Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выход продукта и температура процесса.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
DimitriyDon Студент Донецк 16
04 Окт. 11, 15:31
Писал в скорой помощи для новичков, но там пост затерялся, поэтому, пардон, сделал отдельную тему. Попробовал  первый раз осуществить процесс и сразу же столкнулся с некоторыми проблемами. Начну по порядку. Брагу делал из варенья из расчета 3 кг на 15 л воды, 1,5 кг сахар, 100 г Стаф-Левюр.  Поставил в 19 л.бутыль для воды под водяной затвор. К вечеру поперла пена, бросил Стаф-момент, правда не помогло. На четвертый день брожение прекратилось. Оставил под затвором, на пятый начал гнать. Брагу процедил , осадок выкинул. Куб – скороварка на 10 л. Заполнил на 2/3. В начале поставил сухопарник из обычной стеклянной банки, но он успел наполниться на треть прозрачной жидкостью, а в холодильник ничего так и не капало. Убрал его и стал гнать дальше. Сначала поставил большой огонь, но на рассекателе. В аппарате находился электронный термометр, опущенный сантиметра на 4. Когда температура достигла 60 С сделал огонь на минимум, но фаза до 90 С прошла буквально за 20 мин. Притом, что капать начало при 90 С. Слил первые 100 г, и остальную перегонку делал при 90-96 С. С 7 л браги получилось 0,7 л продукта и столько же «хвостов» (не горели). Продукт померил спиртометром 65 %. Залил оставшиеся 7 л + «хвосты». Поставил изначально на слабый огонь. Та же фигня. Первая капля упала при 88 С и остальной продукт собирал уже при 90-96 С. Получилось опять таки 0,7 и 0,7. Понимаю, что что-то не так но ответов на форуме не нашел. Как мне кажется 1,5 литра из 15 литров браги маловато будет. Кроме того везде пишется, что "головы" начинают идти после 65 С, а отбор качественного продукта осуществляется в пределах 75 - 85 С. Так же непонятно отчего такое количство "хвостов". Фото аппарата выкладываю. Если кто-нибудь поможет советом буду весьма признателен.
Фото0143.jpg
Фото0143.jpg Выход продукта и температура процесса. Вопросы самогонщиков.
Фото0144.jpg
Фото0144.jpg Выход продукта и температура процесса. Вопросы самогонщиков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  04 Окт. 11, 15:37, через 7 мин
Да, что-то маловато. Должно быть (по сахару): (3 кг*0,6+1,5)*0,5=1,65 л Абсолютного спирта. Что касается температуры, плюнь и разотри: может врать термометр, может быть низкая концентрация спирта, и еще сто причин. Ты зря режешь голово-хвосты на первом погоне. Гони в одну емкость, делить будешь на втором.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.2  04 Окт. 11, 15:46, через 9 мин
Брага не до бродила, или содержание сахара было мало.
Температура начала у тебя высоковата, т.к. содержание спирта мало. Нагрев не нужно было уменьшать, а так и гнать до конца (97-95 град).
Не начало капать, потому что твой сухопарник конденсировал весь поток пара...
Я не силён в самогоне, делаю только ректификат и последующие настойки с перегонкой, но считаю, что лучше отделять головы-хвосты при второй перегонке по объёму. Головы можно распознать по острому запаху при растирании капли на тыльной стороне ладони.
DimitriyDon Студент Донецк 16
Отв.3  04 Окт. 11, 16:11, через 25 мин
Брага не до бродила, или содержание сахара было мало.
Температура начала у тебя высоковата, т.к. содержание спирта мало. Нагрев не нужно было уменьшать, а так и гнать до конца (97-95 град).
Не начало капать, потому что твой сухопарник конденсировал весь поток пара...
Я не силён в самогоне, делаю только ректификат и последующие настойки с перегонкой, но считаю, что лучше отделять головы-хвосты при второй перегонке по объёму. Головы можно распознать по острому запаху при растирании капли на тыльной стороне ладони.
SnakeFish, 04 Окт. 11, 15:46
1.Насчет браги не знаю. Четыре дня перла, что дурная, пузырьки шли как из пулемета, а пятый день тишина была. Сахара брал по рецепту. Там вообще было сказано, что из варенья можно было и без сахара.
2. По поводу нагрева, то слышу первый раз, везде где приходилось читать писали вроде бы о снижении.
3. Конструкцию сухопарника взял самую простую, но вроде у других действовала.
4. Про головы-хвосты, опять таки, как я понял, советовали головы однозначно выливать, а хвосты в последующую брагу при перегонке добавлять.
За мнение спасибо, буду пытаться учитывать в последующем.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.4  04 Окт. 11, 16:20, через 9 мин
Ты зря режешь голово-хвосты на первом погонеmak210, 04 Окт. 11, 15:37
я бы небыл столь категоричен в этом вопросе,но если обоснуешь чем нибудь кроме отрицательного воздействия продолжительного кипячения браги при медленном отборе с удовольствием почитаю приму к сведению и буду благодарен.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.5  04 Окт. 11, 16:20, через 1 мин
2. По поводу нагрева, то слышу первый раз, везде где приходилось читать писали вроде бы о снижении.3. Конструкцию сухопарника взял самую простую, но вроде у других действовала.DimitriyDon, 04 Окт. 11, 16:11
Утверждение верно если отбираешь головы из СС, а из браги такой "яркой границы" не будет. Брагу долго греть вредно, лучше быстро выгнать из неё всё, а потом уже делить на фракции при повторной.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.6  04 Окт. 11, 16:28, через 9 мин
если обоснуешь чем нибудь кроме отрицательного воздействия продолжительного кипячения браги при медленном отбореguxiks, 04 Окт. 11, 16:20
Все "спирты" намешанные в браге находятся в прочной связи с исходным продуктом, и переходят по температуре кипения один в другой. Так как % содержание спирта в браге в процессе уменьшается, то и граница постоянно меняется, а следовательно и % примеси кипят при разных температурах в процессе перегонки.
Когда мы имеем процент содержания спирта в СС выше, то и граница будет менее расплывчата, а следовательно отделить разные примеси легче по температуре и объёму.
В идеале, если мы имеем чистый спирт, то график зависимости температуры кипения от времени при перегонке будет почти прямая линия с резкими срезами в начале и в конце.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  04 Окт. 11, 16:36, через 8 мин
если обоснуешь чем нибудь кроме отрицательного воздействия продолжительного кипячения браги при медленном отборе с удовольствием почитаю приму к сведению и буду благодарен. guxiks, 04 Окт. 11, 16:20

Не только это, хотя лизис дрожжей явно имеет отрицательное влияние на качество. Во-первых, подобный подход освящен столетиями опыта винокуров и используется на всех известных брендах от текилы до рома, а это что-то да значит. Во-вторых, брага имеет очень сложный состав и, помимо ассоциации летучих веществ, последние объединяется в комплексы и с нелетучими, что сильно искажает очередность прохода различных фракций. Наконец, в-третьих, чтобы мы не делали, исключить брызгоунос на дистилляторе, тем более кустарном, невозможно, особенно, учитывая активное пенение самой бражки при перегонке, чего практически мы не наблюдаем на СС. 
DimitriyDon Студент Донецк 16
Отв.8  04 Окт. 11, 17:16, через 40 мин
Брагу долго греть вредно, лучше быстро выгнать из неё всё, а потом уже делить на фракции при повторной.
SnakeFish, 04 Окт. 11, 16:20
Если я правильно понял,то весь процесс необходимо делать на максимальном газу, и глубоко пофигу капает продукт или течет струйкой.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.9  04 Окт. 11, 17:21, через 6 мин
весь процесс необходимо делать на максимальном газу, и глубоко пофигу капает продукт или течет струйкой.DimitriyDon, 04 Окт. 11, 17:16
Правильно для первой перегонки, только на максимальной производительности холодильника до температуры 98 градусов, чтобы пар не шёл из трубки.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.10  04 Окт. 11, 17:32, через 11 мин
Не только этоmak210, 04 Окт. 11, 16:36
mak210,я вкурсе про всё это,но если гоню для себя любимого на нормальной скорости  и дроблю уже в первый  раз и потом в последующие как минимум два а головохвостых на РК чтоб уменьшить потери и это идёт  для других целей,чего плохого в этом?
Отвечу сам ничего.
Получу я хуже продукт в отличии от того кто недробит в первый раз?
нет,я получу чище,правда хуже это или нет это другой вопрос.
вот почему
я бы небыл столь категоричен в этом вопросеguxiks, 04 Окт. 11, 16:20
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.11  04 Окт. 11, 17:35, через 3 мин
Так как % содержание спирта в браге в процессе уменьшается, то и граница постоянно меняется, а следовательно и % примеси кипят при разных температурах в процессе перегонки.SnakeFish, 04 Окт. 11, 16:28
Ты хочешь убедить когото что при последующей дробной % спирта неменяется и температура тоже?
Когда мы имеем процент содержания спирта в СС выше, то и граница будет менее расплывчата, а следовательно отделить разные примеси легче по температуре и объёму.SnakeFish, 04 Окт. 11, 16:28
а что коифицент ректификации (испарения) у разных примесй разный при разном % содержании спирта Ты слышел и то что прекрасно отделяется при 10% например при 30% уже хуже?
В идеале, если мы имеем чистый спиртSnakeFish, 04 Окт. 11, 16:28
разговор за брагу был или я чего то не понял
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.12  13 Окт. 11, 22:20
Брагу делал из варенья из расчета 3 кг на 15 л воды, 1,5 кг сахар, 100 г Стаф-Левюр.  Поставил в 19 л.бутыль для воды под водяной затвор. К вечеру поперла пена, бросил Стаф-момент, правда не помогло.DimitriyDon, 04 Окт. 11, 15:31
Четыре дня перла, что дурная, пузырьки шли как из пулемета, а пятый день тишина была. Сахара брал по рецепту. Там вообще было сказано, что из варенья можно было и без сахара.DimitriyDon, 04 Окт. 11, 16:11
Граждане! И дались вам эти аля французские дрожжи саф? Я уже писал, что есть Пакмайя, Турецкие дрожжи. Они намного качественнее и эффективнее бродят. Сейчас у меня стоит брага на них по классическому рецепту этого сайта на сахаре. Пены там было в бутле в первый день-два около 2 см толщины на 15 литров. Сейчас уже и 1 см, наверное, нет. Поэтому думайте какими дрожжами пользуетесь! Но я не навязываю свое мнение. Как хотите.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.13  19 Нояб. 14, 06:57
Ребят!Что то не как не сорентируюсь!Делаю ДД на ячмене в молочной фляги(38л)в бак за раз заливаю 15л с отрубанием голов и хвостов забираю 3,75л 42-44° это как нормально?Почитал на форуме что на ДД выход в районе 600-700г.рецепт 5кг ячменя 5кг сахара гоню дедовским аппаратом с холодильником из нержи на газу
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.14  19 Нояб. 14, 08:19
Матвеюшка,
Ребят!Что то не как не сорентируюсь!Делаю ДД на ячмене в молочной фляги(38л)в бак за раз заливаюМатвеюшка, 19 Нояб. 14, 06:57
   

          Показатель: "выход спирта на кг сахара" характеризует п р о ц е с с
б р о ж е н и я.
          Чтобы его определить при перегоне браги не нужно отделять головы и хвосты - гнать все в одну посуду. 
          Это у тебя будет сырой спирт - СС. Вот в этом СС определяй количество АС, дели на количество сахара и получишь: "выход спирта на кг сахара"
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.15  19 Нояб. 14, 08:35, через 16 мин
dim_dimych, Попробуй Воронежские, песня! (Не навязываю Улыбающийся)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.16  19 Нояб. 14, 08:52, через 18 мин
-700гМатвеюшка, 19 Нояб. 14, 06:57
интересно, ГДЕ ты это вычитал?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.17  20 Нояб. 14, 09:12
Перегон обычный, дробный, 2-3 раза. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.18  20 Нояб. 14, 09:14, через 2 мин
-700г
Матвеюшка, Вчера в 07:57
интересно, ГДЕ ты это вычитал?alexeyT, 19 Нояб. 14, 08:52
Получение браги на диких дрожжах зерновых культур.

Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п..
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для ДД, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п..
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон обычный, дробный, 2-3 раза. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.19  20 Нояб. 14, 09:18, через 4 мин
Матвеюшка, с ЕРЕСИАРХОМ общаюсь практически с момента рождения темы
но - НИ разу не встречал у него 0.7л АС с 1 кг сахара