюсь при таком объёме выход продукта под таким градусом и в таком колличестве это нормально?Можно ведь ответить ДОПУСТИМ!!!!Я с 15л беру 10л!!!!У тебя мол или недоброд или что то не так!Для чего такая полемика????Складывается впечатление что лутше вопросы не задавать(для чего тогда форум)ВСЕ ОЧЕНЬ УМНЫЕ!!!!Трудно ответить-проходи мимо!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.24 20 Нояб. 14, 09:53 (через 4 мин)
Матвеюшка, не, умный только ты. Тебе в 93-й раз говорю, объем пофиг. со 100л 5* браги я отберу столько же сколько с 50л 10*. Ответ на твой вопрос тогда только один: если тебе нормально, так чего нам будет ненормально? Удачи.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.25 20 Нояб. 14, 10:04 (через 11 мин)
Матвеюшка, должен быть ПРАВИЛЬНО формулирован вопрос и приведены исчерпывающие данные.
тогда и ответ будет информативным...
читаем сначала, вдумчиво...
ПРЕДПОЛАГАЮ, что на 5 кг сахара ты ливанул 20л воды и засыпал 5 кг разбухшего ячменя(еще около 10 л объема).
сразу - некоторые СОМНЕНИЯ... 20 л +10л(ячмень)+ 3 л(сахар растворенный) = 33 л объема в 38 л фляге... вот и ПЕРВЫЙ вопрос - так и СКОЛЬКО браги было ? 30 л или 33 ? или 35?
ну да ладно, поехали дальше...
предположим, слил ты 15 л браги, поставил на перегонку.
срубил головы(? сколько, какая спиртуозность?), выбрал ТЕЛО 3.75 л 43% (=1.61 л АС), рубанул хвосты (сколько их осталось? спиртуозность??)
Итого - из 4х параметров обозначен лишь 1
и это - БЕЗ учета спирта , оставшегося в ячмене...
ответь , пжлста, сколько его ТАМ?
тогда и ответ будет информативным...
читаем сначала, вдумчиво...
в бак за раз заливаю 15л с отрубанием голов и хвостов забираю 3,75л 42-44° это как нормально?Почитал на форуме что на ДД выход в районе 600-700г.рецепт 5кг ячменя 5кг сахараМатвеюшка, 19 Нояб. 14, 06:575 кг сахара при хорошем раскладе дадут 3 л АС.
ПРЕДПОЛАГАЮ, что на 5 кг сахара ты ливанул 20л воды и засыпал 5 кг разбухшего ячменя(еще около 10 л объема).
сразу - некоторые СОМНЕНИЯ... 20 л +10л(ячмень)+ 3 л(сахар растворенный) = 33 л объема в 38 л фляге... вот и ПЕРВЫЙ вопрос - так и СКОЛЬКО браги было ? 30 л или 33 ? или 35?
ну да ладно, поехали дальше...
предположим, слил ты 15 л браги, поставил на перегонку.
срубил головы(? сколько, какая спиртуозность?), выбрал ТЕЛО 3.75 л 43% (=1.61 л АС), рубанул хвосты (сколько их осталось? спиртуозность??)
Итого - из 4х параметров обозначен лишь 1
и это - БЕЗ учета спирта , оставшегося в ячмене...
ответь , пжлста, сколько его ТАМ?
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.26 20 Нояб. 14, 10:26 (через 22 мин)
А что хотеть если начинать сразу с непростой браги. Зачем сразу с варенья то начал? Не ищем легких путей? Тогда чего уж там, надо было начинать с зерна и потом удивляться, что что то пошло неправильно и чойто не то вышло.
Начинать надо с простого сахара чтобы была предсказуемость результата, и стойкое ощущение что делаешь правильно, а уже потом искать более сложные варианты.
Про Левюр уже не раз высказывался, дрожжи эти даже с подкормкой бродят долго. Дня три бурное брожение с вонизмами и пеной, а потом две недели ждать когда брага перестанет сластить и начнет светлеть. Но выход получается хороший и сырец приличный.
Тут же похоже на простой недоброд. Нормальный выход с 7 литров вызревшей браги на левюре, порядка 1.5 л сырца крепостью чуть выше 50°, еще и приличное количество хвостов с низкой спиртуозностью на последующее кольцевание. Никаких голов при первом перегоне не отбираю и другим советую поступать аналогично.
Начинать надо с простого сахара чтобы была предсказуемость результата, и стойкое ощущение что делаешь правильно, а уже потом искать более сложные варианты.
Про Левюр уже не раз высказывался, дрожжи эти даже с подкормкой бродят долго. Дня три бурное брожение с вонизмами и пеной, а потом две недели ждать когда брага перестанет сластить и начнет светлеть. Но выход получается хороший и сырец приличный.
Тут же похоже на простой недоброд. Нормальный выход с 7 литров вызревшей браги на левюре, порядка 1.5 л сырца крепостью чуть выше 50°, еще и приличное количество хвостов с низкой спиртуозностью на последующее кольцевание. Никаких голов при первом перегоне не отбираю и другим советую поступать аналогично.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544

Отв.27 20 Нояб. 14, 15:40
5 кг сахара при хорошем раскладе дадут 3 л АС.
ПРЕДПОЛАГАЮ, что на 5 кг сахара ты ливанул 20л воды и засыпал 5 кг разбухшего ячменя(еще около 10 л объема).
сразу - некоторые СОМНЕНИЯ... 20 л +10л(ячмень)+ 3 л(сахар растворенный) = 33 л объема в 38 л фляге... вот и ПЕРВЫЙ вопрос - так и СКОЛЬКО браги было ? 30 л или 33 ? или 35?
ну да ладно, поехали дальше...
предположим, слил ты 15 л браги, поставил на перегонку.
срубил головы(? сколько, какая спиртуозность?), выбрал ТЕЛО 3.75 л 43% (=1.61 л АС), рубанул хвосты (сколько их осталось? спиртуозность??)
Итого - из 4х параметров обозначен лишь 1
и это - БЕЗ учета спирта , оставшегося в ячмене...
ответь , пжлста, сколько его ТАМ?спасибо!Глупый вопрос задал!Т.к не видя инструмент и не видя продукт-мало что можно сказать!!!!Но я скажу!!!!https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l так вот!Ставлю по этой схеме 2 года!Читая фороум задался вопросом.Какой всё таки выход считается самым оптимальным.(нормальным-оптимальным для себя считаю 40-43*-сугубо моё мнение)Молочная фляга 38л из них 5кг зерна там же 5кг сахара .Головы сильно не рублю в районе 100г в отдельную посуду.В банке лежит спиртометр.Контролирую процесс на глаз.Тоесть когда спиртометр подходит к нужной отметки перестаю гнать.Остольное в утиль.В банке стоит переделанный фильтр аквафор (с отрезанной шапкой-засыпан берёзовый уголь).Вот и вся моя повесть!Готов выслушать все за и против!Не обессутте!
ПРЕДПОЛАГАЮ, что на 5 кг сахара ты ливанул 20л воды и засыпал 5 кг разбухшего ячменя(еще около 10 л объема).
сразу - некоторые СОМНЕНИЯ... 20 л +10л(ячмень)+ 3 л(сахар растворенный) = 33 л объема в 38 л фляге... вот и ПЕРВЫЙ вопрос - так и СКОЛЬКО браги было ? 30 л или 33 ? или 35?
ну да ладно, поехали дальше...
предположим, слил ты 15 л браги, поставил на перегонку.
срубил головы(? сколько, какая спиртуозность?), выбрал ТЕЛО 3.75 л 43% (=1.61 л АС), рубанул хвосты (сколько их осталось? спиртуозность??)
Итого - из 4х параметров обозначен лишь 1
и это - БЕЗ учета спирта , оставшегося в ячмене...
ответь , пжлста, сколько его ТАМ?спасибо!Глупый вопрос задал!Т.к не видя инструмент и не видя продукт-мало что можно сказать!!!!Но я скажу!!!!https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l так вот!Ставлю по этой схеме 2 года!Читая фороум задался вопросом.Какой всё таки выход считается самым оптимальным.(нормальным-оптимальным для себя считаю 40-43*-сугубо моё мнение)Молочная фляга 38л из них 5кг зерна там же 5кг сахара .Головы сильно не рублю в районе 100г в отдельную посуду.В банке лежит спиртометр.Контролирую процесс на глаз.Тоесть когда спиртометр подходит к нужной отметки перестаю гнать.Остольное в утиль.В банке стоит переделанный фильтр аквафор (с отрезанной шапкой-засыпан берёзовый уголь).Вот и вся моя повесть!Готов выслушать все за и против!Не обессутте!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.28 20 Нояб. 14, 15:49 (через 10 мин)
Матвеюшка, странный ты...
то спрашиваешь ,то голосовалку хочешь...
итак, 0.1 - головы, 1.61 - тело. при 43% в пАре = 6% в кубе, 11л х 0.06 = 0.66
итого = 2.28 АС. а было - 3 , при хорошем выбраживании
потери составляют (0.66+0.1)= 0.67 на 1.61 = 42%
и депозит (условный) = 0.72 АС в зерне
то спрашиваешь ,то голосовалку хочешь...
итак, 0.1 - головы, 1.61 - тело. при 43% в пАре = 6% в кубе, 11л х 0.06 = 0.66
итого = 2.28 АС. а было - 3 , при хорошем выбраживании
потери составляют (0.66+0.1)= 0.67 на 1.61 = 42%
и депозит (условный) = 0.72 АС в зерне
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544

Отв.29 20 Нояб. 14, 15:54 (через 5 мин)
Господа прошу прощения!Ещё раз извиняюсь!В школу ходил плохо после школы одни железные и деревянные игрушки(!!!Это я к тому что не силен в точных науках.Мне попроще.ДРУГ ТЫ НЕ ДОБИРАЕШЬ или ПЕРЕБОР!Чуть не забыл гуляет брага 16 дней температура 23-25 градусов!Перед перегоном пробую на вкус горькая сахара не чувствуеться совсем
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.30 20 Нояб. 14, 15:55 (через 2 мин)
.ДРУГ ТЫ НЕ ДОБИРАЕШЬ или ПЕРЕБОР!Матвеюшка, 20 Нояб. 14, 15:54коллеги уже писАли - поставь и проверь разок на сахарной
или 3-4 раза подряд - на ДД. чтобы оценить депозит
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544

Отв.31 20 Нояб. 14, 15:57 (через 3 мин)
коллеги уже писАли - поставь и проверь разок на сахарнойВы как думаеть я кроме как на ДД больше не какой не ставил?Просто на ДД нравиться!На винограде ставил но там Малтифор там выход другой!На простых воронежских другой!
или 3-4 раза подряд - на ДД. чтобы оценить депозитalexeyT, 20 Нояб. 14, 15:55
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.32 20 Нояб. 14, 16:01 (через 4 мин)
Матвеюшка, у тебя вопрос или ответ??
если ты замерял не на первом замесе, то плохо....
почти 50% потерь
если ты замерял не на первом замесе, то плохо....
почти 50% потерь
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544

Отв.33 20 Нояб. 14, 16:06 (через 6 мин)
Хорошо!Попробую задать конкретно вопрос!Какой выход можно считать оптимальным с 28л браги на ДД со скидкой что у всех разные аппараты.У меня получаеться 7л.Это как мало или в пределах нормы?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.34 20 Нояб. 14, 16:21 (через 15 мин)
Матвеюшка, опять - 25...
с 1 кг сахара ХОРОШИМ считается выход 0.6 л АС. или 1.5 л 40% , включая головы и хвосты
БЕЗ них - 1 л 45-50%
с 1 кг сахара ХОРОШИМ считается выход 0.6 л АС. или 1.5 л 40% , включая головы и хвосты
БЕЗ них - 1 л 45-50%