Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогон из фиников

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 2 2
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.20  25 Марта 18, 00:21
головы с зернового СС отбирал отдельноCaesarus, 24 Марта 18, 23:54
не СС, а браги. И к сожалению, собрал в одну банку и вылил ко всем головам. А надо было, после отхода ацетонистых голов собрать ароматные, и отринуть более поздние, ядовито-химические на запах. Может, было бы хорошо для купажа. Обезглавленный зерновой СС в Т2 несколько ущербен, Т1 ещё не гонял, но есть подозрение об аналогичной ситуации.
Алексей63 Студент Малаховка 13 2
Отв.21  05 Апр. 18, 20:54
Делал вот из этих самых фиников, что и svarnoy. Выход чуть побольше, чем у Дениса, вкус и запах - чуть лучше, чем сахарный... Но поскольку я из сахара давным-давно ничего не делаю, то может и показалось, что лучше.
Вывод - тема неинтересная совсем.
сообщения удалены (3)
Gahnia Новичок Слуцк 6 1
Отв.22  15 Мая 23, 19:47
Подогнали 80кг подпорченных фиников, ну как-бы спрели наверное. На брагу решил их вскипятить, намаялся знатно. Друг предложил раз нагревать буду, так внести фермент Глюкаваморин. Брагу старался делать не сильно густой. Вышло примерно 400 литров. Дрожжи внёс в одну ёмкость, в остальные отливал из неё, жаба сидела купить на все количество 🐸. Бурно бродило неделю, через месяц начал первый перегон. СС шёл без особых ароматов, ну совсем обычный как сахарный.
Второй перегон на колонне делал отбор по жидкости. Голов литр отобрал, не сильно химозные. Тела вышло 18 литров 95% крепость, хвоста брать не стал, очень вонючий привонючий.
Разбавил на пробу до 40%, на вкус виноградному спирту проигрывает, есть даже сладость какая-то и в конце как мускатного немного вкуса.
Финики были с косточкой.
Если опять будут предлагать такое сырье наверное откажусь, с виноградом возни меньше в разы.
alexwolga Студент Волгоград 14 3
Отв.23  16 Марта 24, 13:19
Так как за крупами приезжаю в Светофор, по случаю, еще в декабре увидел финики по 100 р/кг. Руки зачесались, решил приготовить финиковый бренди.
Первую партию сделал из расчета 5 кг фиников на 12 литров воды. Финики не мыл, косточки не ковырял, засыпал в кастрюлю с кипящей водой. Проварил 20 минут на среднем огне с закрытой крышкой, периодически помешивал. После варки, когда температура упала до 60 градусов добавил пектиназу, целые финики раздавил лопаткой о стенки кастрюли.
Сусло плотностью 20%, перелил в бак вместе с мякотью и косточками, добавил винные дрожжи. Как основная масса сахара отбродила, добавил инвертированный сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 2 литра воды.
Когда активное брожение прекратилось, мякоть снял, отжал. Косточки собрал отдельно, просушил в микроволновке.
Дображивал ещё три месяца с гидрозатвором и дубовыми палочками.
И вот перегнал. Первый раз до "0" в струе и еще 150 мл ароматных вод отдельно. Второй раз дробно. Головы отбирал по запаху в бокалы, по 50 мл. Отобрал 5 по 50 мл, тела получил 2500 мл 65%, остальное хвосты. Головы после отстоя разделил, первые три бокала к хвостам, следующие 2 добавил в тело, резкость ушла, появился тонкий аромат. В тело добавил ароматные воды с первой перегонки и довел крепость до 60%.
40 грамм косточек обжарил до появления кофейно-кондитерского аромата и целиком, вместе с просушенными дубовыми палочками закинул в бутыль.
Что в итоге:
1. разваривать финики надо на сытый желудок, запах стоял фантастический.
2. Сусло на вкус получилось очень сладкое, но не приторное, а опять же, какое-то кондитерское, фактически готовая основа под ликёр.
3. Финиковое вино имеет приятный, насыщенный вкус, думаю сделать финиковый портвейн.
4. Медь использую при каждой перегонке. обязательно закладываю в бак и в царгу.
5. Ароматные воды для добавления - это хорошая тема!
6. Возни много, но оно того стоит.
7. Созревание требует времени, я выдерживаю в стекле (чаще 5 литров, реже 10 и 20 литров) минимум 2 года с периодической аэрацией.
сообщение удалено
alexwolga Студент Волгоград 14 3
Отв.24  10 Мая 24, 11:01
Три месяца выдержки - аромат отличный!
Напиток разделил и одну часть оставил на длительную выдержку, а из второй сотворил аналог ликёра Тибарин, только без мёда.
В качестве специй использовал мускатный орех(молол самостоятельно, натуральную корицу(не кассию), анис, кардамон, гвоздику, мяту и тархун. Все специи сушенные.
В магазине специй и сладостей взял 5 видов разных фиников, примерно по 250 гр, очистил от косточек и отварил снимая пену. Воды добавил 2,5 литра.
Отвар процедил, мякоть отжал, жидкую часть соединил и упарил до общего объема 1,7 литра. Получил финиковый мёд, который вкусный сам по себе.
Соединил алкогольную основу (59% алк.) и получившийся сироп, поставил на дальнейшую выдержку.
Сразу появилась проблема, в ликёре появились хлопья, которые через несколько дней стали расслаиваться, честь упала в осадок, остальные всплыли. Похоже на "проделки" пектина, фермент я в этот раз не добавлял.
Посмотрим, что получится.
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.25  10 Мая 24, 11:29, через 28 мин
а с палками-то бродить зачем? пойнт оф рашшн хантер?
alexwolga Студент Волгоград 14 3
Отв.26  11 Мая 24, 16:28
а с палками-то бродить зачем? пойнт оф рашшн хантер?SGUN, 10 Мая 24, 11:29
Использую такой прием уже пару лет с фруктовыми дистиллятами. Палки хорошо вымачиваются в от лишних танинов и заодно пропитываются виноматериалом для обогащения вкуса.
Если делаю зерновые/солодовые дистилляты, то использую палки остающиеся после выдержки вина. Сейчас ждут своей очереди палки, которые остались после годовой выдержки сливового портвейна. Винный напиток приобрел необходимую танинность, а палки после обжига пойдут для выдержки овсяного "бурбона".
Заметил, что после выдержки в вине/виноматериале, брусочки легче отдают цвет и сразу появляется фруктовая нота основы, чем приготовленные по обычной технологии. По вкусу пока не скажу, все на выдержке, скоро уже почти 2 года, готовлюсь потихоньку разбавлять и довыдерживать на питьевой крепости.

Добавлено через 18дн. 5ч. 44мин.:

Перегнал ещё одну партию финиковой браги, которая выдерживалась почти 2 месяца. Этот спирт буду выдерживать на дубовых колышках с обжаренными финиковыми косточками.